Что делать в случае отказа в регистрации общества с ограниченной ответственностью?

Несмотря на то что процедура открытия компании не представляет особых сложностей, нередко можно получить отказ в регистрации ООО. Как узнать причины отказа и что делать в таких случаях мы обсудим в представленной статье.

Наиболее частые причины отказов лежат на поверхности, но их стоит разобрать подробнее, чтобы избежать возможных проблем в налоговых органах либо оперативно исправить недочеты и ошибки в поданной документации.

Бизнес в России нельзя вести бесконтрольно, в той или иной форме всегда нужна государственная регистрация. Недостаточная осведомленность в механике регистрации, излишняя торопливость при подаче документов, явные нарушения приводят к отказу налоговой в постановке ООО на учет. Решение компетентного органа в письменном виде направляется на адрес заявителя.

Отказ

Как и любое решение госоргана, оно подлежит обжалованию, но на практике судебные споры о блокировке в регистрации встречаются редко – процесс долгий, бюрократический, проще исправить нарушения (недочеты) и направить заявление повторно.

Нарушения исправить проще, чем судиться с государственными органами.

Алгоритм госрегистрации представляет собой несколько этапов:

  1. Собрание совладельцев для принятия резолюции о структуре будущего ООО, уставных документах и иных деталях. Резолюция оформляется протоколом.
  2. Ответственное лицо начинает заниматься сбором необходимой документации, которая включает: уставные документы, копии паспортов организаторов, документы о наличии у компании помещения и т. д.
  3. Оплачивается госпошлина каждым организатором в процентном соотношении величины пошлины и величины доли.
  4. Заполняется заявление по форме Р 11001.
  5. Бумаги удостоверяются в нотариальной конторе.
  6. Направление полного пакета в налоговые органы.
  7. Ожидание ответа, который может выразиться в госрегистрации ООО или в блокировке в такой регистрации.
Бумаги могут направляться не только в налоговые органы, но и в МФЦ, лично, через электронный портал или посредством почты. Последний вариант существенно увеличивает время ожидания решения.

После получения решения о госрегистрации совладельцам дается месяц на выбор налоговой схемы. В этот же период стоит озаботиться созданием печати.

Причины отказа

Сформулируем все причины блокировок налоговых органов в госрегистрации компаний:

  • Возврат документов по причине их неполноты. Пример: при направлении документации на регистрацию ООО «Петроль» бланк Р 11001 был приложен, но не заполнен. В госрегистрации налоговыми органами было отказано.
  • Блокировка по причине подачи документации не в соответствующий орган. Пример: если в городе есть несколько налоговых учреждений, то не все они в полномочиях заниматься вопросами госрегистрации. Подача документации не туда, куда нужно приведет к отказу. Данный аргумент применим и к подаче в неверный территориальный налоговый орган.
  • Запущенная процедура ликвидации компании автоматически накладывает запрет на регистрационные действия. Пример: в регистрации снижения уставного капитала будет отказано, если фирма проходит процедуру закрытия.
  • Отсутствие нотариального удостоверения на представленных в налоговую бумагах. Пример: отсутствие удостоверения на форме Р 11001.
  • Опечатки в документации. Появляются вследствие недостаточного контроля при сборе документов, излишней поспешности.
  • Блокировка происходит в результате неверной подписи на заявлении. Пример: подачу документации должно осуществлять уполномоченное специальным образом лицо или руководитель фирмы. Если на заявлении будут подписи всех совладельцев, такой вариант не устроит налоговые органы из-за отсутствия директора.
  • Блокировка ввиду отсутствия организаторов – это маловероятный вариант, но упомянуть его следует. ООО обязано иметь хотя бы одного организатора.
  • Название компании. Существует запрет на использование обсценной лексики, дублирования других названий и использование некоторых слов или части слов. Пример: предпринимателям откажут в госрегистрации ООО «Российский бройлер» ввиду того, что слово «российский» и производные от него можно использовать только после согласования с Минюстом.
  • Госрегистрация ООО бывшим ИП требует наличие специальной справки, декларирующей прекращение полномочий ИП. Отсутствие такой справки повлечет блокировку госрегистрации.

Пример: совладельцы компании «Тритек-Консалтинг» подали документы на госрегистрацию общества. По истечении времени они получили отказ. В заявлении неверно указана форма предприятия – потребительское общество «Тритек-Консалтинг». Такой формы ведения бизнеса не существует.

Документация

Долевые судебные споры или споры о принадлежности компании конкретному лицу не являются препятствием в госрегистрации.

Адрес

Недостоверные сведения об адресате – это, пожалуй, самый частый повод для отказа в госрегистрации фирмы. Арбитражная практика предоставляет налоговым органам права и основания для блокировок госрегистрации фирм в случаях указания в документации неправильного, ложного адреса или установления, что фирма не собирается использовать указанный адрес при ведении бизнеса.

Подозрения у госструктур возникают в следующих случаях:

  1. Массовость юридического адреса. Информация о количестве зарегистрированных организаций на тот или иной адрес отражается в базах ЕГРЮЛ. При значительном скоплении фирм на одном адресе может возникнуть подозрение в его подставном характере.
  2. Нет связи с адресом, который предполагается в качестве юридического. Корреспонденция возвращается отправителю как невостребованная, телефонные номера не отвечают.
  3. Здания, помещения не существует в результате сноса, разрушения, оставления в непригодном виде.
  4. Адрес располагается на территории воинских частей, закрытых районов или госучреждений, где размещение коммерческих фирм запрещено.
  5. Адрес располагается в недостроенном здании и фактически не может быть использован в качестве юридического.
  6. Владелец помещения или здания запрещает регистрацию компаний по указанному адресу, о чем имеется письменное подтверждение.
При возникновении подозрения относительно адреса будущей компании налоговые органы, как правило, выносят блокировку госрегистрации. Владельцам необходимо в таких случаях внести разъяснения либо предоставить дополнительные подтверждения касательно возникших вопросов.

Иные причины отказов

Помимо перечисленных выше, будущие предприниматели могут столкнуться и с другими причинами, почему налоговые органы отказываются регистрировать предприятие:

  • Несоответствие руководителя. Пример: будущий руководитель предприятия «Петроль» внесен в «черный список» ФНС за создание фирмы-однодневки в прошлом. Ему запрещено занимать руководящие посты в течение 5 лет. При подаче документов последует отказ в госрегистрации до замены руководителя на недисквалифицированного.
  • ОКВЭД. Внесение кодов должно осуществляться в определенном виде и не более 20 штук. Пример: руководитель ООО «Петроль» указал 16 кодов ОКВЭД в заявлении, однако только 10 из них состояли из четырех цифр. Обществу отказано в госрегистрации.
  • КБК. Квитанция об оплате госпошлины должна содержать данные о КБК. При их отсутствии может последовать отказ.

Методы исправления ситуации

Существует два пути развития ситуации с отказом в госрегистрации предприятия. Выбор того или иного пути зависит от конкретной ситуации.

  1. Повторная госрегистрация – самый распространенный метод решения проблем с отказами. Налоговые органы всегда указывают причины, по которым пройти процедуру невозможно, поэтому предпринимателям надлежит устранить недоработки, ошибки и подать документацию заново. Как правило, большинство отказов выносится обоснованно из-за незначительных нарушений регламента, которые можно оперативно устранить.
  2. Судебная тяжба. Такой вид решения возникшей проблемы подойдет в сложных, неправомерных (по мнению бизнесмена) случаях отказа. Начинается с подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Для судебного заседания потребуется наличие доказательств правоты предпринимателя, время и деньги. На судебное заседание уйдет от двух до шести месяцев. Средства понадобятся на проведение экспертиз, наём юристов. Пример: отказ в госрегистрации фирмы «Петроль» произошел ввиду неправильной формы представленных уставных документов – устав распечатан с двух сторон листа А4. Суд признал отказ правомерным и пояснил, что требование о печати уставных документов на отдельных листах облегчает обработку в налоговых органах.

При возникновении сомнений стоит всегда выбирать перерегистрацию – эта процедура легче, нежели судебные прения с налоговыми органами.

Важно: вернуть госпошлину при отказе в госрегистрации нельзя, так как госпошлина оплачивается не за положительное решение налоговиков, а за обработку представленной документации.

Видео: как не получить отказ при регистрации ООО или ИП?

Заключение

Избежать проволочек, отказов, недопониманий с налоговыми органами поможет следование нескольким тезисам:

  • При возникновении сомнений (название, адрес и прочее), трактуйте их не в свою пользу. Лучший способ не получить отказа – это предотвратить отказ.
  • Проверяйте документацию, исключайте утрату документов, истечение сроков годности отдельных бумаг.
  • Привлекайте специалистов при подготовке бумаг. Особенно если впервые регистрируете фирму.
  • Подготовка документов исключает поспешность. Так снижается риск ошибок, помарок, неверных данных.
  • Не полагайтесь на внимательность банковских работников, нотариусов. Перепроверяйте всю документацию.
  • Наличие подписей и печатей перепроверяется отдельно, когда пакет документации будет собран.

При неукоснительном соблюдении этих правил вероятность отказа в регистрации общества снижается в разы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Комментарии:
  • Макс / 5.11.2018 / Ответить

    Ничего уже тут не сделаешь, раньше надо было думать над оформлением соответствующих документов. Поздно пить Боржоми, когда почки отказали, а в отношении с деньгами, так тем-более.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X