Идея № 365 — 5 преимуществ производства сыра

Производство сыра — это перспективное занятие, способное принести стабильный доход. Для изготовления этого популярного продукта не требуется иметь крупное предприятие с большим количеством работников. Все можно организовать на минимальной площади и без крупных вложений. Разберем эту бизнес-идею более детально.

Зарегистрировать собственное дело и получить необходимые разрешения — вот основные этапы начальной части проекта. Специфика работы в пищевой отрасли подразумевает строгие требования ко всем этапам производства и подтверждение безопасности продукта для здоровья человека.

Как открыть сыроварню

Также вам потребуются качественное оборудование, хорошая сырьевая база, современный маркетинг. Сыроварение может стать перспективным бизнесом даже при небольших вложениях в условиях домашнего производства.

Технологии производства разных видов сыров рассмотрим ниже.

Перед запуском бизнеса вам нужно составить грамотный и подробный бизнес-план.

Читайте также про рентабельность бизнеса по переработке молока.

Анализ рынка сбыта

Если вы планируете мелкое производство, нужно учитывать уровень конкуренции, которую способны составить крупные промышленные предприятия и другие частные компании, производящие сыр.
Очень важно провести мониторинг потенциального рынка сбыта с учетом особенностей региона. Покупателями могут быть специализированные магазины молочных продуктов и супермаркеты, рестораны или кафе, оптовики, точки на рынке.

Бизнес-план сыроварни

Бизнес-план сыроварни особенно важен, если вы планируете привлечь инвестора. Но даже если вы открываете дело на свои деньги, он все равно необходим. Бизнес-план состоит из следующих разделов:

  1. Резюме проекта. Включает анализ рынка, конкурентов и ниши в целом. Описание формата и особенностей вашего бизнеса.
  2. Анализ рисков. Включает все возможные риски и способы их минимизации.
  3. Производственный план. Сюда входит план по закупке оборудования, сырья, найму персонала, аренде помещения.
  4. Финансовый план. Самая важная часть бизнес-плана, включающая калькуляцию всех расходов и ожидаемых доходов.
  5. Маркетинговый план. Описание рекламной кампании, анализ каналов сбыта продукции.

Остановимся подробнее на финансовом плане. Для работы сыроварни необходимы инвестиции.

Их классифицируют по трем направлениям:

  • постоянные;
  • единоразовые.

Если рассматривать небольшой цех с суточным выходом до 50 кг готового сыра, постоянные расходы в рублях ежемесячно составят:

  • аренда — до 20 000 при средней площади 30 квадратных метров;
  • коммунальные нужды — 15 000;
  • фонд оплаты труда — от 70 000;
  • реклама — от 8 000;
  • дополнительные затраты — до 15 000.

Разовые инвестиции:

  • приобретение и установка оборудования — от 200 000 рублей;
  • регистрация предприятия — от 50 000;
  • текущий ремонт помещения — от 150 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Посчитаем потенциальный доход:

  • изготовление сыра в месяц — 1200 кг;
  • стоимость на продажу — от 210 рублей;
  • затраты на сырье — 60 рублей на кг;
  • месячная закупка сырьевых компонентов — 80 000;
  • ланируемая прибыль — 250 000 в месяц;
  • чистый доход — 150 000.

Регистрация сыроварни в России  

Чтобы бизнес работал легально, его можно оформить как:

  • фермерское хозяйство — налогообложение 6%;
  • АО — 15%.

Регистрация бизнеса

Какой из этих вариантов выбрать, определяют объемы производства.
Необходимые бумаги:

  • заявление на оформление предприятия;
  • российский паспорт;
  • свидетельство налогоплательщика;заявление на выбор принципа налогообложения;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сроки регистрации — около 3 дней. Обратите внимание, что продукция должна сертифицироваться.

Для этого потребуется:

  • документы о праве деятельности юридического или физического лица;
  • заявление на сертификацию;
  • сертификаты качества на все составляющие.

Пошаговая инструкция открытия производства сыра

Для успешного продвижения бизнеса требуется четкая последовательной всех действий — от момента закупки сырья до выхода готовой продукции. Нужно учесть все — и санитарные нормы, и требования к помещению. Не менее важны и квалифицированные кадры. Рассмотрим основные моменты процесса более детально.

Пошаговая инструкция открытия производства

Помещение для изготовления сыров твердых сортов

Чтобы запустить мини-цех, большие площади не требуются. Вполне достаточно 25-30 квадратных метров — этого хватит, чтобы изготовить до 100 кг готового товара. Но даже такое маленькое помещение требует зонирования с соблюдением последовательности всех этапов технологического процесса.

Необходимо создать:

  • место для приемки и хранения первичного сырья;
  • производственную зону — заквасочный, сварочный участок;
  • зону для окончательного дозревания сыра;
  • упаковочный участок;
  • склад.

Кроме этого, нужно оборудовать комнату для хранения вспомогательного оборудования и приспособлений, санузел. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • цех необходимо располагать удаленно от жилого сектора;
  • нельзя использовать под производство гаражи, подвалы, чердаки;
  • внутреннее оформление не должно содержать токсичных материалов, при этом — легко мыться и дезинфицироваться.

Тем предпринимателям, кто пока не готов к крупным вложениям, предпочтительно подобрать уже готовое помещение, чем делать его с нуля самостоятельно.

Закупка сырья для сыра твердых сортов

Грамотно организованные поставки исходного продукта — залог рентабельности всего бизнеса. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим фермерским хозяйствам — качество молока у них выше. Чтобы оборудование работало на полной загрузке важно правильно определить объем сырья. Его недостаток станет причиной простоев, а переизбыток — создаст трудности с хранением.

Чтобы закупки проводились в бесперебойном режиме, выбирают несколько поставщиков небольших партий. С каждым заключают договор о сроках и планируемых объемах.

В качестве сырьевого источника выступают:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • соль;
  • специи;
  • ферменты;
  • компоненты вкуса;
  • разрыхлители;
  • загустители;
  • вспомогательные продукты — оливки, орехи, кунжут, паприка.

На каждый вид сырья необходимо иметь санитарные заключения, которые подтвердят качество готового сыра, а также ветеринарные справки на животных, дающих молоко.

Оборудование для производства сыра  

Комплектация цеха зависит от планируемых объемов производства и ассортиментной линейки. Базовый агрегат — сыроварка.

Оборудование для производства сыра

 

Возможны варианты:

Вид оборудования Стоимость, в рублях
Домашняя сыроварня — до 50 литров  до 70 000
Для мини-цеха — до 100 литров от 100 000
Для мини-завода — от 500 литров свыше 1 000 000

Дополнительно потребуется:

  • фильтрационная система;
  • сепараторы;
  • охлаждающий комплекс;
  • сырные емкости;
  • прессовочные установки;
  • приборы измерения кислотности и температурного режима;
  • чаны для засолки;
  • полки для окончательного созревания;
  • рабочее оборудование — полки, столы, стулья;
  • фасовочный станок;
  • весы, мерные стаканы и чаши;
  • если предполагается копченый ассортиментный ряд — устройства, обеспечивающие процесс копчения;
  • парафинер.

Сотрудники

Если открытие мини-завода не входит в планы предпринимателя, и он решил ограничиться домашним производством, вполне реально обойтись собственными силами. При выходе на высокие мощности, а также при отсутствии опыта, специального образования и практических навыков в сыроварении, желательно сразу нанять хорошего технолога.
Квалифицированный специалист подберет ассортиментную линейку, выделит топовые позиции, составит рецептуру, которая будет соответствовать техническим условиям или ГОСТу.

Для открытия стандартного цеха потребуются:

  • бухгалтер — это может быть как сотрудник, принятый на постоянной основе, так и приходящий работник с частичной занятостью и почасовой оплатой;
  • водитель — он будет заниматься доставкой сырья к месту производства и транспортировкой готового товара. Можно нанять сотрудника со своей машиной — это уменьшит затратную часть бизнес-плана и позволит сэкономить на приобретении автомобиля;
  • 2 — 3 работника цеха — они будут заниматься производством сыра;
  • специалист по сбыту — эта вакансия привязана к объему продаж и оплачивается в процентном отношении к сумме реализации.

Технология производства кисломолочного сыра в домашних условиях  

Продукт, изготовленный на основе натуральных кисломолочных ингредиентов — один из самых полезных видов сыра.

Технология производства кисломолочного сыра

Технологический процесс включает следующие этапы:

  • температурное воздействие на молоко, добавление специй для обеспечения качественного сворачивания сырья;
  • образование сырной массы;
  • упаковка готового товара и его доставка потребителю.

Основными критериями качества кисломолочных сыров являются натуральный и нежный вкус, ярко выраженные сливочные нотки, отсутствие рыхлости и излишней влаги.

Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Сыры твердых сортов делают с помощью специальных ферментов, ускоряющих процессы закваски. При определенных рецептурах допустимы дополнительные ингредиенты — орехи, паприка, маслины. Это предполагает более сложную технологию производства.

Принцип изготовления твердых сыров:

  • нагревание молока до определенной температуры, не допуская закипания жидкости;
    отжим полученной массы и отделение сыворотки;
  • огружение молодого сыра в емкости с соленой водой;
  • разминание массы до однородной плотной консистенции;
  • извлечение из чана, формирование головок и укладка на стеллажи для дальнейшего вызревания.

Форма для сыра своими руками

Для производства сыра в домашних условиях совсем не обязательно покупать готовые формы — их можно сделать самому. Подойдут любые цилиндры, имеющие отверстия. Их внутреннюю сторону застилают тканью — это обеспечит отток лишней жидкости. Идеально подойдут пластиковые друшлаки, фруктомойки, ведра для майонеза — в них отверстия можно сделать самостоятельно.

Что еще можно производить в сыроварне?

Спектр продуктов, которые могут войти в ассортиментную линейку, обширен. Кроме стандартных видов сыра, можно предложить потребителю:

  • мягкие и плавленые сырки;
  • сулугуни;
  • йогурты;
  • сметану;
  • жирные сливки;
  • кефир;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • творожные сладкие и глазированные сырки;
  • сырную пасту, крем;
  • сливочное масло и спред.

Преимущества и недостатки изготовления сыра как бизнеса 

Собственное сырное дело имеет ряд преимуществ:

  • немного инвестиций в проект на старте — при условии самостоятельной работы можно запустить цех даже при наличии небольшого капитала;
  • высокий спрос на сыр недорогих марок в любом населенном пункте;
  • стабильность долгосрочная перспектива — после выхода предприятия на этап полной окупаемости инвестиций, его можно модернизировать и расширить. Вместо небольшого цеха вполне реально получить семейное предприятие, которое будет работать годами;
  • респектабельность бизнеса — частную сыроварню даже с небольшим ассортиментом вполне можно классифицировать как элитный бизнес;
  • многофункциональность оборудования — его можно применять для изготовления различных видов продукта молочного происхождения. Это позволит, при необходимости, в короткие сроки и без дополнительных вложений провести процесс переквалификации предприятия. Такая маневренность очень важна в условиях постоянно растущей конкуренции.

В качестве недостатков сыроварения можно выделить следующие моменты:

  • окупаемость — на полную рентабельность удастся выйти не сразу. Даже при хороших производственных мощностях и налаженном сбыте, речь идет о 15 — 20 месяцах работы. Чистый доход наступит еще позже — при условии стабильности уровня инфляции и роста экономических процессов о прибыльности можно говорить не ранее, чем через 3 — 4 года;
  • уровень конкуренции — этот показатель имеет тенденцию к росту. Благодаря снижению импорта товара из других стран, количество отечественных предприятий выросло в разы. Занять прочное место в рыночной нише можно, если предложить покупателю недорогой, но качественный продукт;
  • санитарные требования — к молочной продукции они одни из самых строгих. Нужно соблюсти не только нормы в процессе изготовления, но и во время хранения уже готового товара. Порча даже одной партии чревата резким снижением рентабельности и риском банкротства;
  • сложности в оформлении бизнеса — получение разрешений и различных сертификатов отнимает массу сил и времени;
  • рост коммунальных тарифов — специфика производства связана с большим расходом природных носителей, цена которых все время увеличивается, автоматически повышая себестоимость продукта;
  • элитный товар целесообразно делать только при гарантированном наличии постоянного рынка сбыта. В кризис это направление мало востребовано.

Сбыт изделий сыроварни

Сыр — один из самых востребованных и всеми любимых продуктов. Но несмотря на свою популярность, порой непросто сбыть даже качественный товар. Главная трудность состоит в высокой конкуренции и высокой стоимости твердых сортов сыра. Что касается кисломолочной группы, такие сыры имеют более сжатые сроки реализации, а это само по себе уже является риском.

Сбыт изделий сыроварни

Основными местами реализации могут стать:

  • рынок — даже небольшие торговые точки отличаются высокой проходимостью и хорошими объемами продаж;
    мелкие магазины — идеальное решение для тех, чей ассортимент ограничен, а ценовая политика не позволяет конкурировать с известными брендами-производителями;
  • собственный торговый павильон — удобен тем, кто задумывается о личной франшизе;
  • супермаркеты — реализация через торговую сеть эффективна только при больших объемах производства;
  • рестораны, кафе, фастфуды — заинтересуют тех, кто имеет домашнюю сыровяльню. Главное условие сотрудничества с таким заведениями — высокое качество продукта;
  • выездная торговля — самый удобный и маневренный способ продаж. Особенно хорош там, где сроки реализации сыра — минимальные;
  • оптовая торговля — оправдана при отсутствии своего бренда. Сорта сыра при этом должны быть классическими.

Подсчет прибыльности изготовления сыра 

Средняя окупаемость бизнеса — 4 года. При наличии благоприятных факторов этот срок может быть меньше.

Чтобы получить 20 кг сыра классических сортов, необходимо примерно 160 литров молока. Средняя цена одного литра — около трех рублей, а оптовая стоимость готового товара — порядка 550 рублей за килограмм. За каждые 20 кг можно заработать в пределах 2 — 2,5 тысяч рублей. Отсюда необходимо отнять расходы на производство и оплату налогов.

Чтобы выйти на планируемый показатель рентабельности, целесообразно запускать цех, способный изготовить до 200 кг сыра в сутки. Ускорить получение чистого дохода помогут более дорогие виды, а также круглосуточный режим работы предприятия.

Важность рекламных акций

Тот, кто только начинает пробовать себя в качестве сыродела, часто недооценивает важность грамотного и своевременного позиционирования товара.

Повысить продажи вам помогут следующие маркетинговые инструменты:

  • раздача образцов — это коммерческое предложение ориентировано на потенциальных реализаторов. Помогает найти новые каналы сбыта;
  • проведение дегустаций — знакомит конечного потребителя со вкусом и качеством продукта, наглядно демонстрирует его сильные стороны;
  • рекламные буклеты, вывески, листовки — увеличат розничные продажи в торговой сети и супермаркетах.

Отличное решение — снять рекламный ролик о производстве сыров и запустить его на ютубе, а если позволяет бюджет — на телевидении.

Чтобы проект стал успешным, необходимо найти недорогое и качественное сырье, закупить оборудование, выйти на постоянные каналы сбыта. Наибольшей популярностью у населения пользуются твердые классические сорта сыра. В условиях роста инфляции и снижения доходов потребителей при формировании ассортимента стоит ориентироваться именно на эту группу товаров.

Поскольку оборудование для производства многофункционально, вы сможете быстро переключаться и производить те виды сыра, которые наиболее востребованы на рынке в текущий момент.

Читайте также, выгодно ли иметь свою молочную ферму.

Рейтинг:
12345
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector