Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.
Чем является данный проект?
Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.
Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.
Достоинства и недостатки
Получается выделить следующие плюсы:
- Малые капиталовложения на открытии.
- Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
- Выгодность разведения курицы на продажу.
- Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
- Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
- Отсутствие сезонности бизнеса.
- Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
- Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
Минусы:
- К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
- Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
- Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
- Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
- Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.
Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению кур.
Начинаем строительство курятника
Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.
Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.
- На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
- Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
- После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
- Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
- Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
- Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
- Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
- Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.
Особенности содержания
Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.
На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.
Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.
Выбор
Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:
- Голова овальной формы средних размеров.
- Достаточно выпуклые глаза с блеском.
- Маленькие мочки ушей.
- Слегка изогнутый вниз клюв.
- Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
- Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
- Явная и выдающаяся широкая грудь.
- Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
- Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
- Большая длина оперения у хвоста.
Покупаем птицу правильно
Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.
Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.
Некоторые также рекомендуют для начинающих закупать уже несущихся кур, дабы не прогореть по неопытности с самого начала.
Осуществляем кормление и уход
Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.
Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:
- Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
- Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
- Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
- Старайтесь запастись травой на зиму.
Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.
Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.
Каковы затраты у подобного проекта?
Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.
Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Строительство нового курятника | 10 |
2 | Покупка нужного сырья для кормления птицы | 30 |
3 | Оформление документов на реализацию продукции | 10 |
4 | Закупка поголовья | 100 |
5 | Покупка дополнительного инвентаря | 10 |
6 | Упаковка яиц на продажу | 30 |
7 | Транспортировка продукции | 50 |
8 | Обработка куриного мяса | 30 |
9 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 280 |
Видео: бизнес на курах-несушках.
Рентабельность
Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!
1 комментарий
Я сугубо городской житель. Несколько лет назад приобрел дом в пригороде и решил завести с десяток кур, как говорится, для себя. Сколько же надо было всего узнать и многому научиться, чтобы питомцы не болели и хорошо неслись! Если бы их было больше, вряд ли бы у меня получилось. Сейчас у меня более сотни кур, которые хорошо несутся круглый год. А вот у знакомого фермера, когда закрылась птицефабрика, и он, воспользовавшись моментом, купил в зиму 200 штук курей, дело не пошло. Все его куры к весне подохли.
А теперь совет. Так как бизнес, связанный с курами, да и вообще с животными, дело весьма рискованное, то начните с малого, пока не приобретете необходимые знания и опыт. И хорошо, если совместить параллельно с каким-нибудь другим направлением бизнеса, например выращиванием овощей.