Идея № 245: все выгоды бизнеса по производству сухого молока

Довольно заманчивой может стать идея производства сухого молока как бизнес. Расскажем о том, какое оборудование для этого потребуется и предложим отзывы опытных предпринимателей. Сегодня это направление считается довольно перспективным и выгодным даже при открытии небольшого завода.

Сферы деятельности по производству пищевых продуктов относятся к высокорентабельным формам бизнеса. Ведь в питании ежедневно нуждаются все люди без исключения. Для предприимчивого бизнесмена разница состоит лишь в выборе конечного товара для потребителей.

Сухое молоко используется в различных направлениях промышленности:

  1. Для создания детских смесей.
  2. В дорогой косметике.
  3. С целью восстановления молока и его производных в регионах, где по объективным причинам невозможно разведение коров.
  4. При кормлении детенышей в животноводстве.
  5. В приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий и различных полуфабрикатов.
  6. Для консервирования.
  7. В качестве пищевой добавки.
  8. При создании специальных смесей для спортивного питания и пр.

Удивительно то, что такой востребованный продукт становится все более дефицитным в нашей стране. Хотя именно Россия всего лишь несколько десятилетий назад занимала лидирующие позиции по его изготовлению и экспорту. Наладить такую линию достаточно просто и относительно недорого, зато прибыли обещают быть высокими. Конкуренции в данном направлении деятельности сегодня почти нет, а спрос значительно превышает предложение.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься сухим молоком как бизнесом, достаточно узнать средние показатели по стоимости продаж. Так, в нашей стране за тонну продукции готовы заплатить не меньше 7 000 рублей. Если же наладить производство с целью экспорта, то за такое же количество сухого молока можно выручить от 3 000 до 5 000 долларов.

Привлекательным моментом является и беспроигрышность такого бизнеса. Ведь даже если сухое молоко по какой-то причине не удастся реализовать, данное оборудование можно использовать под производство других не менее востребованных товаров – яичная масса, сыворотка крови, форменные элементы, бульоны, различные экстракты, гидролизаторы и пр.

Необходимые документы

Более удобной формой регистрации бизнеса считается ООО. Для этого обращаются в налоговую службу и создают юридическое лицо. Потребуется подать такой список бумаг:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • устав компании;
  • договор об учреждении фирмы;
  • подтверждение прав собственности на помещение;
  • или гарантийное письмо от арендодателя здания.

При этом выбирается подходящая система налогообложения, чаще ЕНВД и указывается код деятельности ОКВЭД 10.51 – производство молока и молочной продукции (кроме сырого). Также в Роспотребнадзоре придется получить лицензию на изготовление данного вида товара.

Поскольку промышленность в пищевой сфере очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, то желательно ознакомиться с их требованиями по обустройству помещения, гигиеническим нормам, а также по предъявляемым стандартам к качеству готового продукта. Все это будет регулярно проверяться. Каждая партия товара должна соответствовать прописанным нормам в ГОСТах.

Подготовка помещения

Сделать сухое молоко своими руками на кухне не получится. По крайней мере, для промышленных масштабов и соблюдения всех характеристик качества готовой продукции потребуется обустроить отдельный цех. Для этого подойдет помещение размером в 25-30 кв. м. Но если вы сразу решили заняться крупным производством и закупить оборудование, способное давать до 5 тонн сухого молока в день, то придется найти здание площадью не меньше 110 кв. м.

В любом случае нужно подготовить его определенным образом. Цех должен отвечать таким параметрам:

  1. Плиточное покрытие пола и стен на высоте 2,5 метра.
  2. Водопровод, обеспечивающий поступление теплой и холодной воды.
  3. Проведенное отопление.
  4. Установленная система принудительной вентиляции.
  5. Электрическая сеть должна выдерживать промышленную нагрузку в 380 В.
  6. Хорошее освещение, распределенное равномерно по территории.
Все поверхности ежедневно должны подвергаться тщательной влажной уборке и дезинфицирующей обработке. Контролируйте чистоту помещения, так как представители СЭС часто будут наведываться в цех и проверять такие параметры. Не забудьте и о пожарной безопасности, для чего придется соответствовать нормам ГПИ.

Закупка оборудования

Для предпринимателей в данном направлении существует достаточно широкий выбор подходящей техники. Вы можете приобрести целый моноблок с готовой системой для всего цикла производства или же составить автоматизированную линию на основе отдельных узлов. Обычно требуются такие элементы:

  • насос высокого давления;
  • сушильная камера;
  • электрический или паровой калорифер;
  • накопительный бункер;
  • просеиватель;
  • упаковочная линия;
  • рекупатор;
  • циклон;
  • вентилятор;
  • шнековый транспортер;
  • кристаллизационная установка.

Также придется закупить достаточный комплект емкостей, дополнительные осветительные приборы, системы контроля различных параметров и пр. С целью экономии можно обратить внимание на отечественных производителей данного оборудования. Но многое зависит от ваших целей. Важно ориентироваться на качество техники и ее мощность. Стоимость готовой линии может колебаться от 1 млн рублей до нескольких десятков.

Технология производства

Весь процесс превращения обычного молока в сухой продукт можно описать следующим образом:

  1. Подготовка и очистка – сырье немного прогревают, что облегчает доведение его до требуемых параметров жирности и плотности. В это же время его пропускают через множество фильтров, чтобы очистить от излишних примесей и клеток.
  2. Нормализация – в данном случае добиваются желаемых параметров, а благодаря сепаратору отделяют сливки и обезжиривают молоко при необходимости.
  3. Пастеризация – за счет чего сырье полностью обеззараживается, в нем уничтожаются все вредные бактерии. Происходить это может тремя разными способами – длительным (при 65 градусах), коротким (при 90°) или мгновенным (98°).
  4. Охлаждение – этот процесс происходит в накопительном баке, где молоко остужается до низких температур.
  5. Сгущение – для чего используется выпарная установка. В ней под воздействием вакуума сырье сгущается до показателей 40-45% доли сухого вещества.
  6. Гомогенизация – добиваются однородности полученной массы.
  7. Просушивание – за счет распыления в специальной камере достигают сухой концентрации.
  8. Просеивание и упаковка – последний этап производства, на котором товар получает готовый вид.
В качестве основного вещества для создания сухого молока используют обычный сырой продукт. Заказать его можно на любых фермерских хозяйствах, где содержат коров или же у частных владельцев. Чтобы бизнес оказался выгодным желательно создать такой завод поблизости от животноводческих ферм и коровников. При этом не придется оплачивать доставку сырья из дальних регионов.

Персонал

Если производством сухого молока заняться на крупном предприятии, то понадобится около 10-15 сотрудников для поддержания технологического процесса. Но для небольшого цеха достаточно нескольких человек:

  • технолога;
  • простых работников;
  • уборщицы;
  • бухгалтера;
  • водителя.

Сбыт продукции

Поскольку спрос на сухое молоко достаточно высок, а существующие заводы обеспечивают его лишь на 54%, то останется заявить о себе на рынке, чтобы покупатели выстроились в очередь. Для этого можно использовать любую доступную рекламу – в СМИ, интернет, объявления или наладить личные контакты с владельцами крупных предприятий, где требуется данный продукт.

Поставлять товар можно напрямую:

  1. В кондитерский цех.
  2. На хлебокомбинаты.
  3. Молокозаводы, удаленные от ферм.
  4. Северные регионы.
  5. Розничные продуктовые сети и пр.

Финансовые расчеты

При открытии небольшого цеха по производству сухого молока можно обойтись 1-1,5 млн рублей вложений. При этом продажа готовой продукции по стоимости 7 000 рублей за тонну и уровне производительности в 300 кг в день за год работы принесет прибыли около 756 000. Поэтому уже за 2-3 года стартовые инвестиции окупятся полностью.

Если говорить о более масштабном бизнесе, то следует ориентироваться на такие цифры:

  Начальные вложения Стоимость, в руб.
1 Закупка оборудования и обустройство помещения 70 000 000
2 Текущие расходы 5 000 000
3 Заработная плата 250 000
4 Приобретение сырьевой базы 3 500 000
5 Коммунальные и транспортные услуги 1 500 000
Итого: 80 250 000
При мощности производства в 5 тонн товара в сутки можно добиться годовой прибыли в размере 12,6 млн рублей. Если же наладить экспорт продукции, то доходы значительно возрастут. Но даже при минимальных расценках можно рассчитывать на возвращение капитальных инвестиций уже через 5-6 лет.

Рентабельность данного производства не падает ниже 30-40%. А если в бизнес-план добавить и другие варианты создания товаров, тогда окупаемость проекта наступит намного раньше.

Видео: свой бизнес на производстве сухого молока.

Отзывы

Семен:
«Бизнес привлекательный, но требует больших затрат вначале. А это не каждый сможет реализовать, тем более новичок. Кроме того, желательно знать технологию производства, так сказать, изнутри, то есть проработать некоторое время на подобном заводе, чтобы лучше ориентироваться в деталях».

Иван:
«Я бы стал заниматься таким делом, имея рядом большое количество ферм с коровами. А сбыт удобно наладить сразу в отдаленные регионы, где со свежим молоком существуют проблемы».

Владимир:
«Этот бизнес перестал быть актуальным за счет низких цен на продукт. Если бы сразу наладить экспорт в Европу, тогда можно говорить о каких-либо перспективах. Но пока эта затея остается маловероятной».

Похожие записи

Идея №418: Организовать бизнес по производству комбикорма

Идея №412: производство 3D-панелей из гипса

Идея №404: Производство съедобной посуды как бизнес