Разведение индоуток как бизнес может оказаться весьма привлекательным для тех, кто проживает в сельской местности. Содержание птиц, уход за ними приносят неплохую прибыль. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься подобным делом, нужно в подробностях все просчитать.
Данная порода уток завезена в Россию относительно недавно, но благодаря своим специфическим характеристикам заняла достойное место среди одомашненной птицы. Нежный вкус мяса, съедобные яйца и несложный уход обеспечивают владельцу стабильный доход на протяжении всего года.
Преимущества породы
Индоутки иначе еще называются мускусные утки. Это отдельный подвид, созданный самой природой. Первые представители когда-то были одомашнены в Мексике, но со временем их стали выращивать на мясо в разных странах мира.
Особенности индоуток:
- всеядны;
- неприхотливы в уходе;
- это чуть ли не единственный подвид уток, которому не требуется наличие водоема рядом;
- поддаются инкубации;
- откладывают до сотни съедобных яиц за год;
- относятся к тихим породам, не шумят, как их сородичи;
- не подвержены заболеваниям;
- мясо отличается нежным мягким вкусом;
- быстро достигают товарного веса (за 3-4 месяца);
- заботливы к утятам;
- спокойны и дружелюбны.
С чего начать?
В любом варианте придется заранее тщательно все продумать, просчитать, составить бизнес-план. Только так можно добиться стабильной прибыли и не рисковать.
Действия по обустройству птицефермы выглядят следующим образом:
- Изначально нужно изучить подробно всю информацию об индоутках, послушать советы, чтобы знать, как правильно их кормить, ухаживать, что требуется птице.
- Возвести помещение для содержания в зимний период, если предполагается круглогодичное производство.
- Закупка подходящего корма.
- Приобретение племенного материала.
- Выведение потомства.
- Непосредственно выращивание.
- Забой и продажа тушек.
Если предприниматель решает, что это лишь сезонный заработок, тогда возводить лишние здания не нужно, что существенно сэкономит вложения. Но помните, что в таком случае каждый год придется тратиться на покупку утят и заново искать клиентов на мясо. При постоянном выращивании капиталовложения ощутимы лишь на старте, но впоследствии усилия приносят стабильную прибыль.
Способы разведения
Поскольку индоуток разводят преимущественно на мясо, то самым важным считается процесс размножения и содержания. Для этого закупают племенных особей, от которых на постоянной основе получают новых утят. А вырастив их до товарных размеров, продают свежие тушки.
Но стоит заметить, что сегодня популярными являются два способа разведения:
- Гнездовой – для чего обустраивают простое помещение. В нем достаточно поставить коробку из картона, дно выстелить натуральной тканью. Утка самостоятельно высиживает яйца. Обязательно следует обустроить все так, чтобы наседка могла питаться, пить и мыться, не отходя далеко от кладки. Уже через 30-35 дней можно ожидать потомство.
- Инкубатор – закупая яйца или получая их от племенных особей, закладывают в специальный аппарат. В нем постоянно поддерживается необходимая температура, а также важна вентиляция емкости. В один лоток обычно помещают до 50 штук, которым 5-6 дней от момента появления. Период созревания приблизительно такой же, как и в естественных условиях.
У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки, о которых всегда нужно помнить. Так, в первом случае важно обеспечить оптимальные условия для утки, которая высиживает яйца и не показывать ей утят из других выводков, иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти за ними и забудет про оставленную кладку.
Помещение
Если вы собираетесь заниматься разведением индоуток круглый год и получать прибыль каждые 3-4 месяца, тогда следует тщательно подготовить место для их проживания. Для этого сгодится небольшой сарай размером в 75-100 кв. м. для содержания 500 птиц. Важно соблюдать такие пропорции – на 8-10 особей необходимо 1,5 кв. м. свободного пространства.
И хоть считается, что водоем для них рядом не нужен, все же проследите за постоянным наличием воды на участке, чтобы они могли помыться, освежиться в жаркий день или просто попить. Но в самом помещении, где живут утки, должно быть сухо. Помните и о правильном соотношении племенных особей – на 4-6 самок приходится один селезень.
В идеале для птичьей фермы желательно соорудить сразу несколько помещений или разделить одно на секции. Так, первая нужна для взрослых особей, купленных или выращенных для получения потомства. Вторая для тех наседок, которые высиживают яйца, если в плане не предполагается наличия инкубатора. Третья часть для молодняка, который откармливают 3-4 месяца до достижения ими товарного веса.
Рацион
Считается, что в плане кормления и ухода индоутки неприхотливы. Они всеядны и непривередливы. Тем не менее чтобы добиться наилучших вкусовых характеристик мяса следует подбирать корм правильно. Так, им можно давать:
- Зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница.
- Овощи – морковь, картофель, брюква, турнепс.
- Мешанки.
- Ботву, траву.
- Муку грубого помола.
- Комбикорм.
Периодически требуется увлажнять пищу, например, поливая ее кефиром. Очень важно также насыщать организм птицы полезными микроэлементами. Для этого в рацион добавляют скорлупу яиц, специальные подкормки, гальку и пр. С целью экономии можно заниматься и выращиванием отдельных видов овощей или зерновых.
Забой и сбыт
Уже в возрасте 2-3 месяцев индоутки годятся для продажи, так как достигают товарного веса. При желании можно дать им подрасти еще немного, чтобы получить максимальную прибыль. Очень важно заранее найти клиентов, которые будут на постоянной основе приобретать товар, иначе процесс реализации слишком усложнится.
И хоть мясо индоуток пока еще не является популярным среди населения, все же благодаря его высоким вкусовым характеристикам оно пользуется определенным спросом. Следует наладить каналы сбыта через специализированные магазины, рынки, рестораны, санатории. Можно открыть собственную точку продаж или же реализовывать мясо посредством интернета.
Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана утиной фермы.
Рентабельность
Себестоимость содержания одной птицы очень низкая. Хотя на уровень капиталовложений влияет множество факторов. Так, это зависит от способа разведения, наличия навыков для возведения сарая, создания инкубатора, кормушек и пр. Выбор корма также влияет на потраченные средства. Но благодаря быстрому набору веса, высокой яйценоскости и хорошей выживаемости утят бизнес в любом случае оказывается прибыльным.
Затраты | Стоимость, в рублях | |
1 | Закупка птенцов (500 штук) | 30 000 |
2 | Корм на 2 месяца | 30 000 |
3 | Коммунальные услуги | 10 000 |
Итого: | 70 000 |
За этот период с приобретенных птенцов вырастут взрослые особи весом в 2,5 кг. Реализовав их даже по оптовой цене в 600 рублей, доход составит не меньше 300 000. То есть чистая прибыль за 2 летних месяца достигнет 130 тысяч. Если же заняться бизнесом более серьезно и приобрести лишь племенных особей, самостоятельно обустроить им помещение и инкубатор, тогда каждые 3-4 месяца можно получать стабильно растущую прибыль.
Видео: тонкости разведения мускусных уток.
Отзывы
Олег: «С любыми живыми существами не так легко работать, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно присутствовать, следить за хозяйством, убирать в птичнике, собирать яйца и пр. Но при налаженных каналах сбыта все усилия окупаются».
Марина: «Это очень выгодно, но только при условии, что у вас есть участок за городом или даже дом. Занявшись обустройством сарая своими руками и сделав инкубатор из подручных материалов, существенно экономятся основные затраты. Но если все покупать или арендовать, то бизнес перестает быть таким привлекательным с финансовой точки зрения».
Петр: «Мне кажется, что наши люди еще не очень привыкли на прилавках видеть мясо индоуток, да и обычно из птиц приобретается лишь курица и индюшка. А реализовать яйца и вовсе не представляется возможным. Так что сначала лучше найти покупателей, а потом уже заниматься организацией бизнеса».
4 комментария
Толк будет, если позиционировать себя как фермера, который выращивает натуральное мясо. Конкурировать с крупными компаниями бессмысленно, тем более они на дотациях у государство. Можно сделать бизнесс рентабельным, но прежде нужно подумать о нише (нужно позиционировать себя нетривиально), чтобы цена была не первостепейна!
На самом деле это очень интересный вид бизнеса. В детстве я все время бегала у бабушки в деревне вместе с утками и гусями, но мне кажется, я бы не смогла занималась таким бизнесом. Жалко уж слишком их забивать.
Что ж, статья составлена очень грамотно, а аргументы и расчёты – продуманы. Могу только согласиться с автором статьи в том, что разведение индоуток – бизнес выгодный. Вполне возможно, что я и сам этим займусь… Вот только, по моему мнению, начинать нужно не с больших объёмов, а с маленьких, с маленькой утиной стаи – ведь бизнес есть бизнес, погореть всегда очень легко, поэтому развиваться надо по чуть-чуть, постепенно… Или я не прав? Кстати, а кто из вас, уважаемые читатели, уже занимался индоутками? Поделитесь впечатлениями!
Толк будет, если правильно себя продавать. Соперничать в цене с крупными фермерскими хозяйствами бесполезно, а вот сделать акцент на качество и отсутствие химикатов в питании отличная идея. Я бы нанял спеца для продвижении в соц сетях “чистого хозяиства”, эта тема будет широко востребована у молодежи из городов миллионников, они там повернуты на ЗОЖЕ, поэтому включить 20 000 на ведение соц сетей
P/S Такая целевая аудитория позволит не снижать цену, а обоснование- чистое питание у птицы!