Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?
Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.
Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.
Виды пивоварен
Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:
- Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
- Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
- Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.
Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:
- Полный цикл производства.
- Укороченный цикл.
В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.
Домашняя
Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.
Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.
Крафтовая
Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.
Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.
Завод при ресторане
Рестораны и бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.
Преимущества и недостатки
Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.
► К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
- Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
- При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.
► Недостатки:
- Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
- Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.
► Соблюдайте следующие условия:
- Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
- Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
- Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.
Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.
Здесь вы можете скачать бизнес-план по открытию пивоварни для использования его в качестве образца.
Документы
Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.
Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:
Действие | Стоимость | |
1. | Подготовка всех необходимых документов для учреждения | 5 тысяч рублей |
2. | Заверение всех документов нотариусом | 1 тысяча рублей |
3. | Регистрация юридического лица в государственных органах | 4 тысячи рублей |
4. | Учет в организации Росстат | – |
5. | Учет в налоговой инспекции | – |
После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:
- Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
- Разрешение от службы пожарной безопасности.
- Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.
Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.
Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.
Помещение
Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.
Зал необходимо разделить на три зоны:
- производственное помещение;
- склад;
- бытовое отделение.
В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.
Оборудование
На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:
- Емкости для брожения пенного напитка.
- Емкости для использования технологий.
- Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
- Система розлива напитка в тару.
- Очистительное сооружение.
- Стабилизаторы для электрического напряжения.
- Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
- Техника для очистки, стерилизации и утилизации.
Доходы и расходы
Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.
Стартовые вложения
Вложение | Сумма (тысяч рублей) | Примечания | |
1. | Аренда здания для пивоварни | 60 | За период в два месяца |
2. | Произведение ремонта в помещении | 400 | Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт |
3. | Приобретение и установка необходимого оборудования | 11 300 | С учетом средней стоимости полного комплекта |
4. | Приобретение дополнительного оборудования | 300 | Очистительные сооружения, холодильники |
5. | Оформление необходимой документации | 25 | |
6. | Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта | 250 | |
7. | Рекламные вложения | 40 | |
Пробная партия продукта в объеме 300 литров | 50 | ||
Итого: | 1136 |
При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.
Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:
Вид расходов | Сумма (тысяч рублей) | Примечание | |
1. | Оплата аренды помещения | 30 | |
2. | Расходы на содержание помещения | 5 | |
3. | Приобретение сырья | 700 | Учитывается водоснабжение и электроэнергия |
4. | Заработная плата | 180 | При наличии шести сотрудников |
5. | Регулярные рекламные акции | 20 | |
6. | Налоговые сборы, оплата акциза | 650 | |
7. | Амортизация | 35 | |
Итого: | 1620 |
При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.
Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?
Реклама
Отзывы от работы вашей компании и качества продукции могут появиться только в том случае, если пиво нашло своего покупателя.
Так как главными покупателями любой продукции, производимой на пивоварне, являются кафе, бары, рестораны и специализированные алкогольные магазины, рекламные акции лучше производить именно вблизи от точек реализации. При этом стоит позаботиться о наличии грамотных лозунгов, качественного описания продукта и его преимуществ.
Важно заинтересовать не только непосредственного потребителя, но и магазины. Для этого придется придумать оригинальное и запоминающееся название компании и каждому сорту пива в отдельности, описать конкурентные преимущества и оформить документально условия сотрудничества.