Идея для бизнеса № 11: инструкция по открытию собственной пекарни

Потребление хлебобулочных изделий охватывает 100% населения, поэтому пекарский бизнес будет прибыльным при любом экономическом состоянии страны. Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами и пошаговой инструкцией поможет начинающим бизнесменам избежать рисков и лишних расходов.

Основным конкурентом частной пекарни является городской хлебозавод, выпускающий массовую продукцию по доступным ценам. Также в крупном населенном пункте наверняка есть небольшие хлебобулочные предприятия, ориентированные на узкий круг потребителей. Чтобы найти свою нишу, нужно тщательно все просчитать, подобрать оригинальный ассортимент, продумать каналы сбыта.

Есть несколько вариантов развития проекта:

  1. В домашних условиях.
  2. Мини-пекарня.
  3. Пекарня-кафе.
  4. Франчайзинг.
Все форматы имеют свои привлекательные стороны. Для принятия решения нужно оценить уровень конкуренции и наличие стартового капитала. Первые два пункта не потребуют больших финансовых вложений и могут функционировать в режиме полного и неполного цикла. Последние два имеет смысл открывать в большом городе, так как в деревне с малым числом жителей срок окупаемости может составить несколько лет.

Общими необходимыми условиями для запуска пекарни являются:

  • разработка ассортимента;
  • выбор помещения;
  • документы для открытия;
  • приобретение оборудования;
  • набор сотрудников;
  • организация сбыта;
  • калькуляция с расчетами доходов и расходов.

Ассортимент

Независимо от того, хотите вы открыть маленькое или крупное предприятие, основное внимание следует уделять продукции.  Разнообразная свежая выпечка отличного качества неизменно пользуется высоким спросом у потребителей.

Кроме обычного белого и черного хлеба, можно производить:

  1. Хлеб с разными наполнителями (семечками, изюмом, высевками).
  2. Сдобные булочки.
  3. Ватрушки.
  4. Баранки.
  5. Кексы.
  6. Пряники.

В дополнение к этому:

  • торты;
  • пирожные;
  • пироги со сладкой и мясной начинкой;
  • круассаны;
  • прочие десерты.
Неизменным успехом у покупателей пользуются лаваши, лепешки из тандыра, багеты. Чтобы начать бизнес с нуля, необходимо подобрать ассортимент, востребованный у покупателей и не выпускающийся конкурентами.

Сырье

Для высококачественных мучных изделий требуется мука высшего сорта. Проблемой может оказаться подбор надежного поставщика. Так как частная пекарня не предполагает длительного хранения ингредиентов, то необходимо изначальное планирование бесперебойной системы снабжения. Крупные мукомольные предприятия работают с оптовыми объемами, поэтому небольшая мельница или посредник — это то, что нужно.

Кроме мучной основы, для выпечки требуются:

  1. Дрожжи.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Масло растительное.
  5. Маргарин.
  6. Яйца.
  7. Пищевые добавки.
  8. Разные начинки (творог, варенье, фарш, орехи и пр.).

По стандарту, на производство 1 тонны белого хлеба нужно следующее количество сырья:

  • 740 кг муки;
  • 7 кг дрожжей;
  • 9 кг соли;
  • 1,2 литра растительного масла.

Опираясь на эти расчеты, составляются рецептуры и технологические карты для производства остального ассортимента.

Производительность

Пекарня в формате неполного цикла предусматривает выпечку из полуфабрикатов и замороженного теста. При таком подходе уменьшается номенклатура сырья, снижаются риски рецептурных ошибок, а готовая продукция получается по качеству не хуже, чем приготовленная в полном цикле.

Помещение

Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, к помещению предъявляет серьезные требования Роспотребнадзор:

  1. Не допускается расположение пекарни на подвальном и цокольном этаже.
  2. Производство должно быть оснащено всеми коммуникациями (вентиляция, канализация, водоснабжение).
  3. Обязательно наличие складского помещения.
  4. Для сотрудников необходима бытовка, туалетная комната с душем.
  5. Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Найти такое готовое место довольно проблематично, а переоборудование, ремонт и приведение в соответствие с техническими условиями может занять много времени и средств.

Площадь помещения зависит от формата пекарни и планируемых объемов выпечки. Если производство совмещено с магазином или кафе, то достаточно будет 150 кв.м. Важно разместить ее в людном месте с целью повышения посещаемости и продаж. Для отдельной пекарни с реализацией через розничную сеть, производительностью 140 кг изделий в час, нужно менее 100 кв.м., при неполном цикле достаточно будет 40 кв.м.

При заключении договора аренды следует подумать о возможности выкупить помещение в будущем, если бизнес окажется успешным и будут свободные финансовые средства.

Регистрация и разрешения

Если у будущего предприятия один собственник, то он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Если собственников несколько, то нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Коды деятельности для пекарни в зависимости от схемы работы (с кафе, магазином или реализацией через торговые точки) обычно выбирают такие:

  • 70 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • 24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
  • 10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Затем нужно встать на учет в государственных органах:

  1. Налоговая инспекция — для уплаты в бюджет налогов. Делать это выгоднее всего по упрощенной системе, отчисляя с ежегодного дохода от 6 до 15%. Еще нужно уплачивать фиксированные пенсионные, медицинские и социальные взносы.
  2. Санэпидемстанция, пожарная служба, экологическая инспекция, Роспотребнадзор — для экспертизы помещения и получения разрешения на работу.
  3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — для получения сертификатов качества и соответствия на продукцию.
В дальнейшем надзорные инстанции будут контролировать качество продукции в лабораторных условиях, и проводить плановые проверки производства раз в три года. Работники пекарни должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Открытие предприятия

Стоимость всех регистрационных действия обойдется собственнику примерно в 60 000 руб.

Скачать бизнес-план Вы можете скачать детальный бизнес-план пекарни, чтобы использовать его в качестве примера для организации своего дела.

Оборудование

Набор технологического оборудования может изменяться в зависимости от предполагаемой структуры бизнеса и объемов производства.

Выпечка 1 Самый скромный перечень техники понадобится для пекарни с неполным циклом работы:

  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • холодильник.

Чтобы открыть пекарню при полном производственном цикле понадобятся:

Выпечка 2 Производственное оборудование — 880 000 руб.:

  1. Тестомешалка — 220 000 руб.
  2. Печь — 550 00 руб.
  3. Расстоечный шкаф — 30 000 руб.
  4. Стол для разделки теста — 35 000 руб.
  5. Раскатыватель теста — 25 000 руб.
  6. Просеиватель муки — 10 000 руб.
  7. Тележка для готовой продукции — 10 000 руб.

Выпечка 3 Торговое оборудование для магазина — около 150 000 руб.:

  • витрина;
  • касса;
  • сейф;
  • шкаф для продукции.

Выпечка 4 Бытовое оборудование — около 50 000 руб.:

  1. Столы.
  2. Стулья.
  3. Сантехника.
  4. Мойка.
  5. Кухонный инвентарь.

Самые дорогостоящие позиции можно арендовать или приобрести бывшую в употреблении технику, что сэкономит до 20% стоимости.

Если планируется развозить выпечку по магазинам самостоятельно, то необходим автотранспорт. Его также можно арендовать или воспользоваться услугами водителя с личной машиной. 

Для начинающих бизнесменов рынок предлагает готовые наборы пекарского оборудования – так называемая мини-пекарня «под ключ». Их производят на базе газовой, дизельной или электропечи. В комплект входят все необходимые составляющие — шкафы, тележки, столы, весы, лотки, складские, бытовые и производственные модули, коммуникации. Основными преимуществами комплекса являются:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной и электробезопасности;
  • бесплатное обучение персонала,
  • бесплатные монтажные работы;
  • бесплатный выпуск первой партии выпечки.

Стоимость пекарни в зависимости от мощности — от 2 500 000 руб. до 5 500 000 руб.

Персонал

Начать свое дело, особенно связанное с пищевым производством, без поддержки команды профессионалов очень сложно. Нанять грамотного технолога — значит, быть на полпути к успеху. В помощь технологу нужны:

  1. Пекари — 4 человека.
  2. Рабочий по обслуживанию оборудования.
  3. Уборщик.
  4. Бухгалтер.

Если при хлебопекарне открыт магазин, то дополнительно в штат включаются продавцы и кассир. Для обслуживания посетителей в формате пекарня-кафе потребуется еще официант.

На хлебопекарном производстве должен вестись правильный учет — калькуляция себестоимости, расчет торговой наценки, инвентаризация сырья и готовой продукции, начисление зарплаты сотрудникам, сдача налоговой отчетности. Поэтому бухгалтера лучше всего брать с опытом работы или заключить договор на обслуживание со специализированной компанией.

Сбыт

Планировать каналы сбыта выпечки следует еще на стадии составления бизнес-плана. Даже если основная реализация будет происходить через магазин при производстве, то дополнительные варианты продаж будут нелишними.

Можно предложить свою продукцию в крупных и мелких торговых точках, супермаркетах и рынках. Когда развоз осуществляется своим транспортом, на кузов можно нанести рекламную информацию с описанием ассортимента и его преимуществ, и таким образом привлечь внимание массового покупателя.

Для рекламирования кафе-пекарни нужно создать неординарный дизайн помещения, оформить красивую яркую вывеску, проводить акции, распродажи, мастер-классы по выпечке.

В больших городах часто проходят продуктовые ярмарки и выставки, обязательно нужно принимать участие в таких мероприятиях как в целях рекламы продукции, так и для расширения клиентской базы.

Необходимо при производстве всегда использовать натуральные свежие ингредиенты, разумно формировать цены, предоставлять клиентам качественную разнообразную продукцию — от этого во многом зависит высокий уровень потребительского спроса.

Доходы и расходы

Чтобы рассчитать, выгодна ли пекарня как бизнес, нужно определить, какие могут быть будущие доходы и расходы.

Доход от производства хлебобулочных изделий – это разница между себестоимостью продукции и ценой реализации. Есть два подхода для определения себестоимости выпечки:

  • сумма всех затрат на производство;
  • сумма только сырьевых затрат.

К основным производственным затратам относятся:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные услуги.
  3. Сырье.
  4. Зарплата.
  5. Транспортные и прочие затраты.

Для пекарни полного цикла с объемом производства 45000 кг в месяц годовой доход примерно равен 22 000 000 руб. Чем больше производительность, тем выше товарооборот.

Калькуляция расходов (в год):

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Капитальные вложения в оборудование 1 220 000
2 Арендные платежи 950 000
3 Коммунальные платежи 900 000
4 Зарплата 1 850 000
5 Закупка сырья 6 000 000
6 Прочие расходы 480 000
Всего 11 400 000

Прибыль за год составляет 10 600 000 руб.

Такие высокие показатели прибыльности достигаются при специализации пекарни на сдобной выпечке. Если включать в ассортимент только хлеб, то доходность снижается в 2-3 раза.

При самом неблагоприятном развитии бизнеса рентабельность не опускается ниже 10%. В основном этот показатель колеблется в пределах 25-50%, а период окупаемости — 1,5-2 года.

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня.

Франчайзинг

Отдельно следует выделить покупку готового бизнеса, то есть, пекарню по франшизе. Это может быть французская булочная, бельгийская пекарня или сеть предприятий неполного цикла. В зависимости от бренда, размер инвестиций колеблется от 300 000 руб. до нескольких миллионов.

Из недостатков данного подхода можно выделить необходимость выдерживать предъявляемые требования по качеству продуктов, содержанию помещения, квалификации сотрудников.

Главными преимуществами открытия франшизы являются:

  • наличие готового бизнес-плана;
  • уменьшение рисков;
  • отработанные рецепты и согласованный ассортимент;
  • известная марка;
  • подготовленные бизнес-решения.

Некоторые компании даже обеспечивают своих подопечных оборудованием и сырьем. Такая схема, несомненно, выгодна для начинающего предпринимателя.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение