Опишем разведение форели в домашних условиях как бизнес. Такое направление может заинтересовать многих, даже опытных предпринимателей, так как при должном подходе и ожидании получается солидная прибыль в результате.
Но основными минусами, которые отпугивают большинство бизнесменов, является высокий порог вхождения, сложности налаживания технологии выращивания и определенные риски потери огромного количества рыбы при любых ошибках. Также сдерживающим фактором считается длительное ожидание первой прибыли.
Составление бизнес-плана
Поскольку существенные капиталовложения требуют тщательной подготовки, нужно изначально продумать схему действий. В общих чертах разведение форели на продажу выглядит следующим образом:
- Анализ конкурентов, изучение рынка, потребительского спроса.
- Нужно узнать все тонкости разведения форели. Прочитать теоретическую информацию, рассказывающую о повадках данного вида рыбы. Также желательно посетить несколько рыбных ферм и пообщаться с опытными заводчиками, получить консультацию.
- Выбор типа форели. Нужно определиться с тем, какую именно разновидность стоит выращивать в искусственных условиях. Ведь все они отличаются между собой не только повадками и внешним видом, но и темпами роста, потребностями в конкретных условиях, привкусом мяса и пр. Лучше всего сосредоточиться на какой-то одной разновидности и постараться создать оптимальные условия для нее.
- Определитесь и с тем, какой способ разведения окажется более правильным в вашем случае. Здесь стоит учитывать климатические особенности региона, разновидность форели, на которой вы остановились, и другие факторы.
- Чтобы бизнес оказался законным, следует подготовить пакет необходимой документации, пройти регистрацию ИП или ООО, собрать все справки, разрешения и пр.
- Для организации самого водоема нужно выкупить или взять в аренду участок земли с естественным или искусственным прудом. При желании заняться выращиванием форели в УЗВ, достаточно обустроить подходящее помещение. Соответственно выбранному способу технологии устанавливается оборудование.
- Закупка материала в виде мальков или икры, а также корма в необходимом количестве.
- Поскольку данный бизнес сложно вести самостоятельно, придется нанять нескольких работников, а также отладить всю систему выращивания.
И только определившись с тем, что технология работает, можно переходить от небольших размеров бассейна до целой системы, составленной из каскада искусственных водоемов. Лишь при постепенном и аккуратном развитии имеет смысл расчет себестоимости промышленного разведения форели.
Здесь можно скачать бесплатно примерный бизнес-план рыбного хозяйства.
Приобретаем малька
Считается, что популярными на территории России являются лишь ручьевая и радужная подвиды. На самом деле их намного больше и, чтобы определиться с тем, на какой породе рыбы остановить свой выбор, нужно учесть ряд факторов – климат вашего региона, где именно вы будете заниматься этим (пруд, садки, УЗВ), доступность закупочного материала в определенной местности и пр.
Так, для искусственного разведения чаще всего рекомендуют приобретать:
- Камлоопс – достигает крупных размеров, быстро набирает вес, нужны водоемы с холодной водой, где температура не превышает круглый год показателей в +10°.
- Адлер – отличается стремительным созреванием и считается менее прихотливой к условиям выращивания.
- Дональдсона – имеет повышенную плодовитость, быстрый рост, легко приспосабливается к различным климатическим особенностям.
Но помните, что если заниматься данным делом с помощью специальных установок УЗВ, то можно создать оптимальные условия даже для самых прихотливых и сложных видов форели. Это лишь увеличит интерес покупателей к товару и существенно повысит прибыль. И только вы решаете, чем ограничены ваши возможности.
Обеспечиваем оптимальные условия
Чтобы добиться хорошего результата и ожидаемой прибыли, нужно изначально создать правильные условия для жизнедеятельности форели. Так, данная разновидность рыбы предпочитает жить в водоемах, температура в которых не превышает 15-18°. Если же эти показатели достигают 20°, то рост существенно замедляется или даже останавливается вовсе. Также подобные условия могут вызвать и потерю большего числа мальков.
Важно следить и за уровнем кислорода. Оптимальным считается 7-8 мг/л. Если добиться лучшего соотношения всех параметров, тогда уже на третий год жизни каждая из особей достигнет 500 грамм. Правда, продавать ее в таком возрасте все равно не следует. Постарайтесь дождаться до 3-4 лет, чтобы вес каждой форели составил 1-2 кг.
Обратите внимание и на то, что данный вид рыб достигает половой зрелости лишь к 3-4 году. Поэтому, если вы желаете продавать ее и не хотите каждый раз приобретать нового малька в других хозяйствах, следует дождаться, пока особи не начнут размножаться. И только получив нужное количество свежего материала можно заниматься сбытом.
Также важно помнить, что форель не способна давать потомство в искусственных условиях. Для этого используют специальную аппаратуру. Независимо от того, выращиваете вы рыбу в садках, в пруду или в УЗВ, оплодотворение естественным путем не наступит. Но даже в таком случае плодовитость маток составляет в среднем 1000 икринок, что обеспечивает ферму постоянным приплодом.
Выбираем способ выращивания
На сегодняшний день существует несколько вариантов того, в каких условиях и по какой технологии можно заниматься разведением форели в домашних или промышленных объемах:
- В пруду.
- С помощью садков, установленных в огражденной части искусственного или естественного водоема.
- С использованием установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Пруд
Такой метод разведения рыбы подходит лишь в тех регионах, где климатические показатели находятся в нужных пределах. Преимуществом данного выбора является то, что у форели остается шанс на естественное оплодотворение и размножение. А также вам не придется приобретать дорогостоящее оборудование для ее содержания. Практически вся ферма будет находиться в водоеме, а рядом на берегу достаточно поставить небольшое складское помещение.
Садковый метод
Более распространенный в последнее время способ, когда для рыбного промысла используется искусственный или естественный водоем, но не весь, а только его часть. Для этого огораживают необходимого размера участок и устанавливают каркас с садками, поделенные на небольшие емкости. Они также различаются по виду – секционные, понтонные, стационарные.
При этом выделяют довольно много плюсов такого метода выращивания форели:
- Благодаря ограниченному месту легче контролировать состояние каждой особи.
- Упрощается система безопасности.
- За счет сохранения естественной циркуляции получается добиться чистоты без лишних приспособлений и усилий со стороны человека.
- Ограниченное пространство для рыбы экономит место, оставляя часть водоема для других целей.
- Поскольку не приходится приобретать различное оборудование, существенно снижаются затраты на ведение бизнеса.
Это довольно выгодный метод. Правда, тут также нужно учитывать климатическую зону, в которой вы проживаете, чтобы температура водоема не поднималась выше оптимальных показателей, иначе, все усилия окажутся напрасными.
Обязательно нужно следить за чистотой воды, так как высокая плотность посадки рыбы и частое кормление иногда приводят к повышенному загрязнению. Если естественные течения не успевают очищать водное пространство, то это приведет к ухудшению состояния всего озера. Как и в предыдущем случае остаются высокими риски кражи форели из садков, поэтому здесь придется аналогичным образом наладить охранную систему участка.
УЗВ
Специальные установки для выращивания форели, помогают создать оптимальные условия для любой выбранной разновидности. Независимо от региона проживания, погоды, размеров и особенностей водоема можно добиться максимальных показателей роста особей и получить при этом хорошую прибыль.
Но подобный проект связан с необходимостью постройки или аренды достаточно большого помещения, закупкой дорогостоящего специализированного оборудования, оплатой коммунальных услуг и сервисного обслуживания техники.
Преимущество установок УЗВ заключается:
- В широком выборе разновидностей форели для выращивания.
- В оптимальных условиях с полным контролем всех показателей.
- В постоянном осмотре каждой особи и в своевременном выявлении любых проблем.
Покупаем оборудование
В первых двух вариантах никаких особых приспособлений приобретать практически не нужно. Благодаря этому удается существенно сэкономить при организации бизнеса. Но если вы решили заняться выращиванием форели в УЗВ, тогда обязательно придется закупить всю установку, в которую входит:
- Несколько бассейнов для содержания рыбы, каждый из которых оснащен системой очистки отходов, обеспечивает свободный обзор, а поверхности стен исключают любые травмы живых особей, они должны быть идеально гладкими, без выступов и острых краев.
- Насосы, совершающие циркуляцию воды.
- Генераторы озона и кислорода, чтобы насыщать водоем.
- Механический барабанный фильтр.
- Терморегулятор.
- Аварийные воздуховодки с распылителем для каждого бассейна отдельно.
- Суматор и пр.
Обеспечиваем ферму кормом
Очень важно проследить за питанием форели. Если не предоставить ей определенных микроэлементов в рационе, тогда мясо окажется светлым, даже белым. А продать в будущем такой товар почти невозможно.
В питании рыбы должны преобладать протеины, то есть белки. Старайтесь закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Красный оттенок мясу придают картиноиды, которые содержатся в биодобавках, сделанных из криля.
Также важно проследить и за количеством корма. Ведь если давать слишком много питательных веществ, то это скажется на здоровье и состоянии рыбы. От переедания она перестанет расти, развиваться, размножаться и это даже может привести к потере большого числа особей.
Чтобы обеспечить суточную норму питания нужно давать корма рыбе в объеме 5-10% от ее массы тела. Но есть и некоторые нюансы, когда приходится учитывать выбранный вид форели, другие условия ее содержания и возраст. Так, молодняку необходимо питаться до 6-7 раз в день, а взрослым достаточно давать еду 3-4 раза.
Оформляем документы
Чтобы начать бизнес в данном направлении следует оформить ООО или ИП, в зависимости от объема товара, который собираетесь сбывать. Для этого подают стандартный пакет документов в налоговую службу и получают соответствующие бумаги.
Но при желании выращивать форель в условиях естественного водоема придется столкнуться с более сложными нюансами. Тогда необходимо оформлять специальные разрешения в рыбнадзоре и других инстанциях, чтобы согласовать все действия с законом. Так, для зарыбления озера нужны ветеринарное свидетельство от эпидемиологического комитета и придется сделать соответствующую запись в комитете рыбного хозяйства.
Подсчитываем рентабельность
Чтобы понять, выгодно или нет выращивать форель на продажу, следует учесть все факторы – от выбранного способа содержания рыбы до объемов, на которые вы ориентируетесь. Предоставим средние показатели в таблице для тех хозяйств, которые собираются заниматься разведением форели в УВЧ.
Затраты | Сумма за год, в рублях | |
1 | Приобретение малька | 300 000 |
2 | Оборудование | 3 500 000 |
3 | Зарплата сотрудникам | 400 000 |
4 | Корм | 200 000 |
Итого: | 4 400 000 |
Считается, что окупаемость подобного бизнеса наступает через 3-4 года. Но это время нужно практически для того, чтобы мальки подросли, достигли половой зрелости и набрали вес. Сам бизнес имеет высокую рентабельность, данные показатели не падают ниже 9%. Но многое зависит и от выбранного способа выращивания, разновидности, достигнутых условий и других факторов.
В любом случае мясо форели на рынке сегодня ценится достаточно высоко, а на качественный товар найти покупателей несложно. Поэтому при успешном выращивании можно добиться хорошей прибыли. Так, даже при минимальной стоимости за килограмм мяса в 350 рублей за продажу 10 тонн рыбы доход составит не меньше 3,5 миллионов. А поскольку оборудование и посадочный материал приходится закупать лишь однажды в самом начале, дальше эта сумма окажется почти чистой прибылью владельца за исключением мелких расходов.
Видео: выращивание форели тремя способами.
Отзывы
Максим: «Очень привлекательный проект, но не каждый новичок с таким справится. Нужно разбираться в теме, понимать особенности форели, ее жизнедеятельности и иметь налаженные связи с поставщиками и рынком сбыта, чтобы добиться быстрого успеха».
Олег: «Очень важно понять, что для вас является основной целью – продать как можно быстрее небольшие тушки в 1 кг веса или же лучше подождать чуть дольше и получить с той же фермы в два-три раза больше прибыли».
Семен: «При выращивании форели и других видов рыбы, мяса, птицы, нужно четко понимать, что успех и будущий доход зависят от качества ухода за живностью и от корма. Если стараться на всем экономить, тогда в результате вы получите товар, который очень сложно будет продать по высокой стоимости».
1 комментарий
Интересная тема, искала реальные способы подсчета рентабельности и полный список нужного оборудования. Его оказалось необходимо меньше, чем ожидалось. Была на местном форелевом хозяйстве, теперь понимаю, что обогнать его реально