Идея для бизнеса № 105: технология и оборудование для производства чипсов

Фастфуд – еда современного человека. Один из наиболее популярных сейчас фастфудов – картофельные чипсы, и, производя их, получится неплохо заработать. Рассмотрим производство чипсов как бизнес: оборудование, технология, отзывы опытных предпринимателей, а также составление бизнес-плана данного проекта. Статья поможет вам лучше сориентироваться в данном перспективном направлении и понять, на что именно имеется большой спрос.

Чипсы покупаются везде и всюду, у современного человека на них большой спрос, потому что это еда, которую не нужно готовить, но которая вкусна и неплохо утоляет голод. Продукт продается, как в крупных городах в спальных районах, в Москве деловых центрах и на туристических маршрутах, так и в региональных населенных пунктах даже в деревенских магазинах.

Пробиться на столь широкий рынок, конечно, сложно: наладить массовую продажу мешает высокая конкуренция, но, даже поставляя продукцию в небольшие провинции, можно действительно хорошо заработать, к тому же более дешевый в сравнении с брендовыми товар покупается людьми охотнее, особенно если качество на высоте.

Проще говоря, чем больше точек продажи, независимо от их размера, тем популярнее будет становиться бренд и большее количество людей его купит.

Какую площадку лучше выбрать для производства?

Все зависит от концепции вашего бизнеса. Скорее всего, начинающий предприниматель решит открыть мини-завод, и даже если вы собираете производить около 300 кг за одни день, требуемая площадь под оборудование, склады сырья и готовой продукции и бытовые помещения – примерно 70-100 квадратных метров.

Запрещено располагать предприятие вблизи жилого здания хотя бы на 100 метров, лучше вовсе подыскать самую дешевую площадку на окраине или вовсе за городом, но с удобной транспортной развязкой рядом.

К помещению обязаны предъявить санитарные требования. Даже небольшие заводы официально проверяются на наличие необходимых коммуникаций вроде водоканалов, энергоснабжения и канализации, а также вентиляции.

Необходима постоянная регулярная уборка помещения, в особенности складов и цехов, важно и установить противопожарную систему и охранную сигнализацию. Владелец также обязан провести косметический ремонт помещений, отделав пол и стены подходящими для влажной уборки материалами.

Оборудование

Вне зависимости от размеров предприятия вам понадобится оборудование. В России несложно отыскать множество вариантов продажи целых производственных линий для изготовления и дальнейшей упаковки продукции. Стандартно продаются три вида их вида:

  • 20 кг/ч (на 100 кг картошки за час);
  • 40 кг/ч (на 170-200 кг картошки за час);
  • 60 кг/ч (на 250-300 кг картошки за час).

Для начинающего предпринимателя подойдет средняя линия, состоящая из аппарата очистки картофеля, ванны для промыва, бланшировательной машины, овощерезки, крупной фритюрницы, корзинок для хранения сырья и стола для окончательного приготовления картофельных чипсов под товарный вид.

Оборудование для производства чипсов

Помните, что при покупке любого оборудования важно заранее получить сертификаты на него от производителя.

Сырье

Главное сырье – картофель. Он обычно закупается у оптовиков, фермеров. Однако, все больше компаний сейчас производят чипсы не из картофеля, а из крахмального картофельного полуфабриката, называемого пеллетами. Это небольшие плоские пластиночки.

Они значительно сокращают себестоимость продукции не только за счет меньшего количества этапов изготовления, но и благодаря ненадобности в покупке чипсорезки.

Если вы хотите брать качеством продукции, остановитесь на натуральном картофеле, пеллеты же подойдут для массового промышленного производства с первых дней. Помимо основного сырья, понадобится постоянно закупать также растительное масло и дополнительные ароматизаторы.

Именно они помогут вам создать грибные, сырные или мясные чипсы хотя бы по их вкусу.

Персонал

Стандартное производство чипсов по 300 кг за сутки требует всего нескольких работников:

  1. Двух операторов оборудования в цехе.
  2. Технолога, проверяющего качество сырья и продукции.
  3. Механика.
  4. Двух менеджеров по реализации продукции.
  5. Уборщика.
  6. Пару грузчиков.
  7. Водителя.

Не забывайте, что будут необходимы бухгалтеры, которые бы организовывали наиболее выгодные предложения на расходы предприятия, следили за доходами и исполнением требований по бумагам. Чтобы сделать двойное попадание, заниматься бухгалтерией стоит владельцу.

Скачать бесплатноВ качестве примера вы можете скачать готовый бизнес-план производства и реализации чипсов.

Рентабельность

В качестве примера возьмем предприятие, производящее продукцию в небольшом ассортименте, куда входят укропо-сметанные, соленые и мясные чипсы с беконом, выпускающее за час по 40 кг продукции в 10-ти часовом графике.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 100
2 Закупка необходимого производственного оборудования 1 700
3 Установка оборудования и ремонт 500
4 Обслуживание оборудования 150
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата всех работников 100
7 Налоги с произведенной и проданной продукции 10
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания 15
10 Закупка первого полного запаса сырья 500
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 3 100
Идея требует больших вложений на старте, так что нужно быть уверенным, что реализация продукции пойдет стабильно. За день вышеописанное предприятие сможет изготовить 400 кг продукции. На оптовом рынке один кило получится продать по цене в 200 рублей, что означает, что за месяц выручка составит примерно 1.2 млн рублей.

При этом ежемесячно придется выплачивать деньги на зарплату, налоги, коммуналку, а также докупать сырье. Таким образом, бизнес ежемесячно будет приносить примерно 400 тысяч рублей, окупаемость будет через 8-12 месяцев.

Видео: натуральные чипсы как малый бизнес.

Отзывы владельцев данного бизнеса

«Этот рынок нужно изучать и изучать. Вычислить себестоимость одной упаковки чипсов несложно, куда сложнее поставить правильную наценку. Логично в нынешней ситуации взять цены упаковки в вашем регионе и к себестоимости произведенного вами продукта добавить 30% от цены конкурента. Лучше не держаться за самую нижнюю планку, но и не «бодаться» с брендовыми гигантами. Стоит понимать, что запуск именно такого бизнеса потянуть может не каждый, потому важно быть грамотным в назначении цен и рекламе продукта» – Артем.

«Наладить сбыт, конечно, сложно. Лучше входить в бизнес с уже заключенными договорами, пускай поначалу не слишком выгодными, чтобы отбить первые деньги на старт. Маленькие предприятия могут начать с сотрудничества со своими знакомыми и родственниками, постепенно выходя в массы. Главное – правильно подать продукт. Если это производство мясных чипсов, самое популярное, кстати, то стоит акцентировать на этом внимание на упаковке. Дизайн упаковки, кстати, – одна из наиболее важных вещей в продаже чипсов» – Захар.

«Честно говоря, я никак не регистрировалась, отрывая поначалу маленькое производство. Несомненно, я следила за исполнением всех требований, но больше для себя. Вот уже с выходом в промышленные масштабы пришлось зарегистрировать бизнес официально, постоянно принимать всяческие проверки, оформлять бумажную волокиту и много всего. Зато теперь я имею возможность официально выходить на торговые массовые точки» – Алена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X