В больших городах растет популярность веганской еды, поэтому запуск собственного производства — хороший вариант для бизнеса. От предпринимателя потребуется значительный размер стартового капитала, в противном случае нельзя будет позволить себе покупку или аренду производственного цеха. Также понадобится готовность работать несколько месяцев в убыток — до тех пор, пока не будут найдены постоянные клиенты.
Планируемые затраты
Предпринимателю потребуется вложить в цех минимум миллион рублей. Большая часть затрат предполагается в момент открытия бизнеса. Примерные затраты указаны в таблице.
Первоначальные платежи | Сумма в рублях |
Регистрация предприятия | 10 000 |
Получение необходимых разрешительных документов | 30 000 |
Ремонт производственного помещения. Процедура необходима для первоначального запуска предприятия | 200 000 |
Универсальное и специализированное оборудование | 600 000 |
Создание торговой марки | 150 000 |
Дополнительные расходы, которые не были изначально запланированы | 50 000 |
Итого | 1 040 000 |
Для затрат на старте можно взять кредит, но предпринимателю рекомендуется готовиться к постоянным ежемесячным тратам.
Ежемесячные платежи | Сумма в рублях |
Аренда | 40 000 |
Заработная плата | 300 000 |
Сырье | 200 000 |
Продвижение торговой марки | 70 000 |
Итого | 610 000 |
Для успешной работы предприятия требуется минимальный доход на уровне 900 000 рублей в месяц. Суммы хватит для компенсации ежемесячных расходов, окупаемости первоначальных затрат и собственной прибыли. Отмечается, что к такому состоянию можно прийти спустя несколько месяцев после начала работы предприятия.
Если вся произведенная продукция будет продана, чистая прибыль составит ориентировочно 800 000 рублей в месяц, если предприниматель укажет на свою продукцию среднюю цену на рынке. Доходность может многократно увеличиваться, если предпринимателем будет найден альтернативный способ продажи произведенного продукта.
Регистрация предприятия
Теоретически бизнесмен может оформить себя в качестве ИП. В этом случае не требуется открытие юридического лица. Достаточно заполнить стандартную форму № Р21001, после чего уплатить пошлину полагающимся образом.
Альтернативный вариант — открыть юридическое лицо, для этого потребуется заранее подготовить учредительные документы и устав предприятия. Также изменяется требуемая для заполнения форма: теперь это Р11001.
Индивидуальному предпринимателю проще вести свой бизнес, доступна упрощенная система налогообложения. В некоторых случаях можно отказаться от найма бухгалтера, сэкономить тем самым расходы. Недостаток — сложности с будущим расширением предприятия. В случае успеха на рынке все равно понадобится открывать юридическое лицо для дальнейшего расширения компании.
Аренда помещения
Если у начинающего предпринимателя нет денег на полный выкуп помещения, нужна аренда производственного пространства. Рекомендуется сразу внимательно подходить к этому вопросу. В случае неудачи понадобится экстренное нахождение нового, проведение ремонта, перевозка оборудования. На начальном этапе работы предприятия это может очень плохо отразиться на бюджете компании.
Лучше всего выбрать производственное помещение на окраине города, но таким образом, чтобы легко было добираться. Удачное расположение — в непосредственной близости от федеральных трасс, которые связывают разные города.
Это необходимо для привлечения дополнительных квалифицированных сотрудников. На начальном этапе работы предприятия это очень важно, поскольку грамотный подход к организации предприятия привлечет клиентов одним из следующих способов:
- Создание уникальной рецептуры, которая привлечет целевую аудиторию.
- Создание уникального способа продвижения торговой марки, включая позиционирование бренда на рынке.
- Создание бухгалтером эффективной схемы оптимизации расходов.
Возможны другие способы более быстрого продвижения компании на рынке. Все они в конечном счете зависят от грамотности и профессионализма привлеченной рабочей силы. Для этого надо грамотно подобрать место расположения производственных мощностей, поскольку для персонала важно удобство поездки до работы.
Рекомендуется убедиться в наличии как удобной автомобильной дороги, так и общественного транспорта. Главная причина в том, что значительная доля населения постепенно отказывается от покупки собственного автомобиля в пользу общественного транспорта.
Процесс приготовления
Для приготовления веганских котлет требуется выполнить несколько этапов:
- Мелко нарезать сырье для приготовления овощной или иной смеси, по консистенции напоминающей фарш.
- Смешать полученную субстанцию с другими компонентами, согласно рецептуре.
- Сформировать полуфабрикаты.
- Панировка продукции либо другая подобная обработка.
- Быстрая заморозка.
На рынке представлен широкий выбор альтернативных веганских продуктов. Среди них вареники, искусственное мясо, многое другое.
Начинающему предпринимателю рекомендуется выбрать одно направление в производстве полуфабрикатов, после чего его развивать. Со временем можно переходить на производство сразу нескольких типов продукции, расширяя тем самым сферу деятельности, ориентируясь на новые сегменты целевой аудитории.
Особенности целевой аудитории
Опросы показывают интерес жителей больших городов к веганской еде. За последнее десятилетие число активных веганов многократно увеличилось, также появились люди, ориентирующиеся на значительное сокращение потребления мяса. Все они относятся к потенциальной целевой аудитории.
Отмечается, что общая доля веганов продолжает расти. Это означает, что бизнесмен начинает деятельность на растущем рынке. Новые игроки могут освоить появившиеся сегменты на рынке, а не бороться за покупателей, которые уже сформировали свои потребительские пристрастия.
Большая часть веганов относится к молодым людям, которые привыкли пользоваться интернетом. Поэтому предприниматель может наладить продажи по сети. Это требует меньших инвестиций, можно найти постоянных покупателей.
Продвижение торговой марки
Перед началом производства следует проработать бренд. Ориентироваться надо на веганов и вегетарианцев, большую часть которых волнует состояние окружающей среды. Потребители даже готовы переплатить за веганские котлеты в сетевых магазинах, но внести таким образом свой вклад в общее дело сохранения природы.
После проработки бренда надо найти каналы сбыта. Эффективные варианты:
- Специализированные магазины веганских продуктов. В большинстве средних и крупных городов есть заведения, известные отказавшимся от мяса людям. Наличие продвигаемой продукции в таких магазинах практически гарантирует высокий спрос.
- Веганские кафе. Подходит предпринимателям, которые разрабатывают уникальную рецептуру, либо изначально ориентируются на сотрудничество с заведениями общественного питания.
- Сервисы доставки: Самокат, Яндекс Лавка, другие.
- Маркетплейсы: Ozon, СберМегаМаркет, другие.
- Собственный сайт, на котором клиенты смогут оформить оптовый заказ, либо купить свежеприготовленную еду специально для них.
У приведенных выше способов разная эффективность. Договор с офлайн магазином гарантирует спрос, но требует наличия продуктовых запасов на складах. Запуск сайта не гарантирует успеха, зато позволяет работать даже с маленькими объемами производства.
Бизнесмену обязательно надо сделать продвигаемую марку максимально узнаваемой. Для этого закупается реклама в:
- Yandex Direct и Google AdSense (когда сервис вновь станет доступен). Контекстная реклама отличается наилучшим соотношением цены и качества. На каждый вложенный рубль можно привлечь большое количество клиентов.
- Реклама в ВК и других социальных сетях. Люди приходят отдыхать в соцсети, поэтому реклама здесь оказывается очень эффективной. Также записи для продвижения видны даже с установленными антирекламными плагинами в браузере, поэтому можно воздействовать на аудиторию, которая не видит контекстные объявления.
Спрос будет расти прямо пропорционально узнаваемости марки. Люди доверяют рекламируемым продуктам, поэтому продвижение важно для успеха бизнеса.
Плюсы и минусы
Существует ряд преимуществ у данной идеи для бизнеса:
- Интерес со стороны потребителей, постоянный рост рынка.
- Возможность присутствия на федеральном уровне.
- Высокая прибыль даже в первые месяцы после запуска производственного процесса.
Среди недостатков можно отметить:
- Сложность первоначального запуска.
- Сложность нахождения целевой аудитории.
- Трудности первоначального продвижения.
- Высокие репутационные риски.
Бизнес-идея подходит тем, кто изначально интересуется данной темой, может предложить рынку действительно вкусные, сытные или недорогие веганские полуфабрикаты. Главное — с самого начала четко определить целевую аудиторию, на которую ориентируется начинающий предприниматель.