Идея №384: производство спирта

Производством спирта в нашей стране может заняться любой предприниматель, который получит лицензию и оформит все необходимые разрешения.  Планируя заняться изготовлением спирта, нужно разбираться в технологии и быть готовым к крупным стартовым вложениям. Рассмотрим особенности запуска этого бизнеса.

Актуальность бизнеса по изготовлению этилового и других видов спирта спирта предопределена постоянным спросом на алкогольную продукцию, антисептики, парфюмерию, лакокрасочные изделия и прочее. Каждое предприятие предъявляет определенные требования к продукции. Но вне зависимости от специфики применения главным остается качество товара. 

Перед открытием спирт завода нужно составить бизнес-план. Его задача —  не только привлекать потенциальных инвесторов, но и использовать документ как инструмент эффективного планирования. 

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Технология производства спирта

Спирт получается путем брожения или гидратации.

Метод гидратации применяют в том случае, если продукт переработки содержит целлюлозу — например древесину или солому. После гидратации этот продукт проходит процедуру брожения.

Гидратация осуществляется двумя способами:

  1. При температуре 300°C происходит прямое взаимодействие воды с олефином, с участием твердых катализаторов.
  2. Косвенный метод проводится при температуре около 100°C, в жидкой фазе с применением серной кислоты.

В промышленности обычно применяют метод брожения. Производство этилового спирта путем брожения происходит в несколько этапов:

    • Подготовка сырья. Зерно очищается от пыли и посторонних примесей. Для очистки используется сепаратор, выполняющий роль сита, через которое просеивается зерно. При поступлении и выходе из машины зерно продувается воздухом, который уносит легкие примеси.
    • Помол. Измельченное зерно в муку, способствует ускорению процедуры брожения.
    • Варение. Зерно перемешивается с водой при температуре 130 – 170°C. В зависимости от температуры варки, процесс занимает от нескольких минут до 1 часа. Цель варки – разрушение клеточных стенок зерна.
    • Охлаждение и осахаривание. Замес после варки охлаждают до 57°C. Для расщепления крахмала в массу добавляют солодовое молоко. В итоге получается сусло, в котором доля сахара составляет около 20%.
    • Брожение. В бродильной емкости перемешивают сусло и дрожжи. Процесс приготовления занимает неделю. За это время содержание спирта должно дойти до отметки в 15%.
    • Перегонка. Брагу сначала нагревают для испарения этанола. Потом происходит охлаждение для конденсации водяного пара.
    • Ректификация. В результате очищения этанола от сивушных масел получается этиловый спирт.  

Технология производства спирта

Организация бизнеса: пошаговый план действий

Пошаговый план запуска бизнеса включает поиск и оборудование помещения, выбор поставщиков, подбор персонала, регистрацию бизнеса и поиск каналов сбыта. Рассмотрим эти этапы более подробно. 

Выбор помещения для спирт завода

Общая площадь помещения спирт завода должна составлять не менее 150-170 м2.

Требования к помещению:

  • цеха брожения и перегонки нужно разместить в отдельных помещениях;
  • площадь цеха должна быть в 2-3 раза больше площади всего оборудования;
  • высота потолков должна в два раза превосходить высоту оборудования;
  • должно быть отопление или теплоизоляция;
  • цех перегонки надо оборудовать водопроводом, канализацией и полами с уклоном;
  • должна быть приточно-вытяжная вентиляционная система;
  • стены нужно обработать влагостойкими материалами;
  • полы необходимо сделать из непроницаемых и не поглощаемых материалов;
  • требуется оборудовать подъездные пути;
  • нужно разделить помещение на рабочие зоны: производство, аппаратная, склад, офисы, помещение для персонала.

Выбор оборудования для производства спирта

В основной состав оборудования для производства спирта входят:

  • баки для брожения;
  • ректификационная колонна;
  • промышленный измельчитель;
  • аппарат для тепловой обработки сырья;
  • дистиллятор;
  • воздушно-ситовой сепаратор;
  • магнитный сепаратор;
  • фильтр центробежный;
  • испаритель.

Дополнительное оборудование:

  • холодильные компрессоры;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спирометры;
  • фильтры;
  • тара для разлива.

В интернете есть множество предложений по приобретению оборудования. Производители предлагают отдельное оборудование и линии по изготовлению спирта. Цены на производственную линию зависят от объемов изготавливаемого спирта в сутки. При производстве 60 литров продукта в сутки, стоимость составляет 400 тыс. руб., при 1.500 литров – 4.300 млн. руб. В стоимость входят монтаж, обучение персонала и гарантийное обслуживание. 

Помимо оборудования для производства спирта потребуется купить: оргтехнику, мебель, спецодежду, расходные материалы. Для перевозки готовой продукции понадобится транспорт. 

Выбор оборудования для производства спирта

Выбор поставщиков и закупка сырья

Прежде чем приступить к выбору поставщиков, нужно определиться с видом изготавливаемого спирта: пищевой, медицинский или технический. В зависимости от выбора, выбираем сырье для производства спирта:

  • Сахар. У этого продукта наиболее высокие показатели по производительности. Из 100 кг сахара можно получить 54-55 литров спирта. Но из-за высокой стоимости использовать сахар не выгодно. 
  • Меласса. Свеклосахарная патока содержит 75-80 % сухих веществ. Из 1 тонны мелассы получается 290-300 литров спирта.
  • Картофель. Выход продукта небольшой, всего 10 литров со 100 кг. Однако картофель остается одним из самых популярных продуктов для производства спирта из-за низкой цены и доступности.
  • Зерновые культуры. Для изготовления спирта часто используют зерно — даже то, которое не подходит для пищевых или кормовых целей. Самой популярной из зерновых культур является пшеница, на втором месте ячмень, на третьем – рожь. Кукурузу используют реже, однако этот вид зерна наиболее подходит для изготовления спирта из-за высокого содержания крахмала и жира.
  • Фрукты. Чаще всего для получения спирта используют яблоки. Для переработки обычно используют упавшие яблоки, которые непригодны на продажу. Также используют груши, виноград и сливы.
  • Древесина. Для гидролизного производства применяются отходы деревообработки: щепа и опилки. Также для изготовления технического спирта используют солому, кочерыжки от кукурузы, подсолнечную и хлопковую шелуху.

Основное требование для изготовления спирта – это бесперебойное поступление сырья. Необходимо избежать простоя производства. Для этого стоит заключить договора с несколькими поставщиками.

Большой ассортимент сырья предоставляет производителю возможность выбора. Для начала стоит рассмотреть потенциальных поставщиков в своем районе. Если неподалеку расположен сахарный завод, то он может обеспечить поставку мелассы. Фермерские хозяйства могут поставлять фрукты и овощи. С совхозом можно договориться о поставке зерна.

Выбор поставщиков и закупка сырья

Подбор персонала

Изготовление спирта – процедура непрерывная. Поэтому понадобится нанять штат для работы в три смены. Количество сотрудников зависит от объема производства.

Должность Обязанности Количество

человек

Заработная плата (тыс. руб.)
Руководитель производства Несет ответственность за бесперебойную работу и качество выпускаемой продукции. 1 65.000
Бухгалтер Ведение бухучета, сдача отчетности. 2 70.000
Менеджер по закупкам сырья  Сотрудник, от которого зависит своевременность и качество поставок на предприятие. 1 35.000
Менеджер по продажам продукции Отвечает за продажу товара и расширение круга клиентов. 1 35.000
Технолог Осуществляет контроль над процессом производства. 3 120.000
Специалист на линии Обслуживают автоматизированную линию. 15 375.000
Оператор 3 90.000
Кладовщик Принимает и выдает продукцию со склада. Ведет учет складской документации. 2 50.000
Водитель Занимается транспортировкой сырья, тары, продукции. 2 30.000
Грузчик Выполняет погрузку-выгрузку товара. 6 120.000
Уборщица Проводит уборку в цехах, служебных помещениях и офисах предприятия. 3 60.000
Итого   39 1.050.000

Читайте также о производстве вина в домашних условиях.

Подбор персонала

Оформление документов и получение лицензии

Изготовление спирта подлежит обязательному лицензированию. Получить лицензию можно только при регистрации юридического лица. У ИП нет права заниматься подобной деятельностью. Чаще всего предприятие оформляют как ООО. Система налогообложения, подходящая  этому виду деятельности – ОСНО. 

При регистрации укажите коды ОКВЭД:

  • 11.01.4 – «Производство пищевого спирта».
  • 46.34.22 – «Торговля оптовая пищевым этиловым спиртом».

Чтобы получить лицензию, понадобится подготовить немалую сумму. Величина госпошлины зависит от характера деятельности и вида алкоголя. Лицензия выдается на срок от 1 до 5 лет. При оформлении лицензии на один год потребуются ежегодные продления ее срока действия с уплатой госпошлины. 

Наименование лицензии Стоимость госпошлины на один год (руб.)
Лицензия на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата 9.500.000
Лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением вина 9.500.000
Лицензия на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции 800.000

Понадобится подготовить следующий пакет документов:

  • Документ о регистрации бизнеса.
  • Документ о постановке на учет в налоговую инспекцию.
  • Справка об отсутствии долговых обязательств по налогам.
  • Учредительная документация.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы о получении кодов Госкомстата.
  • Договор на аренду помещения.
  • Разрешения СЭС, Пожарной инспекции и экологического контроля.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Аттестат, удостоверяющий наличие знаний о процессе производства.
  • Выписка по счету из банка, подтверждающая финансовую состоятельность.
  • Платежное поручение об  уплате государственной пошлины за получение лицензии.

После 2018 г. произошли перемены в правилах получения разрешения на алкоголь. Выдачами лицензий занимается Росалкогольрегулирование. Если все документы оформлены правильно, то период со дня подачи бумаг и получения лицензии займет около месяца. Но в случае отказа от выдачи лицензии придется вновь собирать бумаги и оплачивать госпошлину. Обратно фирме не вернутся ни документы, ни госпошлина. Поэтому сбор бумаг лучше доверить юристу. 

Оформление бизнеса

Каналы сбыта этилового и других видов спирта

Чтобы наладить сбыт товара спиртзавода, необходимо выполнить следующие условия:

  1. высокое качество продукции;
  2. вовремя сделанный заказ;
  3. сходная цена;
  4. широкий ассортимент;
  5. постоянный поиск новых клиентов.

Проанализировать возможные каналы сбыта продукции нужно еще до запуска предприятия. Поиск клиентов лучше начать в регионе, где изготавливается спирт. В этом случае стоимость на продукт будет ниже, чем при транспортировке в другие области. 

Направления сбыта продукции:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая отрасль;
  • химические предприятия;
  • парфюмерное производство;
  • косметические компании.

Найдите подходящие компании, разошлите им коммерческие предложения, попробуйте договориться о личной встрече и убедить сотрудничать с вами. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для запуска производства этилового спирта потребуются большие стартовые вложения. Величина начальных затрат напрямую зависит от объема производства. Основная часть капитальных вложений пойдет на покупку лицензии и закупку оборудования. Также надо организовать резервный фонд для покрытия ежемесячных расходов в первые месяцы работы. 

Первоначальные расходы Стоимость (руб.)
Регистрация 100.000
Лицензия 9.500.000
Ремонт 150.000
Оборудование 8.000.000
Оргтехника и мебель 350.000
Расходные материалы 150.000
Транспортное средство 2.000.000
Спецодежда 60.000
Рекламная кампания 90.000
Резервный фонд 6.000.000
Итого
  • 26.400.000

 

Текущие расходы Стоимость (руб.)
Аренда 100.000
Закупка сырья 945.000
Заработная плата 1.050.000
Ремонт и обслуживание оборудования 50.000
Коммунальные расходы 120.000
Реклама 55.000
Прочие расходы 200.000
Итого 2.520.000

Каналы сбыта этилового и других видов спирта

Сколько можно заработать на производстве спирта

На себестоимость спирта влияют сезонность и стоимость сырья. В среднем издержки составляют 10 – 28 руб. за 1 литр. Для снижения себестоимости продукции важно работать напрямую с производителями сырья. Если закупочная цена зерна в колхозе – 7 рублей, то через поставщиков – в два раза дороже. 

Для получения 1 литра спирта потребуется 3 кг зерна. При производстве в сутки 1.500 литров спирта потребуется выделить на сырье 31.500 руб., в месяц – 945.000 руб. 

Расчет доходности:

Производительность спиртзавода в сутки = 1.500 л.

Средняя стоимость 1 л пищевого спирта = 90 руб.

Доход в сутки = 1.500 х 90 = 135.000 руб.

Доход в месяц = 135.000 х 30 = 4.050.000 руб.

Прибыль в месяц = 4.050.000 – 2.520.000 руб. = 1.525.000 руб.

Средний срок окупаемости – 2 года. Период окупаемости зависит от объемов выпускаемой продукции, сроков реализации, организации логистики и прочих факторов. 

Возможные риски бизнеса

Риски при создании этилового спирта:

    • Госпошлина. Одним из условий для получения лицензии является оплата госпошлины. Размер госпошлины составляет 9.500 млн. руб. —  это значительная сумма. Не стоит забывать, что если в лицензии будет отказано, уплаченные за госпошлину деньги не вернутся.
    • Сырье и поставщики. Непросто найти надежного поставщика, который будет поставлять качественное сырье в срок и по приемлемым ценам. Если поступило прогнившее зерно или с сорняками, не стоит использовать его в работе, а от сотрудничества с такими поставщиками лучше сразу отказаться.
    • Конкуренция. В этой нише высокая конкуренция. С другой стороны, в 2020 году увеличился спрос на антисептики, и выросли продажи алкогольной продукции, что дает шанс новым предприятиям по выпуску спирта. 
    • Качество. Для получения качественного продукта должны соблюдаться все технологические процессы. Ни на одной фазе изготовления нельзя совершить ошибку, иначе это отразится на вкусе и качестве готового продукта. 
    • Контроль. Методика изготовления контролируется ГОСТами. Несоответствие продукта заданным параметрам ведет к штрафам.

спирт

Заключение 

Открытие спиртзавода – это бизнес, требующий крупных первоначальных затрат. Первый этап – это сбор бумаг и оплата госпошлины. После получения лицензии – закупка оборудования и подбор персонала.

Работа каждого сотрудника важна, но стоит особенно внимательно подойти к выбору технолога. От уровня профессиональности этого сотрудника будет зависеть качество продукции. Следующий этап – поиск поставщиков сырья, которое должно отличаться качеством и приемлемыми ценами. Еще до запуска проекта надо найти возможные каналы сбыта продукции. 

При соблюдении всех правил срок окупаемости проекта составит два года.

Читайте также о производстве влажных салфеток.

Рейтинг:
12345
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector