Идея № 351: сколько стоит франшиза Макдональдса и как его открыть?

Многие начинающие предприниматели не знают, как открыть Макдональдс в своем городе и сколько стоит франшиза. Разберемся во всем по порядку.

Франшиза – популярный способ приобрести готовый бизнес и пользоваться наработками известного бренда. Самая первая франшиза в России – ресторан McDonald’s, который сегодня насчитывает 660 точек в нашей стране и 35000 по всему миру. Столь явное количество успешных точек питания привлекает бизнесменов и начинающих рестораторов со всего мира.

Узнаем стоимость франшизы Макдональдс в России, расскажем историю компании и объясним популярность бренда. Также приведем примерный заработок с ресторана и рассмотрим стандартные бизнес-модели владельцев McDonald’s.

Макдональдс неспроста стал одним из самых распространенных ресторанов быстрого питания. Этот бренд позволяет хорошо зарабатывать владельцам кафе, благодаря качественной и вкусной продукции, а также неугасаемой популярности среди народа. Открыть Макдональдс в крупном мегаполисе или небольшом городе – один из надежных способов построить собственный бизнес.

Макдональдс

Но успех к сети быстрого питания пришел не сразу. С 1940 по 1955 год существовал только один ресторан Макдональдс, но его концепция значительно отличалась от той, что есть сейчас. В США того времени уже были распространены бургеры, картошка фри и другие атрибуты фастфуда, но эта еда не была по-настоящему «быстрой».

Макдональдс переработал систему приготовления, уменьшил количество позиций и переоборудовал помещение, где готовились бургеры. Получился некий конвейер для быстрого удовлетворения спроса на еду, который используется в ресторанах и по сей день.

Сегодня McDonald’s находится более чем в 110 разных стран и активно набирает популярность в развивающихся регионах. Сама компания владеет только седьмой частью всех заведений, а все остальное принадлежит франчайзинговой системе. Можно выделить следующие критерии популярности данного фастфуда:

  • быстрое и качественное обслуживание;
  • удобство в мелочах;
  • низкие цены;
  • возможность взять с собой или перекусить в ресторане.
Основную прибыль компания получает не из отчислений франшиз. Макдоналдс имеет столь огромный капитал из-за того, что владеет всей недвижимостью, в которой находятся рестораны. Так, компания не просто продает франшизу, но сдает в аренду помещение под фастфуд.

Преимущества и особенности франшизы

Популярность и низкие цены делают Макдональдс доступным для широкого числа клиентов. Если на западе эти рестораны давно стали местом питания людей ниже среднего класса, то в России часто можно увидеть, как к ресторану подъезжают дорогие автомобили. Дело не в менталитете, а в качестве российских кафе, которые не испытывают столь жесткой конкуренции.

Число точек быстрого питания в России и соседних странах неуклонно растет. На общемировом уровне бренд сдает свои позиции из-за появления новых фастфудов и интересных предложений. В наших странах люди ценят стабильное качество, поэтому предпочитают Макдоналдс недорогим новинкам. Для российской семьи ресторан давно стал хорошим способом быстро и вкусно перекусить во время выходных или на рабочем перерыве.

Блюда

Хоть в СНГ франшиза ресторана попала не так давно, она больше 20 лет признается одним из лучших предложений для бизнеса и входит в ТОП-100 франшиз. Это обусловлено поддержкой со стороны бренда, быстрой окупаемостью, сравнительно небольшими вложениями. Перечислим полный перечень преимуществ:

  1. Готовая проверенная бизнес-модель. Все гениальное – просто. Макдональдс придерживается стратегии развития больше 80 лет и продолжает свою экспансию по всему земному шару.
  2. Высокий спрос на ресторан. McDonald’s завоевал доверие россиян и не нуждается в рекламе. Люди сами идут в ресторан, благодаря чему он ежедневно обслуживает до 2 миллионов посетителей.
  3. Бренд для клиента. Фастфуд и Макдоналдс – синонимы для жителей многих стран. Если человек не знает где быстро, вкусно и недорого перекусить, он пойдет в это заведение. Люди знают, что в Макдоналдс их обслужат по высшему разряду и улыбнутся при выдаче заказа.
  4. Помощь и развитие со стороны компании. Франчайзер обеспечит всестороннюю поддержку очередного ресторана. Компания проводит обучение предпринимателя и сотрудников, ищет первичных поставщиков и персонал для запуска кафе.
  5. Высокий доход. У фастфуда нет ограничения на количество покупателей. Каждый день ваш ресторан могут посещать тысячи клиентов, а сейчас люди вообще заказывают еду из дома. Все это позволит быстро окупить франшизу и принесет стабильную прибыль.

Один из важных показателей – место открытия нового ресторана. Важно разместить точку в людном месте, с удобным доступом. Это будет значительно влиять на пропускную способность ресторана и доходность. Хотя, заведения McDonald’s сами привлекают клиентов, где бы они ни находились.

Условия получения франшизы

Компания предлагает довольно жесткие условия франчайзинга. Макдональдс трепетно подходит к выбору партнеров и тщательно проверяет будущих кандидатов. Поэтому не стоит думать, что этот ресторан быстрого питания – хорошая возможность быстро и надежно вложить свои средства. Перед принятием решения о покупке франшизы, рекомендуется тщательно ознакомиться с условиями бренда.

McDonald’s позволил открывать рестораны по франшизе в РФ около 10-15 лет назад. Это стало возможным из-за увеличения конкуренции и приход на российский рынок фастфуда таких гигантов как Subway, KFC и Burger King. До принятия политики франчайзинга, компания открывала рестораны в России самостоятельно. Это стандартная тактика Макдоналдс при покорении новой страны. Вдобавок так бренд становится узнаваемым и задает определенную планку качества будущим ресторанам по системе франшизы.

Каждый предприниматель рано или поздно рассматривает возможность работы с франчайзером. Вне зависимости от его бюджета и размеров инвестиций, бизнесмен желает получить максимальную выгоду. Макдоналдс понимает это, поэтому предложения по покупке ресторанов сильно колеблются. Существуют следующие официальные данные:

Строительство новой точки по продаже с нуля начинается от 50 тыс. долларов. Есть существенная разница в стоимости между отдельным зданием Макдоналдс с парковкой и небольшой забегаловкой в торговом центре.

Покупка готового заведения может обойтись минимум в 1 млн. долларов. Сумма зависит от типа помещения, местоположения. Если ресторан принадлежит самой компании, сумма может значительно увеличиваться.

Компания рекомендует входить в фастфуд-бизнес с капиталом 1-2 миллиона долларов. Это сумма, которая под силу только крупным российским бизнесменам и предпринимателям средней руки. К сожалению, новички совсем без стартовых инвестиций не смогут присоединиться к кампании распространения ресторана и отхватить кусок от денежного пирога.

Столь большая сумма обусловлена длительной подготовкой к партнерству, обучению, строительству здания под ресторан, заполнению кухни и зала заведения, а также первых месяцев стабильной работы. Договор франчайзинга длится 20 лет, что еще раз говорит о надежности франшизы. После срока вы можете продолжить пользоваться договором или завершить сотрудничество. Окупается ресторан за 1-1.5 года, с ежемесячной прибылью порядка 100 тыс. долларов США.

Работницы ресторана

Роялти и плата за аренду помещения доходят до 13%. Проценты не помешают окупаемости, из-за экстремально высокой прибыли ресторана. Также после приобретения франшизы владельцы получают:

  • готовый бизнес-план;
  • постоянные онлайн-консультации и конференции, а также поддержку со стороны бренда;
  • меню ресторана, с изменяемой системой акций и периодическим обновлением;
  • готовый маркетинг, в том числе вывески, билборды и рекламу;
  • обучение для владельца и менеджеров, а также различные тренинги;
  • возможность обмениваться опытом и стать частью команды McDonald’s;
  • действенную систему анализа качества, обслуживания и результативности.
После получения франшизы, партнер фактически становится топ-менеджером заведения и пропускает все этапы подготовки и разработки концепции. Все, что нужно делать владельцу – контактировать с администраторами, отслеживать состояние ресторана по всем показателям, находить поставщиков и общаться с руководством.

Льготные условия для франчайзеров

Мы выяснили, сколько стоит открыть Макдональдс в Украине, России, Беларуси и странах СНГ. Найти для начинающего предпринимателя сумму в 1,5-2 миллиона долларов – сложная задача. Именно поэтому компания пошла навстречу своим партнерам и создала процедуру рассрочки:

  1. До 40% под создание новой точки.
  2. 25% рассрочки на готовый ресторан.

Важно, чтобы первоначальная сумма покупки не являлась кредитом. Для погашения рассрочки же можно использовать займы, но в официальных банках. Компания не предоставляет финансовые услуги и не помогает в их оформлении.

Требования

Даже если у вас много денег, взять франшизу только благодаря капиталу не получится. Будущему партнеру нужно доказать, что он способен к управлению полноценным производственным предприятием и обладает всеми качествами предпринимателя. Должны выполняться следующие пункты:

  • опыт работы с бизнес-планом, его создание и использование;
  • опыт в бизнесе;
  • стремление к обучению и обучаемость;
  • готовность к быстрому развитию;
  • опыт управления или работы с персоналом;
  • хорошая кредитная история;
  • преимуществом станет опыт в управлении рестораном или общепитом.

Главный принцип работы с компанией Макдоналдс – доказать свою состоятельность делом, а не словом. Руководство не впечатляет наличие сертификатов или дипломов, вы должны доказать готовность к администрированию на практике.

Требования к помещению

Нельзя взять и открыть заведение на пустыре. У франчайзинга существует ряд требований к будущему зданию или торговой точке:

Место рядом с крупными магистралями, центром города, торговыми центрами или транспортными развязками:

  1. Большой ежедневный поток людей.
  2. Доступный ресурс электричества – 210кВт.
  3. Проведенный газ.
  4. Канализация и водоснабжение помещения.
  5. Выход здания на главные улицы.
  6. 2-0.3 гектара внутренних площадей.

Также есть разновидности точек быстрого питания внутри торговых или развлекательных центров. В этом случае требования к площади заведения меньше. Также большинство ТЦ обладают фудкортами, где есть все необходимые условия для размещения ресторана.

Расходы на франшизу

При подписании договора вы должны будете не только заплатить первоначально за покупку бренда, но также ежемесячно выплачивать некоторую сумму – роялти. Выплаты подтверждают ваше желание сотрудничать с компанией и приносят ей доход. К ним относятся:

  • аренда – до 15% от прибыли, если здание принадлежит McDonald’s;
  • маркетинг – 4-5% от продаж;
  • сервис и обслуживание – до 4% от прибыли.

Также заключение договора подразумевает прохождение обучения. Оно стоит 10 тыс. долларов и позволяет бизнесменам понять суть стратегии компании, а также научиться оперативно решать задачи и управлять командой.

Неуплата роялти и ежемесячных взносов – повод расторгнуть договор с вами. В случае игнорирования выплат в пользу франчайзинга вы рискуете потерять все свои вложения и быть добавленными в черный список Макдоналдс.

Выводы

Сегодня интернет пестрит предложениями о покупке франшиз разных видов. Многие, кто приобретают недорогие партнерские договоры, быстро прогорают и теряют свои деньги. Франчайзеры не следят за состоянием дел у партнеров и просто собирают первоначально роялти. Это сильно бьет по репутации компаний.

Макдональдс – одна из наиболее требовательных к партнеру франшиз как финансово, так и в профессиональной сфере. Эта требовательность обоснована и очень скоро позволяет владельцу франшизы не только окупить вложения, но и во много раз превысить их, получив доход до 100 млн. рублей в год. Получив возможность сотрудничать с компанией, вы обеспечите себя высоким доходом минимум на 20 лет. Франшиза McDonald’s – сложное, но надежное вложение на долгие годы.

Видео: как открыть успешное кафе – экскурсия в Макдональдс.

Отзывы

«3 года назад в нашем небольшом городке 250 тысяч жителей планировали открывать Макдональдс. Решил поучаствовать в проекте, так как на тот момент были лишние деньги после продажи бизнеса. Конкуренция была очень жесткой, и дело даже не в деньгах. В компании хотели найти тех, кто сможет управлять настоящим рестораном. Выбрали в конечном счете меня. Проходимость, доход, окупаемость – все было так, как рассказывали на тренингах. Ни разу не пожалел» – Михаил.

«Однажды узнавал стоимость покупки ресторана, как готового бизнеса. Ценник, скажу я вам, выставили нехилый – 80 мультов. Я, конечно, не согласился. Если захотите ввязаться в подобное – лучше стройте кафе с нуля» – Олег.

«Одно время серьезно рассчитывала на постройку ресторана, нужно было надолго и надежно вложить сумму. Отказалась на этапе тренингов – слишком уж много дополнительных расходов получалось, а тратить денежки не хотелось. Кто знает, может в будущем и окупилось бы быстро» – Татьяна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X