Идея для бизнеса № 20: как организовать выращивание и сбыт грибов?

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса.  Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность — растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый — это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Скачать бизнес-планОбразец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Хорошо себя зарекомендовали дачные участки, сараи, территории бывших сельских хозяйств. Еще можно переоборудовать цокольный этаж незавершенного строительства или начать деятельность в теплице.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Оборудования Сумма, руб.
1 Парогенератор для обработки субстрата 30 000
2 Пастеризатор для обработки субстрата, 2 шт. 8 000
3 Увлажнитель воздуха 7 000
4 Обогреватель 3 000
5 Вентиляционное оборудование 4 000
Итого 52 000

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

Сырье:

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки — около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата — резка, обработка, смешение, набивка — делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу — нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Популярные культивируемые грибы

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Расходы Сумма, руб.
1 Закупка сырья 30 000
2 Приборы и инструменты 40 000
3 Расходные материалы 10 000
4 Транспортные расходы 70 000
5 Прочие затраты 30 000
Итого 180 000

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Расходы Сумма, руб.
1 Аренда помещения 18 000
2 Закупка сырья 30 000
3 Оборудование 52 000
4 Приборы и инструменты 40 000
5 Расходные материалы 10 000
6 Транспортные расходы 70 000
7 Прочие затраты 30 000
Итого 240 000

Текущие ежемесячные расходы производства:

Расходы Сумма, руб.
1 Арендные платежи 18 000
2 Коммунальные расходы 7 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Зарплата работникам 60 000
5 Транспортные расходы 16 000
Итого 116 000

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. — 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

«Я занимаюсь выращиванием вешенки больше 5 лет. Кроме того, что свой бизнес кормит семью, это еще и очень интересное дело. Грибы — как живые существа, и если найти к ним подход, создать все необходимые условия, то они платят сторицей и дают большой урожай. Я снимал грозди весом в 4 килограмма. Самое обидное — это когда нарушается технология, идет заражение вредителями, и партию, в которую вложены силы, труд и деньги, приходится выбрасывать. А в остальном — это очень выгодный бизнес, особенно во время поста, когда люди заменяют мясо грибами» — Алексей.

«Мне родители с детства привили любовь к лесным грибам. Уже будучи взрослым я регулярно с друзьями ходил в лес и приносил ведрами маслята, рыжики и белые. Потом пришла идея зарабатывать на этом. Нашел дешевую площадку, консультировался с опытными грибниками, купил кое-какое б/у оборудование, потратил на это последние сбережения. Одомашнил белые грибы и начал с небольшого объема шампиньонов. Продавал сам на рынке, за год вернул вложения, расширил производство. Потом заключил договора с несколькими предприятиями, появились постоянные покупатели. Так мое детское увлечение превратилось в выгодный современный бизнес» — Николай.

«Я очень активный человек. Когда вышла на пенсию, энергию стало некуда девать. Кто-то рассказал, что можно на дачном участке разводить грибы. У нас на рынке килограмм выращенных шампиньонов стоит 200-230 руб., а вешенки 180-200 руб. Сначала хотела заняться шампиньонами, но мне сказали что они более требовательны к условиям содержания. Поэтому муж переоборудовал теплицу, где раньше росли огурцы, под выращивание вешенки. Сперва мы, видимо, что-то не так делали, и за два месяца работы грибов не получили. Первый урожай сняли только через 3 месяца и почти все сами съели и замариновали. Потом дело наладилось, продавали тепличный урожай соседям по даче. Однажды предложили свои грибы друзьям, которые держат кафе. Им наш товар понравился, стали брать постоянно. Теперь у нас на участке 3 теплицы с вешенкой, мы наняли помощника, и я чувствую себя востребованной бизнес-леди» — Людмила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Комментарии:
  • Иван Иванов / 1.3.2018 / Ответить

    Занимаюсь вешенкой. Мало продаю, в основном,для себя. Могу сказать,что подводных камней в этом деле хватает, но за 1-3 года, приходит опыт. Можно начать и с 10-30 тр. Главно понять процесс. И не ведитись на всяких бизнес тренеров по грибам. Вся инфа есть в интернете и на ю тубе. Просто посмотрите роликов 10-50, почитайте статьи и вам всё станет понятно.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.