Довольно заманчивой может стать идея производства сухого молока как бизнес. Расскажем о том, какое оборудование для этого потребуется и предложим отзывы опытных предпринимателей. Сегодня это направление считается довольно перспективным и выгодным даже при открытии небольшого завода.
Сферы деятельности по производству пищевых продуктов относятся к высокорентабельным формам бизнеса. Ведь в питании ежедневно нуждаются все люди без исключения. Для предприимчивого бизнесмена разница состоит лишь в выборе конечного товара для потребителей.
Актуальность вопроса
Сухое молоко используется в различных направлениях промышленности:
- Для создания детских смесей.
- В дорогой косметике.
- С целью восстановления молока и его производных в регионах, где по объективным причинам невозможно разведение коров.
- При кормлении детенышей в животноводстве.
- В приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий и различных полуфабрикатов.
- Для консервирования.
- В качестве пищевой добавки.
- При создании специальных смесей для спортивного питания и пр.
Удивительно то, что такой востребованный продукт становится все более дефицитным в нашей стране. Хотя именно Россия всего лишь несколько десятилетий назад занимала лидирующие позиции по его изготовлению и экспорту. Наладить такую линию достаточно просто и относительно недорого, зато прибыли обещают быть высокими. Конкуренции в данном направлении деятельности сегодня почти нет, а спрос значительно превышает предложение.
Чтобы понять, насколько выгодно заниматься сухим молоком как бизнесом, достаточно узнать средние показатели по стоимости продаж. Так, в нашей стране за тонну продукции готовы заплатить не меньше 7 000 рублей. Если же наладить производство с целью экспорта, то за такое же количество сухого молока можно выручить от 3 000 до 5 000 долларов.
Необходимые документы
Более удобной формой регистрации бизнеса считается ООО. Для этого обращаются в налоговую службу и создают юридическое лицо. Потребуется подать такой список бумаг:
- заявление;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- устав компании;
- договор об учреждении фирмы;
- подтверждение прав собственности на помещение;
- или гарантийное письмо от арендодателя здания.
При этом выбирается подходящая система налогообложения, чаще ЕНВД и указывается код деятельности ОКВЭД 10.51 – производство молока и молочной продукции (кроме сырого). Также в Роспотребнадзоре придется получить лицензию на изготовление данного вида товара.
Поскольку промышленность в пищевой сфере очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, то желательно ознакомиться с их требованиями по обустройству помещения, гигиеническим нормам, а также по предъявляемым стандартам к качеству готового продукта. Все это будет регулярно проверяться. Каждая партия товара должна соответствовать прописанным нормам в ГОСТах.
Подготовка помещения
Сделать сухое молоко своими руками на кухне не получится. По крайней мере, для промышленных масштабов и соблюдения всех характеристик качества готовой продукции потребуется обустроить отдельный цех. Для этого подойдет помещение размером в 25-30 кв. м. Но если вы сразу решили заняться крупным производством и закупить оборудование, способное давать до 5 тонн сухого молока в день, то придется найти здание площадью не меньше 110 кв. м.
В любом случае нужно подготовить его определенным образом. Цех должен отвечать таким параметрам:
- Плиточное покрытие пола и стен на высоте 2,5 метра.
- Водопровод, обеспечивающий поступление теплой и холодной воды.
- Проведенное отопление.
- Установленная система принудительной вентиляции.
- Электрическая сеть должна выдерживать промышленную нагрузку в 380 В.
- Хорошее освещение, распределенное равномерно по территории.
Закупка оборудования
Для предпринимателей в данном направлении существует достаточно широкий выбор подходящей техники. Вы можете приобрести целый моноблок с готовой системой для всего цикла производства или же составить автоматизированную линию на основе отдельных узлов. Обычно требуются такие элементы:
- насос высокого давления;
- сушильная камера;
- электрический или паровой калорифер;
- накопительный бункер;
- просеиватель;
- упаковочная линия;
- рекупатор;
- циклон;
- вентилятор;
- шнековый транспортер;
- кристаллизационная установка.
Также придется закупить достаточный комплект емкостей, дополнительные осветительные приборы, системы контроля различных параметров и пр. С целью экономии можно обратить внимание на отечественных производителей данного оборудования. Но многое зависит от ваших целей. Важно ориентироваться на качество техники и ее мощность. Стоимость готовой линии может колебаться от 1 млн рублей до нескольких десятков.
Технология производства
Весь процесс превращения обычного молока в сухой продукт можно описать следующим образом:
- Подготовка и очистка – сырье немного прогревают, что облегчает доведение его до требуемых параметров жирности и плотности. В это же время его пропускают через множество фильтров, чтобы очистить от излишних примесей и клеток.
- Нормализация – в данном случае добиваются желаемых параметров, а благодаря сепаратору отделяют сливки и обезжиривают молоко при необходимости.
- Пастеризация – за счет чего сырье полностью обеззараживается, в нем уничтожаются все вредные бактерии. Происходить это может тремя разными способами – длительным (при 65 градусах), коротким (при 90°) или мгновенным (98°).
- Охлаждение – этот процесс происходит в накопительном баке, где молоко остужается до низких температур.
- Сгущение – для чего используется выпарная установка. В ней под воздействием вакуума сырье сгущается до показателей 40-45% доли сухого вещества.
- Гомогенизация – добиваются однородности полученной массы.
- Просушивание – за счет распыления в специальной камере достигают сухой концентрации.
- Просеивание и упаковка – последний этап производства, на котором товар получает готовый вид.
Персонал
Если производством сухого молока заняться на крупном предприятии, то понадобится около 10-15 сотрудников для поддержания технологического процесса. Но для небольшого цеха достаточно нескольких человек:
- технолога;
- простых работников;
- уборщицы;
- бухгалтера;
- водителя.
Сбыт продукции
Поскольку спрос на сухое молоко достаточно высок, а существующие заводы обеспечивают его лишь на 54%, то останется заявить о себе на рынке, чтобы покупатели выстроились в очередь. Для этого можно использовать любую доступную рекламу – в СМИ, интернет, объявления или наладить личные контакты с владельцами крупных предприятий, где требуется данный продукт.
Поставлять товар можно напрямую:
- В кондитерский цех.
- На хлебокомбинаты.
- Молокозаводы, удаленные от ферм.
- Северные регионы.
- Розничные продуктовые сети и пр.
Финансовые расчеты
При открытии небольшого цеха по производству сухого молока можно обойтись 1-1,5 млн рублей вложений. При этом продажа готовой продукции по стоимости 7 000 рублей за тонну и уровне производительности в 300 кг в день за год работы принесет прибыли около 756 000. Поэтому уже за 2-3 года стартовые инвестиции окупятся полностью.
Если говорить о более масштабном бизнесе, то следует ориентироваться на такие цифры:
Начальные вложения | Стоимость, в руб. | |
1 | Закупка оборудования и обустройство помещения | 70 000 000 |
2 | Текущие расходы | 5 000 000 |
3 | Заработная плата | 250 000 |
4 | Приобретение сырьевой базы | 3 500 000 |
5 | Коммунальные и транспортные услуги | 1 500 000 |
Итого: | 80 250 000 |
Рентабельность данного производства не падает ниже 30-40%. А если в бизнес-план добавить и другие варианты создания товаров, тогда окупаемость проекта наступит намного раньше.
Видео: свой бизнес на производстве сухого молока.
Отзывы
Семен:
«Бизнес привлекательный, но требует больших затрат вначале. А это не каждый сможет реализовать, тем более новичок. Кроме того, желательно знать технологию производства, так сказать, изнутри, то есть проработать некоторое время на подобном заводе, чтобы лучше ориентироваться в деталях».
Иван:
«Я бы стал заниматься таким делом, имея рядом большое количество ферм с коровами. А сбыт удобно наладить сразу в отдаленные регионы, где со свежим молоком существуют проблемы».
Владимир:
«Этот бизнес перестал быть актуальным за счет низких цен на продукт. Если бы сразу наладить экспорт в Европу, тогда можно говорить о каких-либо перспективах. Но пока эта затея остается маловероятной».