Домой Идеи бизнеса Идея № 399: Как открыть свой бизнес по продаже фруктов и овощей

Идея № 399: Как открыть свой бизнес по продаже фруктов и овощей

Автор: biznesadmin
1 комментарий

Овощи и фрукты входят в состав многих повседневных и праздничных блюд, а также употребляются в свежем виде. Это продукты питания, подаренные людям природой. Они содержат большое количество питательных веществ, комплекс витаминов, минеральные компоненты, микроэлементы.

Яблоки, виноград, персики, груши и другие фрукты — излюбленное лакомство взрослых и детей. Многие овощные культуры, такие как картофель, капуста, лук, томаты, морковь, огурцы, кабачки, пользуются спросом в любое время года. Они являются основой для супов гарниров, салатов. Именно поэтому продажа овощей и фруктов может стать прибыльным делом даже для начинающих бизнесменов.

Чтобы организовать торговлю в павильоне, ларьке или палатке не нужно обладать специальными навыками. Это отличный вариант развития бизнеса с нуля. Он всегда будет приносить доход. Кроме того, в осенне-летний сезон прибыль существенно возрастает. Рассмотрим подробнее нюансы открытия собственной фруктово-овощной торговой площадки.

Прежде чем заниматься оформлением документов и другими организационными вопросами, нужно провести анализ рынка, оценить степень конкуренции в регионе и определенном районе, чтобы выбрать лучшее место для торговой точки. От этого во многом зависит возможность успешного старта и развития бизнеса до внушительных масштабов.

Важно также обладать актуальной информацией о ценах у оптовых поставщиков и на рынке розничной торговли. Для реализации идеи можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Продажа овощей и фруктов, выращенных в своем фермерском хозяйстве. Этот алгоритм работы подходит будущим бизнесменам, которые владеют землей и занимаются выращиванием растительных культур в больших объемах.
  • Закупка продукции оптовыми партиями и реализация в розницу с наценкой. Такая схема требует больших стартовых вложений, но дает возможность избежать длительной подготовки, физических усилий и позволяет быстро получить первую прибыль.

Какой бы вариант вы ни выбрали, учтите, что для перевозки продуктов со складов или базы на точки продаж потребуется транспорт.

Бизнес по продаже фруктов и овощей

Пошаговый план действий

Открытие любого бизнеса предполагает решение ряда организационных вопросов, а также произведение финансовых расчетов. Чтобы начать торговать фруктами и овощами, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • оформление документов, получение разрешений;
  • поиск поставщиков (или сотрудников для выращивания собственной продукции);
  • подготовка помещения для хранения продуктов;
  • выбор места расположения торговой точки и приобретение оборудования для нее;
  • осуществление регулярных поставок товара;
  • рекламное продвижение.

Если у вас есть вместительный грузовой автомобиль, можно организовать торговлю с машины. Это удобно, вам не нужно будет регулярно разгружать фрукты и овощи, а также оплачивать аренду помещения. Если вы готовы реализовать масштабный проект, то арендовать павильон или торговое место в магазине все-таки придется.

Преимущества и риски торговли овощами и фруктами

Продажа свежих овощей и фруктов с большой вероятностью может приносить прибыль, несмотря на высокий уровень конкуренции. Главными преимуществами розничной торговли этим видом продукции являются:

  • возможность открытия бизнеса с небольшим стартовым капиталом (продажи с машины, на прилавке рынка, в палатке);
  • востребованность продуктов независимо от сезона;
  • постоянный поток покупателей;
  • стабильность;
  • отсутствие необходимости масштабных рекламных акций.

Однако, как и у любого вида бизнеса, здесь есть некоторые риски, которые могут повлиять на размер прибыли и снизить рентабельность. В этом бизнесе можно выделить следующие факторы риска:

  • утрата товарного вида продуктов и их непригодность вследствие порчи;
  • штрафные санкции при нарушении санитарных норм;
  • необходимость регулярного отслеживания динамики цен у конкурентов (особенно в сезон сбора урожая).

Документы и разрешения

Если вы планируете открыть овощную лавку или киоск, нужно пройти процедуру регистрации ИП, обратиться в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, предоставить перечень документов, в который входят:

  • паспорт;
  • копия ИНН;
  • чек об оплате госпошлины;
  • заявление о регистрации, заверенное нотариусом.

В налоговые органы подается заявление с указанием кода основного вида деятельности (ОКВЭД). В данном случае нужно отметить код 2 — 47.21, означающий розничную продажу овощей.

Для налогового учета лучше выбрать упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает оплату 6 % от суммы дохода или 15 % от выручки (за вычетом расходов).

После регистрации нужно получить разрешение на торговлю в павильоне, киоске, на рынке от следующих инстанций:

  • санэпидемстанции,
  • пожарной инспекции,
  • госторгинспекции.

Если вы планируете продавать свежие фрукты и овощи с машины, эти разрешения получать не нужно. Однако качество товара должно быть подтверждено представителями санитарно-эпидемиологической станции.

Выбор места

Торговать фруктами можно с машины, в этом случае не придется платить за аренду. Но более комфортным для покупателей и продавцов является вариант продаж в закрытом помещении (на рынке, в магазине, киоске).

Важно, чтобы выбранное место способствовало увеличению дохода. Поэтому оно не должно находиться в безлюдном районе или среди огромного количества конкурентов.

Оптимальным вариантом является отдельно стоящий павильон.

Как открыть точку Фрукты Овощи

Как привлечь покупателей

Овощи и фрукты не нуждаются в масштабной рекламе, они пользуются спросом и без рекламных вложений. С целью увеличения потока покупателей можно использовать следующие средства:

  • привлекательную вывеску;
  • оригинальное название (если это магазин);
  • разработку, печать и распространение листовок;
  • разнообразие ассортимента;
  • правильное расположение товаров на витринах и полочках.

Самой эффективной рекламой овощной или фруктовой лавки являются покупатели. Если они будут довольны ценами и качеством продукции, поток клиентов вам обеспечен.

Стартовые вложения

На начальном этапе открытия торговой точки по продаже фруктов и овощных культур потребуются финансовые вложения, размер которых зависит от концепции бизнеса, способа реализации товара, региона, где вы планируете работать. Для открытия небольшого ларька нужно:

  • пройти регистрацию в качестве юридического лица, получить разрешительные документы (15 000 р.);
  • арендовать торговую точку (от 24 000 р.);
  • закупить оборудование (лотки, витрины, полочки) (60 000 р.);
  • приобрести первую партию товара (от 50 000 р.).

В результате для торговли в крытом киоске, ларьке, в павильоне рынка или помещении площадью 35—50 мнужно будет вложить от 150 000 рублей. В среднем расходы на открытие торговой точки составляют 250 000 рублей, когда нужно установить отдельный киоск или павильон, а также приобрести холодильные установки. При бюджете более 300 000 рублей можно открыть полноценный магазин площадью до 100 м2.

Ежемесячные расходы

После успешного старта предпринимателю предстоит ежемесячно оплачивать:

  • аренду и коммунальные услуги (30 000—45 000 р.);
  • налоги (15 000 р.);
  • списанный испорченный товар (15 000 р.);
  • закупку новых партий продуктов (100 000 р.);
  • расходы на транспорт и грузчиков (25 000 р.).

Ежемесячные затраты составят около 185 000—200 000 рублей.

Продажа фруктов и овощей как бизнес

Прибыль

При средней посещаемости магазина или торговой точки от 50 человек ежедневно доход будет отражаться в следующих показателях:

  • чек одного покупателя — около 300 р.;
  • средняя выручка за один день — 15 000 р.;
  • ежемесячный доход — 450 000 р.

Чистая прибыль после вычета ежемесячных затрат составит от 250 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал вернется уже через 2—3 месяца.

Выводы

Если вас заинтересовала идея продажи овощей и фруктов, можете смело открывать свою палатку или павильон. Бизнес принесет вам хорошую прибыль, при условии грамотного проведения анализа рынка, правильного выбора места и оформления всех необходимых разрешений.

1 комментарий
1

Похожие публикации

1 комментарий

Илья 26.07.2021 - 17:38

Пиз…. Ть не мешки ворочить. Чистая прибыль 250. Клоуны))) держу магазин уже более полугоды почти 100 человек в день проходимость. И могу уже почти как эксперт сказать вы сказочники.

Ответить

Комментировать