Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.
Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.
Концепция овощехранилища?
Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.
Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.
Также стараются обеспечить два основных отсека:
- Непосредственно для хранения.
- Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.
Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.
В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:
- твердые – контейнеры, лотки, ящики;
- мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.
Вопросы оформления
Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.
Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.
Что хранить?
Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:
- Капуста.
- Картофель.
- Свекла.
- Морковь.
- Лук.
- Чеснок.
Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.
Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:
- фасовка и упаковка в удобные тары;
- мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
- перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
- хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
- сортировка.
Технология хранения овощей
Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.
Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.
Картофель
Выделяют следующие этапы после сбора урожая:
- Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
- Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
- Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
- Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.
Свекла, морковь, капуста
Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.
Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.
Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.
Лук и чеснок
Также отличаются условиями на разных этапах:
- Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
- Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
- Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
- Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
- Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.
Параметры склада
Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:
- Изнутри стены покрываются известью. Это предотвратит появление и распространение грибка и плесени в будущем.
- Металлические элементы нужно обработать масляной краской.
- В месте, где вы решили установить овощехранилище, грунтовые воды не должны располагаться на глубине меньше, чем 3-3,5 метров.
- Тщательно продумайте подъездные пути для машин.
- Также обеспечивают удобные проходы между стеллажами для грузчиков.
- При объемах хранения овощей больше 1 тонны нужно обеспечить как минимум два выхода.
- Проследите за всеми установленными системами, их правильной работой и контролем показателей микроклимата. Лучше, если такое оборудование будет автоматическим.
- При больших объемах хранения и сбыта овощей, например, в 1000 тонн, нужно обеспечить беспрепятственное движение габаритным грузовым машинам, чтобы весь процесс осуществлялся быстро.
- При использовании материалов для внешнего корпуса здания постарайтесь выбирать те, что способны удерживать температуру. Таким образом, вы сэкономите на отоплении и обеспечите герметичность помещения.
- Хорошо продумайте размеры требуемой площади. Маленькое хранилище не принесет много прибыли. К примеру, рекомендуемые значения – не меньше 150 кв. м. Также нужно ориентироваться, сколько овощей будет поступать на склад в сезон и какая потребуется максимальная вместительность.
Техническое оснащение
Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:
- Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
- Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
- Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
- Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.
Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.
Персонал
Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:
- Грузчики (количество зависит от объемов работы).
- Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
- Менеджер по продажам.
- Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
- Охранники.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
Поэтапный план
Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:
- Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
- Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
- При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.
Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.
Как на этом заработать?
Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.
В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.
Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.
Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:
- Заведения общепита.
- Государственные учреждения.
- Заводы по переработке продуктов и пр.
Расходы
Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в руб. | |
1 | Строительство здания | 3 500 000 |
2 | Установка оборудования | 1 500 000 |
3 | Другие затраты | 1 000 000 |
Итого: | 6 000 000 |
Нужно понимать, что более точная цифра зависит от размера и вместительности склада, выбранных материалов для строительства, количества нанятых сотрудников, объемов закупаемой продукции, конкретных моделей оборудования и стоимости на коммунальные услуги.
Вернуть стартовые вложения предполагается уже через 1-2 года, но здесь также будут отличия на практике в зависимости от налаженной системы сбыта продукции, установленной наценки на товар, объемов реализуемых овощей и пр.
Видео: овощехранилище как бизнес.
Отзывы владельцев
Константин:
«Такой бизнес требует крупных затрат на старте и не только. Новичок здесь не справится. Желательно иметь опыт в организации подобных проектов, а также налаженные связи с обеими сторонами – поставщиками и оптовыми покупателями».
Олег:
«Идея выглядит привлекательно. Тем более что в наше время действительно почти ни у одной организации по выращиванию овощей нет собственных хранилищ. В результате им приходится реализовывать свою продукцию сразу за бесценок, а зимой мы покупаем в магазинах импортные корнеплоды».
Лариса:
«Скажу из опыта, даже открыть такой склад и зарабатывать лишь на плате за определенный срок хранения продуктов – это уже довольно прибыльно. Среди клиентов у нас есть и фермеры, и владельцы супермаркетов, которые скупили сначала весь товар по низкой цене, но хранить сами его не могут».
1 комментарий