Какую ответственность несет учредитель ООО за его деятельность?

Выбор организационно-правовой формы компании — важный этап в создании бизнеса. Ответственность учредителя за деятельность ООО отличается от обязательств владельца ИП. Согласно закону, учредитель не привлекается к ответственности за долги или нарушения юрлица, тогда как индивидуальный предприниматель полностью отвечает за свои действия. Это становится важным критерием при выборе правового устройства будущей организации.

При возникновении проблем, органы контроля в первую очередь обращаются к собственникам предприятия. Учредители остаются в стороне и к ним не применяются наказания или штрафные санкции. Но сегодня, образовавшиеся долги компании все чаще переходят к учредителям, если организация не может погасить их своим имуществом или денежными средствами. Разберемся, какую ответственность несут поручители ООО, могут ли они нести уголовный ответ перед судом и какие к ним применяются наказания со стороны государства.

Привлечение юрлиц по долгам особенно часто используется кредиторами. Закон дает им право также на обращение к учредителям организации, так как это положение попадает под исключение в общем документе об отсутствии ответственности.

Такие методы стали доступны уже в конце нулевых, когда на рынке стало появляться множество фирм-однодневок, оформленных на третьих лиц с помощью учредителей. При этом вся строгость закона применялась к собственникам, которые подчас не знали о существовании компании, созданной по краденым данным.

Подделка документов

Подставные организации брали кредиты на большие суммы, подделывали сведения в ЕГРЮЛ, фальсифицировали документы, ликвидировали деятельность скрытыми способами. Из-за этого финансовые организации начали нести колоссальные убытки.

Применение сил закона, привлечение к уголовной и субсидиарной ответственности к учредителям происходило в самых крайних случаях, хотя положения предусматривали такую возможность. Если компания объявляла себя банкротом, это становилось для собственников возможностью уйти от долговых обязательств, списать все денежные обязательства и устранить фирму.

В начале 10-ых годов законодательство для ООО было ужесточено как в уголовной сфере, так и при банкротстве. Это стало переломным моментом в деятельности организаций — закон больше не позволял совершать махинации. Также ужесточились положения для собственников и юридических лиц, что помогло уравнять их в правах с соучредителями.

К каким видам обязательств привлекается участник ООО?

  1. Уголовная ответственность. Применяется, если в действиях соучастника ООО есть состав экономического преступления. К такому может относиться мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег и другие виды.
  2. Административная ответственность. При нарушении норм и правил в производстве, продаже или предоставлении услуг. Если учредитель также является собственником, то может применяться административная ответственность в налоговой сфере.
  3. Субсидиарная ответственность. Подразумевает невозможность погасить актуальную задолженность компании имуществом или иными средствами. Применяется ко всем лицам, которые бездействием или действием привели компанию к банкротству.

В некоторых случаях поручитель и собственник компании — одно и то же лицо. Это существенно изменяет применение законов об ответственности компаний.

Участника ООО можно привлечь к уголовной, административной или субсидиарной ответственности.

Согласно положению, собственник всегда понесет больше ответственности, чем учредитель организации. Хотя в некоторых случаях, когда существуют достоверные нарушения только со стороны учредителя, наказание может применяться исключительно к нему. Правда, в этом случае владелец фирмы будет наказан за бездействие, ведь именно он допустил нарушения в работе компании.

Особенности поручительства

Как и в любых гражданско-правовых отношениях, в положении об обязанностях ООО есть свои нюансы. Начнем с того, что соучредитель и участник компании — два разных термина. Учредитель или соучредитель был у исторических начал компании с самого основания, тогда как участник общества мог получить свою долю уже в сформировавшемся бизнесе.

Конечно, в законах об ответственности нет разграничений этих должностей. Но при нарушениях и последующих проверках к человеку, стоявшему у истоков, будет больше вопросов чем к новичку.

Утверждение о том, что вести финансовую деятельность, будучи учредителем, более безопасно, вытекает из ГК РФ. Ответственность не является следствием должности соучредителя, но к ней привлекают при действиях или бездействиях.

Иными словами, ООО — более самостоятельная организация, где каждый человек на руководящих постах должен понимать степень ответственности в случае ликвидации фирмы по банкротству или задолженности. Меньшие финансовые обязательства по сравнению с ИП — правда, но действует она ровно до тех пор, пока компания остается на плаву.

Общие положения об ответственности учредителя ООО

Приведем главные обязанности любого поручителя ООО в пределах капитала, указанного в уставе:

  • Чтобы стать учредителем, необходимо в течение некоторого времени уплатить собственную долю, указанную в уставе.
  • Участник несет ответственность при ликвидации компании только в рамках своей доли, если уплатил ее полностью.
  • Если учредитель внес только часть от своей доли, то он несет ответственность за уплаченную часть, а также по невнесенному долгу.
  • В уставе организации могут быть прописаны дополнительные ручательства участников при согласованном решении каждого из них.
  • Добавочные обязанности применяются только к одному соучастнику, при этом проводится голосование: более 67% всех проголосовавших должно быть за него, включая выбранного кандидата. Также кандидат может подать письменное согласие, в случае своего отрицательного решения на голосовании.

В статье No56 Гражданского Кодекса РФ сказано, что компания не отвечает за задолженность учредителя, а тот не несет поручительства за обязанности ООО, как юрлица. Поэтому давление на соучредителей оказывается только в рамках капитала, указанного в уставе.

Субсидиарная ответственность и ее нюансы

Субсидиарные обязательства — взыскание с поручителя средств по долгам юрлица, если управляющие компанией не могут погасить его самостоятельно.

Если компания признана банкротом на официальном уровне, то к субсидиарному поручительству могут привлекаться все активные должники. К ним также относят учредителей, правда, к их помощи прибегают в самую последнюю очередь, когда основные должники и имущество не могут покрыть размеры задолженности.

Ответственность

До решения суда, соучредители не считаются ответственными, а причастность к формированию долгов нужно доказать на высшем уровне. Как правило, кредиторы находят повод для взыскания долга с поручителей и добиваются своего.

Благодаря положению о банкротстве задействуются лица, осуществляющие контроль над юридическим лицом. К ним относятся все, кто в течение 3 лет так или иначе влиял на деятельность компании. Контролирующий субъект — соучастник организации, который владеет более половиной личной доли капитала. Так, к возврату долга привлекаются все активные соучредители в рамках объема своей доли в уставе.

Все активные соучредители привлекаются к возврату долга в рамках объема доли своего участия.

Условия наступления субсидиарных обязательств

Чтобы привлечь к выплате задолженности участника ООО, необходимо выполнения 4 пунктов:

  1. Оценка фирмы как банкрота официальным судом.
  2. Выявление контролирующих субъектов среди участников организации.
  3. Наличие у соучредителя действий, которые напрямую связаны с возникновением банкротства.
  4. Решение арбитража о призыве поручителя ООО к ответу в субсидиарной форме.

Если хотя бы один из пунктов не выполнен, то никакое лицо не вправе взимать у учредителя денежные средства в счет уплаты долгов по обязательствам юридического лица.

Справедливо возникает вопрос, как заставить соучредителя выплачивать долги фирмы, если он к ним непричастен. Следствие банкротства из действий поручителя признается без доказательств, если выполнено, по крайней мере, одно из условий:

  • Если соучастник отвечал за содержание и ведение документов бухучета, но нужные данные на найдены, подделаны или сфальсифицированы. Сведения о финансовом состоянии компании — ключевой аспект проведения процедуры ликвидации.
  • Если соучредитель возглавлял компанию на момент заведения дела в связи с уголовными, налоговыми или административными нарушениями юридического лица, и во время процесса разбирательства возникла задолженность перед кредитующей стороной. Кредитные организации вправе требовать исполнения субсидиарных обязательств, если основной долг превышает половину всех требований заемной очереди.
  • Если соучредитель осуществил или одобрил договор, который способствовал потере имущества, активов, в результате чего участник не может оплатить заем кредиторов.

По правилам законодательства, привлекаемый к ответственности участник ООО должен сам предоставить доказательства своей невиновности. В противном случае он по умолчанию будет должен выплатить положенный долг, если соблюдены все условия.

Участник ООО, привлекаемый к ответственности, доказательства своей невиновности обязан предоставить сам.

В случае когда участник ООО не является владельцем предприятия, он вправе отстаивать свою непричастность к банкротству отсутствием оснований для поручительства. Суд рассмотрит любые заявление и выдаст максимально справедливый вердикт.

Обычно к субсидиарной ответственности призываются все соучредители фирмы, подходящие под условия. Исполнение обязанностей поручители и глава организации осуществляют солидарно и делят между собой скопившиеся долги.

Пределы поручительства

Как и у каждого взыскания, у субсидиарного взыскания займов есть свои пределы. Соучредители и владелец могут подать запрос о снижении размеров погашения задолженности, если он не соответствует причиненному ущербу. В таком случае истец обязан доказать запрашиваемые размеры возмещения долга, а суд вправе понизить выплату неустойки.

Чаще всего это относится к требованиям финансовых организаций, которые были выдвинуты после официального формирования реестра субсидиарной ответственности. Если такие дополнительные запросы не могут быть погашены активами компании, то ответчик вправе требовать более справедливого решения на основании первоначального реестра.

Взыскание долгов

Привлечение к субсидиарным обязательствам происходит по двум сценариям:

  1. Привлечения в рамках конкурсного производства, когда аккумулируется имущество юрлица и проводится ликвидация фирмы.
  2. После всех процессов проведения банкротства и закрытием организации.

Так, требование исполнить обязанности к поручителю может произойти даже после того, как долг морально устареет. При этом каждое исковое заявление подается на конкретного учредителя ООО и возвращается кредитующей стороне в индивидуальном порядке.

Как взимается задолженность с соучастника ООО?

При возврате кредитных средств используется собственность соучредителя фирмы. Если он является юрлицом, то кредитные организации вправе требовать взыскивать имущество возглавляемой компании. Субсидиарное взимание может приобрести для участника общества самые неприятные последствия в виде изъятия собственных активов.

Если у соучредителя нет запрашиваемого количества собственности или он является неплатежеспособным гражданином, то он также вправе запустить процедуру собственного банкротства. Для официального оформления в высших инстанциях, поручитель должен иметь существенные основания. Процедура становления банкротом может осуществляться в отрыве от банкротства компании или иметь тесную связь.

Неплатежеспособный соучредитель вправе начать процедуру собственного банкротства.

В сущности, это самостоятельный процесс, который не зависит от деятельности юрлица или ликвидации компании. Если у поручителя остаются непогашенные долги перед кредитующими организациями или вкладчиками, после завершения процесса банкротства они будут аннулированы.

Уголовная и административная ответственность

Поручители привлекаются к уголовному или административному поручительству лишь изредка. Для фиксации правонарушения нужен задокументированный состав преступления. В общем виде они представляют из себя следующее:

  • Действия или их отсутствие, влекущие уголовное наказание по определенной статье.
  • Причинение ущерба, нарушение чужих прав, другие действия, имеющие характер административного, правового или налогового нарушения.
  • Доказанная вина учредителя по конкретному судебному делу.
  • Если участник юридической фирмы причислен к субъекту правового нарушения.

Владельцы и соучредители ООО приобрели прискорбную репутацию среди остального общества. Зачастую это связано со статусом руководителя, большими возможностями и властью.

Существует мнение, что отказаться от махинаций, подделки документов и ухода от налогов не позволяет российский менталитет. Но времена вседозволенности давно прошли, а на рынок вышли тысячи честных и порядочных предпринимателей. Они готовы строить бизнес в соответствии с законом, но рынок не всегда позволяет выйти в плюс.

По статистике, только 10% бизнес-проектов выходят в стадию развивающейся компании. Учредители и предприниматели запускают процедуру банкротства, потому что действительно не могут ответить требованиям организаций или физлиц, выдавших заем. В этом случае субсидиарные выплаты становятся хорошим инструментом делегирования финансовой нагрузки между учредителями и юридическим лицом.

К уголовной или административной ответственности могут привлечь любые должностные лица или заинтересованные люди. Чаще инициаторами являются органы контроля или правоохранительные службы. Также в привлечение к ответу заинтересованы налоговые, юристы кредиторов и финансовые организации.

Другие виды ответственности

Если учредитель компании плохо исполняет свои обязанности, злоупотребляет правами, наносит ущерб и не считается с правами третьих лиц, это может стать поводом к привлечению к материальной ответственности. В основном такие нарушения подпадают под категорию нарушения прав человека или противоречат уставу организации.

Подобный иск вправе предъявить даже сама компания, а также любое физическое лицо. Решение вопросов происходит в корпоративном формате или с обращением в арбитражный суд.

Видео: ответственность учредителей в ООО.

Выводы

  1. Привлечь к ответственности ИП проще, чем собственника ООО и соучредителя.
  2. Если участник не подпадает под условия привлечения к субсидиарной ответственности, кредиторы не вправе требовать с него взыскания долга.
  3. Связь между соучредителем и банкротством необходимо доказать.
  4. Процесс банкротства лучше инициировать самостоятельно, при неизбежности этой процедуры.
  5. Размер выплат в счет ответственности поручителя может превышать долю в уставном капитале и затрагивать личные активы.
  6. Необходимо строго следить за бухгалтерским учетом и состоянием документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X