Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.
Стратегия
Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.
В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:
- Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
- Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
- Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
- Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.
В качестве дополнительного дохода могут выступать:
- группы обучения верховой езде;
- реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
- предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
- сдача лошадей во временное пользование;
- торговля упряжью и прочими аксессуарами.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.
Регистрация бизнеса
Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.
Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:
- Ветеринарная служба.
- Роспотребнадзор.
- Санэпидемстанция.
- Пожарная инспекция.
Обязательными условиями для ведения деятельности являются:
- получение разрешения на торговлю;
- оформление ветпаспортов на животных;
- наличие у работников медицинских книжек.
Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.
Породы лошадей
Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.
Выделяют 2 большие группы:
- Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
- Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.
Более детальное разделение пород:
- чистокровные;
- полукровные;
- локальные или местные;
- помеси;
- высококровные.
Содержание
Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.
Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.
Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.
Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.
Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.
Питание
Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.
Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.
Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.
При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:
- В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
- Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
- Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
- Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.
Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.
Уход
Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.
Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.
Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.
Персонал
Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.
В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.
Организация сбыта
После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.
Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.
Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.
Экономические расчеты
Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.
Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда земли за полгода | 10 000 |
2 | Постройка конюшни | 400 000 |
3 | Оборудование и инвентарь | 100 000 |
4 | Покупка жеребят, 20 голов | 300 000 |
5 | Закупка кормов на полгода | 350 000 |
6 | Коммунальные услуги | 120 000 |
7 | Зарплата персоналу | 100 000 |
8 | Налоговые платежи | 30 000 |
9 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого | 1 510 000 |
Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:
№ | Наименование дохода | Кол-во, кг | Цена, руб. | Сумма, руб. |
1 | Общий вес сданной конины | 250 кг * 20 голов = 5 000 | 220 | 1 100 000 |
За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.
Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.
Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.
4 комментария
Выращивать лошадей на убой относительно выгодно, вот только не всегда прибыль получается такая, как указано в расчетах. У нас в поселке на 8-ми полянах в 12 гектар вырубили кустарники под корень. Лошади щиплют одну траву, за ветками бегут в пролесок, там уже все погрызено. В итоге лошади худые какие-то в конце сезона вышли. Минус 30% мяса.
вы их что чисто на траве? их надо хотя-бы недели 3 на зерне и сене
Выскажу свое сугубо личное мнение. Не вижу ни какой выгоды в этом бизнесе. а так как слово “бизнес” я терпеть не могу, то скажу в своем деле. Выращивать на мясо. так не все его любят. выращивать лошадей на продажу, так куда их потом продавать, кому они нужны в век электроавтомобилей. Одна головная боль и огромные траты по выращиванию.
Это безумие назвать бизнесом убийство лошадей. Как конник скажу, что конное дело приносит доход лишь на элитарном уровне.И то речь о продаже спермы и лошадей спортивных пород, прежде всего.
Что касается расчетов – полная ерунда. У нас где-то эшелонами мясных жеребят продают? Даже смешно. Если хозяйства и получают в ставке 20-50 голов им выгоднее их продавать подрощенными самим, ведь это чистая прибыль, если на то пошло..