Пошаговая инструкция по увеличению в 2018 году уставного капитала ООО

Опишем, как сделать увеличение уставного капитала ООО в 2018 году с помощью пошаговой инструкции. В процессе ведения и развития бизнеса случаются самые разные ситуации, когда нужно за счет различных влияний добавить активы организации в денежном или каком-либо другом эквиваленте.

Такой процесс всегда сопряжен с оформлением дополнительных документов, извещениями государственных и других органов, а также бухгалтерскими проводками. Каждый из моментов должен быть сделан по образцу и соответствовать определенным правилам, чтобы все прошло на законном уровне.

На сегодня в большинстве случаев при организации бизнеса, согласно федеральному закону, УК должен быть равен 10 тысячам рублей. Но это минимальная планка. Для некоторых направлений деятельности, например, связанными с лицензированием, нужны более крупные суммы.

Рост уставного капитала

Минимальный размер уставного капитала 10 тыс. рублей.

Можно вкратце перечислить самые распространенные ситуации, когда приходится в процессе работы менять уставный капитал:

  1. В ООО появляется новый участник, который обязан внести собственный финансовый вклад в развитие.
  2. При смене направления деятельности фирмы, когда устанавливается более высокий порог необходимого уставного капитала.
  3. С целью внести коррективы для организаций, созданных до 2008 года. В связи с этим нужно привести все бумаги и активы в соответствии с законом ФЗ №312 от 31.12.2008.
  4. Отдельные члены организации желают увеличить долю, тем самым изменив процентное соотношение активов и распределения прибыли.
  5. Чтобы выполнить условия кредиторов или инвесторов, которые желают видеть гарантии своих интересов.
  6. При нехватке оборотных средств для развития бизнеса. При этом можно воспользоваться займом, кредитом или же внести дополнительные активы на счет фирмы. Данные средства не подлежат налогообложению, что очень выгодно.

Совершить процедуру можно разными способами:

  • за счет вклада участника ООО;
  • за счет имущества;
  • за счет нераспределенной прибыли;
  • за счет появления новых членов организации.
При каждом варианте существует свой перечень документов, порядок действий, разница составления протокола, заполнения официальных форм и последствия для всех участников процесса. Опишем их более подробно.

Обязательные условия

Чтобы по закону можно было внести дополнительные средства на счет фирмы в виде новых активов нужно, чтобы данные действия соответствовали всем правилам:

  1. Предыдущая сумма уставного капитала, подтвержденная документально, считается оплаченной.
  2. Максимальный размер вносимых средств не превышает разницы между имеющимися активами организации и суммы УК и резервных средств.
  3. По результатам предварительных двух лет деятельности фирмы ее активы обязаны быть больше, чем новая сумма уставного капитала.
  4. В учредительных документах общества нет запрета на привлечение дополнительных средств, новых участников и любые другие изменения.

Активы фирмы по результатам предыдущих двух лет должны быть больше, чем новая сумма УК.

И лишь при соблюдении всех условий допускается данная операция. Но даже в таком случае процесс внесения активов проходит строго по правилам. Сами действия немного отличаются в зависимости от выбранного способа, с помощью которого собираются увеличить капитал фирмы.

Когда появляется новый участник

Если это не запрещено уставом, тогда от третьего лица должно быть написано заявление с просьбой о принятии его в главный состав ООО. Делается это в любой доступной форме на имя гендиректора предприятия. Также обязательно нужно указать все паспортные данные, идентификационный код, предполагаемые размеры активов и ожидаемый процент при распределении прибыли.

Чтобы получить одобрение о получении данных денег на счет фирмы, включении дополнительного члена ООО в список совладельцев, а также просчитать все изменения, которые произойдут потом, необходимо сделать следующее:

  • Созывают собрание действующих участников организации.
  • Поднимают вопрос о вхождении нового члена в список владельцев, изменении уставного капитала, сумме вклада, коррекции долей остальных владельцев.
  • В обязательном порядке составляют протокол собрания. По основным пунктам голосование должно быть единогласным, чтобы одобрить или отменить решение.
  • При положительном результате необходимо составить новую редакцию устава ООО и внести все коррективы. Для того чтобы утвердить его достаточно две трети от общих голосов, если в уставных документах не указан другой порог.

Новый участник принимается в ООО на основании его заявления на имя гендиректора предприятия и решения общего собрания.

В случае когда владельцем ООО является один учредитель, внесение всех изменений происходит за счет его решения в письменной форме. Важно, чтобы новый участник процесса внес указанную сумму в оговоренные сроки, но не позже, чем через полгода после оформления бумаг.

При появлении еще одного совладельца и его финансовом участии в активах фирмы происходит изменение процентов всех членов совета. Поэтому голосование за подобные вопросы должно быть единогласным и производится точный подсчет на калькуляторе новых долей и перераспределение прибылей.

За счет финансов действующих членов общества

В данном случае есть существенная разница в том, происходит это равномерно или предполагается непропорциональное увеличение уставного капитала. Так, если все совладельцы собираются внести одинаковую финансовую долю в процентном отношении, которая не меняет их размер, тогда процедура окажется проще:

  1. Созывают собрание.
  2. Большинством голосов (кворум – то есть при согласии двух третей от общего количества участников) принимают соответствующее решение.
  3. Просчитывают общую стоимость дополнительной суммы, вносимой в уставный капитал, и распределяют долю каждого участника.
  4. Происходит оплата на протяжении двух месяцев.
  5. Вносятся соответствующие изменения в устав.

Когда кто-либо из участников процесса не согласен с подобным решением и голосовал против, тогда он может отказаться вносить какие-либо изменения и дополнительные финансы и выйти из состава ООО. В таком случае фирма обязана выплатить ему определенную долю от доходов.

Гораздо сложнее, если только один или несколько участников желают внести большую сумму и за счет этого увеличить собственную часть в общем капитале фирмы. Тогда необходимо:

  • Составить заявление на имя генерального директора, в котором подробно описывается просьба о внесении взноса и соответствующего увеличения доли совладельца.
  • Проводится собрание.
  • Решение может быть принято только единогласно, так как в результате изменяются все доли членов ООО.
  • Оплата взносов производится в течение полугода с момента оформления протокола.

Как увеличить с одним участником уставный капитал подобным образом? Достаточно оформить письменное решение владельца, где будет указана внесенная сумма. Но номинальный размер доли при этом остается прежним.

За вклад от одного или нескольких совладельцев могут быть приняты не только деньги, но и любой другой финансовый эквивалент – имущество, интеллектуальные права собственности, облигации, различные предметы, капитал иных фирм и т. д. Тогда производится обязательная оценка вносимых средств и выносится единогласное решение о соответствующей доле участника.

За счет имущества ООО

Иногда источником новых активов становится какое-либо ценное имущество самой организации. При этом оно никак не влияет на существующее распределение долей владельцев фирмы. Но есть и условие – сумма увеличения не может превышать объективную оценочную стоимость данного имущества, а также разницу между чистым балансом организации и его обязательствами.

Принять подобное решение можно на собрании большинством голосов, как минимум две трети всех участников. В некоторых случаях такие действия требуют другого количества одобрений, что прописано в уставе. Обязательным условием является наличие бухгалтерской отчетности за предыдущий год деятельности фирмы, так как решение принимается лишь на основании объективной финансовой оценки.

Что дает данная процедура? Это поможет увеличить уставный капитал для его соответствия новым законам, где обозначен минимальный порог для определенных видов деятельности, а также снизит риски инвесторов при сотрудничестве с фирмой.

Пошаговые действия

Вся схема оформления увеличения уставного капитала должна проходить согласно закону и предполагает такие этапы:

  1. На собрании рассматриваются поднятые вопросы, и принимается решение большинством голосов или единогласно, в зависимости от конкретного случая. Если оно положительное, тогда нужно дополнительно проголосовать за внесение определенных изменений в общий устав фирмы.
  2. Готовят новую редакцию документа с указанием размера УК и долей каждого участника процесса.
  3. Оплачивается госпошлина (800 рублей).
  4. Собирается необходимый пакет документов.
  5. Подают бумаги в налоговую службу. При этом срок регистрации – 1 месяц.
  6. Через неделю выдается соответствующий лист записи в ЕГРЮЛ и подтвержденный устав фирмы в новом виде, заверенный ИФНС.

Какие нужны документы?

Чтобы процедура увеличения уставного капитала любым из описанных способов прошла успешно и была подтверждена на законных основаниях, требуется оформить все правильно. Так, в налоговую инспекцию необходимо подать:

  • Заполненное заявление по форме Р13001 с указанием всех данных (паспорта участников, их ИНН, номер свидетельства ОГРН, последняя выписка из ЕГРЮЛ), внесенных изменений, подписью генерального директора и с нотариальным удостоверением.
  • Протокол собрания совладельцев фирмы, на котором было принято соответствующее решение, или же его аналог от единственного участника.
  • Измененная редакция устава с указанием всех сумм и долей.
  • Квитанция о том, что госпошлина была оплачена.
  • Любые документальные подтверждения внесения указанных средств на счет ООО (чек, приходный ордер, платежное поручение, квитанция).
  • Если увеличение УК произошло за счет имущества, тогда обязательно следует приложить и результат его объективной оценки специалистом и акт приема.

Документ Р13001

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

В отдельных случаях достаточно вместо новой редакции устава подать лишь отдельные листы, которые указывают на внесенные изменения. Но это более рискованно, так как они могут потеряться. Специалисты рекомендуют полностью переписать его и подтвердить в налоговой инспекции.

В случае если документы в ИФНС подаются не генеральным директором, а каким-либо уполномоченным лицом, тогда обязательно придется оформить нотариально заверенную доверенность.

Видео: увеличение уставного капитала.

Что дальше?

Оформить указанный пакет бумаг нужно в определенные сроки, обычно это 1 месяц со дня принятия решения или же с момента внесения данной суммы третьим лицом. Сегодня можно подавать документы несколькими способами:

  1. Лично генеральным директором или его уполномоченным представителем с соответствующей доверенностью. Это самый простой и надежный вариант, когда можно убедиться, что бумаги подали в срок. Сотрудник налоговой выдает расписку, где должен быть указан весь перечень предоставленных документов, а также подтверждена правильность и своевременность подачи заявления.
  2. С помощью электронной программы на сайте ФНС. Это удобный способ, экономящий время каждого участника процесса. Но такой вариант доступен лишь тем владельцам ООО, у которых есть электронно-цифровая подпись. В некоторых случаях допустима подача пакета бумаг с помощью нотариуса и его электронного ключа.
  3. Через почту РФ, для чего оформляют заказное письмо. Важно при этом сделать точную опись каждого документа, вложенного внутрь. Но учитывайте, что такой процесс займет намного больше времени и не всегда бумаги доставляют в срок. Данным способом следует воспользоваться только в крайних случаях, когда невозможно сделать это лично или через интернет.
Через пять рабочих дней налоговая инспекция обязана выдать владельцу фирмы новый устав и выписку из ЕГРЮЛ. Но иногда процедура растягивается от двух до четырех недель. Важно тщательно проверить, все ли данные внесены правильно, какая сумма уставного капитала указана и пр. При любых ошибках документ считается недействительным.

При удачном увеличении уставного капитала нужно связаться и с другими контрагентами:

  • банками;
  • инвесторами;
  • кредиторами и пр.

Для этого предъявляют новый устав фирмы, подтвержденный печатью, протокол собрания, где было принято соответствующее решение, выписку из ЕГРЮЛ. С данного момента уставный капитал ООО считается измененным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X