Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.
Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.
Особенности бизнеса
Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:
- Гигиеничность.
- Экологичность.
- Не портит вкус продуктов.
- Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
- Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
- На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.
Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.
Регистрация предприятия
Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:
- доступно большее количество учредителей;
- в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
- крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
- такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
- есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.
Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.
Технологические этапы
При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:
- На ламинированный лист бумаги наносится печать.
- Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
- В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
- Края пропаиваются, лишнее обрезается.
- Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.
Выбор цеха
Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:
- находиться оно должно в промышленной части города;
- минимальная высота потолков – 4,5 метра;
- бетонный или плиточный пол;
- огнеупорное покрытие на стенах;
- наличие трехфазной электросети обязательно;
- установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.
Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.
Какое приобрести оборудование?
Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:
- Аппарат для высекания заготовок.
- Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
- Печатный станок.
- Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.
Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.
При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.
Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.
Персонал
Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.
Правда, еще придется нанять:
- Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
- Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.
Реклама и поиск покупателей
После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:
- Оптовые склады.
- Заведения общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд).
- Спорткомплексы.
- Развлекательные центры.
- Вендинговые компании и пр.
Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.
Финансовые расчеты
Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.
От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.
Дальше за счет чистой прибыли стоит развиваться и расширяться:
- приобретать более качественное и мощное оборудование;
- устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
- открывать филиалы в других регионах и т. д.
Видео: производство бумажных стаканов.
Отзывы
Андрей:
«Советую не экономить на технике. Мы закупили китайское оборудование и цех простаивает чаще, чем работает. Убытки уже превысили те затраты, на которых сначала мы решили сэкономить».
Владимир:
«Я открыл такой мини-цех, ориентируясь пока только на стаканчики для кофе и чая. Выпускаю продукции немного, но спрос растет с каждым днем. Пользуясь отечественным сырьем и недорогим оборудованием, получается выпускать дешевую продукцию по качеству мало чем уступающую иностранным фирмам».
Николай:
«Идея заманчивая, хоть и требует больших инвестиций. Имеет смысл потратиться на старте, но обеспечить хотя бы свой регион в достаточном количестве одноразовой посуды. Сегодня она используется повсеместно и сбыт окажется высоким, особенно если установить низкие цены».
3 комментария