Идея №418: Организовать бизнес по производству комбикорма

Сфера промышленного птицеводства и животноводства нуждается в комбикормах, этот продукт всегда востребован. Причём как таковой сезонности нет, животные потребляют корма каждый день. Разберём все нюансы открытия бизнеса — от технологии изготовления до рынков сбыта и возможной прибыли.

Важное замечание. Все цены приведены на конец 2021 — начало 2022 года. Спрогнозировать точную цену на сырьё, оборудование, готовую продукцию и аренду в нынешней ситуации невозможно.

От сокращённого «комбинированный корм». По сути это сбалансированное и рациональное питание для животных, чтобы они быстро росли, получали все витамины и минералы, не болели и полноценно развивались. Благодаря тому что продукты проходят специальную обработку, они быстро усваиваются.

Состав комбикормов практически идентичен, различия только в процентном соотношении продуктов. Основные ингредиенты:

  • бобовые и зерновые;
  • мука (травяная, рыбная, известняковая и прочая);
  • трава (сенаж, солома, силос);
  • набор витаминов и минералов;
  • смеси с увеличенным содержанием белка и углеводов;
  • добавки (соль, мел, антибиотики, микро- и макроэлементы).

Выгоднее всего выпускать гранулированный комбикорм. Его проще перевозить и хранить, а спрос на него всегда стабилен.

Перед стартом бизнеса

В первую очередь нужно оценить, насколько востребованным окажется продукция конкретно в вашем регионе. Изучаем такие моменты:

  • количество и размеры крупных производств и частных фермеров;
  • конкуренты и производимая ими продукция;
  • общее развитие птицеводства и животноводства;
  • стоимость комбикорма в среднем по рынку.

Также стоит заранее изучить предложение по сырью. Возможно, выгоднее будет закупать в соседнем регионе, даже с учётом трат на доставку.

Затраты на открытие бизнеса

Ниже подробно разберём все траты, которые предстоят на начальном этапе.

Помещение

Необходимо найти помещение под производство и склад. Идеальный вариант — два в одном, чтобы была зона изготовления продукции и тут же рядом зона хранения. Общие требования:

  • высота потолка — от 4.5 метра;
  • площадь — от 100 м²;
  • возможность поддерживать температуру от +25 °С зимой.

Стоимость аренды сильно зависит от региона. Для примера возьмём 100 тыс. за само помещение плюс 20 тыс. коммуналка.

Покупка ингредиентов

Потребуется тщательно изучить рынок предложений региона и подобрать поставщиков. Оптимально, чтобы работала доставка, тогда не придётся тратиться на топливо и амортизацию машины. Ориентироваться можно на следующие цены (рублей за один килограмм):

  • мука из травы люцерны: 14;
  • ячмень: 11;
  • кукуруза: 15;
  • просо: 12;
  • горох: 13;
  • овёс: 11;
  • пшеница: 11;
  • ячмень: 13;
  • макуха: 21;
  • рожь: 12;
  • жмых подсолнуха: 5;
  • кормовой протеин: 45;
  • соль и мел: 10—25;
  • витаминная смесь: 390.

Покупка сырья — основная статья расходов. Стоит ориентироваться минимум на 300 тыс. рублей ежемесячно.

Оборудование

Набор и количество техники зависят от планируемого масштаба производства. Стандартный набор (в тысячах рублей):

  • весы: 3000;
  • смеситель: 8000;
  • гранулятор: 24 000;
  • измельчитель: 30 000;
  • сушилка: 33 000;
  • дробилка: 17 000.

Можно закупить оборудование по отдельности, но практика показывает: выгоднее покупать готовую линию производства. Возможны такие варианты:

  1. Мини. Невысокая производительность, подойдёт для установки даже в гараже. 150 тыс.
  2. ЛПК. Рассыпной корм, 500 кг в час. 500 тыс.
  3. ЛПКГ1. Гранулированный корм, 500 кг в час. От 4.5 млн.
  4. ЛПКГ3. Гранулированный корм, 2.8 т в час. От 6 млн.

Также стоит поискать варианты лизинга оборудования или аренды с последующим выкупом.

Сотрудники

При более-менее крупном производстве придётся нанимать сторонний персонал, одному не справиться. Оптимальное количество наёмных людей:

  • трое рабочих: з/п 25 тыс. в месяц;
  • уборщик помещений: 13 тыс.;
  • кладовщик: 22 тыс.;
  • бухгалтер: 18 тыс.

Итого: 128 тыс. рублей ежемесячно. Траты можно сократить. Например, уборку можно переложить на рабочих, самому выполнять функции кладовщика, а бухгалтера взять на аутсорсе. Тогда ежемесячные траты составят примерно 80 тыс.

Оформление бизнеса

Придётся оформляться как индивидуальный предприниматель. Для этого платим госпошлину в размере 800 рублей. Используем коды ОКВЭД: 10.91, 10.92, 47.76, 47.99. Далее выбираем систему налогообложения:

  • ЕСХН. Сами выращиваете сырье и используете 2/3 объёма для производства комбикорма.
  • УСН (упрощёнка). 15 % по системе «доходы–расходы».

Далее получаем разрешение от санэпидстанции, пожарной инспекции и ветеринарной службы. Также в Федеральной службе по аккредитации получаем сертификат на изготовление и продажу комбикорма, подготавливаем следующие данные:

  • название продукции, состав и технология изготовления;
  • паспортные данные предпринимателя, реквизиты;
  • справка из лаборатории о проведённых тестах.

Важное замечание: открыть ИП, собрать все документы, получить разрешения — процесс затяжной и сложный. С первого раза может не получиться. Проще будет обратиться в специальную организацию, которая за отдельную плату возьмёт на себя этот процесс. Цена услуг зависит от региона, в среднем обойдётся в 10—15 тыс. рублей.

Куда сбывать продукцию

Основные направления сбыта — это крупные животноводческие и птицеводческие хозяйства, а также частные фермеры-предприниматели. В таком случае нужно самостоятельно устанавливать контакт с возможными покупателями региона (и соседних регионов тоже). Более простой, но менее выгодный вариант — обратиться к посредникам.

Также стоит рассмотреть варианты с поставками комбикорма жителям сёл, в зоопарки и заповедники. Рекомендуется разместить объявления в интернете на маркетплейсах и в региональных печатных изданиях.

Полная стоимость и рентабельность

Для старта бизнеса на начальном этапе придётся вложиться от 500 тыс. до 2.5 млн рублей. Основные затраты — закупка первоначального объёма сырья и оборудования. Остатки денег уйдут на налоги, зарплату, аренду.

Далее ежемесячно придётся тратить (тыс. рублей):

  • сырьё: 300;
  • аренда + коммуналка: 120;
  • налоги: 40;
  • зарплата: 80;
  • прочие расходы: 15.

Итого: 555 тыс. рублей.

Напоминаем. Это усреднённые данные. Многое будет зависеть от конкретного региона.

Прибыль напрямую зависит от объёмов производства. Оптовая стоимость тонны комбикорма составляет 10—13 тыс. рублей. Вполне реально выпускать 80 тонн продукции ежемесячно, выручка составит от 800 тыс. рублей. Чистый доход: 800 тыс. – 555 тыс. рублей расходов = 245 тыс. В среднем стоит ориентироваться на 25%-ю рентабельность.

Стартовый капитал

Начиная с января 2017 года действует программа льготного кредитования фермеров и предпринимателей в сфере сельского хозяйства. ИП, которые занимаются изготовлением, переработкой, продажей сельхозпродукции (куда относится и комбикорм), могут получить кредит с процентной ставкой не выше 5 % годовых. Такая программа действует во многих российских банках, например, в Газпроме, Альфа-Банке, ВТБ, Сбере и прочих. Льготный кредит — оптимальная возможность получить стартовый капитал.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбираем один из банков, который работает по программе Минсельхоз РФ.
  2. Собираем пакет документов (список предоставит банк). Подаём заявку.
  3. Банк проверяет документы и вас лично как заёмщика. Данные уходят в региональный агропромышленный орган.
  4. Этот орган согласовывает проект, выносит своё решение и отправляет его в банк.
  5. Из банка документ идёт в Минсельхоз РФ. На рассмотрение министерству отводится семь рабочих дней.
  6. Если всё хорошо, вас включат в специальный реестр.
  7. Банк выдаёт нужную сумму.

Грант

С 2017 года есть возможность получить грант от государства на безвозмездной основе. Мясомолочные производства могут рассчитывать на 3 млн рублей, все остальные (наш случай) — 1.5 млн. Требования к получению гранта:

  • гражданство РФ;
  • регистрация ИП в регионе, где будет развёрнуто производство;
  • образование в сфере с/х (или получить допобразование, или стаж работы от трёх лет);
  • не быть ИП или участником коммерческой организации последние три года;
  • иметь личные средства в размере от 10 % получаемого гранта.

Если грант всё-таки одобрят, появятся и другие требования:

  • вести деятельность не менее пяти лет;
  • потратить все средства в течение 18 месяцев;
  • создать минимум одно рабочее место;
  • оплатить минимум 10 % стоимости оборудования;
  • подготовить бизнес-план и план расходов.

Риски и проблемы

Как и любой другой бизнес, производство комбикорма сопряжено с определёнными трудностями. Стоит заранее создать резервный фонд, деньги из которого пойдут на решение форс-мажорных ситуаций.

Основные риски

Обслуживание и амортизация оборудования. Ежемесячно стоит проводить осмотр и обслуживание оборудования. Если этого не делать, рано или поздно произойдёт серьёзная поломка. Из-за простоя прибыль будет упущена.

Недобросовестные контрагенты. Касается как поставщиков сырья, так и покупателей. Застраховаться на 100 % от таких контрагентов не получится, придётся всё решать на месте путём проб, ошибок, обращением к разным поставщикам и поиском новых покупателей.

Конкуренция. Проект импортозамещения действует с 2014 года, и в сельском хозяйстве есть серьёзные подвижки в этом плане. Уже достаточно много производителей комбикорма с налаженными цепочками поставки и сбыта. Придётся вложиться в рекламу, минимизировать издержки и предложить цену на продукцию немного ниже рыночной. Также стоит озаботиться стабильно высоким качеством продукции и расширить ассортимент, чтобы полноценно конкурировать с давно работающими предпринимателями.

Похожие записи

Идея №421: Бизнес на инкубации яиц

Идея №420: Бизнес по производству безвредных десертов

Идея №419: Производство полуфабрикатов для веганов.