Опишем разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих. Такое направление хоть и считается затратным, но окупается уже за год деятельности. Даже не имея особых навыков можно добиться хорошего успеха. А при наличии профессиональной консультации любые риски уменьшатся.
Удобно то, что резервуар для содержания небольшого количества рыб доступно обустроить даже в условиях дома. Для этого не придется арендовать какое-либо здание, тратиться на строительство и пр. А развиваться и расширяться лучше постепенно, по мере роста клиентской базы и практических навыков.
Плюсы и минусы бизнеса
Создание мини-фермы у себя на участке является весьма привлекательной идеей. У подобного проекта оказывается сразу масса преимуществ:
- Уровень конкуренции в данной сфере сегодня остается довольно низким.
- Постоянно растущий спрос на полезные продукты и рыбу является залогом будущего успеха.
- Доступно заниматься делом в домашних условиях и даже совмещать с другой работой.
- Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
Конечно, прежде чем начинать любой проект, стоит взвесить все риски, учесть сложности и подготовиться к непредвиденным ситуациям. Выращивание осетровых в домашних условиях обладает и ощутимыми недостатками:
- При нарушении температурного режима или при неправильном кормлении мальки могут погибнуть, поэтому следить за всеми показателями нужно особенно тщательно.
- Данный вид рыбы очень чувствительный к качеству корма и условиям содержания.
- Отмечается высокая смертность покупных мальков, так что рассчитывать их количество нужно иногда с запасом.
- Требует постоянного контроля.
- В некоторых регионах сложно найти фермы, где выращивают осетровых для продажи мальков, их приходится заказывать издалека, что существенно увеличивает затраты.
Основы разведения осетровых
Данный вид рыбы очень чувствительный к любым перепадам температуры. Поэтому один из самых главных параметров, за которыми нужно будет следить – нагрев и охлаждение.
Оптимальными показателями считаются 18-24°. И если вода окажется слишком холодной, то мальки или даже взрослые особи заболеют или погибнут. При повышении температуры до 27° возникают риски того, что рыба не захочет есть, что также приведет к печальным последствиям. Важно насыщать воду кислородом, поскольку ни в одном искусственном бассейне нет возможности естественного обогащения воды данным элементом. А без него рыба не выживет.
Следует грамотно кормить своих подопечных. Правильная технология предполагает максимальное соответствие условий питания с естественной средой. Так, осетровые едят неторопливо, поднимая пищу с самого дна. Поэтому корм должен соответствовать определенным параметрам:
- Не растворяться в воде слишком быстро.
- Опускаться вниз, быть плотным.
- С высокой калорийностью, чтобы рыба росла активнее.
- Обладать сильным приятным запахом, так как осетровые находят еду с помощью обоняния.
Очень важно подбирать пищу в соответствии с потребностями растущего организма, учитывать возраст рыбы. Она должна быть богатой на жиры, клетчатку, протеины, лизин и фосфор. Помните, что от качества корма сильно зависит не только рост особей, но и вкус будущего мяса. Также проследите за тем, чтобы еда подавалась всегда в одно и то же время, потому что нарушения режима могут привести к заболеваемости и вымиранию большого количества рыбы.
Где обустроить ферму?
Заняться выращиванием осетровых можно где угодно. Для этого подходит и комната в доме, небольшой сарай или гараж рядом с ним, естественный или искусственный водоем на участке. Конечно, от доступного пространства зависит и то, какое количество рыбы вы сможете вырастить на продажу. Но для начала достаточно обустроить даже небольшой аквариум в квартире и лишь по мере роста бизнеса расширяться.
Чтобы не рисковать условиями содержания и полностью контролировать температуру воды и другие показатели, лучше всего обустроить резервуар в помещении. Для этого там должно быть подключено электричество, водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация и пр. Предполагается, что аквариума размером в 3 метра диаметром и 1 м глубиной достаточно для начала. Но лучше, чтобы их было два, второй меньший по размеру для отдельного размещения мальков.
Оборудование
Идеальным вариантом считается приобретение системы замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых легко поддерживать все необходимые параметры для содержания определенного вида рыбы. Но стоят они довольно дорого, поэтому подходят лишь для промышленного способа выращивания в больших объемах.
В любом случае обязательными элементами на мини-ферме осетровых являются:
- Пластиковые емкости подходящего размера, лучше чтобы их было несколько для содержания особей разного возраста и веса.
- Насосы для подкачки воды, что поможет использовать естественные каналы водоснабжения (например, колодцы или скважины), это снизит затраты на коммунальные услуги.
- Компрессор – является одной из самых важных частей установки, так как на постоянной основе подпитывает воду кислородом, без которого рыба не выживет.
- Автоматические кормушки – необязательны, но существенно упрощают уход за животными, так как здесь регулируется программа подачи корма.
- Очистительная система, для обеспечения чистоты водоема.
- Генератор (бензиновый или дизельный) – для поддержания работы остальных устройств, особенно важен при отсутствии хорошего электроснабжения фермы или при частых отключениях света.
Некоторые из данных элементов системы желательно закупить и установить сразу с запасом, например, компрессоры. Тогда при выходе из строя одного из них, запускается другой, что обеспечивает постоянное поступление воздуха и поддержание нужных параметров без каких-либо рисков.
Выбор генератора может быть любым как дизельным, так и бензиновым, это не существенно. Гораздо важнее то, чтобы он имел достаточный запас мощности и запускался в нужный момент, не подвергая опасности состояние рыбы.
Покупка мальков
Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.
Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния. Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.
Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста.
На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.
К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.
Каналы сбыта
Поскольку сегодня многие переходят на здоровое питание, то рыба становится более востребованной. Свинину или другие виды жирного мяса употребляет все меньшее количество людей. Кроме того, осетровые всегда считались особым деликатесом. Поэтому спрос на такой товар остается достаточно хорошим и отличается тенденцией к повышению.
Многие рестораны, где готовят суши и другие японские блюда, также стремятся приобретать свежий продукт у частных лиц, потому что это оказывается более выгодным и надежным. На больших фермах промышленного типа нередко наблюдается использование корма с различными добавками, существенно увеличивающими рост рыбы, а это сказывается на вкусе мяса. Если вы подходите к данному вопросу ответственно, то благодаря выдержанному качеству завоюете хорошую репутацию у постоянных клиентов.
Также продавать осетровых можно и через магазины, супермаркеты, торговые сети, оптовые базы, на рынке. Даже открытие собственного специализированного киоска может оказаться интересной и выгодной затеей. Не стоит забывать и об интернете, через него сегодня нередко люди заказывают продукты даже в самые отдаленные регионы страны.
Объясняется это тем, что рыба начинает метать икру лишь в возрасте 7-8 лет. Затраты на ее содержание такое длительное количество времени себя не оправдывает. А приобретать сразу взрослых особей для получения более быстрой прибыли окажется слишком дорогостоящим делом. Этим занимаются лишь крупные рыбные фермы.
Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана по разведению осетров.
Бизнес-план с финансовыми расчетами
Даже при минимальном количестве мальков, закупленных для выращивания, можно добиться неплохого успеха. Окупаемость проекта в любом случае остается высокой и уже через год, максимум два, владелец бизнеса выходит на чистую прибыль. А в зависимости от объемов фермы доход растет в геометрической прогрессии.
Расходы | Сумма, в рублях | |
1 | Покупка мальков (100 штук) | 2 000 |
2 | Коммунальные услуги (за год) | 5 000 |
3 | Корм | 4 000 |
4 | Прочее | 11 000 |
Итого: | 22 000 |
То есть, затраты на содержание рыбы остаются довольно низкими. Уже через 6-8 месяцев можно пробовать налаживать каналы сбыта и продавать свежие тушки, достигшие веса в 550 г. Даже при минимальной розничной цене в 2000 рублей за килограмм, можно ожидать дохода в 110 тысяч рублей за первый цикл. И если ваши затраты на обустройство оказались минимальными, то это в полной мере окупит приобретение малька и содержание.
Немного иными окажутся цифры при обустройстве крупной фермы с искусственной системой водоснабжения. Стоимость самого оборудования для таких бассейнов составляет не меньше 250 тысяч, но тогда и количество аквариумов, и малька будет намного больше. В результате даже такие расходы окупятся после продажи первой партии выращенных осетров.
Видео: осетр в домашних условиях.
Отзывы
Виталий: «Необязательно сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Я начинал с аквариума, созданного своими руками. Покупать пришлось лишь насос и компрессор. За питанием слежу самостоятельно, что вовсе не сложно, корм делаю из натуральных материалов. При низких затратах получается весьма хороший доход, обеспечивающий семью на круглый год».
Сергей: «Самое сложное это найти постоянные каналы сбыта. Чтобы обеспечить высокие продажи по выгодной цене нужно провести множество переговоров с самыми разными людьми. Требуется время, чтобы завоевать доверие поваров. Открыть собственный киоск может оказаться даже проще».
Андрей: «У себя на даче выращиваю стерлядь. Благодаря удачному климату никаких особых приспособлений покупать не приходится. Вырыл пруд, запустил мальков и кормлю в одно и то же время по четкому расписанию. В конце сезона продаю взрослых особей и отдыхаю до следующей весны. Очень выгодный бизнес».
1 комментарий
Рыбоводы, которые профессионально выращивают осетров на продажу, рекомендуют начинать бизнес с разведения небольшого количества мальков и постепенно увеличивать обороты.