Идея № 194: сколько стоит открыть с нуля собственный швейный цех?

Если вас волнует вопрос, как открыть швейный цех с нуля, опишем подробно, сколько стоит такое начинание, и составим бизнес-план по средним показателям. Но чтобы добиться успеха в данном виде деятельности, нужно применить не только организационный талант, но и творческий подход для поиска своей ниши.

Для новичка в бизнесе важно пройти весь пут шаг за шагом, принимаясь за решение вопросов постепенно. И чтобы ничего не забыть, мы опишем каждый пункт подробно. А поскольку открытие швейного цеха по пошиву одежды имеет свои особенности, то остановимся на нюансах и отличительных характеристиках данного предприятия.

Прежде чем приступать к организации любого бизнеса, нужно осмотреться и изучить рынок в конкретном регионе. Оцените спрос на различные виды текстильных товаров, одежды, мягкие игрушки и другие вещи, которые вы могли бы предложить конечному потребителю. Установите количество и уровень основных конкурентов в выбранной отрасли. Только так вы сможете решить, стоит ли заниматься подобным делом и выгодно ли это.

Очень важно определиться и с ассортиментом товара. Некоторые виды одежды, например, предоставлены на рынке в слишком большом количестве и по доступной цене, с чем конкурировать будет сложно. Другие же товары могут оказаться в дефиците, но спрос на них крайне высок. Именно такой сегмент рынка лучше всего завоевывать.

Лишь придумав уникальную и выгодную идею, что именно вы будете шить, можно добиться успеха даже при минимальных вложениях. Но на это потребуется потратить время и включить фантазию. Ведь удешевлять свою продукцию за счет низкого качества тканей или плохой работы неумелых сотрудников не стоит. Вы должны предложить что-то нужное, высокого качества и по доступной для покупателя цене.

Очень важно учитывать не только пожелания будущих клиентов, но и свои собственные возможности, в основном, финансовые. Составив грамотный бизнес-план с расчетами еще в самом начале, вы точно будете знать, сколько стоит открыть швейный цех желаемого размера и как скоро ваши вложения окупятся.

Регистрация бизнеса

Чтобы действовать в рамках закона, потребуется пройти бюрократическую часть по организации своего предприятия. Сначала нужно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В первом случае вы подаете такие документы:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • заявление по форме Р21001;
  • копии всех страниц гражданского паспорта;
  • уточняете систему налогообложения, например, при выборе УСН (упрощенной схеме) или же остаетесь на общей, что в принципе невыгодно для малого бизнеса.

При организации юридического лица документов потребуется чуть больше:

  1. Квитанция об уплате пошлины в размере 4000 рублей.
  2. Схожее заявление с предыдущим, но выбирается форма 11001.
  3. При наличии единственного владельца, подается решение о создании фирмы. Если же у предприятия будет несколько соучредителей, то составляется протокол открытия.
  4. Также создается устав ООО.
  5. Копии паспортов всех владельцев фирмы.
  6. Заявление о выбранной системе налогообложения.

При открытии ИП количество дней для рассмотрения и выдачи соответствующих документов оказывается намного меньше, чем при создании юридического лица. Вам остается только ждать ответ из налоговой службы.

Важно в документах уточнить код выбранной деятельности предприятия. Это может быть:

  • 21 – при пошиве спецодежды;
  • 22 – если вы остановились на верхней одежде;
  • 24 – указывает на иные виды товара и различные аксессуары.

Отдельным этапом станет получение разрешений от СЭС, ГПН и Роспотребнадзора. Чтобы не возникало с данными инстанциями никаких проблем, нужно заранее узнать полный перечень их требований к организации рабочего места и по обустройству швейного цеха, чтобы довести помещение до указанных параметров.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана швейного производства.

Объемы производства

От ваших амбиций будет зависеть и то, сколько денег потребуется на старте, количество персонала, размеры помещения, рынок сбыта и многое другое. Поэтому желательно с самого начала продумать, какие объемы товара вы предполагаете производить и реализовывать.

Пошив одежды

Если это малое предприятие, то количество готовых изделий, выпускаемых за день, ограничится 25-50 единицами. Для открытия такого бизнеса достаточно инвестиций в размере 400 тысяч рублей. При этом можно сконцентрироваться на каком-либо уникальном и эксклюзивном предложении, а цены установить выше рыночных.

При желании и возможностях создать крупное предприятие с выходом на оптовый рынок и для продаж по всей стране, обороты ежедневного производства увеличиваются до 150-200 изделий за сутки. При этом стартовый капитал должен быть не меньше 5 млн рублей. Такое может позволить себе далеко не каждый.

Но и результат деятельности не заставит долго ждать. Даже при стоимости готовой продукции на минимальном уровне за счет больших партий товара можно за короткий период времени быстро выйти на окупаемость и получать существенную прибыль.

Займите свою нишу

Как уже упоминалось, следует определиться и с тем, что именно вы будете шить. Существуют такие направления:

  1. Одежда, которая, в свою очередь, делится на женскую, мужскую, детскую, верхнюю, нижнюю, спортивную, специальную (формы), домашнюю, праздничную, деловую и пр.
  2. Игрушки из ткани.
  3. Различный текстиль (постельное белье, шторы, полотенца и др.).
  4. Аксессуары (платки, сумки) и т. д.

В соответствии с этим нужно будет подыскать работников, умеющих изготавливать именно такие изделия и приобрести специальное оборудование. С целью расширения ассортимента и создания интересных предложений для покупателей можно иногда совмещать некоторые из вариантов. Например, при пошиве детской одежды производить еще и различные аксессуары для мам или игрушки для малышей.

Технологический процесс

Каждая швея знает, какие этапы проходит одежда, прежде чем ее можно использовать по назначению. И тем не менее перечислим основные стадии работы, чтобы более рационально организовать производственный процесс и распределить помещение по зонам.

  • На начальном этапе придумывается сам фасон и проектируется будущее изделие, рисуется эскиз. Этим занимается модельер или дизайнер. Он продумывает не только силуэт, но и подбирает цветовое решение, подходящий материал и пр.
  • Дальше нужно с определенной точностью перенести задумку на ткань, сделать расчеты для каждой детали. Эта работа конструктора, который создает чертеж для реализации творческой идеи. Он разрабатывает лекала, уточняет размеры будущего изделия, составляет техническую документацию и просчитывает количество материала, который понадобится.
  • Раскраивают саму ткань.
  • Обрабатывают каждую деталь и сшивают готовое изделие.

Если ваше ателье будет небольшим, с ограниченным штатом, то функции модельера и конструктора может выполнять закройщик. Он же общается с клиентами, уточняет их пожелания, производит замеры, выкраивает детали и контролирует весь процесс. Отдельно в пошивочном цеху занимаются обработкой ткани соответственно указаниям и соединяют детали изделия между собой.

Выбираем помещение

Само расположение цеха не имеет принципиального значения. Выгоднее, если оно будет находиться где-то на окраине или даже за чертой города, в промышленных районах. Так, аренда окажется ниже, что сэкономит ваши затраты.

А вот размеры ателье имеют огромное значение. В документах указано, что на одного работника должно приходиться не меньше 7 кв. м. свободного пространства. Поэтому в зависимости от предполагаемых оборотов производства и количества нанятого персонала потребуется точно просчитать размеры здания.

Кроме пошивочного цеха, должны быть и другие зоны, такие как, склад, раскроечная комната, места для глажки, для отдыха персонала и санузел. С учетом этого минимальные размеры арендуемого помещения составляют приблизительно 60-70 кв. м. Важно позаботиться о санитарных нормах, провести освещение, вентиляцию и отопление. Помните, что здание должно отвечать всем требованиям контролирующих служб.

Покупаем оборудование

Самым затратным в процессе организации бизнеса окажется приобретение специализированной техники, инструментов и прочего оснащения. При этом очень важно произвести точный расчет, какое именно оборудование и в каком количестве вам потребуется.

Также обращайте внимание на модели, мощность и другие параметры, так как от них будет зависеть скорость производства, качество готовых изделий. Не стоит экономить на важном оборудовании, потому что его поломки и ремонт приведут к простоям в работе. А некачественная техника испортит дорогую ткань.

Швейное оборудование

Можно обратить внимание на отечественные модели машин, так как они обладают высоким качеством и доступной стоимостью. В случае покупки техники, бывшей в употреблении, нужно оценить ее состояние, чтобы впоследствии не пришлось столкнуться с непредвиденными затратами.

Итак, для небольших объемов производства потребуются:

  1. Раскройные столы.
  2. Прямострочные машины.
  3. Оверлок и распошивальный аппарат.
  4. Парогенератор.
  5. Несколько утюгов.
  6. Специальный гладильный пресс.
  7. Рабочие поверхности для сметывания деталей и разглаживания ткани.
  8. Пуговичный аппарат.
  9. Стеллажи.
  10. Инструменты – ножи, ножницы, мел, булавки, иглы и пр.

Персонал

Обязательно потребуется нанять определенное количество людей для выполнения различных этапов пошива изделий. От уровня их подготовки по большей части будет зависеть и результат бизнеса, так как опытные мастера смогут работать быстрее и аккуратнее. Но здесь потребуется виртуозно продумать соотношение цены и качества.

Так, для экономии выгодно нанять около 60-70% высококвалифицированных специалистов, а на оставшиеся рабочие места взять недавних студентов. В результате первые обучат вторых всем тонкостям дела, коллектив будет работать слаженно, а вы частично снизите расходы на зарплату.

Если же говорить о специалистах, которые потребуются, то это должны быть:

  • закройщики;
  • швеи;
  • уборщица;
  • человек, отвечающий за прием заказов или сбыт продукции оптом, например, менеджер.

Если вы планируете сразу начинать с крупных объемов производства, тогда дополнительно возьмите на работу модельера или дизайнера, а также бухгалтера. При узкой направленности бизнеса следует уделить внимание соответствующей специализации каждой швеи. Чтобы заинтересовать основных сотрудников в выполнении плана производства, устанавливайте оплату за работу по системе «оклад плюс проценты».

Расходный материал

Чтобы выпускаемый товар был высокого качества, нужно приобретать соответственно хорошие ткани, нитки, элементы декора и фурнитуру. Для этого найдите надежного поставщика, а еще лучше – напрямую сотрудничайте с производителями текстиля. При закупке сырья с фабрики вы значительно сэкономите на данном виде затрат.

Также можно поискать желаемые ткани и другие комплектующие на оптовых базах данной направленности или изучить предложения в интернете. Главное, не теряйтесь в приоритетах – пытаясь сэкономить за счет дешевого и некачественного сырья, вы испортите репутацию своей фирмы.

Сбыт и реклама

Еще до начала запуска первой партии товара желательно побеспокоиться о том, куда вы будете реализовывать готовую продукцию. И хоть она не имеет срока годности и почти не портится, все же держать долго на складе текстильные изделия не рекомендуется. Во-первых, они выйдут из моды. Во-вторых, со временем товар потеряет привлекательный внешний вид. И в-третьих, бизнес не будет развиваться, а вы останетесь без прибыли.

Вся идея организации швейного предприятия заключается в реализации выпускаемого товара. Поэтому нужно найти постоянный рынок сбыта продукции. С этой целью можно заключать договоры с частными магазинами, торговыми сетями, павильонами, продающими текстиль или одежду. Некоторые предприниматели при наличии достаточного количества финансов открывают свои магазины.

Для раскрутки бизнеса можно воспользоваться доступными способами рекламы:

  1. Через СМИ.
  2. Объявления.
  3. Интернет.
  4. Создать свой сайт с фотографиями основных моделей и расценками на них.
  5. Сделайте визитки.
  6. Проводите показы.

При пошиве спецодежды достаточно будет заключить договор о сотрудничестве с заводами, фабриками и другими промышленными зданиями. Тогда вы сможете выполнять их заказы на постоянной основе.

При пошиве эксклюзивных изделий нужно особое внимание уделить поиску клиентов. Например, предоставив качественные и красивые вещи на фигуру с нестандартными размерами, вы можете быть уверены в том, что такие покупатели вернутся еще не раз.

Мини-ателье на дому

Для тех, кто не имеет достаточно финансов сразу открыть полноценный цех по пошиву одежды, можно предложить начать с меньших объемов. При этом достаточно оборудовать одну из комнат под небольшую мастерскую, где вы будете самостоятельно шить одежду, текстиль или игрушки на заказ.

Такой способ организации бизнеса оправдан при создании ограниченного количества эксклюзивных и уникальных моделей. Для этого вам потребуется лишь придумать необычные изделия и найти своего покупателя. И только составив достаточно обширную клиентскую базу можно расширяться, арендовать помещение и закупать специализированное оборудование.

Финансовая часть

Для любого бизнесмена важно наперед просчитать ожидаемые расходы и прибыль, оценить рентабельность проекта.

  Первоначальные инвестиции Стоимость, в руб.
1 Оформление бумаг 20 000
2 Ремонт помещения 20 000
3 Приобретение оборудования 500 000
Итого: 540 000

Но это еще не все. Ведь на содержание швейного цеха ежемесячно будут тратиться немалые суммы.

  Постоянные расходы Цена, в руб.
1 Аренда здания 40 000
2 Доставка сырья и товара 20 000
3 Закупка материалов 200 000
4 Заработная плата персоналу 100 000
5 Коммунальные отчисления 15 000
Итого: 375 000

В зависимости от объемов производства, а также от установленных цен и количества найденных покупателей будет зависеть весь доход. К примеру, за месяц из закупленного сырья вы производите в среднем около 500 штук готовых изделий. Цена за единицу – 1500 рублей. Тогда выручка составит 750 000 рублей. Чистая прибыль – 375 000. В результате полная окупаемость достигается уже за два месяца продуктивной работы.

Но нужно понимать, что на подобные обороты вы можете выйти не сразу. Сначала количество реализуемого товара даже при налаженном производстве будет значительно ниже. Опытные предприниматели говорят о том, что окупаемость достигается чаще всего за полгода деятельности небольшой фирмы.

Видео: как открыть швейное производство?

Отзывы

«В моем случае дело начиналось с пошива одежды на заказ знакомым. Дальше они рекомендовали меня своим соседям и родственникам, и в результате база клиентов выросла настолько, что пришлось нанять помощников и открыть отдельное ателье. При хорошем качестве работы бизнес развивается достаточно быстро» – Ирина.

«Сегодня на рынке массовых товаров очень сложно найти одежду под нестандартные размеры и формы. Поэтому я делаю ставку на крупных женщин. Им особенно тяжело ходить по магазинам и выбирать наряды. Создавая для них красивую одежду, я всегда остаюсь вне конкуренции» – Ольга.

«Мы с подругами открыли небольшой цех по пошиву постельного белья сразу после выпуска из техникума. Установили цены ниже рыночных, а качество старались выдерживать на высоте. Бизнес раскрутился очень быстро и теперь мы расширяемся – с помощью интернета продаем товар по всей России. Это выгодно и удобно» – Мария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X