Идея для бизнеса № 152: технология и оборудование для производства шоколада

Производство шоколада как бизнес может принести большую прибыль, потому так важна технология и качественное оборудование для производства.

Еще с раннего детства самым главным лакомством человека становится шоколад, и эта любовь к подобному угощению порой проносится через долгие годы. Наверняка многие помнят, как долгожданные конфеты выставлялись на стол, как от шоколадки отламывали небольшой кусочек к чаю – экономили. Сегодня дети выросли и могут себе позволить употреблять сладость когда угодно, при этом интерес к продукту не пропал.

Производство шоколадных конфет – это отличный шанс подарить тысячам людей положительные эмоции, ведь, как известно, шоколад положительно влияет на образование веществ, отвечающих за радость и удовольствие.

Существует ошибочное мнение, что производство шоколада – довольно сложное занятие, обращать внимание на которое должны только крупные компании, так как и технология производства шоколада, и оборудование крайне сложны и стоят больших денег. Практика показывает, что данный стереотип был неоднократно разрушен, а множество предпринимателей с удовольствием создали бизнес шоколадный и теперь получают прибыль.

Сегодня во всем мире рынок шоколадного производства довольно обширен. Это совсем не значит, что ведение такого бизнеса нерентабельно – вкусы у всех потребителей разные, и далеко не каждый нашел в ассортименте идеальный для него продукт. Именно создание продукта, который будет отвечать всем требованиям покупателя, но при этом значительно отличаться от продукта конкурентов, сохраняя качество, ваша первостепенная задача.

Фабрика батончиков или завод по производству шоколадных фигурок – любая из этих бизнес-идей способна перерасти в настоящее масштабное производство, при этом совсем необязательно обладать огромным стартовым капиталом и охватывать весь рынок сразу, стараясь победить в конкурентной борьбе.

Процесс производства шоколада довольно прост, несмотря на распространенное мнение о том, что небольшой фирме такое занятие не по силам. Заняться делом при наличии грамотного бизнес-плана можно даже в домашних условиях, при этом, естественно, придется пройти полную процедуру оформления бизнеса и получить необходимые документы и право на реализацию продукта.

Шоколадное производство не требует активного привлечения клиентов – для потребления данного лакомства человеку достаточно увидеть привлекательную упаковку, и желание приобрести сладость появляется само собой. Конечно, качественное сырье должно сопровождаться и рекламой – покупатель должен понимать все преимущества продукта, и среди десятков аналогов выбрать именно ваш продукт.

Состав

Сегодня каждая шоколадная фабрика имеет собственную технологическую схему – в составе сладости может содержаться огромное количество самых разных ингредиентов, которые придают шоколаду неповторимый вкус, заставляют покупателя возвращаться в магазин за новой порцией шоколадных изделий и просто дарят массу положительных эмоций. Несмотря на такое разнообразие, существуют и ключевые ингредиенты, которых, порой, достаточно, чтобы получить вкусный продукт высокого качества:

  1. Порошок какао, который производится из натуральных бобов какао.
  2. Получаемое в результате переработки бобов масло.
  3. Сахарная пудра для усиления вкуса.

При создании шоколада часто достаточно использовать только эти ингредиенты, так как они способны подарить миру настоящий горький шоколад. При этом вкус и сладость напрямую зависят от соотношения компонентов, и их можно менять самостоятельно.

Технология производства конфет подразумевает и создание абсолютно другого шоколада – например, в состав любимого детьми молочного шоколада обязательно входят сухие сливки или сухое молоко, а вот для изготовления белого шоколада придется исключить такой ингредиент, как порошок какао.

Все остальные этапы формирования шоколадных масс включают лишь добавление компонентов, фасовку и отправку на производство, а также грамотное хранение в специально оборудованном месте. Стоит учитывать, что шоколад не терпит высоких температур, а упаковка обязательно должна быть герметичной – так вы избежите возможных неприятностей в будущем и не рискуете потерять клиентов.

В зависимости от потребностей и предпочтений, в состав будущего продукта можно добавить следующие компоненты:

  • корица;
  • натуральный перец;
  • ваниль;
  • натуральное молоко;
  • разнообразные специи и добавки.

Все это обеспечивает меньше риска остаться без потребителя, так как большой ассортимент и необычные виды шоколада позволят вызвать повышенный интерес к вашему бренду. При правильном подходе к рекламе и ценообразованию уже через несколько месяцев бизнес полностью окупится и принесет не только удовольствие, но и прибыль.

Скачать бесплатноСкачайте бесплатно бизнес-план производства шоколада в качестве образца.

Начало бизнеса

Линия производства – довольно непростая задача для человека без опыта, потому тут потребуется грамотное планирование бюджета на каждой стадии, поставок и рекламы. Безусловно, для вывода продукции на большой рынок сразу понадобится ощутимый стартовый капитал, так что придется запастись терпением, отложить финансы и заняться разработкой проекта.

Обратите внимание! Чем подробнее вы распланируете свой бюджет, тем больше сможете сэкономить денег, ни в чем не уступая конкурентам.

Существует несколько способов производства, и предпринимателю, начинающему дело «с нуля», рекомендуется не замахиваться на большие проекты, а попробовать бизнес на домашнем уровне – таким образом, свою фирму можно назвать красивой фразой «студия шоколада». Конечно, объемы продукции и поставки будут небольшими, равно как и прибыль, но при этом и потери будут минимальными, а со временем любой бизнес можно расширить до небывалых масштабов.

Для начала рекомендуется пройти процесс официальной государственной регистрации – для этого придется обратиться в налоговую службу по месту жительства и получить статус ИП или ООО. Далее могут последовать разнообразные проверки пожарной и санитарной безопасности, но этого пугаться не стоит.

В дальнейшем придется разобраться сразу с несколькими этапами бизнеса – от приобретения сырья и создания шоколада до реализации его в магазинах и работой с покупателями и их отзывами.

Процесс приготовления

Конфетным магнатам известен процесс производства любых видов шоколада, а вот начинающий предприниматель может столкнуться с рядом трудностей. Фигурные сладости поначалу будут недоступными, найти подходящих сотрудников будет также непросто, и придется учиться на собственных ошибках. При этом процесс производства шоколада, как и карамели для начинки и украшения крайне прост:

  1. Изначально какао-бобы обжариваются, благодаря чему приобретают характерный вкус и запах. После продукт очищается.
  2. Изготавливается масло и порошок, также необходимые для создания лакомства.
  3. Из ингредиентов смешивается однородная масса, которая в будущем и станет шоколадной плиткой.
  4. После происходит температурная обработка для придания продукту привлекательного вида.
  5. Готовый шоколад разливается по формам, в него добавляются орехи, изюм, печенье. После этого продукт остужается и фасуется.

Оборудование

Автоматизированная линия для производства шоколада стоит очень дорого. Ниже в таблице представлен список необходимых элементов, которые помогут быстро производить качественный продукт и наладить массовое производство:

  Вид оборудования Сумма (руб.)
1. Шаровая мельница От одного миллиона
2. Оборудование для растопки От ста тысяч
3. Конш-машина От пятисот тысяч
4. Машина для температурной обработки От одного миллиона
5. Охлаждающее оборудование От двух миллионов
Итого: От 4 600 000

При этом важно учитывать, что это далеко не все оборудование – если брать в расчет формы, дополнительные элементы линии, общая сумма автоматизированной линии обойдется примерно в пять миллионов рублей. Не стоит пугаться такой цифры – если нет необходимости устраивать такое массовое производство, можно приобрести оборудование по более низкой цене, при этом его обслуживанием должен заниматься квалифицированный персонал.

Рентабельность

Очевидно, что даже самый небольшой бизнес по производству шоколада требует больших вложений. При этом также очевидно, что готовый продукт полностью окупаем, спрос на него существует в любое время года и в любом уголке мира, потому рентабельность данного бизнеса понятна даже новичку.

Довольно просто рассчитать, что себестоимость одного килограмма вкусного и качественного шоколада составляет примерно пятьсот рублей. Плитка шоколада в магазине при этом весит гораздо меньше, а ее стоимость часто превышает сто рублей.

При учете необходимости выплаты заработных плат сотрудникам, затрат на электроэнергию и других расходов, окупаемость шоколада составит примерно двести процентов, что является крайне высоким показателем практически для любого бизнеса.

Обратите внимание! Некоторые предприниматели успешно повышают данный показатель, используя в составе продукта заменители и дешевые аналоги. Конечно, не стоит увлекаться подобным процессом, так как это может сказаться на качестве продукта, но если использовать хитрости в меру, можно значительно экономить на производстве и повышать прибыль.

Видео: производство эксклюзивного шоколада как бизнес-идея.

Реклама

Важным моментом в условиях суровой конкуренции является качественная реклама продукции. Не стоит запускать ролики и бегущие строки задолго до того, как продукт поступил в продажу – так как шоколад является пищевым продуктом и лакомством, желание приобрести его у человека, как правило, возникает сразу.

Позаботьтесь о том, чтобы покупатель не забыл название и внешний вид вашего бренда – старайтесь использовать привлекательные цвета, запоминающиеся и даже назойливые слоганы – так вас запомнят, и будут считать серьезным брендом.

Рекламу рекомендуется создавать регулярно всеми доступными способами – на общественном транспорте, на телевидении, рядом с детскими учреждениями и даже в самих магазинах.

Если к организации собственного бизнеса был обеспечен грамотный и ответственный подход, то уж через несколько месяцев стабильная прибыль подарит определенную мотивацию и возможности расширения столь сложного производства. При этом стоит обращать пристальное внимание на каждую деталь, ведь именно талант предпринимателя часто обеспечивает успех в реализации собственных идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

X