Идея № 170: как открыть маленький продуктовый магазин у дома?

Задаваясь вопросом, как открыть маленький продуктовый магазин, нужно для начала набросать проект, тщательно проработать стратегию. Это позволит узнать, выгоден ли такой бизнес с нуля или нет.

Продуктовые торговые заведения пользуются спросом, что важно для начинающего предпринимателя. Постоянный поток клиентов станет источником дохода.

Для начала определитесь с нюансами, которые помогут составить план действий. Необходимо выбрать размер заведения: торговая точка на 45 кв. м. или продуктовый супермаркет.

В нашей стране пользуются спросом следующие виды магазинов. Это супермаркеты и гипермаркеты, у которых площадь составляет до 500 кв. м. Такую нишу занимают крупные торговые сети. Дальше идут гастрономы размером на 90-300 кв. м.

Пользуются спросом и небольшие магазинчики, располагающиеся возле дома. Его клиентами являются жители ближайших районов. В них реализуют самые ходовые товары: хлеб, молочные продукты, колбасу, печенье, сигареты. Обычно затраты на содержание подобного заведения небольшие, но возникают проблемы с количеством клиентов.

Дешевыми являются торговые точки, работающие на рынке. Но в этом случае отмечается высокая конкуренция. Чтобы завоевать клиентов, приходится цены снижать и чаще обновлять товар.

Перед тем как открыть маленький продуктовый магазин, подумайте о формате обслуживания. От этого зависит обустройство помещения, количество сотрудников. Можно выбрать самообслуживание, которое влечет за собой покупки специального оборудования, например, тележек.

Для такой торговой точки потребуется разнообразный ассортимент товаров, чтобы у покупателей есть право выбора. Классический вариант торговли не теряет популярности. Во многих заведениях продолжают работать продавцы, которые обслуживают клиентов.

Чтобы открыть бизнес с нуля, подойдет небольшая торговая точка в спальном районе города. Она рассчитана на покупателей с низким и средним доходом. Сейчас пользуется спросом заведения формата «у дома» или «семейный бизнес». Это востребовано для небольших населенных пунктов.

Финансы

Начинающий предприниматель задумываются, где взять деньги на открытие магазина. Вот некоторые способы, как решить эту проблему:

  1. Инвесторы – отыскать людей, которые с удовольствием будут вкладывать деньги в развивающийся бизнес. Чтобы их заинтересовать, потребуется составить убедительный бизнес-план. Он подтвердит, что открытие магазина будет прибыльным делом.
  2. Кредит в банковском учреждении – еще один способ решить финансовую проблему. Только в этом случае придется оплачивать процентную ставку.
  3. Государственная субсидия – финансовая помощь предпринимателям. Чтобы ее получить, нужно быть зарегистрированным в центре занятости.

Конечно, лучше самостоятельно накопить деньги и вложить их в собственный бизнес.

Помещение

Важно подобрать здание, где будет открыт маленький магазин. Оптимальным вариантом станет помещение на 40 – 90 кв. м. Такого размера достаточно для обслуживания клиентов. Если товар будет реализовываться с прилавков, подойдет помещение на 30 кв. м. Свободного пространства должно хватить для холодильников, стеллажей, различных полок.

Арендовать помещение нужно там, где покупателям несложно будет его отыскать. Важно учитывать проходимость людей рядом с предполагаемым магазином. Можно арендовать место под торговую точку рядом с остановкой, пешеходной тропой, станцией метро, учебным или медицинским учреждением. В маленьком квартале сложно поддержать достаточный товарооборот.

Лучше выбирать помещение с ремонтом, чтобы не тратить деньги на улучшение условий. Это нужно для получения разрешения на торговлю от пожарников и СЭС.

Составляя планирование бизнеса, нужно учитывать множество нюансов. Если это магазин с самообслуживанием, помещение должно быть просторным. В нем выделить места для касс и зоны покупок. Рекомендуется установить камеры для видеонаблюдения.

Каждый предприниматель должен помнить, что успех бизнеса зависит не от площади помещения, а от качества продуктов и цен на них. Не стоит арендовать большое здание, ведь за «лишние» квадратные метры придется платить аренду. Даже с магазином в 40 кв. м. можно получать прибыль, если грамотно составить бизнес-план и закупить качественные продукты.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана продуктового магазина.

Регистрация

Перед открытием магазина нужно выбрать правовую основу для своего бизнеса. В зависимости от того, что будет реализовываться, подбирается форма регистрации. Если это только продовольственная точка, открывают ИП. В случае когда планируется иметь дело со спиртными напитками и сигаретами, регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Потребуется собрать ряд документов, которые нужны для открытия магазина:

  • договор аренды помещения;
  • санитарный паспорт;
  • медицинские книжки для персонала;
  • договор на вывоз мусора;
  • книга жалоб;
  • заключение от службы по пожарной безопасности;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • документы, связанные с кассовым обслуживанием.

Этот краткий перечень того, что потребуется предпринимателю. Перед началом работы нужно изучить нормативные акты, которые регулируют деятельность магазинов. Это позволит собрать все необходимые документы для воплощения в реальность своей идеи.

Оборудование

Чтобы открыть маленький продуктовый магазин, потребуется купить:

  1. Стеллажи.
  2. Кассовый аппарат.
  3. Полки.
  4. Холодильники.
  5. Витрины.
  6. Электронные весы.

У начинающего предпринимателя есть право выбора. Новое оборудование обойдется слишком дорого. Чтобы сэкономить на открытии магазина, можно приобрести б/у устройства. Их легко отыскать в объявлениях и по цене они доступные. Лучше выбирать технику от проверенных производителей, которая отличается высоким качеством.

Возможно, потребуется установить кондиционер, который поможет создать комфортные условия для работы персонала и самих посетителей. В магазинах самообслуживания потребуется заказать корзины, тележки и камеры хранения. В зависимости от того, какие продукты планируется реализовывать, нужны будут ножи, разделочная доска, пакеты.

Закупка продукции

Подготавливая бизнес-план маленького продуктового магазина, необходимо определиться с ассортиментом товара. Нужно реализовывать то, что пользуется спросом у населения:

  • консервы;
  • табачные и алкогольные изделия;
  • макаронные изделия;
  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • колбасы и сыры;
  • различные крупы.

Это минимальный перечень, который должен быть в вашей торговой точке. В дальнейшем список можно будет корректировать, ориентируясь на потребности покупателей. Наценка на товар составляет примерно 25-50%. Не стоит на начальном этапе слишком завышать стоимость. Это будет отпугивать потенциальных покупателей.

Можно воспользоваться услугами поставщиков, которые обычно сами находят предпринимателей. Они будут периодически приходить, и предлагать список товаров. Достаточно сделать заявки и все привезут прямо в магазин. Изначально сотрудничество будет совершаться по предоплате. В дальнейшем можно заказывать продукты под реализацию.

Можно делать покупки самостоятельно, отправляясь на оптовые базы. Там цены низкие и выбор больше. На первых порах не нужно покупать слишком много скоропортящихся продуктов. Если их не будут быстро раскупать, это повлечет убытки. Покупатели ценят качественный и свежий товар. Пользуются спросом мясные и рыбные изделия, поэтому нужно их включить в продажу.

Высоко ценятся экопродукты, которым все чаще отдают предпочтение. Их включить в ассортимент товаров.

Учитывайте основную категорию покупателей. Это позволит правильно подобрать ассортимент. Например, школьники, студенты и просто молодые люди обычно выбирают товары быстрого потребления. С первых дней работы анализируйте продажи, что позволит правильно подбирать и своевременно закупать позиции.

Персонал

Чтобы магазин развивался, нужно набрать минимальный штат сотрудников:

  1. Бухгалтер.
  2. Продавцы.
  3. Уборщица.

Если магазин небольшой, уборку могут выполнять продавцы. Когда магазин начнет приносить прибыль, можно будет расширять персонал. Это позволит быстро обслуживать всех посетителей. Количество продавцов зависит от график их работы. Если магазин с самообслуживанием, потребуется еще и охранник, который предотвратить воровство.

Успех торговли во многом зависит от продавцов, поэтому нужно тщательно подбирать сотрудников. Лучше воспользоваться услугами опытных людей.

Конкурентоспособность

Необходимо подумать над тем, как свой магазин сделать лучшим среди других. Для этого можно воплощать самые различные идеи, которые помогут привлечь и удержать клиентов:

  • Шумное открытие – можно украсить вход воздушными шарами, организовать какое-нибудь мероприятие, объявить о розыгрышах призов. Это позволит уже в первый день привлечь внимание покупателей.
  • Система скидок – хорошо предоставлять своим клиентам дисконтную карту, которая позволит экономить на покупках. От такого предложения редко кто отказывается.
  • Акции, которые периодически проходят в магазинчике, позволяют сохранить старых и привлечь новых покупателей.
Реклама – это возможность заявить о бизнесе, ассортименте товара и скидках. Используйте яркие вывески, грамотно оформить витрину, которая будет привлекать внимание людей. Потребуется распространить объявление в газетах, сообществах в социальных сетях.

Посетите ближайшие торговые точки, изучите особенности, ассортимент товара. Мониторинг конкурентов позволит найти их недостатки, легко будет предложить клиентам условия для совершения покупок. У вас появится возможность предложить уникальный товар. Это заинтересует покупателей, соответственно продажи увеличатся.

Расходы для помещения 100 кв. м.

Траты Сумма, рубли
1. Аренда помещения 100 000
2. Ремонт 150 000
3. Коммунальные платежи 35 000
4. Покупка торгового оборудования 600 000
5. Покупка продуктов 1 000 000
6. Реклама 20 000
7. Заработная плата персонала 90 000
8. Лицензия на алкоголь 6000
9. Налоги 3000
Итого: 2 004 000

Такое заведение в среднем получает до 350 000 рублей. Затраты на открытие будут окуплены спустя 12 месяцев. Рентабельность бизнеса – 25%, но эта сумма может изменятся. Например, если арендовать помещение с ремонтом, то получится сэкономить 150 000 рублей. Кроме того, при отсутствии опыта в управлении магазином, придется еще нанять директора, что повлечет за собой дополнительные растраты.

Видео: как открыть свой продуктовый магазин всего на 82000 рублей?

Выводы

Чтобы открыть небольшой магазин, нужно выбрать удачное месторасположение, концепцию торговли. Рассчитайте все постоянные и переменные издержки, составьте бизнес-план и приступайте к поиску инвестора.

Грамотная организация предпринимательского дела позволит получать ежемесячную прибыль и окупить вложенные деньги.

Похожие записи

Идея № 399: Как открыть свой бизнес по продаже фруктов и овощей

Идея №381: как открыть шоу рум одежды с нуля

Идея № 369. Магазин спецодежды

3 комментария

Дмитрий 14.12.2017 - 14:00
Статья по делу, но довольно банальные вещи описывает. И человеку, не имеющему отношения к предпринимательству понятно, что оборот зависит от местоположения торговой точки, ассортимента, рекламы... Кстати, маленькие продуктовые магазины пользуются безусловной популярность у жителей периферийных районов небольших и средних городов. Но вот обозначенная здесь наценка меня смутила. В среднем она составляет 25-35%, но 50%, это чрезмерное завышение. А на табак, кажется, нельзя делать наценку больше 5%. Про изначальную работу по предоплате тоже не волне верно. Крупные поставщики после заключения договора, с первой поставки работают на общих условиях.
Лада 18.12.2017 - 12:45
Желание открыть свой магазин свойственно многим, но для успешной работы надо учесть много тонкостей. Важно выдерживать конкуренцию, а значит, товары должны быть качественные и доступные по цене. Тем не менее, если желание есть, начинать свое дело стоит, но быть готовыми и к тому, что успех придет не сразу. Статьей важно воспользоваться, советы всегда полезны.
Ольга-корт 20.02.2018 - 22:40
Статья по открытию небольшого продуктового магазина интересная, но живя в небольшом городке на севере Нижегородской области, реально вижу, что выжить таким магазинчикам среди больших супермаркетов «Магнитов», «Пятёрочек» и т. д. весьма сложно. У нас многие позакрывались. Цены в этих магазинчиках выше, чем в супермаркетах, где частые акции, скидки. Потому я предпочитаю супермаркеты. В маленькие магазинчики захожу очень редко за выпечкой, вкусной рыбкой, да пожалуй, и всё.
Комментировать