Производство сыра – это перспективное занятие, способное принести стабильный доход. Для изготовления этого популярного продукта не требуется иметь крупное предприятие с большим количеством работников. Все можно организовать на минимальной площади и без крупных вложений. Разберем эту бизнес-идею более детально.
-
Как открыть сыроварню с нуля – бизнес-план, технологии, разрешения
- Анализ рынка сбыта
- Бизнес-план сыроварни
-
Регистрация сыроварни в России
- Пошаговая инструкция открытия производства сыра
- Помещение для изготовления сыров твердых сортов
- Закупка сырья для сыра твердых сортов
-
Оборудование для производства сыра
- Сотрудники
-
Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях
- Технология производства сычужного сыра в домашних условиях
- Форма для сыра своими руками
- Что еще можно производить в сыроварне?
-
Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса
- Сбыт изделий сыроварни
-
Подсчет прибыльности изготовления сыра
- Важность рекламных акций
Как открыть сыроварню с нуля – бизнес-план, технологии, разрешения 
Зарегистрировать собственное дело и получить необходимые разрешения – вот основные этапы начальной части проекта. Специфика работы в пищевой отрасли подразумевает строгие требования ко всем этапам производства и подтверждение безопасности продукта для здоровья человека.
Также вам потребуются качественное оборудование, хорошая сырьевая база, современный маркетинг. Сыроварение может стать перспективным бизнесом даже при небольших вложениях в условиях домашнего производства.
Технологии производства разных видов сыров рассмотрим ниже.
Перед запуском бизнеса вам нужно составить грамотный и подробный бизнес-план.
Читайте также про рентабельность бизнеса по переработке молока.
Анализ рынка сбыта
Если вы планируете мелкое производство, нужно учитывать уровень конкуренции, которую способны составить крупные промышленные предприятия и другие частные компании, производящие сыр.
Очень важно провести мониторинг потенциального рынка сбыта с учетом особенностей региона. Покупателями могут быть специализированные магазины молочных продуктов и супермаркеты, рестораны или кафе, оптовики, точки на рынке.
Бизнес-план сыроварни
Бизнес-план сыроварни особенно важен, если вы планируете привлечь инвестора. Но даже если вы открываете дело на свои деньги, он все равно необходим. Бизнес-план состоит из следующих разделов:
- Резюме проекта. Включает анализ рынка, конкурентов и ниши в целом. Описание формата и особенностей вашего бизнеса.
- Анализ рисков. Включает все возможные риски и способы их минимизации.
- Производственный план. Сюда входит план по закупке оборудования, сырья, найму персонала, аренде помещения.
- Финансовый план. Самая важная часть бизнес-плана, включающая калькуляцию всех расходов и ожидаемых доходов.
- Маркетинговый план. Описание рекламной кампании, анализ каналов сбыта продукции.
Остановимся подробнее на финансовом плане. Для работы сыроварни необходимы инвестиции.
Их классифицируют по трем направлениям:
- постоянные;
- единоразовые.
Если рассматривать небольшой цех с суточным выходом до 50 кг готового сыра, постоянные расходы в рублях ежемесячно составят:
- аренда – до 20 000 при средней площади 30 квадратных метров;
- коммунальные нужды – 15 000;
- фонд оплаты труда – от 70 000;
- реклама – от 8 000;
- дополнительные затраты – до 15 000.
Разовые инвестиции:
- приобретение и установка оборудования – от 200 000 рублей;
- регистрация предприятия – от 50 000;
- текущий ремонт помещения – от 150 000;
- дополнительные затраты – 10 000.
Посчитаем потенциальный доход:
- изготовление сыра в месяц – 1200 кг;
- стоимость на продажу – от 210 рублей;
- затраты на сырье – 60 рублей на кг;
- месячная закупка сырьевых компонентов – 80 000;
- ланируемая прибыль – 250 000 в месяц;
- чистый доход – 150 000.
Регистрация сыроварни в России 
Чтобы бизнес работал легально, его можно оформить как:
- фермерское хозяйство – налогообложение 6%;
- АО – 15%.
Какой из этих вариантов выбрать, определяют объемы производства.
Необходимые бумаги:
- заявление на оформление предприятия;
- российский паспорт;
- свидетельство налогоплательщика;заявление на выбор принципа налогообложения;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Сроки регистрации – около 3 дней. Обратите внимание, что продукция должна сертифицироваться.
Для этого потребуется:
- документы о праве деятельности юридического или физического лица;
- заявление на сертификацию;
- сертификаты качества на все составляющие.
Пошаговая инструкция открытия производства сыра
Для успешного продвижения бизнеса требуется четкая последовательной всех действий – от момента закупки сырья до выхода готовой продукции. Нужно учесть все – и санитарные нормы, и требования к помещению. Не менее важны и квалифицированные кадры. Рассмотрим основные моменты процесса более детально.
Помещение для изготовления сыров твердых сортов
Чтобы запустить мини-цех, большие площади не требуются. Вполне достаточно 25-30 квадратных метров – этого хватит, чтобы изготовить до 100 кг готового товара. Но даже такое маленькое помещение требует зонирования с соблюдением последовательности всех этапов технологического процесса.
Необходимо создать:
- место для приемки и хранения первичного сырья;
- производственную зону – заквасочный, сварочный участок;
- зону для окончательного дозревания сыра;
- упаковочный участок;
- склад.
Кроме этого, нужно оборудовать комнату для хранения вспомогательного оборудования и приспособлений, санузел. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- цех необходимо располагать удаленно от жилого сектора;
- нельзя использовать под производство гаражи, подвалы, чердаки;
- внутреннее оформление не должно содержать токсичных материалов, при этом – легко мыться и дезинфицироваться.
Тем предпринимателям, кто пока не готов к крупным вложениям, предпочтительно подобрать уже готовое помещение, чем делать его с нуля самостоятельно.
Закупка сырья для сыра твердых сортов
Грамотно организованные поставки исходного продукта – залог рентабельности всего бизнеса. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим фермерским хозяйствам – качество молока у них выше. Чтобы оборудование работало на полной загрузке важно правильно определить объем сырья. Его недостаток станет причиной простоев, а переизбыток – создаст трудности с хранением.
Чтобы закупки проводились в бесперебойном режиме, выбирают несколько поставщиков небольших партий. С каждым заключают договор о сроках и планируемых объемах.
В качестве сырьевого источника выступают:
- молоко цельное;
- молоко обезжиренное;
- сливки;
- соль;
- специи;
- ферменты;
- компоненты вкуса;
- разрыхлители;
- загустители;
- вспомогательные продукты – оливки, орехи, кунжут, паприка.
На каждый вид сырья необходимо иметь санитарные заключения, которые подтвердят качество готового сыра, а также ветеринарные справки на животных, дающих молоко.
Оборудование для производства сыра 
Комплектация цеха зависит от планируемых объемов производства и ассортиментной линейки. Базовый агрегат – сыроварка.
Возможны варианты:
Вид оборудования | Стоимость, в рублях |
Домашняя сыроварня – до 50 литров | до 70 000 |
Для мини-цеха – до 100 литров | от 100 000 |
Для мини-завода – от 500 литров | свыше 1 000 000 |
Дополнительно потребуется:
- фильтрационная система;
- сепараторы;
- охлаждающий комплекс;
- сырные емкости;
- прессовочные установки;
- приборы измерения кислотности и температурного режима;
- чаны для засолки;
- полки для окончательного созревания;
- рабочее оборудование – полки, столы, стулья;
- фасовочный станок;
- весы, мерные стаканы и чаши;
- если предполагается копченый ассортиментный ряд – устройства, обеспечивающие процесс копчения;
- парафинер.
Сотрудники
Если открытие мини-завода не входит в планы предпринимателя, и он решил ограничиться домашним производством, вполне реально обойтись собственными силами. При выходе на высокие мощности, а также при отсутствии опыта, специального образования и практических навыков в сыроварении, желательно сразу нанять хорошего технолога.
Квалифицированный специалист подберет ассортиментную линейку, выделит топовые позиции, составит рецептуру, которая будет соответствовать техническим условиям или ГОСТу.
Для открытия стандартного цеха потребуются:
- бухгалтер – это может быть как сотрудник, принятый на постоянной основе, так и приходящий работник с частичной занятостью и почасовой оплатой;
- водитель – он будет заниматься доставкой сырья к месту производства и транспортировкой готового товара. Можно нанять сотрудника со своей машиной – это уменьшит затратную часть бизнес-плана и позволит сэкономить на приобретении автомобиля;
- 2 – 3 работника цеха – они будут заниматься производством сыра;
- специалист по сбыту – эта вакансия привязана к объему продаж и оплачивается в процентном отношении к сумме реализации.
Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях 
Продукт, изготовленный на основе натуральных кисломолочных ингредиентов – один из самых полезных видов сыра.
Технологический процесс включает следующие этапы:
- температурное воздействие на молоко, добавление специй для обеспечения качественного сворачивания сырья;
- образование сырной массы;
- упаковка готового товара и его доставка потребителю.
Основными критериями качества кисломолочных сыров являются натуральный и нежный вкус, ярко выраженные сливочные нотки, отсутствие рыхлости и излишней влаги.
Технология производства сычужного сыра в домашних условиях
Сыры твердых сортов делают с помощью специальных ферментов, ускоряющих процессы закваски. При определенных рецептурах допустимы дополнительные ингредиенты – орехи, паприка, маслины. Это предполагает более сложную технологию производства.
Принцип изготовления твердых сыров:
- нагревание молока до определенной температуры, не допуская закипания жидкости;
отжим полученной массы и отделение сыворотки; - огружение молодого сыра в емкости с соленой водой;
- разминание массы до однородной плотной консистенции;
- извлечение из чана, формирование головок и укладка на стеллажи для дальнейшего вызревания.
Форма для сыра своими руками
Для производства сыра в домашних условиях совсем не обязательно покупать готовые формы – их можно сделать самому. Подойдут любые цилиндры, имеющие отверстия. Их внутреннюю сторону застилают тканью – это обеспечит отток лишней жидкости. Идеально подойдут пластиковые друшлаки, фруктомойки, ведра для майонеза – в них отверстия можно сделать самостоятельно.
Что еще можно производить в сыроварне?
Спектр продуктов, которые могут войти в ассортиментную линейку, обширен. Кроме стандартных видов сыра, можно предложить потребителю:
- мягкие и плавленые сырки;
- сулугуни;
- йогурты;
- сметану;
- жирные сливки;
- кефир;
- йогурты с бифидобактериями;
- творожные сладкие и глазированные сырки;
- сырную пасту, крем;
- сливочное масло и спред.
Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса 
Собственное сырное дело имеет ряд преимуществ:
- немного инвестиций в проект на старте – при условии самостоятельной работы можно запустить цех даже при наличии небольшого капитала;
- высокий спрос на сыр недорогих марок в любом населенном пункте;
- стабильность долгосрочная перспектива – после выхода предприятия на этап полной окупаемости инвестиций, его можно модернизировать и расширить. Вместо небольшого цеха вполне реально получить семейное предприятие, которое будет работать годами;
- респектабельность бизнеса – частную сыроварню даже с небольшим ассортиментом вполне можно классифицировать как элитный бизнес;
- многофункциональность оборудования – его можно применять для изготовления различных видов продукта молочного происхождения. Это позволит, при необходимости, в короткие сроки и без дополнительных вложений провести процесс переквалификации предприятия. Такая маневренность очень важна в условиях постоянно растущей конкуренции.
В качестве недостатков сыроварения можно выделить следующие моменты:
- окупаемость – на полную рентабельность удастся выйти не сразу. Даже при хороших производственных мощностях и налаженном сбыте, речь идет о 15 – 20 месяцах работы. Чистый доход наступит еще позже – при условии стабильности уровня инфляции и роста экономических процессов о прибыльности можно говорить не ранее, чем через 3 – 4 года;
- уровень конкуренции – этот показатель имеет тенденцию к росту. Благодаря снижению импорта товара из других стран, количество отечественных предприятий выросло в разы. Занять прочное место в рыночной нише можно, если предложить покупателю недорогой, но качественный продукт;
- санитарные требования – к молочной продукции они одни из самых строгих. Нужно соблюсти не только нормы в процессе изготовления, но и во время хранения уже готового товара. Порча даже одной партии чревата резким снижением рентабельности и риском банкротства;
- сложности в оформлении бизнеса – получение разрешений и различных сертификатов отнимает массу сил и времени;
- рост коммунальных тарифов – специфика производства связана с большим расходом природных носителей, цена которых все время увеличивается, автоматически повышая себестоимость продукта;
- элитный товар целесообразно делать только при гарантированном наличии постоянного рынка сбыта. В кризис это направление мало востребовано.
Сбыт изделий сыроварни
Сыр – один из самых востребованных и всеми любимых продуктов. Но несмотря на свою популярность, порой непросто сбыть даже качественный товар. Главная трудность состоит в высокой конкуренции и высокой стоимости твердых сортов сыра. Что касается кисломолочной группы, такие сыры имеют более сжатые сроки реализации, а это само по себе уже является риском.
Основными местами реализации могут стать:
- рынок – даже небольшие торговые точки отличаются высокой проходимостью и хорошими объемами продаж;
мелкие магазины – идеальное решение для тех, чей ассортимент ограничен, а ценовая политика не позволяет конкурировать с известными брендами-производителями; - собственный торговый павильон – удобен тем, кто задумывается о личной франшизе;
- супермаркеты – реализация через торговую сеть эффективна только при больших объемах производства;
- рестораны, кафе, фастфуды – заинтересуют тех, кто имеет домашнюю сыровяльню. Главное условие сотрудничества с таким заведениями – высокое качество продукта;
- выездная торговля – самый удобный и маневренный способ продаж. Особенно хорош там, где сроки реализации сыра – минимальные;
- оптовая торговля – оправдана при отсутствии своего бренда. Сорта сыра при этом должны быть классическими.
Подсчет прибыльности изготовления сыра 
Средняя окупаемость бизнеса – 4 года. При наличии благоприятных факторов этот срок может быть меньше.
Чтобы получить 20 кг сыра классических сортов, необходимо примерно 160 литров молока. Средняя цена одного литра – около трех рублей, а оптовая стоимость готового товара – порядка 550 рублей за килограмм. За каждые 20 кг можно заработать в пределах 2 – 2,5 тысяч рублей. Отсюда необходимо отнять расходы на производство и оплату налогов.
Чтобы выйти на планируемый показатель рентабельности, целесообразно запускать цех, способный изготовить до 200 кг сыра в сутки. Ускорить получение чистого дохода помогут более дорогие виды, а также круглосуточный режим работы предприятия.
Важность рекламных акций
Тот, кто только начинает пробовать себя в качестве сыродела, часто недооценивает важность грамотного и своевременного позиционирования товара.
Повысить продажи вам помогут следующие маркетинговые инструменты:
- раздача образцов – это коммерческое предложение ориентировано на потенциальных реализаторов. Помогает найти новые каналы сбыта;
- проведение дегустаций – знакомит конечного потребителя со вкусом и качеством продукта, наглядно демонстрирует его сильные стороны;
- рекламные буклеты, вывески, листовки – увеличат розничные продажи в торговой сети и супермаркетах.
Отличное решение – снять рекламный ролик о производстве сыров и запустить его на ютубе, а если позволяет бюджет – на телевидении.
Чтобы проект стал успешным, необходимо найти недорогое и качественное сырье, закупить оборудование, выйти на постоянные каналы сбыта. Наибольшей популярностью у населения пользуются твердые классические сорта сыра. В условиях роста инфляции и снижения доходов потребителей при формировании ассортимента стоит ориентироваться именно на эту группу товаров.
Поскольку оборудование для производства многофункционально, вы сможете быстро переключаться и производить те виды сыра, которые наиболее востребованы на рынке в текущий момент.
Читайте также, выгодно ли иметь свою молочную ферму.