Бизнес на инкубации яиц — отличное решение для тех, кто планирует зарабатывать на приусадебном хозяйстве, но не имеет больших средств для старта. Правильный подход и планирование помогут сделать такой заработок весьма прибыльным, надо только сразу составить бизнес-план, учесть все начальные расходы и оценить спрос на рынке.
Кому может быть интересен бизнес на инкубации яиц
Такой бизнес, как инкубация яиц, представляет интерес для следующих:
- Для людей, которые не могут активно заниматься приусадебным хозяйством в больших масштабах, но хотят начать собственное дело. Обычно это лица, которые хотят только попробовать себя в бизнесе, но без больших начальных затрат, или люди с ограниченными физическими возможностями.
- Для предпринимателей, которые планируют быстро получить прибыль при невысоких начальных затратах с целью дальнейшего расширения производства.
- Для неработающих пенсионеров, имеющих загородный участок и дачный дом. Инкубация не требует особых физических усилий, в день работе надо уделять пару часов. При этом продажа цыплят приносит достаточно хороший доход, если начать заниматься бизнесом серьезно.
- Для фермеров, которые имеют земельные участки и планируют расширить свою деятельность. Разведение цыплят можно выделить в отдельное направление, изначально вложив небольшие средства и начав быстро получать прибыль.
Особенности планирования
Планируя заниматься инкубацией яиц, надо понимать, что прибыль она принесет только при средних и больших объемах. Поэтому покупать надо инкубаторы на большое количество яйцемест, сразу выделив специальное помещение и обеспечив бесперебойное электропитание. Также надо учитывать, что такой бизнес требует продуманной логистики, места для размещения цыплят и организации быстрой их продажи.
Обычные бытовые инкубаторы на пару десятков яиц не подходят, надо закупать оборудование на несколько сотен яйцемест, например, от 100—500. Профессиональная техника на несколько тысяч яиц требует определенных затрат, но ее покупка быстро оправдывается, начиная приносить доход. Также следует учитывать, что для работы инкубаторов и содержания цыплят требуется строгий температурный контроль. Для этого необходимо бесперебойное энергоснабжение и защита от рисков отключения электричества. Поэтому рекомендуется предусмотреть установку следующих устройств:
- стабилизатор напряжения;
- дизельный или бензиновый генератор;
- блок ИБП.
Начинать бизнес лучше с небольших капиталовложений, купив инкубаторы на несколько сотен яйцемест. Стоимость инкубационных яиц выше, чем обычных, но при продаже цыплят можно получить сумму, вдвое превышающую расходы на закупку. Одно яйцо в среднем стоит около 15—10 рублей, цыпленка же можно продать за 60 рублей, что зависит от его возраста и породы. Если планировать разведение не кур, а другой птицы, прибыль может возрасти. К примеру, стоимость индюшонка составляет 180 рублей и выше.
При планировании надо выполнить оценку привлекательности бизнеса и оценить вероятные доходы. Для этого учитываются следующие нюансы:
- спрос и стоимость инкубационных яиц;
- спрос на цыплят в зависимости от региона;
- насыщенность рынка, спрос на птицу определенных пород.
Бизнес-план по инкубации яиц должен включать в себя следующие разделы:
- наличие земельного участка или отдельного помещения для размещения инкубаторов, мест для выращивания и содержания цыплят до их продажи;
- расчет производственной мощности с учетом процента брака (для инкубации он небольшой, но учитывать его значение надо);
- доля яиц в производственном процессе с учетом потерь;
- вид содержания цыплят (обычно используется клеточное);
- объем закупки яиц или яйценоскость одной несушки;
- стоимость реализации инкубационных яиц и подращенных цыплят;
- поголовье несушек и петухов (если хозяйство предусматривает наличие собственной птицы, а не закупку оплодотворенных яиц);
- стоимость оборудования пространства, закупки инкубаторов и другого оснащения;
- текущие расходы (коммунальные платежи, налогообложение).
В итоге необходимо получить цифру текущих расходов и планируемую прибыль, что дает возможность получить значение окупаемости проекта, при необходимости внести в него коррективы.
Инвестиционная часть бизнес-плана включает в себя следующие разделы:
- общая сумма финансовых вложений в реализацию проекта;
- объем заемных средств в общей сумме инвестирования (если они будут привлекаться);
- объем затрат на покупку участка или строительство, обустройство помещения, транспорт.
Также в состав бизнес-плана должны входить производственный и финансовый разделы, маркетинговый обзор, анализ рынка и спроса на продукцию.
Организация процесса инкубации яиц: пошаговый план
Для старта потребуются следующие расходы:
- общие капитальные вложения для оборудования инкубатора на несколько тысяч яйцемест — до 2 500 000 рублей;
- стоимость одного инкубатора на 750—800 яиц — от 20 000 рублей;
- клетки для содержания птицы — от 200 000 рублей;
- вспомогательный генератор питания (нужен на случай отключения или перебоев с электроэнергией) — от 10 000 рублей;
- закупка вспомогательного сельскохозяйственного инвентаря, кормов для птицы — от 15 000—20 000 рублей.
На начальном этапе организации бизнеса следует подготовить помещение и оборудование. Точные расходы зависят от наличия такого помещения или необходимости его аренды. Одновременно с этим надо оформить индивидуальное предпринимательство или коллективное фермерское хозяйство, что зависит от объема и способов ведения бизнеса. Обычно для начала выбирают ИП, так как ведение отчетности намного проще. Но надо помнить, что подобная деятельность регулируется ЕСХН, то есть к ней применим единый сельскохозяйственный налог.
При открытии надо указывать код ОКВЭД 01.47.3, то есть разведение сельскохозяйственной птицы, производство яиц, использование инкубаторов для птицеводства. Для оформления бизнеса потребуются паспорт и его копия, свидетельство постановки на учет в органы налоговой службы, квитанция об уплате госпошлины, заполненное заявление.
Для старта надо получить санитарное разрешение на эксплуатацию инкубаторов. Для этого потребуются следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копия выданного свидетельства регистрации;
- акт постановки на налоговый учет (нужна копия);
- производственная карта, перечень используемого оборудования, техпаспорта;
- техпаспорт БТИ на помещение, где установлено оборудование;
- проектная документация, заключение СЭС для технического оснащения (входит в комплект документов для инкубатора).
Далее закупается все необходимое оборудование, осуществляется закупка инкубаторских яиц (обычные магазинные для этого не подходят). Для управления инкубаторами надо придерживаться специальных правил. Поэтому еще на этапе планирования рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями выращивания яиц и сельскохозяйственной птицы, предварительной обработкой закладываемых яиц, длительностью и условиями пребывания в инкубаторах.
Обязательно ведение учета, то есть документации, где будут указаны виды выращиваемой птицы, цели разведения, сроки нахождения в инкубаторах. Стандартными значениями являются:
- выращивание птицы для дальнейшего развития яичного направления (куры) — закупка и учет молодняка в возрасте до 150 дней;
- выращивание птицы для мясного, мясояичного сектора — закупается и учитывается молодняк в возрасте до 180 суток, в карту вносится откорм бройлеров;
- контроль отдельных групп для яичного направления — молодняк в возрасте до 60 суток, 61—150, 151—180, 181—210 дней;
- контроль поголовья несушек — разделение на технологические группы (до 180 и 181—210 суток).
Для ведения финансового учета используется следующая информация (цифры указаны примерные):
Вид яиц | Куриные | Индюшиные | Гусиные | Итоговые значения |
Количество | 41 330 | 14 280 | 2320 | – |
Коэффициенты пересчета (используется единица в виде условного яйца) | 1 | 2 | 5 | – |
Количество объема условных яиц | 41 330 | 28 560 | 11 600 | 81 490 |
Распределение затрат (используется коэффициент) | 0.51 | 0.35 | 0.14 | 1 |
Общая сумма затрат (общие инвестиции, умножаемые на коэффициент), рублей | 7 865 322 | 5 397 770 | 2 159 108 | 15 422 200 |
При планировании бизнеса на инкубационных яйцах нельзя забывать о рекламе и поисках рынка сбыта. При правильном подходе за один цикл будет от 20—30 покупателей, что позволяет реализовать около 20 000 цыплят. Такие условия соблюдаются при закупке профессионального оборудования на несколько тысяч яйцемест. Если инкубаторы закупаются вместимостью до 800—1000 мест, объемы продаж за один цикл на старте будут меньше. При расчетах надо учитывать также, что за один сезон количество инкубаций может достигать 8—10, то есть следует обеспечить место для размещения птицы и организовать логистику для быстрого поиска покупателей и своевременной доставки цыплят. В среднем выводимость составляет до 92—97 %, но в расходы надо записать содержание цыплят, траты на отправку их покупателю.
Бизнес на инкубации яиц может быть очень прибыльным. Но для этого следует правильно распланировать процесс, учесть все начальные расходы и инвестиции, продумать, какими будут рынки сбыта продукции.