Производство макаронных изделий как бизнес становится все более популярным в нашей стране. Для этого требуется несложное оборудование, а технология приготовления доступна даже неопытным работникам.
Поскольку в моду давно вошла итальянская кухня, а во времена кризиса макароны являются самым доступным продуктом, то и спрос на данный вид товара растет с каждым днем. Этому же способствуют и диетологи, которые вдруг переместили данный вид изделий из вредных в полезные. Но и конкуренция в этом сегменте бизнеса становится выше.
С чего начать?
Макаронная промышленность выпускает все больше вариантов вкусных и интересных изделий. И отечественный продукт оказывается ничем не хуже того же итальянского. Неудивительно, что люди все чаще обращают внимание на местного производителя, так как при доступной стоимости можно получить хороший продукт.
Опишем действия по организации макаронного бизнеса с учетом, что вы будете применять только профессиональное оборудование, муку высшего или первого сорта и следить за качеством выпускаемых изделий.
И хоть такая бизнес-идея посетила уже не одного предпринимателя, все же при правильном подходе можно создать конкурентоспособный проект. Если вы переживаете о рисках, то начните с простой технологии изготовления в домашних условиях. Небольшие партии товара доступно реализовать самостоятельно. А при неудаче ваши затраты не окажутся слишком высокими.
Если же вы собираетесь организовать целый завод по выпуску макаронных изделий и уверены в себе, то начните с таких этапов:
- Изучите рынок, определитесь с потенциальными покупателями и выбранным сегментом выпускаемой продукции. Найдите доступные каналы по сбыту.
- Узнайте как можно больше о технологических схемах производства макарон, особенно если хотите выпускать необычные их формы.
- Займитесь организационными вопросами по регистрации и налаживании линии, найдите надежного поставщика сырья.
- Выберите оборудование с требуемыми матрицами в зависимости от желаемого ассортимента.
- Составьте грамотный бизнес-план и просчитайте все первоначальные затраты, ежемесячные расходы на содержание цеха и персонала, а также предварительно оцените рентабельность. При недостатке личных средств можно поискать инвесторов, желающих вложить деньги в ваш проект.
Регистрационные вопросы
Изготовление макаронных изделий как бизнес должно быть оформлено как юридическое лицо. То есть при подаче заявления в налоговую следует создавать ООО. Код продукции по ОКПД – 15.85. Также нужно подготовить само помещение соответственно требованиям пожарной инспекции, СЭС и экологической службы.
Но это еще не все документы, которые вам понадобятся. Дополнительно составьте договоры:
- о предоставлении коммунальных услуг;
- об аренде помещения, если оно не находится в вашей собственности;
- о найме сотрудников (для этого придется встать на учет ФСС, а работникам сделать медицинские книжки);
- о вывозе мусора;
- о доставке сырья;
- о сбыте продукции и пр.
Чтобы избавить себя от подобных организационных трудностей, можно воспользоваться услугами юриста и бухгалтера. Иногда лучше заплатить за их труд, но не иметь в будущем проблем с неправильно оформленными бумагами.
Помещение
Кроме соответствия нормам СЭС и ГПИ, здание для цеха должно быть организованно по производственным стандартам:
- Общая площадь составляет не меньше 200-300 кв. м., чтобы можно было свободно разместить все требуемое оборудование для производства макаронных изделий.
- Для склада выделяется около 100 кв. м. А также он должен отвечать нормам по хранению подобных продуктов. Обеспечьте здесь сухость воздуха и отсутствие посторонних запахов.
- Сырье, которое в основном состоит из муки также требует правильного хранения. Иначе продукт получится хуже заявленного качества.
- Заранее продумайте подъездные возможности для транспорта, чтобы с легкостью совершать погрузку товара.
Помимо цеха и склада, на заводе по выпуску макаронных изделий нужны еще и комнаты отдыха для персонала, офис управляющего и менеджера, лаборатория.
Оборудование
Перечислим, что нужно для производства макаронных изделий:
- автомат для просеивания муки;
- тестомес;
- специальный пресс;
- шкаф для сушки;
- упаковочная машина.
Такая линия может быть как российского производства, так и зарубежного. Отличий в качестве почти нет, а вот цены значительно ниже у отечественных моделей. Стоит отметить единственную разницу – на импортных аппаратах могут быть установлены насадки и матрицы, дающие возможность изготавливать макароны редких для нас форм.
Обратите внимание на производительность линии. Оптимальным вариантом считается 500 кг в час, но для небольших оборотов можно начать с более простых моделей, выдающих 100-200 кг продукции. Также линии по изготовлению макарон бывают автоматическими или полуавтоматическими. И хоть вторые значительно дешевле, но при этом придется потратиться на оплату труда большего числа рабочих.
Разновидности макарон и сырье
Если раньше самыми популярными были изделия из мягких сортов пшеницы, которые быстро варились и оказывались дешевыми, то сегодня в моду входят «твердые» варианты. Они легко готовятся, не развариваются, держат форму и считаются даже полезными при диетическом питании.
От состава продукта зависит и его ценность, качество, оттенок. Помимо воды и муки, в рецептуру добавляют яичный порошок, красители, добавки. Также отличаются они и по форме:
- Вермишель.
- Лапша.
- Бантики.
- Рожки.
- Трубочки и пр.
Соответственно выпускаемым вариациям нужно тщательно подобрать подходящий рецепт теста. Обычно муку используют высшего сорта, а уровень влажности выдерживают в пределах 15%. Добавляют клейковину до 30% и обогащают добавками, красителями и витаминами.
Технология производства
Вне зависимости от выбранной рецептуры и формы макароны проходят такие этапы приготовления:
- Просеивают муку и немного ее прогревают. Замешивают тесто и добавляют постепенно остальные ингредиенты.
- Дальше его уплотняют с помощью шнека и обдувают вентилятором. Согласно задумке нарезают нужные формы и раскладывают на лотке.
- Готовые изделия помещают в сушильный шкаф и доводят до уровня влажности в 20%.
- Некоторое время их еще дополнительно выдерживают в картонной таре, чтобы снизить эти показатели до 13%.
- Согласно ГОСТу проводят экспертизу качества и расфасовывают.
Для обслуживания одной такой линии достаточно 2-4 рабочих, в зависимости от объема производства.
Персонал
Штат сотрудников среднего предприятия по изготовлению макаронных изделий должен состоять из:
- Заведующего.
- Технолога.
- Операторов линии – 4 человека.
- Фасовщиков и грузчиков – 4.
- Бухгалтера.
- Водителя.
- Кладовщика.
- Менеджера по сбыту продукции.
Транспорт
Если поставщики сырья могут предоставлять вам бесплатную или недорогую доставку ингредиентов до завода, то наладить сбыт без собственной машины и водителя будет затруднительно.
Желательно приобрести хотя бы один грузовик. Затраты на него быстро окупятся за счет предлагаемой удобной и своевременной доставки товара клиентам.
Рынок сбыта
По ценовой политике макаронные изделия подразделяются на:
- Товары эконом-класса, который предоставлен на магазинных полках в объеме около 30%.
- Макароны среднего класса с самым широким ассортиментом – до 65%.
- Наименьшую нишу занимают изделия премиум-класса, их процент очень низкий, но именно на него рекомендуют ориентироваться, чтобы занять пока еще незаполненный сегмент на рынке.
Клиентов же по сбыту можно искать в таких направлениях:
- Оптовые продажи.
- Розничная торговля, сотрудничество с супермаркетами и магазинами.
- Реализация продукции по заведениям общепита.
- Участие в тендерах и поставка макарон в государственные учреждения (больницы, школы, сады и пр.).
Финансовые расчеты
Укажем средние цифры для реализации готового проекта по производству макаронных изделий.
Первоначальные инвестиции | Стоимость, в руб. | |
1 | Оборудование | 2 000 000 |
2 | Регистрация предприятия | 100 000 |
3 | Ремонт и обустройство | 100 000 |
4 | Приобретение транспорта | 800 000 |
Итого: | 3 000 000 |
Но это еще не все. Ведь на ежемесячные выплаты также потратится немало.
Постоянные расходы | Сумма, в руб. | |
1 | Аренда | 100 000 |
2 | Коммунальные услуги | 50 000 |
3 | Заработная плата персоналу и налоги | 400 000 |
4 | Транспортные затраты | 10 000 |
Итого: | 560 000 |
Но общая стоимость такого бизнеса может быть и меньшей. Например, если приобрести более простую линию по производству или остановиться на российских моделях, то это значительно снизит затраты. При небольших оборотах персонала также нужно будет меньше.
Очевидно, что вряд ли у вас получится сразу достичь полной реализации готового товара. Поэтому с учетом реальности можно говорить об окупаемости бизнеса за 1,5 года. Но здесь многое будет зависеть от качества и ассортимента товара, спроса, уровня конкуренции в выбранной нише, стартовых затрат и мощности линии.
Видео: производство макаронных изделий как бизнес.
Отзывы
«Я вышел на рынок как производитель макарон среднего класса и предложил людям товар с «изюминкой». Разноцветные изделия необычных форм очень нравятся молодым семьям с детьми. В результате проблем со сбытом совершенно никаких, товар расходится очень быстро – Иван.
«Хоть макарон в магазинах становится все больше, люди стали требовательны к качеству данного продукта. Если они покупают новинку и она не понравится, то можно не рассчитывать на успех. Поэтому во главу этого проекта нужно ставить высокое качество изделий» – Марина.
«Заметил, что люди быстрее всего раскупают именно макароны. Но для начала приобрел самую простую линию с минимальной мощностью. Этого оказалось достаточно, чтобы выпускать товар экстра-класса. А поскольку их себестоимость не особо высокая, то получается хорошая прибыль на наценке» – Станислав.