Бизнесмены уверены, что делать ставку на бизнес план предприятия общественного питания – практически беспроигрышный вариант в любые времена, даже кризисные. И для новичков в этом деле открываются хорошие возможности.
Несмотря на то, что сегодня люди стали больше экономить и не позволяют себе роскошествовать в ресторанах и кафе, все же полностью отказаться от посещения подобных заведений не могут. Намного удобнее и приятнее не готовить еду дома, а просто отдохнуть, снять нагрузку за день и полакомиться чем-то вкусным.
В данном разделе мы предложим вам бизнес план предприятия общественного питания по каждой идее, которая уже пришла предприимчивым людям в голову. Вам не нужно изобретать велосипед заново и набивать шишки. Воспользуйтесь готовыми идеями, как открыть общепит и ваш бизнес станет финансовой опорой.
Самыми важными этапами и нюансами пренебрегать не стоит:
- Обязательна регистрация фирмы или организации, которая на юридическом уровне будет отвечать за ваш бизнес, платить налоги и фигурировать в документации.
- Еще до открытия нужно продумать идею, что именно вы будете предлагать своим посетителям и в какой форме. Сегодня все большей популярности набирают нестандартные решения и так званый монобизнес, где предлагается только один избранный вид еды.
- Также тщательно подойдите к подбору места, где расположится ваше заведение. Очень важно, чтобы была большая пропускная способность, и удобство для непосредственного принятия пищи. К примеру, очень неудачным окажется место для общепита, особенно открытого типа, прямо возле дорожного перекрестка или оживленной трассы.
- Помните, что чаще всего вам придется общаться и контактировать с работниками СЭС. Проследите за чистотой помещения – от туалетов и складов до столов для гостей и посуды.
- Нанимая персонал, обратите особое внимание на их способность проявлять приятные эмоции и заряжать хорошим настроением. Такой фактор сильно повлияет на то, будут ли ваши посетители к вам возвращаться снова и снова или же уйдут в другое место.
Открывать бизнес в общепите можно по самым разным схемам. Готовый бизнес в виде франшизы даст вам преимущество на старте за счет более простого оформления документации и готового бренда с узнаваемым названием. Но можно воспользоваться и бизнес идеями, предлагаемыми в нашем разделе и начать собственное предпринимательство с нуля.
В зависимости от того, на чем вы остановите свой выбор, будут и разные пути реализации задуманного. Необходимое помещение, оборудование, персонал и даже стартовый капитал могут значительно отличаться. К примеру, общие направления бизнеса для общепита разделяют на такие категории:
- Приготовление еды на заказ, в домашних условиях или в отдельном заведении. Это могут быть и торты, и даже целые обеды для офисных работников.
- Киоски, ларьки и другие выносные прилавки с фаст-фудом.
- Столовые или павильоны с залом для обслуживания.
- Кафе, бары, небольшие бистро или кальянные.
- Рестораны и даже ночные клубы.
Вы также можете ориентироваться на какое-то одно узнаваемое блюдо и готовить только его, или же сделать максимально разнообразное меню для определенного контингента посетителей. Рассмотрите все предлагаемые нами варианты подобного бизнеса и выберете для себя то, что нравится именно вам.