Овощи и фрукты входят в состав многих повседневных и праздничных блюд, а также употребляются в свежем виде. Это продукты питания, подаренные людям природой. Они содержат большое количество питательных веществ, комплекс витаминов, минеральные компоненты, микроэлементы.
Яблоки, виноград, персики, груши и другие фрукты — излюбленное лакомство взрослых и детей. Многие овощные культуры, такие как картофель, капуста, лук, томаты, морковь, огурцы, кабачки, пользуются спросом в любое время года. Они являются основой для супов гарниров, салатов. Именно поэтому продажа овощей и фруктов может стать прибыльным делом даже для начинающих бизнесменов.
Чтобы организовать торговлю в павильоне, ларьке или палатке не нужно обладать специальными навыками. Это отличный вариант развития бизнеса с нуля. Он всегда будет приносить доход. Кроме того, в осенне-летний сезон прибыль существенно возрастает. Рассмотрим подробнее нюансы открытия собственной фруктово-овощной торговой площадки.
Какую концепцию бизнеса выбрать
Прежде чем заниматься оформлением документов и другими организационными вопросами, нужно провести анализ рынка, оценить степень конкуренции в регионе и определенном районе, чтобы выбрать лучшее место для торговой точки. От этого во многом зависит возможность успешного старта и развития бизнеса до внушительных масштабов.
Важно также обладать актуальной информацией о ценах у оптовых поставщиков и на рынке розничной торговли. Для реализации идеи можно выбрать один из следующих вариантов:
- Продажа овощей и фруктов, выращенных в своем фермерском хозяйстве. Этот алгоритм работы подходит будущим бизнесменам, которые владеют землей и занимаются выращиванием растительных культур в больших объемах.
- Закупка продукции оптовыми партиями и реализация в розницу с наценкой. Такая схема требует больших стартовых вложений, но дает возможность избежать длительной подготовки, физических усилий и позволяет быстро получить первую прибыль.
Какой бы вариант вы ни выбрали, учтите, что для перевозки продуктов со складов или базы на точки продаж потребуется транспорт.
![Бизнес по продаже фруктов и овощей Бизнес по продаже фруктов и овощей](https://biznesask.ru/wp-content/uploads/2021/02/glavnaya-1024x684.jpg)
Пошаговый план действий
Открытие любого бизнеса предполагает решение ряда организационных вопросов, а также произведение финансовых расчетов. Чтобы начать торговать фруктами и овощами, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- оформление документов, получение разрешений;
- поиск поставщиков (или сотрудников для выращивания собственной продукции);
- подготовка помещения для хранения продуктов;
- выбор места расположения торговой точки и приобретение оборудования для нее;
- осуществление регулярных поставок товара;
- рекламное продвижение.
Если у вас есть вместительный грузовой автомобиль, можно организовать торговлю с машины. Это удобно, вам не нужно будет регулярно разгружать фрукты и овощи, а также оплачивать аренду помещения. Если вы готовы реализовать масштабный проект, то арендовать павильон или торговое место в магазине все-таки придется.
Преимущества и риски торговли овощами и фруктами
Продажа свежих овощей и фруктов с большой вероятностью может приносить прибыль, несмотря на высокий уровень конкуренции. Главными преимуществами розничной торговли этим видом продукции являются:
- возможность открытия бизнеса с небольшим стартовым капиталом (продажи с машины, на прилавке рынка, в палатке);
- востребованность продуктов независимо от сезона;
- постоянный поток покупателей;
- стабильность;
- отсутствие необходимости масштабных рекламных акций.
Однако, как и у любого вида бизнеса, здесь есть некоторые риски, которые могут повлиять на размер прибыли и снизить рентабельность. В этом бизнесе можно выделить следующие факторы риска:
- утрата товарного вида продуктов и их непригодность вследствие порчи;
- штрафные санкции при нарушении санитарных норм;
- необходимость регулярного отслеживания динамики цен у конкурентов (особенно в сезон сбора урожая).
Документы и разрешения
Если вы планируете открыть овощную лавку или киоск, нужно пройти процедуру регистрации ИП, обратиться в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, предоставить перечень документов, в который входят:
- паспорт;
- копия ИНН;
- чек об оплате госпошлины;
- заявление о регистрации, заверенное нотариусом.
В налоговые органы подается заявление с указанием кода основного вида деятельности (ОКВЭД). В данном случае нужно отметить код 2 — 47.21, означающий розничную продажу овощей.
Для налогового учета лучше выбрать упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает оплату 6 % от суммы дохода или 15 % от выручки (за вычетом расходов).
После регистрации нужно получить разрешение на торговлю в павильоне, киоске, на рынке от следующих инстанций:
- санэпидемстанции,
- пожарной инспекции,
- госторгинспекции.
Если вы планируете продавать свежие фрукты и овощи с машины, эти разрешения получать не нужно. Однако качество товара должно быть подтверждено представителями санитарно-эпидемиологической станции.
Выбор места
Торговать фруктами можно с машины, в этом случае не придется платить за аренду. Но более комфортным для покупателей и продавцов является вариант продаж в закрытом помещении (на рынке, в магазине, киоске).
Важно, чтобы выбранное место способствовало увеличению дохода. Поэтому оно не должно находиться в безлюдном районе или среди огромного количества конкурентов.
Оптимальным вариантом является отдельно стоящий павильон.
![Как открыть точку Фрукты Овощи Как открыть точку Фрукты Овощи](https://biznesask.ru/wp-content/uploads/2021/02/ovoschi-i-frukty-larek-1024x768.jpg)
Как привлечь покупателей
Овощи и фрукты не нуждаются в масштабной рекламе, они пользуются спросом и без рекламных вложений. С целью увеличения потока покупателей можно использовать следующие средства:
- привлекательную вывеску;
- оригинальное название (если это магазин);
- разработку, печать и распространение листовок;
- разнообразие ассортимента;
- правильное расположение товаров на витринах и полочках.
Самой эффективной рекламой овощной или фруктовой лавки являются покупатели. Если они будут довольны ценами и качеством продукции, поток клиентов вам обеспечен.
Стартовые вложения
На начальном этапе открытия торговой точки по продаже фруктов и овощных культур потребуются финансовые вложения, размер которых зависит от концепции бизнеса, способа реализации товара, региона, где вы планируете работать. Для открытия небольшого ларька нужно:
- пройти регистрацию в качестве юридического лица, получить разрешительные документы (15 000 р.);
- арендовать торговую точку (от 24 000 р.);
- закупить оборудование (лотки, витрины, полочки) (60 000 р.);
- приобрести первую партию товара (от 50 000 р.).
В результате для торговли в крытом киоске, ларьке, в павильоне рынка или помещении площадью 35—50 м2 нужно будет вложить от 150 000 рублей. В среднем расходы на открытие торговой точки составляют 250 000 рублей, когда нужно установить отдельный киоск или павильон, а также приобрести холодильные установки. При бюджете более 300 000 рублей можно открыть полноценный магазин площадью до 100 м2.
Ежемесячные расходы
После успешного старта предпринимателю предстоит ежемесячно оплачивать:
- аренду и коммунальные услуги (30 000—45 000 р.);
- налоги (15 000 р.);
- списанный испорченный товар (15 000 р.);
- закупку новых партий продуктов (100 000 р.);
- расходы на транспорт и грузчиков (25 000 р.).
Ежемесячные затраты составят около 185 000—200 000 рублей.
![Продажа фруктов и овощей как бизнес Продажа фруктов и овощей как бизнес](https://biznesask.ru/wp-content/uploads/2021/02/ovoschi-i-frukty-s-dyadkoy-1024x682.jpg)
Прибыль
При средней посещаемости магазина или торговой точки от 50 человек ежедневно доход будет отражаться в следующих показателях:
- чек одного покупателя — около 300 р.;
- средняя выручка за один день — 15 000 р.;
- ежемесячный доход — 450 000 р.
Чистая прибыль после вычета ежемесячных затрат составит от 250 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал вернется уже через 2—3 месяца.
Выводы
Если вас заинтересовала идея продажи овощей и фруктов, можете смело открывать свою палатку или павильон. Бизнес принесет вам хорошую прибыль, при условии грамотного проведения анализа рынка, правильного выбора места и оформления всех необходимых разрешений.
1 комментарий
Пиз…. Ть не мешки ворочить. Чистая прибыль 250. Клоуны))) держу магазин уже более полугоды почти 100 человек в день проходимость. И могу уже почти как эксперт сказать вы сказочники.