Открыть свою точку питания и при этом не зависеть от расположения помещения – заманчивая перспектива. Такая возможность есть, если открыть кафе на колесах. Популярность мобильных точек питания растет как у предпринимателей, так и у клиентов.
Давайте разберемся, как открыть свое кафе на колесах.
- Специфика бизнеса
- Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- Анализ рынка
- Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
- Определяемся с местом расположения
- Выбор оборудования для кафе на колесах
- Подбор персонала
- Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе на колесах
- Сколько можно заработать на передвижном кафе
- Возможные риски
Специфика бизнеса
Кафе на колесах означает создание мобильной точки питания и включает не один формат ведения бизнеса. Это может быть кофейня, передвижной фаст-фуд, полноценное кафе на колесах на базе автобуса или фургона и др.
История кафе на колесах берет начало с передвижных кофеен, которые в 90-х годах 20 века появились в США. Инициатором создания на городских улицах мобильных точек по приготовлению и продаже ароматного кофе, которые быстро завоевали популярность жителей, стала компания Seattle Coffee.
Эстафету приняла Великобритания. Самый популярный в этой сфере английский бренд BikeCaffe использовал для передвижных кофеен трехколесные велосипеды. Дания, Германия и другие страны Европы продолжили развитие этого бизнес-направления. Чуть позднее мобильные кофейни появились в странах СНГ и России.
Мобильную кофейню можно назвать самым простым направлением в области организации точек питания на колесах. Вам понадобится хорошая кофемашина, качественный кофе, ассортимент добавок к нему и в как логичное дополнение к стаканчику ароматного напитка выпечка и десерты.
Идея подобного заработка пришлась по душе предпринимателям, и передвижные точки питания стали развиваться в нескольких направлениях. Основное преимущество бизнес-проекта по открытию кафе на колесах – это отсутствие необходимости платить высокую арендную плату, которую платят владельцы обычных кафе.
Обратите внимание! Закон о мобильной торговле в РФ пока не принят, и к мобильному кафе предъявляются те же требования, что и к любой точке общепита с кухней доготовки (то есть работающей с полуфабрикатами).
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Как и любой бизнес-проект, открытие кафе на колесах требует серьезной проработки и составления подробного бизнес-плана.
Анализ рынка
Бизнес по открытию передвижных кафе востребован в городах с населением не менее 300-400 тыс. человек. Передвижные точки питания – это чаще всего фаст-фуды на колесах.
Жизнь в большом городе наполнена суетой, люди постоянно куда-то спешат, у них часто не хватает времени на полноценный обед в стационарном кафе или столовой. Но вот на пути встретился фургончик с передвижной кухней, в котором можно купить пиццу, бургер, аппетитный сэндвич, пирожок или что-то подобное и выпить стаканчик ароматного кофе, а при желании – унести все это с собой. Немногие откажутся от возможности перекусить на ходу. А если еда и напитки оказались вкусными – это веский повод на следующий день повторить подобный перекус и рассказать о новой точке питания своим знакомым.
Но чтобы бизнес-идея воплотилась в жизнь, следует провести тщательный анализ рынка. На этом этапе предстоит выявить конкурентов, проанализировать их деятельность – в каком формате они работают, кто их клиенты, какой ассортимент блюд предлагают, какие “фишки” для привлечения клиентов используют.
Нужно также продумать, на какую целевую аудиторию будет направлен ваш бизнес-проект. Чаще всего перекусить на ходу любят молодые люди, студенты, школьники. Много ли в вашем городе учебных заведений, предприятий и офисов, где работает молодежь? Где расположены все эти объекты?
Собранная на данном этапе информация позволит определиться с форматом открываемой мобильной точки питания.
Самый простой вариант – это передвижная кофейня. Более сложные варианты кафе на колесах – это фаст-фуд, например, пиццерия, бургерная, а также смешанный вариант (пицца + бургеры и пр.). И наконец самый сложный – кафе-автобус или ресторан на колесах (на базе автобуса или фургона).
Выбор формата организации бизнеса зависит от нескольких составляющих:
- численности населения города;
- наличия в городе объектов, где работает и учится молодежь;
- наличия в городе туристических и/или других объектов, где бывает много гостей, приезжающих в город;
- покупательной способности населения, его потребностей и желаний;
- финансовых возможностей предпринимателя;
- наличия, количества и видов имеющихся в городе мобильных точек питания.
Определив, формат организации передвижного кафе, переходим к следующему этапу.
Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
Решив вопрос о том, какую мобильную точку питания вы будете открывать и на какую целевую аудиторию она будет рассчитана, можно планировать ассортимент продукции и формировать меню заведения. Какой бы формат своего кафе на колесах вы ни выбрали, вы не сможете оборудовать в нем такую же полноценную кухню, как в стационарном кафе. Размеры и состав оборудования будут ограничены габаритами вашего транспортного средства.
Поэтому основной состав меню – это блюда быстрого приготовления, а чаще полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. В меню передвижного кафе могут быть:
- салаты и легкие закуски;
- бутерброды и сэндвичи;
- бургеры и хот-доги;
- пицца;
- пирожки, круассаны и другая выпечка;
- чипсы и сухарики;
- кондитерские изделия;
- горячие напитки – кофе, чай, шоколад;
- соки, вода, газированные напитки.
Читайте также бизнес-план кофейни Кофе с собой.
Определяемся с местом расположения
Хотя ваше кафе является мобильным заведением и теоретически может перемещаться куда угодно, вы должны заключить договор аренды с властями на место, где будет работать ваше кафе-фургон. Т.е. свободно курсировать по городу вы не сможете. Поэтому нужно тщательно продумать место расположения кафе на колесах.
Хорошее расположение – вблизи учебных заведений, торговых центров, офисов, предприятий, в зонах, где есть другие предприятия фаст-фуда (если вы можете составить им достойную конкуренцию). Можно разместить вашу точку питания и около автомобильных дорог на въезде в город.
Еще один вариант работы кафе на колесах – обслуживание проходящих в городе массовых мероприятий, таких как народные гуляния в парках и на городских улицах, спортивные праздники и соревнования, ярмарки и пр. Участие в подобных мероприятиях во-первых, позволит заработать, а во-вторых, положительно скажется на имидже заведения, сделает бренд узнаваемым.
Важное преимущество кафе на колесах – его мобильность, при необходимости вы легко можете поменять место расположения точки питания.
Выбор оборудования для кафе на колесах
Прежде чем купить оборудование, нужно определиться с транспортным средством для кафе. Есть множество вариантов:
- для мобильной кофейни подойдет небольшой автомобиль-универсал типа Lada Largus или иномарка подобного типа;
- в качестве фуд-трака могут быть использованы автомобили типа Газель, BAW Fenix, Mercedes Sprinter, Volkswagen Crafter и др.
- автобус или фургон, если планируется открыть передвижное кафе с местами для посетителей внутри транспортного средства или мини-ресторан.
Автомобиль для кафе можно купить (новый или б/у) или взять в аренду уже оборудованный фуд-трак. Целесообразнее приобрести автомобиль, который прост в обслуживании, и для которого легко найти запчасти.
Какое оборудование должно быть в мобильном кафе:
- холодильное оборудование;
- микроволновка;
- печь;
- кофе-машина;
- столы и полки;
- весы;
- одноразовая посуда.
Также понадобится:
- водонагреватель;
- преобразователь напряжения;
- генератор.
Оборудование подбирается исходя из размеров автомобиля и концепции бизнеса. Читайте про оборудование кофейни на колесах.
Подбор персонала
Для работы в передвижном кафе нужны водитель и два продавца, которые работают посменно. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. В случае организации мини-ресторана работников потребуется больше – минимум два на смену.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Чтобы открыть передвижное кафе, нужно:
- Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД 56.10.2. Регистрация проходит в местном отделении ФНС, срок – до 7 дней, госпошлина – 800 рублей. Также надо подать в местные органы власти уведомление о начале работы торговой точки и получить разрешение в городском департаменте торговли.
- Зарегистрировать ваше ТС, пройти техосмотр, оформить страховку на автомобиль.
- Заключить договоры аренды на места, где будет расположена точка.
- В Роспотребнадзор предоставить договоры на вывоз мусора и поставку воды, мед. книжки персонала, сертификаты на все продукты и утвержденную рецептуру блюд, информацию об ИП.
- Получить разрешение у пожарной службы и СЭС.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе на колесах
Чтобы открыть кафе на колесах, необходимы следующие расходы:
Статьи расходов | Приблизительная сумма, $ |
Регистрация бизнеса и получение всех требуемых разрешений | 300 |
Приобретение автомобиля | 6500-40000 |
Переоборудование автомобиля (если нужно) | 6500 |
Покупка оборудования для кафе | 6500-9200 |
Брендирование | 650 |
Закупка продуктов | 4000-6500 |
Расходы на рекламу | 400 |
Непредвиденные расходы | 1300 |
Итого | 26000-64500 |
На открытие мобильной точки питания потребуется от 26000$ до 65000$.
Ежемесячные расходы:
Статьи расходов | Приблизительная сумма, $ |
Топливо | 650 |
Мойка и ТО автомобиля | 300 |
Зарплата персоналу | 1300-2000 |
Налоги | 1300 |
Закупка продуктов | 4000-6500 |
Реклама | 400 |
Непредвиденные расходы | 1300 |
Итого | 9250-12450 |
Ежемесячные затраты составят порядка 10-12 тыс.$.
Сколько можно заработать на передвижном кафе
По оценкам экспертов, хорошо раскрученная мобильная точка питания в весенне-летний период может приносить в месяц около 700 $ прибыли. Осенью и зимой такие точки менее актуальны и доходы заметно падают.
Сроки окупаемости этого бизнеса – 2-2,5 года.
Возможные риски
Основные риски для бизнеса по открытию кафе на колесах являются:
- усиление влияния конкурентов на рынке;
- ужесточение норм для точек общественного питания;
- сезонный характер бизнеса;
- низкий уровень платежеспособности населения города;
- недостаточная численность населения города;
- отказ в аренде земли для расположения точки питания;
- плохая погода;
- напряженность с финансами.
Несмотря на большое количество рисков, этот бизнес имеет неплохие перспективы развития и возможность масштабирования. Предприниматель может создать целую сеть кафе на колесах. В этом случае можно подумать и об открытии производства полуфабрикатов для своих мобильных точек.
В случае отсутствия опыта ведения бизнеса и неуверенности в своих силах и возможностях, можно открыть кафе на колесах по франшизе. Читайте также, как открыть кафе кондитерскую.