Производство молока и молочной продукции: технология, оборудование – вот какие моменты интересуют сегодня многих бизнесменов. Так ли выгоден этот бизнес и сколько он может принести дохода? Обо всем по порядку.
Основы
Один из главных нюансов – особые требования к производственным помещениям, для которых требуется специальная подготовка. Строить собственный цех производства молока на первых порах нерентабельно, гораздо лучше обойтись арендой, а в случае успешного начала площади всегда можно увеличить.
В последнее время популярность набирают специальные модульные мини-заводы и комбинаты, в которые входит весь перечень необходимого специального оборудования.
Также важным нюансом являются особые требования к пожарной и санитарной безопасности. Очень часто владельцу бизнеса приходится иметь дело со специальными комиссиями.
Оборудование
При приобретении оборудования стоит проследить за тем, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Особенно это характерно для тех случаев, когда приобретаются бывшие в употреблении приборы. Выбор конкретного комплекса для переработки следует осуществлять из планируемого ассортимента продукции. Между тем практически не обойтись окажется без следующих устройств:
- Емкостное оборудование для производства молочных продуктов. В данную категорию входят все виды используемой тары для приема и хранения сырья, а также ванны пастеризации и заквасочники.
- Сепараторы. Используется для того, чтобы обезжирить молоко. Отдельно идет класс обратных сепараторов для очистки от посторонних примесей.
- Гомогенизаторы. Оборудование используется при производстве сливок, консервов и застывших продуктов для создания мелкоизмельченной массы и эмульсии.
- Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Последние в основе своей работы используют лед, фреон и прочие подобные вещества. Главное в их работе – своевременная подача охладителя. При ее наличии возможна работа в любое время суток, что может быть экономически выгодно при условии различных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток.
- Пастеризаторы – используются для удаления всех болезнетворных бактерий из состава молока. Выполняется процесс путем тепловой обработки сырья и позволяет сохранить все полезные качества исходного продукта.
- Диспергаторы и эмульгаторы – используются для превращения сухой смеси в эмульсию. Чаще всего такая аппаратура востребована при производстве майонеза, сметаны, пасты, сырков, маргарина и подобных по консистенции продуктов.
- Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока, масла и т. п. Позволяют с минимальными вложениями существенно расширить ассортимент продукции.
- Всевозможные санитарно-гигиенические установки и аппараты. Используются для санитарной обработки используемых приборов. Их наличие – обязательное требование к производству продуктов на основе молока.
К примеру, для работы со стерилизованным молоком также понадобятся приборы для термической обработки, упаковочные устройства и аппараты для подачи пакетов. Все расходы следует учесть в бизнес-плане по производству молока.
Самостоятельное производство сырья
Сырье можно закупать у фермеров (об этом будет сказано чуть ниже) или производить самостоятельно. Во втором варианте потребуется построить или арендовать полноценный коровник.
Скот для него покупается опять же у фермеров. Даже на начальных этапах работы потребуется порядка 300 коров, а лучше довести поголовье и вовсе до 500. Чем больше размах предприятия – тем больше животных потребуется.
Основы технологического процесса
После получения сырья оно очищается в сепараторе. Подача материала осуществляется при помощи специализированного оборудования из емкости. Сегодня для процесса очистки существуют и более изощренные агрегаты.
После процесса очистки в сепараторе также остаются сливки и нежирное молоко. Они могут использоваться для продажи или же для увеличения жирности молока. Единственный нюанс – технологическая схема производства пастеризованного молока требует некоторого времени для их дозревания, которое производится в отдельной емкости.
После завершения сепарирования наступает этап тепловой обработки. Все это в совокупности служит цели полной очистки продукта от посторонних примесей. Следующий этап – пастеризация. Именно после нее в молоко добавляют сливки для увеличения жирности.
Некоторые приспособления позволяют производить этот процесс на автоматическом уровне – достаточно задать системе желаемый процент жирности, как она смешает молоко и сливки в нужных пропорциях. Чаще всего такой процент колеблется от 1 до 6.
Если речь идет о производстве молочной продукции исключительно в пастеризованном виде, данный этап опускается. Дальнейшая технология производства варьируется в зависимости от того, какой конечный продукт планируется получить.
Технологическая схема производства молока также вкачает в себя и этап фасовки. Она осуществляется в автоматическом режиме. Сегодня наиболее востребована упаковка из картона, которая отличается повышенной экологичностью. Реже используются Дой-Паки или пластиковая тара. Вне зависимости от выбора, на этой стадии проставляется дата упаковки и сроки годности на каждой бутылке или упаковке.
Одним из требований к процессу является соблюдение нормативов вентиляции и влажности в цехе, которые полностью описаны в ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.
Помните, что пищевая промышленность контролируется различными органами наиболее часто и пристально. Контроль за производством – обязательное требование. Важно следить не только за качеством продукции, но и за состоянием всех аппаратов, а также соблюдением санитарных требований, правил техники безопасности, схем и прочих нормативов.
Это позволит не только избежать частых визитов, но и производить более качественный продукт, что позволит привлечь покупателей.
Доставка и сбыт
На первых порах для развозки достаточно будет наемного арендованного транспорта. Можно арендовать грузовик или же заключить договор с транспортной компанией. В случае успешного начала и последующего увеличения объемов производства гораздо выгоднее будет приобрести собственный транспорт.
Потребуется как минимум один автомобиль для закупки сырья и один для развозки готовой продукции. Чаще всего приобретается сырье в фермерских хозяйствах, где цены на него варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон за один литр просят примерно 12 рублей, в зимний цена возрастает на 30%.
Налогообложение
Оптимальной формой налогообложения для завода по производству молока станет УСН или льготная система налогообложения. Предпринимателю придется оплачивать лишь определенный процент с суммы доходов за вычетом расходов.
Что касается формы деятельности, то здесь лучше выбрать ООО, хотя если предприниматель планирует работать с НДС, следует предпочесть ИП с системой налогообложения 3-НДФЛ. Производить можно будет не только само молоко, но и ряд кисломолочной продукции, сыр, творог, сметану, обезжиренное и топленое молоко, а также масло (для этого необходимо подобрать соответствующий ОКВЭД).
Разработка ассортимента
Останавливаться на производстве одного лишь молока чаще всего нерентабельно. Причина кроется в том, что параллельно станет появляться ряд сопутствующих продуктов: творог, сыворотка и прочие.
Очень выгодно делать сыр – он востребован на отечественном рынке, а цены на него высоки. Важный момент: полученный продукт должен быть максимально качественным, в противном случае покупатели отдадут свой выбор конкурентам. Также имеет смысл взяться за производство масла.
По статистике, самым востребованными продуктами в данной области являются сливки и молоко. Именно на них приходится почти половина совокупных продаж. Несколько менее популярны сыры, на их долю приходится порядка 8% покупок, и кисломолочные продукты, 25% в совокупности.
Персонал
Особенностью работы молочного завода является непрерывность. Производство молока в России должно вестись круглосуточно, то есть в 3 смены. Для этого потребуется достаточный персонал, включая начальника производства для каждой смены.
Нужны также технолог и лаборант, которые станут следить за качеством продукции. Для них вполне будет достаточно обычной 50-дневной недели. Вопросы заключения договоров и закупок проще всего переложить на менеджеров, но на начальном этапе ими может заниматься и сам предприниматель. На работу над финансовой стороной предприятия потребуется нанять бухгалтера.
Видео: технология производства молока.
Бизнес-план
На начальном этапе потребуются следующие средства:
Расходы | Сумма | |
1 | Обустройство производственного цеха и линии | около 5 миллионов рублей |
2 | Оборудование систем хранения | около 700 тысяч рублей |
3 | Бытовой модуль | около 600 тысяч рублей |
4 | Модуль отгрузки продукции | около 900 тысяч рублей |
5 | Лаборатория | около 800 тысяч рублей |
Итого: | около 8 миллионов рублей |
1 комментарий