Фастфуд – еда современного человека. Один из наиболее популярных сейчас фастфудов – картофельные чипсы, и, производя их, получится неплохо заработать. Рассмотрим производство чипсов как бизнес: оборудование, технология, отзывы опытных предпринимателей, а также составление бизнес-плана данного проекта. Статья поможет вам лучше сориентироваться в данном перспективном направлении и понять, на что именно имеется большой спрос.
Где и как продавать свой продукт?
Чипсы покупаются везде и всюду, у современного человека на них большой спрос, потому что это еда, которую не нужно готовить, но которая вкусна и неплохо утоляет голод. Продукт продается, как в крупных городах в спальных районах, в Москве деловых центрах и на туристических маршрутах, так и в региональных населенных пунктах даже в деревенских магазинах.
Проще говоря, чем больше точек продажи, независимо от их размера, тем популярнее будет становиться бренд и большее количество людей его купит.
Какую площадку лучше выбрать для производства?
Все зависит от концепции вашего бизнеса. Скорее всего, начинающий предприниматель решит открыть мини-завод, и даже если вы собираете производить около 300 кг за одни день, требуемая площадь под оборудование, склады сырья и готовой продукции и бытовые помещения – примерно 70-100 квадратных метров.
Запрещено располагать предприятие вблизи жилого здания хотя бы на 100 метров, лучше вовсе подыскать самую дешевую площадку на окраине или вовсе за городом, но с удобной транспортной развязкой рядом.
К помещению обязаны предъявить санитарные требования. Даже небольшие заводы официально проверяются на наличие необходимых коммуникаций вроде водоканалов, энергоснабжения и канализации, а также вентиляции.
Оборудование
Вне зависимости от размеров предприятия вам понадобится оборудование. В России несложно отыскать множество вариантов продажи целых производственных линий для изготовления и дальнейшей упаковки продукции. Стандартно продаются три вида их вида:
- 20 кг/ч (на 100 кг картошки за час);
- 40 кг/ч (на 170-200 кг картошки за час);
- 60 кг/ч (на 250-300 кг картошки за час).
Для начинающего предпринимателя подойдет средняя линия, состоящая из аппарата очистки картофеля, ванны для промыва, бланшировательной машины, овощерезки, крупной фритюрницы, корзинок для хранения сырья и стола для окончательного приготовления картофельных чипсов под товарный вид.
Сырье
Главное сырье – картофель. Он обычно закупается у оптовиков, фермеров. Однако, все больше компаний сейчас производят чипсы не из картофеля, а из крахмального картофельного полуфабриката, называемого пеллетами. Это небольшие плоские пластиночки.
Они значительно сокращают себестоимость продукции не только за счет меньшего количества этапов изготовления, но и благодаря ненадобности в покупке чипсорезки.
Если вы хотите брать качеством продукции, остановитесь на натуральном картофеле, пеллеты же подойдут для массового промышленного производства с первых дней. Помимо основного сырья, понадобится постоянно закупать также растительное масло и дополнительные ароматизаторы.
Именно они помогут вам создать грибные, сырные или мясные чипсы хотя бы по их вкусу.
Персонал
Стандартное производство чипсов по 300 кг за сутки требует всего нескольких работников:
- Двух операторов оборудования в цехе.
- Технолога, проверяющего качество сырья и продукции.
- Механика.
- Двух менеджеров по реализации продукции.
- Уборщика.
- Пару грузчиков.
- Водителя.
Не забывайте, что будут необходимы бухгалтеры, которые бы организовывали наиболее выгодные предложения на расходы предприятия, следили за доходами и исполнением требований по бумагам. Чтобы сделать двойное попадание, заниматься бухгалтерией стоит владельцу.
В качестве примера вы можете скачать готовый бизнес-план производства и реализации чипсов.
Рентабельность
В качестве примера возьмем предприятие, производящее продукцию в небольшом ассортименте, куда входят укропо-сметанные, соленые и мясные чипсы с беконом, выпускающее за час по 40 кг продукции в 10-ти часовом графике.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 100 |
2 | Закупка необходимого производственного оборудования | 1 700 |
3 | Установка оборудования и ремонт | 500 |
4 | Обслуживание оборудования | 150 |
5 | Оформление документов | 10 |
6 | Заработная плата всех работников | 100 |
7 | Налоги с произведенной и проданной продукции | 10 |
8 | Закупка дополнительного инвентаря | 10 |
9 | Маркетинговая кампания | 15 |
10 | Закупка первого полного запаса сырья | 500 |
11 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 3 100 |
При этом ежемесячно придется выплачивать деньги на зарплату, налоги, коммуналку, а также докупать сырье. Таким образом, бизнес ежемесячно будет приносить примерно 400 тысяч рублей, окупаемость будет через 8-12 месяцев.
Видео: натуральные чипсы как малый бизнес.
Отзывы владельцев данного бизнеса
«Этот рынок нужно изучать и изучать. Вычислить себестоимость одной упаковки чипсов несложно, куда сложнее поставить правильную наценку. Логично в нынешней ситуации взять цены упаковки в вашем регионе и к себестоимости произведенного вами продукта добавить 30% от цены конкурента. Лучше не держаться за самую нижнюю планку, но и не «бодаться» с брендовыми гигантами. Стоит понимать, что запуск именно такого бизнеса потянуть может не каждый, потому важно быть грамотным в назначении цен и рекламе продукта» – Артем.
«Наладить сбыт, конечно, сложно. Лучше входить в бизнес с уже заключенными договорами, пускай поначалу не слишком выгодными, чтобы отбить первые деньги на старт. Маленькие предприятия могут начать с сотрудничества со своими знакомыми и родственниками, постепенно выходя в массы. Главное – правильно подать продукт. Если это производство мясных чипсов, самое популярное, кстати, то стоит акцентировать на этом внимание на упаковке. Дизайн упаковки, кстати, – одна из наиболее важных вещей в продаже чипсов» – Захар.
«Честно говоря, я никак не регистрировалась, отрывая поначалу маленькое производство. Несомненно, я следила за исполнением всех требований, но больше для себя. Вот уже с выходом в промышленные масштабы пришлось зарегистрировать бизнес официально, постоянно принимать всяческие проверки, оформлять бумажную волокиту и много всего. Зато теперь я имею возможность официально выходить на торговые массовые точки» – Алена.