Что может считаться крупной сделкой для ООО и что нужно для ее заключения?

Что является крупной сделкой для ООО? Каково понятие этого термина? Такие вопросы часто можно услышать от предпринимателей-совладельцев компаний. Ведь совершение крупных сделок может затронуть всех участников и отразиться работе предприятия или организации (вплоть до прекращения деятельности).

Деятельность компании, направленная на получение прибыли, предполагает заключение множества контрактов. Тем более что законодательство предусматривает достаточно большое количество их видов. При этом контракты, в которых фигурируют значительные финансовые потоки или имущество, проходят по усложненному алгоритму и регулируются федеральными законами. О том, какая сделка является крупной для ООО, каким образом раскрывается понятие крупной сделки, требуется ли её санкционирование и возможно ли её оспорить – читатель может ознакомиться ниже.

Российское законодательство дает исчерпывающее определение ООО – это фирма, учреждаемая одним или несколькими участниками (до 50 человек). В качестве учредителей могут выступать также и юридические лица.

Крупная сделка

Важным аспектом общества является наличие у него уставного капитала, который делится на доли соразмерно вкладу каждого организатора. Такая компания всегда имеет коммерческую направленность, а кроме того, организаторы не несут ответственность по долгам фирмы.

Крупная сделка

Существует вопрос: что же это такое? Прежде всего, необходимо отметить, что такие соглашения различаются в зависимости от структурного характера юридического лица, собирающегося её осуществить. Крупные соглашения могут проводиться:

  1. Коммерческими компаниями (ООО, ОАО).
  2. Унитарными госпредприятиями (ФГП, ФГУП и т. д.).
  3. Госучреждениями и организациями.

Согласно Закону об ООО для этой формы деятельности крупными считаются контракты, когда капитал поступает в собственность или выходит из неё на величину, превосходящую 25% величины капитала фирмы. Сумма капитала вычисляется на основании бухгалтерских документов, за отрезок, предшествующий времени заключения соглашения.

Крупной сделкой для ООО считается контракт, по которому капитал поступает в его собственность или превышает на 25% капитал фирмы.

В виде исключения можно назвать случаи, когда уставом организации предусмотрен иной расчет: например, крупной признается сделка, превышающая 30% величины имущества фирмы. Следовательно, меньшая по размеру сделка не будет автоматически признаваться крупной.

Итак, еще раз повторим характеристики крупной сделки:

  • имущество переходит в собственность организации или выходит из неё;
  • цепочка нескольких более мелких соглашений тоже может признаваться крупной;
  • устав фирмы может содержать уточняющие моменты, касающиеся таких сделок.
Пример: предприятие «Северная звезда» собирается заключить сделку на приобретение товара у компании «Валенсия-Холдинг». Стоимость товара составляет 3 миллиона рублей, что является 26% от всего капитала организации. Однако по уставу крупными контрактами «Северной звезды» признаются соглашения, превышающие 30% общего имущества.

Сделки акционерных компаний будут относиться к разряду объемных, если в процессе соглашения компания приобретает или отчуждает капитал на величину, не менее 25% величины активов фирмы. Рассчитывается она по бухгалтерской документации.

Унитарные госпредприятия обязаны признавать соглашение крупным, если её целью выступает капитал, превосходящий 10% уставного фонда организации. Или предмет соглашения эквивалентен минимальной зарплате, увеличенной в 50 тысяч раз.

Бюджетные предприятия признают соглашение крупным, если её целью выступает капитал, превосходящий 10% величины активов, рассчитанных по бухгалтерской документации. Устав может подразумевать иной способ определения сделки.

Операции, превосходящие 10% величины капитала автономного учреждения, будут иметь признаки крупности, если другие условия не закреплены в уставных документах такого учреждения.

Как понять?

Как определить, крупная сделка или нет? Узнать это можно по обобщенным критериям:

  1. Анализ и сравнение величины заключаемого соглашения с величиной капитала компании.
  2. Совокупное понимание того, является ли такое соглашение экстраординарным для фирмы.

Имуществом компании в такой ситуации являются не только здания, помещения, земельные участки, но и технологическое оборудование, транспорт, акции, деньги и так далее.

Соглашения, которые могут иметь признаки крупности, это:

  • договоры, связанные с поступлением капитала в собственность или выходом из нее;
  • договоры, связанные с временным выбытием имущества из собственности.

В уставе фирмы может фиксироваться уточняющая формулировка крупного соглашения, наиболее соответствующая деятельности конкретного хозяйствующего субъекта.

Оценка заключаемого соглашения осуществляется по параметрам: по сторонам, приобретающим или отчуждающим собственность и по манипуляциям, которые с капиталом будут проводиться. Основным фактором выступает мера количества – соотношения суммы контракта и величины капитала компании.

Значительные контракты компании всегда обращают на себя внимание, провести их незаметно – невозможно. Если такие контракты проходят как единичное соглашение, то проанализировать их, конечно, гораздо проще. Сложнее дела обстоят с несколькими сравнительно небольшими сделками, которые, как цепочка, могут признаваться одной крупной.

Пример: в течение полугода предприятие «Северная звезда» заключило три контракта с компанией «Валенсия-Холдинг» на поставку товаров. Каждый контракт в отдельности не является крупной сделкой. Однако суммарно они составляют не менее 25% имущества предприятия, следовательно, будут иметь признаки крупности и потребует одобрения.

Некрупным будут считаться соглашения:

  1. В рамках обычной деятельности фирмы.
  2. Если в таких контрактах осуществляется размещение ценных бумаг предприятия.

В то же время крупными могут быть признаны договоры:

  • покупки или продажи какой-либо собственности;
  • займы по кредитам;
  • передача собственности в дар;
  • обмен товарами или услугами.
Помимо одобрения, предприятию потребуется также получить согласие на заключение трудовых договоров или каких-либо дополнительных соглашений, если контракт подразумевается крупным.

Небольшие контракты, чтобы иметь принадлежность к крупному размеру, должны подпадать под следующие характеристики:

  1. Быть однородными (например, это может быть несколько контрактов на поставку электрооборудования).
  2. Должны совершаться в краткосрочной перспективе (например, в течение полугода совершено пять сделок).
  3. Иметь одинаковые стороны (например, покупка у одного поставщика).
  4. Иметь одинаковую, четко прослеживающуюся цель (например, электрооборудование поступает на заводы предприятия для производства).

Существенным значением обладает устав фирмы, где должно быть конкретно прописано, как должна осуществляться такая сделка: с согласия всех организаторов предприятия, без него или с резолюции совета директоров. Вероятно закрепление в уставных документах определенного кворума организаторов.

В уставе фирмы должны быть прописаны правила заключения крупной сделки.

Если по каким-то причинам в уставе не отражен механизм заключения контракта, то надлежит опираться на закон об ООО, который закрепляет право всех организаторов компании на принятие такой резолюции на общем собрании.

Расчет

Процедура расчета для признания контракта крупным состоит из двух необходимых этапов:

  • подсчет общей величины контракта, который организация намеревается совершить;
  • сравнение величины соглашения с величиной имеющегося в распоряжении достояния организации. Данные о величине активов истребуются из бухгалтерской отчетности за последний отрезок.

Кроме того, предварительно необходимо произвести подсчет стоимости имущества фирмы посредством бухгалтерских документов, соотнести две полученные величины между собой, провести причинно-следственные связи, установить, имеются ли в активе компании схожие по смыслу контракты, и проанализировать, как соотносится заключаемое соглашение с обычной коммерческой деятельностью предприятия.

Расчет по балансу

Балансный расчет величины имущества предприятия берется из последнего отчета. Заметим, что долги предприятия при этом не принимаются во внимание, а расчет производится по общей стоимости имущества.

Существенное значение имеет то, что имущество предприятия должно официально ему принадлежать на праве собственности.

Заключение сделки

Пример: предприятие «Северный бриз» намеревается купить здание под административный отдел. Сумма сделки оценивается в 17 миллионов рублей. В то же время балансная величина собственности предприятия составляет 40 миллионов рублей. Контракт будет признан крупным, так как цена здания составляет 42,5% активов (17 х 100/40).

Единственный организатор

Если владельцем компании выступает один человек, то заключаемые им соглашения не носят признака крупности. В подтверждение этого предпринимателю необходимо запросить выписку из ЕГРЮЛ.

Если в момент совершения сделки в компании изменяется состав (появляется два учредителя и более), то желательно заручиться их поддержкой в согласии со сделкой заранее, так как это позволит избежать возможных неприятностей с организаторами в будущем.

Справка

Ситуации, когда происходит судебное оспаривание совершенных сделок – достаточно частое явление. Во время судебного процесса судья имеет право истребовать бухгалтерские документы с целью их анализа и (или) проведения экспертизы. Помимо прочих бумаг, судья, как правило, истребует справку о крупности.

Этот документ определенной формы составляется бухгалтером предприятия и подписывается главным бухгалтером и руководителем организации. Составленная необходимым образом справка направляется в органы Росреестра для фиксации факта заключения контракта.

Порядок одобрения

Большинство крупных контрактов требуют предварительного одобрения организаторов компании. Вопрос о заключении контракта выносится на повестку собрания. Проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. Кстати, преднамеренное отсутствие одного из организаторов общества на обсуждении крупного контракта может послужить поводом для его исключения из состава.

В большинстве случаев для заключения крупных контрактов требуется одобрение организаторов компании.

Принятое на голосовании решение оформляется протоколом. В него обязательно вносится:

  1. Список лиц, которые выступают участниками соглашения.
  2. Выгодоприобретатель.
  3. Сущность соглашения (цена, предмет и пр.).
  4. Иные важные условия.

Данные о выгодоприобретателе могут и не вноситься в протокол, если установить его на момент собрания невозможно или если сделка заключается в процессе торгов.

Одобрением контракта может заниматься совет директоров, если он, согласно уставу, вообще предусмотрен в компании и имеет полномочия на это. Но совет не может заниматься одобрение сделок, сумма которых превышает 50% имущества компании.

Кроме того, в уставе предприятия может быть закреплено отсутствие необходимости согласовывать сделку вообще.

Скачать бесплатноЗдесь вы можете скачать бесплатно образец решения об одобрении крупной сделки и образец справки о том, что сделка не является крупной для ООО.

Без одобрения

Закон об ООО выделяет два основных условия соглашения, когда одобрение не потребуется:

  • имущество поступает в собственность фирмы или выходит из нее в результате реорганизации;
  • когда предметом сделки выступает доли или часть доли самой организации.

Пример: в процессе присоединения предприятия «Северная звезда» к компании «Жемчужина» последняя получила на баланс имущество первой, превышающее собственные активы на 25%. Присоединение завершилось утратой самостоятельности «Жемчужины». Такое событие не будет признано крупной сделкой и не потребует согласования с организаторами компании.

Видео: как одобрить крупную сделку в ООО?

Недействительность

Контракт может быть признан недействительным по решению суда в течение года. Судебная практика исходит из того, что истцам по таким делам необходимо предоставить доказательства нарушения их прав (как акционеров или заинтересованных лиц) при заключении соглашения.

Срок исковой давности начинает исчисляться не с момента заключения сделки, а с момента, когда заинтересованное лицо узнало, что его права нарушены и сделка должна быть признана ничтожной.

Пример: между заказчиком (ООО «Северная звезда») и исполнителем (ООО «Жемчужина») заключен договор на строительство туристического комплекса. Впоследствии предмет договора был сторонами изменен (увеличились объемы строительства). Участник «Северной звезды» Андреев подал в суд о признании сделки недействительной. Однако суд отклонил его исковое заявление, так как исходя из показаний истца, он узнал о нарушении своих прав на годовом отчете предприятия. Тем не менее в материалах дела имеются протоколы заседаний, свидетельствующие об участии Андреева в обоих заседаниях по заключению контракта и его положительном голосовании.

Крупные сделки являются важным элементом коммерческой деятельности многих предприятий. Они несут в себе определенный риск, так как при заключении договоров задействуются достаточно большие вложения, требующие детального анализа и затрагивающие интересы некоторого круга лиц.

В то же время наше законодательство направлено на возможность регулирования этих соглашений и оформления их в соответствии с определенными процедурами. Значит, и предприниматели имеют законодательную защиту своих интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X