Потребление хлебобулочных изделий охватывает 100% населения, поэтому пекарский бизнес будет прибыльным при любом экономическом состоянии страны. Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами и пошаговой инструкцией поможет начинающим бизнесменам избежать рисков и лишних расходов.
Выбираем формат пекарни
Основным конкурентом частной пекарни является городской хлебозавод, выпускающий массовую продукцию по доступным ценам. Также в крупном населенном пункте наверняка есть небольшие хлебобулочные предприятия, ориентированные на узкий круг потребителей. Чтобы найти свою нишу, нужно тщательно все просчитать, подобрать оригинальный ассортимент, продумать каналы сбыта.
Есть несколько вариантов развития проекта:
- В домашних условиях.
- Мини-пекарня.
- Пекарня-кафе.
- Франчайзинг.
Общими необходимыми условиями для запуска пекарни являются:
- разработка ассортимента;
- выбор помещения;
- документы для открытия;
- приобретение оборудования;
- набор сотрудников;
- организация сбыта;
- калькуляция с расчетами доходов и расходов.
Ассортимент пекарни
Независимо от того, хотите вы открыть маленькое или крупное предприятие, основное внимание следует уделять продукции. Разнообразная свежая выпечка отличного качества неизменно пользуется высоким спросом у потребителей.
Кроме обычного белого и черного хлеба, можно производить:
- Хлеб с разными наполнителями (семечками, изюмом, высевками).
- Сдобные булочки.
- Ватрушки.
- Баранки.
- Кексы.
- Пряники.
В дополнение к этому:
- торты;
- пирожные;
- пироги со сладкой и мясной начинкой;
- круассаны;
- прочие десерты.
Как работает пекарня
Для высококачественных мучных изделий требуется мука высшего сорта. Проблемой может оказаться подбор надежного поставщика. Так как частная пекарня не предполагает длительного хранения ингредиентов, то необходимо изначальное планирование бесперебойной системы снабжения. Крупные мукомольные предприятия работают с оптовыми объемами, поэтому небольшая мельница или посредник — это то, что нужно.
Кроме мучной основы, для выпечки требуются:
- Дрожжи.
- Соль.
- Сахар.
- Масло растительное.
- Маргарин.
- Яйца.
- Пищевые добавки.
- Разные начинки (творог, варенье, фарш, орехи и пр.).
По стандарту, на производство 1 тонны белого хлеба нужно следующее количество сырья:
- 740 кг муки;
- 7 кг дрожжей;
- 9 кг соли;
- 1,2 литра растительного масла.
Опираясь на эти расчеты, составляются рецептуры и технологические карты для производства остального ассортимента.
Пекарня в формате неполного цикла предусматривает выпечку из полуфабрикатов и замороженного теста. При таком подходе уменьшается номенклатура сырья, снижаются риски рецептурных ошибок, а готовая продукция получается по качеству не хуже, чем приготовленная в полном цикле.
Требования к помещению пекарни
Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, к помещению предъявляет серьезные требования Роспотребнадзор:
- Не допускается расположение пекарни на подвальном и цокольном этаже.
- Производство должно быть оснащено всеми коммуникациями (вентиляция, канализация, водоснабжение).
- Обязательно наличие складского помещения.
- Для сотрудников необходима бытовка, туалетная комната с душем.
- Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.
Найти такое готовое место довольно проблематично, а переоборудование, ремонт и приведение в соответствие с техническими условиями может занять много времени и средств.
При заключении договора аренды следует подумать о возможности выкупить помещение в будущем, если бизнес окажется успешным и будут свободные финансовые средства.
Как оформить пекарню
Если у будущего предприятия один собственник, то он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Если собственников несколько, то нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Коды деятельности для пекарни в зависимости от схемы работы (с кафе, магазином или реализацией через торговые точки) обычно выбирают такие:
- 70 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- 24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- 10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Затем нужно встать на учет в государственных органах:
- Налоговая инспекция — для уплаты в бюджет налогов. Делать это выгоднее всего по упрощенной системе, отчисляя с ежегодного дохода от 6 до 15%. Еще нужно уплачивать фиксированные пенсионные, медицинские и социальные взносы.
- Санэпидемстанция, пожарная служба, экологическая инспекция, Роспотребнадзор — для экспертизы помещения и получения разрешения на работу.
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — для получения сертификатов качества и соответствия на продукцию.
Стоимость всех регистрационных действия обойдется собственнику примерно в 60 000 руб.
Вы можете скачать детальный бизнес-план пекарни, чтобы использовать его в качестве примера для организации своего дела.
Оборудование пекарни
Набор технологического оборудования может изменяться в зависимости от предполагаемой структуры бизнеса и объемов производства.
Самый скромный перечень техники понадобится для пекарни с неполным циклом работы:
- расстоечный шкаф;
- печь;
- холодильник.
Чтобы открыть пекарню при полном производственном цикле понадобятся:
Производственное оборудование — 880 000 руб.:
- Тестомешалка – 220 000 руб.
- Печь — 550 00 руб.
- Расстоечный шкаф — 30 000 руб.
- Стол для разделки теста — 35 000 руб.
- Раскатыватель теста — 25 000 руб.
- Просеиватель муки — 10 000 руб.
- Тележка для готовой продукции — 10 000 руб.
Торговое оборудование для магазина — около 150 000 руб.:
- витрина;
- касса;
- сейф;
- шкаф для продукции.
Бытовое оборудование — около 50 000 руб.:
- Столы.
- Стулья.
- Сантехника.
- Мойка.
- Кухонный инвентарь.
Самые дорогостоящие позиции можно арендовать или приобрести бывшую в употреблении технику, что сэкономит до 20% стоимости.
Для начинающих бизнесменов рынок предлагает готовые наборы пекарского оборудования – так называемая мини-пекарня «под ключ». Их производят на базе газовой, дизельной или электропечи. В комплект входят все необходимые составляющие — шкафы, тележки, столы, весы, лотки, складские, бытовые и производственные модули, коммуникации. Основными преимуществами комплекса являются:
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной и электробезопасности;
- бесплатное обучение персонала,
- бесплатные монтажные работы;
- бесплатный выпуск первой партии выпечки.
Стоимость пекарни в зависимости от мощности — от 2 500 000 руб. до 5 500 000 руб.
Персонал
Начать свое дело, особенно связанное с пищевым производством, без поддержки команды профессионалов очень сложно. Нанять грамотного технолога — значит, быть на полпути к успеху. В помощь технологу нужны:
- Пекари — 4 человека.
- Рабочий по обслуживанию оборудования.
- Уборщик.
- Бухгалтер.
Если при хлебопекарне открыт магазин, то дополнительно в штат включаются продавцы и кассир. Для обслуживания посетителей в формате пекарня-кафе потребуется еще официант.
Сбыт готовой продукции
Планировать каналы сбыта выпечки следует еще на стадии составления бизнес-плана. Даже если основная реализация будет происходить через магазин при производстве, то дополнительные варианты продаж будут нелишними.
Можно предложить свою продукцию в крупных и мелких торговых точках, супермаркетах и рынках. Когда развоз осуществляется своим транспортом, на кузов можно нанести рекламную информацию с описанием ассортимента и его преимуществ, и таким образом привлечь внимание массового покупателя.
Для рекламирования кафе-пекарни нужно создать неординарный дизайн помещения, оформить красивую яркую вывеску, проводить акции, распродажи, мастер-классы по выпечке.
Необходимо при производстве всегда использовать натуральные свежие ингредиенты, разумно формировать цены, предоставлять клиентам качественную разнообразную продукцию – от этого во многом зависит высокий уровень потребительского спроса.
Доходы и расходы
Чтобы рассчитать, выгодна ли пекарня как бизнес, нужно определить, какие могут быть будущие доходы и расходы.
Доход от производства хлебобулочных изделий – это разница между себестоимостью продукции и ценой реализации. Есть два подхода для определения себестоимости выпечки:
- сумма всех затрат на производство;
- сумма только сырьевых затрат.
К основным производственным затратам относятся:
- Арендная плата.
- Коммунальные услуги.
- Сырье.
- Зарплата.
- Транспортные и прочие затраты.
Для пекарни полного цикла с объемом производства 45000 кг в месяц годовой доход примерно равен 22 000 000 руб. Чем больше производительность, тем выше товарооборот.
Калькуляция расходов (в год):
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Капитальные вложения в оборудование | 1 220 000 |
2 | Арендные платежи | 950 000 |
3 | Коммунальные платежи | 900 000 |
4 | Зарплата | 1 850 000 |
5 | Закупка сырья | 6 000 000 |
6 | Прочие расходы | 480 000 |
Всего | 11 400 000 |
Прибыль за год составляет 10 600 000 руб.
При самом неблагоприятном развитии бизнеса рентабельность не опускается ниже 10%. В основном этот показатель колеблется в пределах 25-50%, а период окупаемости — 1,5-2 года.
Видео: удачные стартапы – мини-пекарня.
Преимущества пекарни по франшизе
Отдельно следует выделить покупку готового бизнеса, то есть, пекарню по франшизе. Это может быть французская булочная, бельгийская пекарня или сеть предприятий неполного цикла. В зависимости от бренда, размер инвестиций колеблется от 300 000 руб. до нескольких миллионов.
Главными преимуществами открытия франшизы являются:
- наличие готового бизнес-плана;
- уменьшение рисков;
- отработанные рецепты и согласованный ассортимент;
- известная марка;
- подготовленные бизнес-решения.
Некоторые компании даже обеспечивают своих подопечных оборудованием и сырьем. Такая схема, несомненно, выгодна для начинающего предпринимателя.