Идея № 242: доходность бизнеса по изготовлению колбасы на дому

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.

Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.

Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.

Перечислим основной список действий:

  1. Регистрируем форму деятельности – ИП или ООО. Для бизнеса на домашней колбасе достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Это потребует минимум документов и небольшую оплату госпошлины. В случае создания юридического лица придется собрать полный пакет уставной документации, но это расширит ваши возможности по масштабированию бизнеса в будущем.
  2. В Ростесте нужно получить сертификаты на готовые колбасные изделия вашей фирмы. Для этого подают все остальные бумаги, которые придется собрать в процессе регистрации.
  3. Должным образом оформите аренду помещения или же предъявите документы, подтверждающие право собственности.
  4. Здание, отведенное под производственный цех нужно подготовить соответственно всем требованиям и нормам СЭС и ГПИ (МЧС). После тщательной проверки они выдадут разрешения на вашу деятельность.
  5. Составьте перечень ассортимента продукции, с указанными ингредиентами и технологией изготовления. Его нужно будет утвердить в Роспотребнадзоре.
  6. При покупке мяса на фермах или через поставщиков обязательно проверяйте наличие сертификатов качества сырья. В ином случае придется дополнительно оплачивать соответствующую экспертизу в ветеринарной лаборатории.
  7. Образцы продукции направляются в Ветнадзор, который выдает разрешение на реализацию товара.
  8. При найме работников придется также встать на учет в качестве работодателя в ФСС и Пенсионном фонде.
  9. Одновременно с регистрацией бизнеса происходит и оформление в органах статистики.

Подготовка помещения

Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.

Оно должно отвечать таким основным требованиям:

  • Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
  • Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
  • Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
  • К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
  • Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
  • Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
  • Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.
Приготовьтесь к тому, что контролирующие инстанции будут часто посещать ваш цех и при любых существенных недочетах и нарушениях могут закрыть его. Поэтому следить за чистотой, санитарной обработкой всех поверхностей и оборудования, исправностью его работы и технологией изготовления продукции нужно на постоянной основе.

Необходимая техника

Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:

  1. Столы для обвалки мяса.
  2. Электрическая мясорубка или куттера.
  3. Ножи и другие кухонные приспособления.
  4. Аппарат для замешивания фарша.
  5. Шприц для наполнения колбасы.
  6. Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
  7. Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
  8. Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.

Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя. Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику. К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.

Технология производства

Домашняя колбаса

Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала выбирают и сортируют мясо. От этого этапа зависит качество будущего продукта. Так, если использовать только постное сырье, жирность которого не превышает 30%, то изделие окажется высшего сорта.
  • Подготавливают тонкие кишки, что делается непосредственно после их изъятия. Для этого удаляют естественное содержимое, тщательно промывают в холодной воде, выворачивают наизнанку и скоблят ножом.
  • Дальше обрабатывают их с помощью раствора перманганата калия. Если же собираются готовить сырокопченую колбасу, тогда дополнительно вымачивают кишки в соленой воде около 2-4 недель.
  • Фаршу уделяют не меньше внимания. От его состава и рецептуры зависит окончательный вкус. Если пользоваться стандартными ГОСТами, то можно за счет простоты наполнителей добиться привычного для покупателей качества. Но никто не мешает вам экспериментировать со вкусами, специями и добавками, что значительно расширит ассортимент предлагаемого товара. Попробовать различные варианты можно на дому, чтобы уже в процессе производства следовать точным и удачным рецептурам.
  • Один из концов кишки туго завязывают ниткой, а второй закрепляют на воронке или шприце. Наполнять ее фаршем нужно не очень сильно, чтобы в процессе термической обработки оболочка не лопнула. Следите также и за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот и полостей.
  • Дальше изделие перевязывают и вывешивают в прохладном и сухом помещении для осадки.
  • Перед термической обработкой делают проколы с целью выпуска излишков воздуха. Дальше помещают колбасу в печь для просушивания и прожаривания согласно выбранной рецептуре и технологии.

Закупка сырья

Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.

Приобретать мясо можно и за рубежом, но при этом нужно также оформить дополнительные документы на разрешение ввоза сырья и письменно предупреждать санитарную службу о поставке за месяц до ее совершения. Но выгоднее и проще наладить постоянные контакты с животноводческими фермами поблизости.

Персонал

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:

  1. Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  2. Мясники для обвалки туш.
  3. Подсобные работники.
  4. Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  5. Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.

Кому продавать?

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:

  • Вывозить готовую продукцию на рынок.
  • Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  • Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
  • Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  • Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  • Через интернет (объявления, сайт).
Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе. Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.

Финансовая часть

Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.

  Начальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация бизнеса 3 000
2 Оборудование цеха 500 000
3 Холодильные установки 200 000
4 Сырье для первой партии товара 300 000
Итого: 1 003 000

Не забывайте, что ежемесячно в статьи расходов попадают зарплатные выплаты, налоговые отчисления, коммунальные услуги и закупка сырья. Отложите часть денег на непредвиденные расходы (дополнительную экспертизу, ремонт оборудования, штрафы).

Если изготавливать и реализовывать заданные 200 кг колбасных изделий в день, то за месяц можно получить доход в размере 1 200 000 рублей или больше. Точная цифра будет зависеть от установленных вами расценок. Таким образом, рентабельность бизнеса достигает 100% и уже через 1-2 месяца можно выйти на полную окупаемость проекта.

Видео: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.

Отзывы

Алина:
«Я начинала подобный бизнес со своей кухни. И только набравшись опыта и заработав достаточно, решилась на открытие отдельного цеха. Теперь наша марка узнаваема на рынке и есть много постоянных клиентов, которые обеспечивают регулярные доходы».

Валерий:
«Если вы нацелены на длительную деятельность, то следите за качеством получаемого сырья и соблюдайте установленные государством ГОСТы по рецептуре. Важно поставлять на рынок действительно вкусную и хорошую колбасу, чтобы покупатели постоянно к вам возвращались».

Ольга:
«Сегодня конкуренция в этой сфере бизнеса такая высокая, что пробиться в ней новичку почти невозможно. Чтобы добиться снижения рыночной цены придется добавлять мясо низкого качества, а это повлечет за собой ухудшение вкусовых характеристик. А при соблюдении технологии стоимость готового продукта окажется завышенной, что отпугнет потенциальных клиентов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X