Открыть свой бизнес-проект в это время не так и сложно, важно найти дело по душе. К примеру, если вам нравится выпечка, почему бы не посвятить идею ей? Итак, мини-пекарня как бизнес: как открыть с нуля и с чего начать?
Знакомство с проектом
У пекарен существует два основных формата: цех полного цикла и оборудованная кухня-кулинария. Выбирать здесь стоит отталкиваясь от финансовых возможностей и желаемого ассортимента на продажу:
- Для первого формата понадобятся достаточно громадные площади. Там изготавливают большое количество различной продукции под собственной маркой, притом производительность полного цикла куда лучше. С подобными производствами охотнее работают, и покупатели любят их за широкий ассортимент продукции.
- Проект же создания кулинарии неполного цикла предполагает работу с полуфабрикатами, что уже говорит о качестве продукции и размере ассортимента. Но и здесь есть свои плюсы, к примеру, чистота и экологичность подобного производства в десятки раз выше. Кроме того, неполный цикл не нуждается в больших площадках и мощностях, но и уровень производительности будет меньшим. Нужно отметить, что для небольшой кулинарии понадобится закупать именно полуфабрикаты, а не сырье, отчего и оборудование будет более простое и менее затратное.
Преимущества
Пплюсы:
- Бизнесмен может задействовать собственную кухню.
- Во многих случаях работа идет без посредников, что позволяет получать больше прибыли и создавать выгодные предложения для клиентов.
- Личная пекарня предполагает возможность прямого контакта с поставщиками сырья.
- Сезонности нет.
- Организация ассортимента на продажу лежит также на ваших плечах, потому вы вольны создавать то, что принесет успех.
Еще раз тщательно продумайте, насколько сильно вас интересует подобный проект, устраивают ли его особенности, и подъемен ли он для вашего кошелька, прежде чем начать работать над планированием.
Регистрация
Прежде всего, всегда регистрируется само предприятие. Советом многих бизнесменов на данном рынке является рекомендация регистрироваться в качестве ИП.
Продолжением документации станет выбор системы налогообложения. У владельца нового бизнеса существует два варианта ЕНВД и УСН. Упрощенную систему стоит брать лишь в том случае, если первая недоступна.
После посещения налоговой посетить придется еще две службы: Санэпидемстанцию и пожарную. В обеих вам придется получить разрешения на производство чего-либо в выбранном вами помещении.
Подбираем подходящее помещение
Совершенно неважно, где именно находится арендуемая вами площадка, важно, чтобы ее площадь составляла не менее 80 метров квадратных. В случае же продажи производимых изделий постарайтесь подыскать район без конкурентов.
Помещение под цех должно отвечать требованиям пожарной службы и СЭС:
- Для работы мини-пекарни не сгодится подвальное помещение, только площадка не ниже первого этажа.
- Пол должен быть устлан водонепроницаемыми материалами.
- Все стены обязаны быть облицованы керамикой либо покрыты светлой краской минимум до высоты в 175 сантиметров от пола.
- Потолок и остальная часть стен обязана быть побеленной.
- В вашей минипекарне обязательно должны быть все коммуникации, будь то водоснабжение, электричество и или канализация.
- Необходимо наличие комнат для работников, сладов для сырья, ванной комнаты с душем, гардероба, мойки.
- Обязательно нужно для открытия подключить искусственную вентиляцию, не забыв и про оборудование естественной.
Закупаем качественное оборудование
При выборе оборудования стоит внимательно просчитать, какое количество денег вы действительно можете потратить без ущерба для остальных сфер проекта, и какие именно возможности вы хотите получить от аппаратов.
Обязательно читайте характеристики устройств, в чем их преимущества над остальными, будь-то скорость или высокое качество. Не забывайте читать отзывы других предпринимателей о работоспособности модели.
Из оборудования вам понадобятся:
- печи;
- расстоечный шкаф;
- несколько стеллажей на колесах;
- ситечко;
- аппарат, замешивающий тесто;
- подкатная дежа и прочее.
Помимо основных аппаратов, вам пригодится следующий инвентарь:
- Кассовый аппарат.
- Пара стеклянных витрин.
- Сейф для хранения денег и документов.
- Стеллажи для продукции.
- Столы для работы с выпечкой.
- Весы на стол и на пол.
- Несколько хлебных лотков.
- Формы для хлеба и булок.
Постарайтесь закупить все необходимое у двух-трех поставщиков оптом, дабы не попасть на некачественные предметы, но и не заплатить большие деньги из собственного кошелька.
Набираем квалифицированный персонал
Небольшая пекарня, собирающаяся производить около 350 килограмм продукции, вполне позволит себе трех-четырех работников в разных сферах. Именно количество работников будет влиять на эффективность и производительность.
Кроме пекарей-технологов, вам нужны также кассир и уборщица. С расширением производства штат стоит увеличивать, добавляя к каждой вакансии по человеку. Со временем работу с документацией и деньгами получится поручить нанятому бухгалтеру, что станет заниматься также и связью с поставщиками. Услуги же техобслуживания в течение какого-то срока должны быть бесплатны или крайне дешевы, если договор с поставщиком оборудования был составлен верно.
Находим проверенных поставщиков сырья
Всегда помните о том, что сырье не стоит покупать «про запас», ведь оно быстро портится. Не заказывайте его доставку, не открыв непосредственно производство и не продумав место хранения. Основным закупочным материалом станет мука, потому склад обязан быть проветриваемым и сухим.
Кстати, о муке, закупать стоит исключительно высший ее сорт. Первый возможен только в случаях продажи недорогих батонов хлеба. Рассчитывая количество муки, берите за основу выбранные вами в качестве продаваемого ассортимента рецепты. Старайтесь не поддаваться на уловки поставщика – средней закупочной ценой за кило муки является 10 рублей. Находите только тех поставщиков, о ком сложилось позитивное мнение у других предпринимателей.
Дабы не ошибиться, еще за пару месяцев до открытия стоит найти несколько фирм-посредников, готовых сотрудничать, дабы посмотреть на условия их работы. Им это невыгодно. Не забудьте, помимо муки рецепты требуют также закупки дрожжей, соли, сахара, растительного масла, ванилина и разрыхлителя, различных пищевых добавок для вкуса, загустителей и прочих пищевых ингредиентов, что можно отыскать на полках магазинов.
Налаживаем сбыт продукции
Действительно эффективных идей реализации не так много:
- Заключение договора о поставке продукции нескольким магазинам с самостоятельной ее перевозкой на колесах на места. Вариант требует расходов на зарплату водителя и содержание большой машины.
- Заключение договора с оптовиками. Подобные фирмы осуществляют перевозку товара самостоятельно.
- Открытие собственной точки продажи хлебобулочных изделий. Требует поиска места торговли, покупки рекламной кампании и сбора разрешений на торговлю пищевой продукцией.
Подсчитываем затраты
Допустим, открывается мини-пекарня полного цикла в достаточно оживленном районе. Она собирается продавать самостоятельно достаточно большой ассортимент булок разных рецептов, а также белый и черный хлеб. Само производство пока не велико. Таблица затрат в данном случае выглядит следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 600 |
2 | Косметический ремонт (по необходимости) | 80 |
3 | Закупка печи | 900 |
4 | Закупка остального оборудования | 560 |
5 | Коммунальные услуги | 180 |
6 | Оформление документов | 15 |
7 | Заработная плата пекарей | 25 х 2 |
8 | Заработная плата уборщицы | 10 |
9 | Заработная плата кассира | 10 |
10 | Маркетинговая кампания | 15 |
11 | Покупка разного рода инвентаря | 30 |
12 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 2 440 |
Видео: мини-пекарня – бизнес идея.
Определяем рентабельность проекта
Если с затратами ситуация предельно ясна, то какие же у бизнеса будут доходы?
Можно увидеть, что бизнес имеет достаточно большие показатели рентабельности, отбить деньги получится примерно уже через полгода. Достичь отличных успехов получится как в городе, так и в селе, в любой из стран СНГ-пространства.