Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.
Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.
Регистрация деятельности
Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.
Перечислим основной список действий:
- Регистрируем форму деятельности – ИП или ООО. Для бизнеса на домашней колбасе достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Это потребует минимум документов и небольшую оплату госпошлины. В случае создания юридического лица придется собрать полный пакет уставной документации, но это расширит ваши возможности по масштабированию бизнеса в будущем.
- В Ростесте нужно получить сертификаты на готовые колбасные изделия вашей фирмы. Для этого подают все остальные бумаги, которые придется собрать в процессе регистрации.
- Должным образом оформите аренду помещения или же предъявите документы, подтверждающие право собственности.
- Здание, отведенное под производственный цех нужно подготовить соответственно всем требованиям и нормам СЭС и ГПИ (МЧС). После тщательной проверки они выдадут разрешения на вашу деятельность.
- Составьте перечень ассортимента продукции, с указанными ингредиентами и технологией изготовления. Его нужно будет утвердить в Роспотребнадзоре.
- При покупке мяса на фермах или через поставщиков обязательно проверяйте наличие сертификатов качества сырья. В ином случае придется дополнительно оплачивать соответствующую экспертизу в ветеринарной лаборатории.
- Образцы продукции направляются в Ветнадзор, который выдает разрешение на реализацию товара.
- При найме работников придется также встать на учет в качестве работодателя в ФСС и Пенсионном фонде.
- Одновременно с регистрацией бизнеса происходит и оформление в органах статистики.
Подготовка помещения
Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.
Оно должно отвечать таким основным требованиям:
- Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
- Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
- Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
- К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
- Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
- Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
- Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.
Необходимая техника
Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:
- Столы для обвалки мяса.
- Электрическая мясорубка или куттера.
- Ножи и другие кухонные приспособления.
- Аппарат для замешивания фарша.
- Шприц для наполнения колбасы.
- Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
- Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
- Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.
Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя. Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику. К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.
Технология производства
Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала выбирают и сортируют мясо. От этого этапа зависит качество будущего продукта. Так, если использовать только постное сырье, жирность которого не превышает 30%, то изделие окажется высшего сорта.
- Подготавливают тонкие кишки, что делается непосредственно после их изъятия. Для этого удаляют естественное содержимое, тщательно промывают в холодной воде, выворачивают наизнанку и скоблят ножом.
- Дальше обрабатывают их с помощью раствора перманганата калия. Если же собираются готовить сырокопченую колбасу, тогда дополнительно вымачивают кишки в соленой воде около 2-4 недель.
- Фаршу уделяют не меньше внимания. От его состава и рецептуры зависит окончательный вкус. Если пользоваться стандартными ГОСТами, то можно за счет простоты наполнителей добиться привычного для покупателей качества. Но никто не мешает вам экспериментировать со вкусами, специями и добавками, что значительно расширит ассортимент предлагаемого товара. Попробовать различные варианты можно на дому, чтобы уже в процессе производства следовать точным и удачным рецептурам.
- Один из концов кишки туго завязывают ниткой, а второй закрепляют на воронке или шприце. Наполнять ее фаршем нужно не очень сильно, чтобы в процессе термической обработки оболочка не лопнула. Следите также и за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот и полостей.
- Дальше изделие перевязывают и вывешивают в прохладном и сухом помещении для осадки.
- Перед термической обработкой делают проколы с целью выпуска излишков воздуха. Дальше помещают колбасу в печь для просушивания и прожаривания согласно выбранной рецептуре и технологии.
Закупка сырья
Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.
Персонал
Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:
- Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
- Мясники для обвалки туш.
- Подсобные работники.
- Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
- Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.
Кому продавать?
Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:
- Вывозить готовую продукцию на рынок.
- Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
- Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
- Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
- Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
- Через интернет (объявления, сайт).
Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.
Финансовая часть
Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.
Начальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Регистрация бизнеса | 3 000 |
2 | Оборудование цеха | 500 000 |
3 | Холодильные установки | 200 000 |
4 | Сырье для первой партии товара | 300 000 |
Итого: | 1 003 000 |
Не забывайте, что ежемесячно в статьи расходов попадают зарплатные выплаты, налоговые отчисления, коммунальные услуги и закупка сырья. Отложите часть денег на непредвиденные расходы (дополнительную экспертизу, ремонт оборудования, штрафы).
Если изготавливать и реализовывать заданные 200 кг колбасных изделий в день, то за месяц можно получить доход в размере 1 200 000 рублей или больше. Точная цифра будет зависеть от установленных вами расценок. Таким образом, рентабельность бизнеса достигает 100% и уже через 1-2 месяца можно выйти на полную окупаемость проекта.
Видео: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.
Отзывы
Алина:
«Я начинала подобный бизнес со своей кухни. И только набравшись опыта и заработав достаточно, решилась на открытие отдельного цеха. Теперь наша марка узнаваема на рынке и есть много постоянных клиентов, которые обеспечивают регулярные доходы».
Валерий:
«Если вы нацелены на длительную деятельность, то следите за качеством получаемого сырья и соблюдайте установленные государством ГОСТы по рецептуре. Важно поставлять на рынок действительно вкусную и хорошую колбасу, чтобы покупатели постоянно к вам возвращались».
Ольга:
«Сегодня конкуренция в этой сфере бизнеса такая высокая, что пробиться в ней новичку почти невозможно. Чтобы добиться снижения рыночной цены придется добавлять мясо низкого качества, а это повлечет за собой ухудшение вкусовых характеристик. А при соблюдении технологии стоимость готового продукта окажется завышенной, что отпугнет потенциальных клиентов».