Идея № 335: насколько выгодно иметь собственную молочную ферму?

Рассмотрим идею создания молочной фермы как бизнес, выгодно или нет заниматься подобным делом. Ведь затраты на производство окажутся существенными, а вернуть инвестиции раньше, чем через несколько лет не получится.

Тем не менее при правильном и целенаправленном подходе можно постепенно организовать постоянную прибыль за счет продажи сырого молока, кисломолочных продуктов и пр. Сегодня такой товар пользуется большим спросом, а государство максимально поддерживает начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

На сегодняшний день наблюдается высокая потребность населения в молоке и молочной продукции. А существующие крупные фермы и малые предприятия удовлетворяют ее лишь отчасти. Поэтому приходится импортировать такой товар из-за рубежа. Хотя все, что нужно для организации бизнеса, есть и в нашей стране.

Еще до недавних пор количество производимого молока на территории России ежегодно снижалось. И только с 2015 замечен постепенный рост удоев. Все это происходит за счет государственной помощи в виде субсидирования начинающих предпринимателей в данной сфере.

Молочная ферма

Появляются мини-фермы, которые хоть и не покрывают большую часть потребностей населения в молочных продуктах, все же способны предложить рынку качественный товар и тем самым неплохо заработать.

Первоначальные затраты на организацию такого проекта могут быть разными. Точные цифры зависят от следующих факторов:

  • количество закупаемых голов для стада;
  • возможность обеспечить корм для животных собственными силами;
  • штат сотрудников или же использование семейных связей для работы на ферме;
  • наличие земельного участка или необходимость его аренды;
  • реконструкция существующего молочного комплекса, обустройство простых коровников или же полноценное строительство фермы с нуля.
В целом рентабельность проекта оценивается в 40%, а инвестиции окупаются приблизительно через 3-4 года. Но эти показатели слишком размыты, так как в каждом конкретном случае нужно учитывать существующие обстоятельства, размеры стартового капитала, объемы продаж, получение субсидий и пр.

Регистрация бизнеса

После того как вы определились со своими финансовыми возможностями, размерами будущей фермы и другими нюансами приступайте к оформлению документов. Вы можете выбрать одну из доступных организационно-правовых форм:

  1. ИП – при небольших объемах производства и ограниченном числе нанятых людей. При этом нужно подать лишь ксерокопию паспортных данных, ИНН, заявление и оплатить невысокую госпошлину. Весь процесс оформления займет около недели.
  2. ООО – создание юридического лица более выгодно в том случае, если вы ориентируетесь на покупку минимум 100 голов скота, аренду или приобретение большой площади и строительство полноценного автоматизированного комплекса. В таком случае проще получить гранты, субсидии, кредиты в банках, а также с юридическим лицом охотнее сотрудничают различные торговые сети и оптовые поставщики.
  3. Личное подсобное фермерское хозяйство – регистрируется при содержании небольшого числа коров, например, 10-15 штук. При этом на ферме задействуют лишь силы собственной семьи. Но это дает возможность обойтись минимальными финансовыми вложениями, а также разрешение на использование налоговых льгот для частных фермеров.

В любом случае укажите в документации правильные коды ОКВЭД, охватывающие все виды деятельности:

В большинстве случаев система налогообложения выбирается ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог. Согласно этому вы сможете выплачивать ежемесячные отчисления в размере 6% от полученной прибыли.

Также для ведения деятельности потребуются и другие документы:

  1. Договор аренды, если нет собственного участка.
  2. Разрешения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологического контроля, которые выдаются лишь после тщательной проверки фермы представителями данных органов.
  3. Разрешение РПН.
  4. Сертификаты качества на товар, выданные ветеринарной службой.
Если будете нанимать сотрудников, тогда придется встать на учет в социальном и Пенсионном фондах и выплачивать соответствующие взносы. Также проследите за наличием санитарных книжек у каждого работника.

Виды государственной поддержки

Как уже упоминалось, начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства можно рассчитывать на финансовую помощь. Получить ее доступно разными способами:

  • Субсидии на продажу качественного товара в виде сырого молока.
  • Помощь в выплате процентов на взятый кредит в банке для открытия бизнеса.
  • Возврат вложенных средств на переоборудование или модернизацию фермы в размере 40%.
  • Помощь в приобретении высокопродуктивного скота до 50% от стоимости.

Но следует понимать, что подобные программы отличаются в каждом регионе и нужно уточнять их особенности и условия участия. Также некоторые из них предоставляются лишь на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляется со временем, к примеру, через 2 года или позже. Поэтому нужно иметь собственные инвестиции для организации фермы и поддержания ее на плаву первое время.

Обустройство участка

Чтобы разместить среднее по размеру поголовье скота (50 особей) нужно как минимум около 1000 кв. м. Желательно, чтобы земля располагалась поблизости от природных пастбищ, лугов, полей, за счет чего можно будет обеспечить дешевый корм для животных. Желательно и наличие естественного водоема рядом. Такой участок можно приобрести в собственность или же оформить долгосрочную аренду.

При возведении коровника нужно учитывать существующие требования к постройке:

  1. Прочный пол со стоком для жидких нечистот.
  2. Стены белят или штукатурят безопасными материалами.
  3. Продумывают хорошую вентиляционную систему.
  4. Устанавливают отопление.
  5. Проводят водопровод и электричество.

При выборе разновидности напольного покрытия отдают предпочтение деревянным доскам или же бетону. В первом случае обеспечивается более теплая поверхность, но оно окажется недолговечным и требующим периодической замены. А вот второй вариант считается более продуманным и экономным. При этом, чтобы животным было комфортно и не холодно, его нужно покрыть сеном или соломой.

На участке обязательно должны быть обустроены различные помещения:

  • основной коровник со стойлами;
  • летний загон;
  • склад для хранения рабочего инвентаря;
  • кормовая база, ангары;
  • комнаты для персонала;
  • родовая;
  • помещение для телят.

На одно животное в коровнике должно приходиться не меньше 20 кв. м., а для молодняка – 10 кв. м. Для строительства здания используют преимущественно дешевый доступный материал – кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник.

С целью экономии средств можно воспользоваться уже существующими молочными фермами, например, заброшенными. Тогда их реконструкция обойдется дешевле, чем строительство нового комплекса.

Оборудование

Чтобы такой бизнес приносил стабильный доход, а качество готового продукта отвечало высоким стандартам, желательно обеспечить ферму современной автоматизированной техникой. Для этого покупают:

  1. Стойловые установки из оцинкованных или черных труб.
  2. Весы для взвешивания скота.
  3. Доильный аппарат со встроенным молокопроводом.
  4. Резервуар для хранения и охлаждения полученного сырья.
  5. Готовое родильное отделение.
  6. Специальное оборудование для кормления, поилки.
  7. Различный хозяйственный инвентарь, подсобные инструменты.

Доение

Также желательно иметь в наличии и собственный трактор или грузовик, благодаря которому совершаются полевые работы по заготовке корма, вывоз мусора, доставка товара оптовикам и пр. Чем более автоматизированная будет ваша ферма, тем экономнее окажутся затраты на ее содержание и оплату ручного труда.

С целью экономии также можно воспользоваться не новым оборудованием, а бывшим в употреблении. Но, главное, при этом проследить, чтобы оно было в хорошем состоянии, а ремонт и замена деталей требовались как можно реже.

Чтобы продавать пастеризованное молоко, нужно приобрести еще и другие аппараты:

  • танк для сырья;
  • специальные модули для сухого порошка;
  • установки для очистки и гомогенизации продукта;
  • охладители;
  • сепаратор;
  • пастеризатор;
  • фасовочный аппарат;
  • холодильники для хранения готового товара.

Покупка животных

Очень важно уделить внимание основному поголовью стада. Ведь от его здоровья и породы будет зависеть все – количество полученного молока, его качество, вкусовые характеристики, жирность и пр. Выбирайте молочные породы, так как они отличаются высокими удоями. Популярными в нашей стране считаются голландская, голштинская, холмогорская и черно-пестрая.

Приобретать можно как взрослых особей, сразу дающих готовый продукт, так и молодняк. В первом случае затраты окажутся существенными, так как одна корова стоит порядка 60-80 тысяч рублей. Телята обходятся в разы дешевле – 10-15 тысяч. Но тогда придется ждать не меньше года, чтобы получить с них первую прибыль.

Технология производства

Вы можете заниматься продажей сырого молока, пастеризованного или же переработанных продуктов (сыр, кефир, йогурт, масло, сметана, творог). В каждом из случаев оно проходит разные этапы и для этого потребуется специализированное оборудование. Считается, что новичку достаточно сложно сразу открыть молочную ферму и организовать переработку продукции. Поэтому сначала стоит заняться лишь производством основного товара.

Технологический процесс получения сырого молока бывает трех видов:

  1. Привязанный, когда доение совершается прямо в стойле животного.
  2. Аналогичный, но с перемещением коровы в отдельно обустроенный зал.
  3. Беспривязный, то есть автоматизированный с использованием доильных установок.

Третий вариант является более предпочтительным, так как несмотря на первоначальные затраты на покупку специального оборудования дает возможность в будущем сэкономить на заработной плате. Да и весь процесс становится более быстрым и простым.

Коровы

Когда ферма небольших размеров и работу выполняют члены семьи, не стоит покупать дорогие аппараты, а доить животных можно прямо в стойле собственными силами, по старинке.

Если вы собираетесь реализовывать молоко через торговые сети и продуктовые магазины, тогда его придется пастеризовать и упаковывать. Для этого ориентируйтесь на такие этапы обработки:

  • В центробежном сепараторе сырье очищается и обезжиривается. Собираются сливки, которые в будущем добавляют в готовый продукт для обеспечения определенного уровня жирности.
  • Дальше совершается тепловая обработка, то есть пастеризация. Именно она гарантирует обеззараживание молока.
  • Процесс гомогенизации обеспечивает полное растворение жира, чтобы его не было заметно. Делает товар равномерным по консистенции и цвету.
  • Автоматизированная линия по фасовке продукции предусматривает использование картонных емкостей или полиэтиленовых пакетов с последующей маркировкой, нанесением логотипа, рисунка, штрих-кода и пр.

Нужны ли работники?

В зависимости от размеров производства, количества голов в стаде и автоматизации фермы отличаются и потребности в дополнительных помощниках. Так, если вы организовали небольшой коровник силами собственной семьи, тогда и нанимать дополнительно никого не нужно.

При создании полноценного комплекса на 100-200 и больше голов придется нанимать штат сотрудников. Так, для ухода за 50 коровами достаточно 4 человек, 2 доярок и 2 работников, выходящих посменно. При автоматизации производства можно обойтись и меньшим числом занятых людей.

Если речь идет о масштабном комплексе, то понадобятся также:

  1. Рабочие.
  2. Технолог.
  3. Бухгалтер.
  4. Водитель трактора или грузовика.
  5. Маркетолог.
  6. Сторож.

Обратите внимание, что молочная ферма должна тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Они выполняют профилактические осмотры и лечение вымени, копыт, репродуктивных органов.

Также данная организация проводит периодическую оценку качества выпускаемой продукции и выдает соответствующие сертификаты. Обычно для выполнения подобной работы приглашают ветеринара со стороны и оплачивают его труд. Но при организации крупного производства лучше нанять врача в штат.

Реализация

Наладить каналы сбыта продукции нужно еще на этапе организации проекта. Ведь молоко является таким товаром, который не подлежит длительному хранению и продать его нужно в максимально короткие сроки.

Реализовывать его можно:

  • через торговые сети;
  • продуктовые магазины;
  • с помощью прямой продажи на рынке;
  • оптовым базам;
  • различным заводам по переработке, использующим молоко в качестве сырья;
  • больницам, школам и другим государственным учреждениям;
  • ресторанам, кафе, столовым и прочим заведениям общепита.

Стоит обратить внимание, что большая часть потенциальных оптовых клиентов желает работать на особых условиях. Они предлагают отстрочить платеж и часто возвращают непроданный товар, который уже испортился.

При продаже молока на перерабатывающие заводы можно обеспечить стабильный сбыт без какого-либо риска. Но при этом и прибыль окажется минимальной. Лучше постараться заключить договоры на поставки продукции с несколькими разными клиентами.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно готовый бизнес-план молочной фермы в качестве образца.

Рентабельность

Организация проекта и его реализация начинается с составления бизнес-плана с расчетами. Только так можно увидеть и оценить, сколько стоит открытие молочной фермы, какие потребуются дополнительные затраты и как долго придется ожидать возвращения инвестиций.

Конечно, в каждом индивидуальном случае цифры будут отличаться. Но внести в схему нужно обязательно такие статьи расходов.

  Первоначальные вложения Сумма, в рублях
1 Монтаж фермы 5 000 000
2 Подведение коммуникаций 100 000
3 Покупка оборудования 2 000 000
4 Трактор 3 000 000
5 Инвентарь 500 000
6 Приобретение коров (50 голов) 4 000 000
7 Заготовка корма 750 000
8 Заработная плата сотрудникам (за год) 835 000
9 Обслуживание ветеринара 100 000
10 Годовая аренда земли 100 000
Итого: 16 385 000

Если обустраивать небольшую ферму на 10 голов в виде подсобного хозяйства, тогда затраты окажутся существенно ниже. Ведь при этом не потребуется приобретать оборудование, оплачивать социальные взносы и зарплату.

Рентабельность проекта оценивается в 40%, что считается неплохим показателем. Но его окупаемость зависит от объема проданной продукции, установленных цен и прочих нюансов.

Надой одной коровы, по средним показателям, составляет приблизительно 5000 л за год. А значит, вы сможете продать 250 000 л молока с 50 особей. И если ориентироваться на стоимость литра в 25 рублей при оптовой реализации, то можно рассчитывать на чистый годовой доход около 6 млн рублей.

Видео: молочная ферма – семейный бизнес, опыт Италии.

Отзывы

Максим:
«Если есть свое хозяйство, тогда можно постепенно развиваться без всяких рисков и крупных вложений. В другом же случае возникает слишком много сложностей, преодолеть которые начинающий предприниматель не сможет».

Мария:
«Ухаживать за несколькими коровами можно и собственными силами. При наличии участка и расположенного рядом луга получается хорошо сэкономить. При постепенном развитии затраты будут намного меньшими».

Олег:
«Чтобы получать достойную прибыль нужно изначально вложиться по-крупному. Для этого следует приобрести все – землю, постройку, взрослых коров не менее 100 штук, оборудование. А для увеличения доходов обязательно обустраивается цех по переработке молока. Тогда проект окупается гораздо проще и быстрее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Комментарии:
  • Мария / 24.10.2018 / Ответить

    Решили сэкономить на телятах, и кажется, зря. Пока-то они вырастут и дадут молоко, пройдет минимум год. Молочная ферма – итак не то бизнес-предприятие, которое стремительно окупится, так еще и ждать теперь, когда телята достигнут половозрелости. Вот чтобы не простаивала ферма, закупили десяток дойных коз, хоть немного молока да продаем.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X