Идея № 333: насколько выгоден бизнес по выращиванию лекарственных трав?

Выращивание лекарственных растений как бизнес распространено в сельской местности с хорошей экологией, вдалеке от автострад, городов и вредных производств. В России многие люди прибегают к помощи народной медицины, используют вместо или в комплексе с таблетками отвары трав, настойки, притирки. Различные части природного сырья перерабатывает фармакологическая, косметологическая, парфюмерная и пищевая промышленность.

Перечень лекарственных растений огромен, кроме всем известной ромашки и календулы, существуют тысячи целебных трав и кустарников. Начинающий предприниматель может выбрать наиболее подходящий вид с учетом особенностей агроклиматических условий. Чтобы организовать рентабельный бизнес, необходим большой земельный участок, так как высушенное сырье весит мало, а нужно его много. Прежде чем вплотную приступать к реализации проекта по выращиванию лекарственных растений, нужно изучить рынок, оценить риски, рассчитать сумму инвестиций и будущих прибылей.

Лекарственными признаются растения, в которых присутствует хотя бы 1 полезная составляющая. Целебный компонент концентрируется в цветках, листьях, корнях, плодах, почках. При выращивании на продажу необходимо знать, какая часть растения обладает ценностью. Раздел науки, изучающий свойства лекарственных растений, называется «фармакогнозия».

Наиболее крупная классификация лекарственного сырья:

  1. Медицинского назначения. Категория регулируется Минздравом России посредством включения в государственный реестр лекарственных средств.
  2. Фармакологическое использование. Растения, входящие в эту категорию описаны в Фармакопее — собрании статей, стандартов и регламентов.
  3. Народные методы применения. Терапевтическая эффективность подгруппы не доказана официальными методами. Это не мешает людям активно собирать растения и употреблять в древних рецептах.

На российской территории особой популярностью пользуются ромашка, валериана, алтей, солодка, календула, шалфей, зверобой, мать-и-мачеха, малина, смородина, душица, девясил, тысячелистник, мята, мелисса, чабрец, полынь, лаванда, шиповник, боярышник, калина, липа, береза, дуб, пустырник, подорожник, лопух.

Ромашка и календула обладают успокаивающим, противовоспалительным, анальгезирующим действием. Мать-и-мачеху употребляют при болезнях дыхательных путей, повышенном давлении, нефритах. Солодка известна противоопухолевыми свойствами и высоким содержанием глицериновой кислоты.

Розмарин используется как приправа к пище, эфирные масла тонизируют, обеззараживают и снимают напряжение. Аир содержит алкалоиды, крахмалы, витамины, летучие масла, благодаря которым улучшается аппетит, переваривание еды, восстанавливается зрение, укрепляются сосуды. Это далеко не полный перечень, для чего нужны, и как используются лекарственные растения.

Технология производства

Полный цикл бизнеса на лекарственных растениях включает следующие стадии:

  • выращивание;
  • сбор;
  • высушивание;
  • обработка;
  • расфасовка.

Целебные травки в основном нетребовательны к почвам и относятся скорее к сорнякам, чем к культурным растениям. Многолетники высаживают, в том числе и для обогащения земельных наделов, истощенных сельским хозяйством. Главное правило — для посадки выбирают типичные в конкретной местности виды растительности, которым не нужно создавать особые условия для роста.

Если планируется выращивать травы в ассортименте, то лучше группировать сырье таким образом, чтобы затраты на организацию бизнеса были не слишком большими. Например, корень берут у солодки, алтея, валерианы; цветки — у ромашки, одуванчика, календулы.

Технологию выращивания можно рассмотреть на одном конкретном растении, например, солодке. Международное название — лакрица или лакричный корень. Культуру возделывают в основном на юге, где солодка получает много солнечного света. Районы с недостаточным увлажнением и малым количеством питательных веществ в земле также подходят для выращивания.

Перед посадкой плантацию подготавливают — вскапывают и боронуют землю, очищают от сорняков, вносят удобрения:

  1. Суперфосфаты.
  2. Калийная соль.
  3. Аммиачная селитра.

Чтобы сохранить экологическую чистоту и полезность сырья, обработка химическими препаратами сводится к минимуму.

Для посадки приобретают семена или корни лакрицы, для повышения процента всхожести семена ошпаривают кипятком. Посевные работы начинают в апреле-мае квадратно-гнездовым методом. Семенной материал закладывают в землю на глубину 10-15 мм, по 10-20 штук на ячейку 0,5х0,5 метра. Черенки для размножения выбирают 5-10 летнего возраста осенью после уборки поля. Обрезают таким образом, чтобы остались 3-4 глазка, сажают на глубину 15 см.

Основной минус солодки — медленное созревание. Первый урожай собирают через 5-6 лет при семенном способе или через 3-4 года при вегетативном размножении. В дальнейшем растения самостоятельно разрастаются, и каждый сентябрь корни выкапывают, оставляя часть в земле для воспроизводства. Средняя урожайность солодки — от 200 гр до 1 кг высушенного сырья с участка в 1 кв. м.

Для дальнейшей обработки корни моют, отбирают лучше экземпляры, выкидывают бракованные и порченые части. Если позволяют погодные условия, сырье раскладывают на солнце, или в хорошо проветриваемых закрытых и открытых помещениях. Наряду с естественным способом сушки, применяется технологическое снижение влажности в специальных агрегатах при температуре 60°С. В процессе переработки корни теряют до 65% веса.

Сухое сырье измельчают в дробилках. Согласно ГОСТу, размер частиц не должен превышать 3 мм. Если предприятие занимается составлением травяных сборов, корни солодки смешивают с другими компонентами.

На последнем этапе готовый материал упаковывают в пакеты (бумагу) и расфасовывают в пачки по 50, 100, 150, 200 грамм для реализации в розничной сети. Для отпуска оптовыми партиями используют мешки, коробки и баки. При соблюдении правил хранения солодка хранится до 10 лет без потери целебных свойств.

Технология производства других лекарственных растений может отличаться на всех этапах, начиная от условий выращивания, и заканчивая видом готовой продукции. Из эфиромасличных сортов делают выжимки и аромакомпозиции, из некоторых видов трав — настои, экстракты, отвары.

Оборудование

Набор необходимых инструментов и техники для выращивания лекарственных растений зависит от вида сырья и производственного цикла. При заготовке трав на первичной стадии, без сушки и дальнейшей обработки, достаточно стандартного сельскохозяйственного инвентаря:

  • культиватор;
  • лопаты;
  • косы;
  • тяпки;
  • грабли;
  • ведра;
  • мешки;
  • шланги.

Для дальнейших работ потребуются мойки, сушильные агрегаты, навесы, дробилки, мешалки, фасовочная линия. Если предполагается строить бизнес на эфиромасличных культурах, то для получения качественных экстрактов необходимо специализированное оборудование.

Круглогодичное выращивание растений возможно в теплицах. Для этого можно выбрать любой вид, даже нетипичный для данной местности, который рентабельно возделывать на малых площадях.

Персонал

Предпринимателю, который не имеет достаточных знаний в сфере лекарственных растений, потребуются консультации специалиста. Имеет смысл принять в штат профессионального биолога или фармацевта, который сможет наладить производство.

Кроме того, нужны:

  1. Операторы технологического оборудования.
  2. Полевые работники.
  3. Кладовщик.
  4. Менеджер по закупкам и сбыту.
  5. Бухгалтер.

Численность сотрудников и конкретный перечень специальностей зависит от масштаба и направленности бизнеса.

Регистрация предприятия

Для реализации лекарственных растений бизнес регистрируется в форме индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выпуск препаратов из растительных компонентов в России подлежит лицензированию. Поэтому организация полного технологического цикла с производством готовой продукции занимает много времени и обойдется инвесторам в несколько тысяч рублей.

Пакет документации для получения разрешения:

  • регистрационное свидетельство;
  • справка о постановке на учет в органах ФНС;
  • лист записи из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • разрешение на производство, выданное местной администрацией;
  • заключение СЭС;
  • подтверждение права пользования на земельный участок (собственность или аренда);
  • список имеющегося в наличии хозяйственного оборудования;
  • перечень работников с подтверждающими квалификацию документами;
  • технология производства с детальным описанием операций;
  • сертификаты качества материалов и сырья, используемых в процессе изготовления;
  • акт на партию продукции.

В процессе лицензирования участвуют разрешительные государственные органы, Роспотребнадзор, СЭС, Минздрав, экспертные организации.

Сбыт

Одно из преимуществ бизнеса на лекарственных растениях — возможность продавать сырье в любом виде: сыром сразу после уборки урожая, высушенном, переработанном и расфасованном.

Основные каналы сбыта:

  1. Оптовые фирмы.
  2. Фармацевтические фабрики.
  3. Аптеки.
  4. Косметологические производства.
  5. Интернет-магазины.

Выращивание лекарственных растений относится к сезонным видам бизнеса. Заготовка сырья ведется несколько весенне-летних месяцев, все остальное время отводится под переработку и реализацию.

При наличии правильно оформленных документов на продукцию и сертификатов качества проблем с продажами востребованных лекарственных трав не возникает. Спрос на сырье и готовые препараты стабильно высокий. Если заранее изучить рынок, цены и выявить пустующую нишу, то можно заработать крупные суммы за короткий срок.

В числе потенциальных потребителей целебных растений являются ликероводочные заводы, которые в борьбе за покупателя выпускают продукцию с включением фитокомпонентов — березовых почек, клюквы, расторопши, острого перца. При заключении договора на поставку сырья с подобным предприятием бизнесмен обеспечивает сбыт на постоянной основе.

Видео: выращивание лекарственных растений как бизнес.

Рентабельность

Когда выбрана концепция бизнес-идеи, определены основные этапы реализации проекта, необходимо рассчитать сумму инвестиций и спланировать будущие доходы. По отзывам действующих предпринимателей, экономическая эффективность выращивания лекарственных растений достигает 150%.

Для создания плантации трав с последующей сушкой и упаковкой сборов и чаев потребуется вложить следующую сумму:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Регистрация и лицензирование 150 000
2 Аренда участка, в год 50 000
3 Оборудование 1 500 000
4 Посевной материал, удобрения 60 000
5 Инструменты и упаковочные материалы 170 000
6 Наем персонала 200 000
7 Сбыт 120 000
8 Прочие затраты 50 000
Итого 2 300 000

В течение года предприятию нужно регулярно выплачивать зарплату сотрудникам, налоги и коммунальные платежи, это основные расходы бизнеса — примерно 3,5 млн руб. Производительность упаковочной линии — 1 000 пачек лекарственных трав за смену.

При наличии налаженного сбыта и 100% реализации произведенной продукции годовой доход составляет:

Расфасовка, гр. Кол-во, тыс. пач. Цена, руб. Сумма, тыс.руб.
1 50 10 20 200
2 100 50 55 2 750
3 150 40 90 3 600
4 200 20 125 2 500
Итого 9 050

Выручка покрывает стартовые вложения и текущие затраты на протяжении технологического цикла. Остаток расходуется на подготовку к новой посевной, уход и сбор следующего урожая. Чистая прибыль используется для развития бизнеса — увеличения площади плантаций, обновления ассортимента, приобретения оборудования.

Многомиллионные инвестиции необходимы для выращивания лекарственных растений в промышленных масштабах и выпуска препаратов, требующих лицензирования. Если заниматься культивированием целебных трав на маленьком участке, реализовывать сырье перерабатывающим фабрикам, то затраты будут минимальны. Но большие доходы такой бизнес не принесет.

Похожие записи

Идея №421: Бизнес на инкубации яиц

Идея №418: Организовать бизнес по производству комбикорма

Идея №377: выращивание трюфелей

3 комментария

Антон 26.10.2018 - 19:30
Интересует рассчет окупаемости бизнеса по выращиванию лекарственных растений с условием изменений цен на этом рынке, появления новых конкурентов, у которых организации будут закупать больше, либо этот рынок стабилен?
Дмитрий 31.10.2018 - 07:07
Возникает вопрос. Выбор лекарственных растений, произрастающих на природе, в диком виде огромен. Поэтому я всё же не увидел какого-то особого смысла что-то самому культивировать. Зачем сеять дикую траву, когда можно её просто собрать, организовав пункт приёма в каком-нибудь райцентре? Местное население соберёт за недорого всё что нужно.
Элеонора 10.11.2018 - 02:37
Уже четыре года занимаюсь сбором целебных трав. Я флорист по роду деятельности, живу в МО, люблю гулять. Но просто так гулять скучно. Шла однажды с букетом полевых цветов ,встретила соседку и она мне рассказала о некоторых свойствах травок из моего букета. Так все началось. Затянуло. Что могу сказать по теме статьи и по отзывам о ней? На мой взгляд заниматься этим в промышленных масштабах не так просто. Согласна с Дмитрием (см.коммент выше). Бабульки из деревень столько вам натащат сырья- замучаетесь перерабатывать. Можно снять в наем старенький домик ли сарай и там сушить травки. Это все решаемо. Знания в том же интернете можно в избытке найти. Проблема в сбыте! Стоят травки копейки. Никакие аптеки у вас их не возьмут. Можно продавать на Ярмарке мастеров. Тогда подумайте об упаковке. И не какой то там,а дизайнерской. Сарафанное радио работает. Дело это трудоемкое,ответственное. Необходимо иметь хорошие знания в этой области. Не то порекомендуете гипертонику травяной чайный сбор со зверобоем,и человека до больницы не довезут. С травками шутки плохи. Дело хорошее, конечно. Статья понравилась. Интересная тема, но остается много вопросов. Напишите,кто что думает по этому поводу. Буду признательна.Всем здоровья!
Комментировать