Домой Идеи бизнесаБизнес в деревне Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома

Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома

Автор: biznesadmin
3 комментария

Актуальным направлением на сегодня считается разведение сома как бизнес. Содержание данного вида рыбы, уход за ней являются несложными, а рентабельность проекта достигает хороших показателей. Идея считается привлекательной не только для начинающих, но и для опытных профессионалов.

Расчеты, прибыль, окупаемость, предварительные затраты будут строго зависеть от выбранных объемов. Но что удобно, так это возможность заниматься разведением рыбы с постепенным расширением фермы. Так, для начала стоит закупить 100 или даже меньше мальков и лишь после налаживания технологии следует увеличивать и наращивать объемы. Таким образом, предприниматель защищает себя от высоких убытков и рисков, постепенно набираясь опыта.

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.

Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром. В природе африканские сомы способны даже некоторое время жить без воды (до двух суток) и передвигаться по суше в поисках наполненного водоема. Это объясняется наличием не только жабр, но и легких.

Африканский сом

Само же мясо сома отличается темным оттенком, меньшей жирностью и небольшим количеством костей. Поэтому его нередко выбирают для диетического питания, дают в пищу детям и старшим людям. Поскольку за год жизни рыба способна достигать в весе 1 кг, то ее содержание оказывается очень выгодным.

С чего начать?

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.
Не стоит откладывать на будущее поиск покупателей и рекламу. Данными вопросами можно заняться еще на этапе планирования фермы, чтобы обеспечить быструю реализацию свежей продукции. Тогда уже по достижении рыбой товарного веса удастся сразу ее продать и получить первую прибыль.

Условия содержания

Технология разведения африканского сома предполагает несколько вариантов:

  1. Садковый – для чего в естественном пруду ограничивают отдельное пространство. Туда запускают рыбу и максимально контролируют ее кормление, набор веса и прочие показатели. Важно вовремя выуживать появляющихся мальков, чтобы их не съели взрослые сородичи.
  2. В пруду – для этого на приусадебном участке создают искусственный водоем или же используют существующий в естественных условиях. Запускают малька и периодически лишь помогают очищать воду. В качестве корма преимущественно используется планктон, мелкая рыбешка, растения. Этот способ максимально приближен к естественным условиям.
  3. Выращивание в УЗВ – создание специальных бассейнов с подогревающими и очистительными элементами помогает полностью контролировать условия содержания рыбы, тем самым уменьшая любые риски. Благодаря таким системам удается добиться оптимальных параметров в водоеме и получить на выходе большое количество свежей и здоровой рыбы.

Сом в водоеме

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем выбрать один из них следует тщательно изучить все нюансы, связанные с определенными условиями и взвесить свои собственные возможности. Самым затратным, но при этом надежным считается разведение сома в специальных установках. Прудовый и садковый сопряжены с низкими затратами, но и невероятно высоким риском. Кроме того, в данном случае наблюдается сильная зависимость от климатического региона.

Обустройство фермы

Проще всего запустить рыбу в естественный водоем. Тогда все затраты ограничатся лишь покупкой мальков и корма. А место на хозяйство будет занято непосредственно в воде. Но поскольку в большинстве регионов России подобный метод не оправдывает себя из-за неподходящих климатических условий, то опишем, что понадобится для создания искусственного водоема.

В систему УЗВ входит:

  • Бассейн на 12 кв. м. высотой в 1 метр, который нужно разделить на несколько секций отдельно для нерестящихся самок, мальков и рыб разного возраста.
  • Механические фильтры с отстойником для очищения.
  • Биофильтры, насыщающие водоемы органическими бактериями, которые совершают естественную очистку.
  • Емкости для сбора очищенной жидкости.
  • Насосы для создания необходимых потоков.
  • Оксигенератор – насыщает кислородом.
  • Автоматические кормушки.
  • Система подогрева и термометры – для обеспечения оптимального температурного режима.
  • Теплоизолирующее покрытие – способствует сохранению тепла, экономии расходов.

Конечно, создать замкнутый цикл водоснабжения и обеспечить необходимые условия для рыбы – это затратный процесс. Но он окупается достаточно быстро и при больших объемах выращивания способствует процветанию бизнеса.

Разведение сома

Считается, что африканский сом неприхотлив к окружающим условиям. Он может выдерживать перепады температур от 8 до 35°. Но чтобы обеспечить постоянный прирост массы тела и хороший уровень размножения следует содержать их в теплом водоеме (20° и больше). Чем сильнее условия в бассейне напоминают естественную среду обитания, тем лучше себя чувствует рыба.

Кормление

Очень важно при выращивании сома соблюдать определенный рацион питания. И хоть данная разновидность считается всеядной и неприхотливой, от качества корма будет зависеть скорость набора веса, вкус мяса, а значит и ваша прибыль.

Так, существует следующая схема кормления африканского сома в условиях УЗВ:

  1. Пока мальки не достигли двухнедельного возраста им достаточно лишь зоопланктона. И только через 2 недели после появления на свет можно добавлять личинки комаров. В этот период питание дается до 10 раз в сутки с одинаковыми интервалами.
  2. По достижению мальками веса в 100 мг к комбикорму добавляют селезенку в перетертом виде. Так длится до 2 месяцев.
  3. За этот период рыба набирает 1 г. Следующий этап предполагает питание аналогичное с форелевыми разновидностями, для чего можно приобрести специальный корм. К нему добавляют перетертую селезенку. Такое питание сохраняется до того момента, пока сом не наберет вес в 5 г.
  4. Данным способом рыбу можно откармливать и дальше, например, пока она не достигнет 20 г. Меняется лишь его количество. Если на предыдущем этапе нужно было давать 10% от массы сома, то теперь расчет происходит в соотношении 6% от веса.

Взрослых особей на постоянной основе можно подкармливать уже фаршем, небольшой рыбкой, специальным комбикормом. Лучше всего сочетать несколько видов пищи, чтобы разнообразить меню. Если в рационе присутствует достаточное количество белка и необходимых микроэлементов, то уже через 10-12 месяцев сом набирает вес в 1 кг. Этого достаточно для его реализации.

Документация

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.
Обратите внимание, что при небольших объемах выращиваемой и реализуемой рыбы заниматься созданием юридического лица (ООО) не имеет смысла. Ведь тогда придется вести сложную документацию, оплачивать дополнительные налоги, тратить время и деньги на лишние разрешения и справки. А вывести прибыль окажется сложнее.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана для выращивания сома.

Финансовые подсчеты

В зависимости от системы разведения (пруд, садки, УЗВ), объема малька и каналов сбыта, будет всецело отличаться и срок окупаемости, размер прибыли. Приведем средние показатели.

  Расходы Сумма, в рублях
1 Регистрация бизнеса 800
2 Оборудование 230 000
3 Приобретение малька 15 000
Итого: 245 800

Следует помнить, что на содержание рыбы на протяжении года также будет уходить немало средств.

  Затраты (на месяц) Сумма, в рублях
1 Коммунальные услуги 5 000
2 Заработная плата 13 000
3 Налоги 2 700
4 Корм 10 000
Итого: 30 700

Из такого количества приобретенного малька уже за полгода один искусственный водоем принесет владельцу не меньше 360 000 рублей. Если же реализовывать продукцию дороже, чем 150 рублей за кг, то доход существенно вырастет. Даже при вычете ежемесячных расходов чистая прибыль остается неплохой – 175 800. Таким образом, уже через год можно ожидать полной окупаемости проекта.

Видео: выращивание клариевого сома.

Отзывы

Ольга: «Всегда любила рыбалку. С некоторых пор вместе с мужем занимались выловом и продажей рыбы. Но потом решили взять ситуацию в свои руки и организовали ее разведение. Африканского сома выбрали за неприхотливость и крупный вес».

Кирилл: «Такой вид бизнеса относительно несложный. Но если в пруду выращивать большинство пород рискованно из-за непредсказуемой погоды, то в искусственных водоемах весь процесс становится простым и надежным».

Сергей: «Сегодня спрос на рыбу растет с каждым днем. Заниматься ее разведением просто, а клиентская база формируется очень быстро. Сом же отличается хорошими показателями выживаемости и его можно в одной емкости держать в огромном количестве. Это очень выгодно».

3 комментария
4

Похожие публикации

3 комментария

Олег 14.05.2019 - 13:21

Давно мечтаю о такой ферме, правда найти информацию об выращивании сома сложно. Сом конечно самый не прихотливый по выращиванию как по кормлению так и по воде. Правда такая рыба на любителя.

Ответить
Анна 24.05.2019 - 19:25

Не совсем понятно, почему ежемесячные расходы на заработную плату такие маленькие. Чтобы разводить сома, нужно хотя бы несколько работников, и они не будут работать за 13 тысяч рублей. А вообще бизнес хоть и трудо- и ресурсозатратній, но быстро окупается и приносит хорошую рентабельность!

Ответить
Макар 30.05.2019 - 06:48

Нужно думать в первую очередь о реализации. Живой товар нужно транспортировать, это создает массу проблем, если ее разделывать, то хранение станет в копеечку. Опять возник вопрос доступа к торговым сетям, а бюджет входа 50 000$ по Мск. Очень сомнительное предприятие с моей точки зрения, самая большая проблема- скоропортящийся товар.

Ответить

Комментировать