Для чего и как можно снять с расчетного счета ООО наличные деньги?

Движение денежных потоков фирмы осуществляется в основном через банковские счета. Сегодня мы поговорим о том, как снять деньги с расчетного счета ООО. Согласно законодательству, операции компании, сумма которых превышает 100 000 рублей, должны проводиться через расчетные счета. В определенных случаях предприятию могут понадобиться наличные деньги, которые необходимо снять со счетов.

Пример: ООО «Персефона» требуется провести сделку с частным предпринимателем по покупке автомобильных аккумуляторов для нужд предприятия. Сумма сделки – 90 000 рублей. Предприниматель готов принять только наличные средства, так как находится на упрощенке и любые движения через р/с приведут к взиманию дополнительного налога с продаж. Люди, недавно открывшие собственную фирму, интересуются, как легально воспользоваться деньгами с расчетного счета, обналичить деньги.

Важно знать, на какие нужды можно использовать деньги, снятые с банковского счета. Тогда к бизнесмену не будет вопросов проверяющих органов.

Наличные

Есть 8 способов выведения денежных средств:

  1. Хоз.нужды – любые покупки, связанные с обслуживанием работы предприятия, подпадают под понятие хозяйственных нужд – покупка канцелярии, ГСМ, оргтехники, услуги по установке сигнализации и пр. Ограничителем выступает сумма, максимально возможная для снятия – 100 000 рублей. В банке при снятии указывается назначение денег. Отчитываться в налоговых органах о тратах не обязательно, однако при проверках могут потребоваться подтверждающие траты документы.
  2. Зарплата – выдача осуществляется как наличным расчетом, так и переводом на карту сотрудника, поэтому способ действенный. Однако при таком обналичивании требуется отчислять необходимые взносы в фонды, связанные с пенсионной системой, соцстрахованием, налогами (независимо от общей системы или УСН). При реальной выплате зарплаты – это часть нормального трудового процесса. Вывод средств таким образом на личные нужды обусловлен значительными тратами и необходимостью внедрения в штат получателя.
  3. Дивиденды – представляют выплаты совладельцам с чистой прибыли предприятия. Облагаются налогом и не могут выплачиваться чаще, чем раз в квартал. Размер дивидендной доли чистой прибыли определяется собранием совладельцев.
  4. Командировки – расходы, связанные с командировками, могут оплачиваться наличными. Ставка определяется директором компании и зависит от направления командировки, но подтверждение расходов необходимо (билеты, квитанции и прочее). Пример: один из владельцев фирмы «Персефона» отправляется в Кривой Рог из Новосибирска с целью проведения предварительных переговоров с представителями ООО «Тритек-Консалтинг». В качестве командировочных ему будет оплачен перелет, услуги такси, проживания в гостинице, питания, сотовой связи и прочие расходы, которые могут возникнуть в процессе командировки.
  5. Расходы, связанные с официальными приемами – транспорт до места проведения, буфетное обслуживание, услуги переводчика, услуги ведущего – все это можно отнести к представительским расходом. Так же, как и прочие, требуют подтверждения в виде квитанций и чеков. Пример: ООО «Персефона» принимает представителей «Тритек-Консалтинг». Для этих целей арендуется банкетный зал с обслуживанием, заказывается меню, нанимается ведущий вечера, оплачиваются услуги такси. Все эти расходы будут считаться представительскими и требуют последующего подтверждения.
  6. Заем – интересный вариант вывода средств, так как условия займа определяются сторонами и могут быть очень щадящие. Однако без налогов не обойтись, если ставка специально уменьшена. Пример: ООО «Персефона» приняло решение выдать заем совладельцу Татаринцеву. Беспроцентная выдача с некоторых пор невозможна, поэтому фирма выдаст заем под 1,7% годовых. При этом у Татаринцева есть возможность не выплачивать заем, если по договоренности фирма не будет требовать возврата денег.
  7. Подотчетные средства – выдаются на определенные нужды (например, на приобретение канцелярии). Требуют документального подтверждения.
  8. Управление через ИП – спорная схема, при которой ИП управляет делами ООО на основании договора. Доходы фирмы переводятся на счета ИП и оттуда выводятся наличными. Компании необходимо быть готовой к значительному вниманию проверяющих органов, иметь приведенную в порядок документацию и правильно прописанный договор с ИП, иначе законность такой схемы будет сомнительна.
Важно помнить, что нелегальные схемы обналичивания денежных средств компании приводят к проверкам со стороны налоговых органов и выступают в качестве оснований для возбуждения уголовных дел в отношении учредителей и руководителей.

Вывести средства с заблокированного счета гораздо сложнее. Для начала требуется выяснить, по какой причине на счета фирмы наложены блокировки.

Нюансы снятия средств

Уже понятно, что снять и использовать деньги с р/с предприятия совладельцы не могут. Это важная особенность, отличающая ООО от ИП. Участие совладельца в качестве работника ООО некоторым образом решает такую проблему. Удобными инструментами являются и траты на хозяйственные нужды.

Снятие денег

Для представителей предприятия необходимо обосновать цели снятия средств. В большинстве случаев банки не отказывают в снятии. Особенно если цели касаются выплаты зарплат и приобретения необходимых для работы компании товаров.

Для снятия средств это действие необходимо обосновать.

После снятия деньги приходуются в кассе фирмы и проводятся по бухгалтерской документации. Проводки:

  • Дт 50 – Кт 51 определяет поступление денежных средств с р/с предприятия в кассу.
  • Дт 70 – Кт 50 определяет, что деньги направлены на выплату зарплаты.

Документация

Деньги выдаются уполномоченному лицу по специальной процедуре. Для получения наличных ООО потребуется иметь собственную чековую книжку, которая, как правило, оформляется непосредственно с открытием счета в банке. Надлежит озаботиться и карточкой с образцами подписей совладельцев и иных лиц, имеющих доступ к расчетному счету.

Для правильного снятия средств чек обязан содержать следующую информацию:

  1. Дату.
  2. Сумму, которая предполагается для снятия.
  3. Данные человека, получающего деньги.
  4. Подпись.
  5. Назначение средств.

В банке осуществляется проверка правильности заполнения поступившего документа. При верном заполнении чек отрывается, а корешок остается в книжке.

Получающее деньги лицо должно иметь паспорт. Крупная сумма, как правило, заказывается в банке заранее по заявлению или личному обращению.

Банк проверяет правильность заполнения чека.

После получения денег они приходуются в кассе предприятия. И только после этой процедуры возможна выдача под расписку, с занесением в ведомости или иным образом, требующимся в конкретном случае. При этом движение денежных масс фиксируется во внутренней документации предприятия.

Ответственность

Если компетентными органами выявлена незаконная схема при снятии средств со счетов компании, то последствия могут коснуться не только руководителей, совладельцев ООО, в интересах которых деньги сняты. К ответственности привлекаются руководители иных организаций (при использовании их услуг для снятия денег), третьи лица (бухгалтера, работники).

Серьезность последствий зависит от множества факторов, среди которых особое место занимают величина снятых денег и количество участников махинации. Нарушителей (при доказательстве вины) ждут штрафы, условные сроки и реальное заключение до 11 лет.

Пример: в Иваново суд вынес решение по обвинению главы юридической фирмы в помощи в обналичке денежных средств на сумму около 3 миллиардов рублей. За свои услуги обвиняемый просил 3% от выручки предприятия. За годы теневой деятельности в схему было вовлечено множество фирм и физических лиц. Незаконный доход преступника составил более 100 миллионов рублей. Обвиняемый и подельники получили условные сроки.

Комиссия

Банки всегда берут комиссию при обналичивании средств компании. Величина комиссии разнится в зависимости от банковской организации, с которой работает фирма, назначения платежа, величины снимаемой суммы.

Некоторые организации устанавливают лимит, по которому в месяц можно снять не более оговоренной суммы (например, 200 000 рублей). Тарифы уточняются на этапе открытия счета компании и могут достигать 10% от суммы снятия.

Не стоит забывать о том, что некоторые цели требуют дополнительной уплаты налогов, например, выплата зарплаты.

Видео: как снять наличные с расчетного счета в банке.

Заключение

В статье мы рассмотрели возможности по снятию средств компании наличными с расчетного счета. Легальными считаются восемь вариантов снятия средств. Все они требуют соблюдения отчетности, оформления бумаг и подтверждения расходов со стороны фирмы.

В противном случае нецелевым использованием средств могут заинтересоваться проверяющие госорганы, и организацию ждут проверки и штрафы. В особых случаях, если установлена мошенническая схема вывода средств – виновных ожидает уголовное наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X