Простым и малозатратным считается бизнес на продаже сухофруктов. Если вас интересует, выгодно ли заниматься подобной торговлей, то опишем с чего начать и как организовать весь процесс молодому предпринимателю.
Данный вид бизнеса хорош тем, что войти в него можно с минимальными затратами. А при грамотном подходе со временем получится выйти на полный цикл производства и существенно снизить расходы на товар. Тем самым вы увеличиваете прибыль и не зависите от сезонных перепадов спроса на определенный вид продукции.
Актуальность проекта
Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.
С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.
Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт.
Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью. Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар. Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.
Регистрация бизнеса
Если вы собираетесь заниматься лишь продажей готовой продукции, тогда достаточно оформить ИП, то есть индивидуальное предпринимательство. При этом бухгалтерская отчетность будет довольно простой, а налоговые отчисления минимальными. При желании со временем организовать цех по изготовлению сухофруктов лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть как юридическое лицо.
Коды ОКВЭД для сухофруктов специально не выделяются, поэтому выбирайте среди доступных, например:
- 31 – оптовая реализация фруктов и овощей.
- 21 – розничная торговля данного товара в специализированных магазинах.
Поскольку этот продукт относится к пищевой промышленности, то место продажи, а тем более производства, нужно обустроить согласно всем нормам СЭС и Роспотребнадзора. Также помещение перед открытием проверяют и представители пожарной инспекции. Следующие документы желательно изучить заранее и постоянно ориентироваться на них в процессе ведения бизнеса:
- ГОСТ 12003-76, где идет речь о хранении и упаковке сухофруктов;
- ГОСТ 32896-2014 – общие технические условия изготовления сушеных продуктов;
- ГОСТ 28501-90 – уточнение по фруктам, в которых содержатся косточки.
При совершении перепродажи обязательно требуйте сертификаты качества на каждый товар от поставщиков. Ведь поначалу вас, как предпринимателя, будут часто проверять контролирующие органы, и наличие такого документа является обязательным. У продавцов также должны быть санитарные книжки.
Помещение и оборудование
Если организовывать бизнес по продаже сухофруктов, тогда достаточно арендовать небольшую торговую точку где-либо на рынке, открыть магазин, ларек или занять место в крупном ТЦ. Главное, чтобы здесь была высокая проходимость. Близость к потенциальным клиентам – залог успеха в торговле.
Размеры помещения не так важны. Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента товара. Все оборудование размещают таким образом, чтобы клиенты могли с комфортом выбирать понравившийся продукт.
Чтобы весь процесс изготовления был максимально автоматизирован, придется закупить современное оборудование и инвентарь:
- Ванны для мытья свежих фруктов и ягод.
- Столы для нарезки.
- Сушильные камеры.
- Ножи.
- Весы.
- Фасовочная машина и подходящая упаковка.
- Транспортное средство для доставки товара оптовым покупателям.
Обратите внимание, что хранить сухофрукты желательно в картонных или деревянных емкостях, на дно которых выстилают бумагу. Так их нужно держать и после того, как процесс изготовления закончен, и в магазине при реализации продукта.
Ассортимент товара
Сушке поддаются почти все известные ягоды и фрукты. Но для начала бизнеса желательно предлагать покупателям самые популярные и «ходовые» разновидности и лишь со временем добавлять понемногу экзотики. Наиболее распространенными в наших широтах считаются такие сухофрукты:
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- финики;
- яблоки и груши.
Но также можно продавать сушеную клюкву, шиповник, чернику, другие ягоды. Если разнообразить продукцию орехами, семечками, грибами, зеленью, специями, тогда сезонность продаж будет ощущаться меньше.
Обратите внимание, что организация процесса производственной сушки является гарантией того, что вы предоставите покупателям качественный товар. Но если приобретаете его у поставщиков, тогда обязательно проследите за наличием сертификатов.
Технология производства
Процесс изготовления сухофруктов не является сложным, но занимает определенное время. Если же использовать с этой целью специальное оборудование, тогда некоторые этапы ускоряются. Независимо от ручной или автоматизированной линии процесс производства выглядит следующим образом:
- Сырье подготавливают к дальнейшей обработке, промывают и сортируют при необходимости.
- Удаляют косточки, стараясь сохранить при этом цельность плода.
- Если дело касается груш и яблок, тогда нужно аккуратно вырезать сердцевину. Для этого применяют специальное оборудование, которое одновременно сможет нарезать фрукт на дольки.
- При обработке винограда и других мелких ягод важно тщательно отделить стебли и листья. Обязательное условие для качественного товара – плод должен оставаться целым и неповрежденным.
- Дальше подготовленные таким образом фрукты проваривают не дольше 5 минут в специальном растворе. Благодаря этому удается добиться гладкой и блестящей поверхности, а также удалить пыльцу.
- На плоских поддонах или с помощью профессионального сушильного аппарата выдерживают фрукты нужное время. При этом теряется до 75% живого веса.
Специальный раствор готовят в зависимости от того, какие именно плоды поддаются обработке. Так, для винограда и слив достаточно добавить каустическую соду, а при варке абрикос используют сернистый ангидрид. Для упаковки товара удобнее применять специальный фасовочный аппарат.
Персонал
При открытии торговой точки достаточно нанять лишь 1-2 продавцов или же стоять за прилавком лично. А вот при организации производства придется составить полноценный штат:
- директор или управляющий;
- бухгалтер и юрист – можно воспользоваться услугами сторонних организаций;
- инженер, технолог;
- разнорабочие;
- грузчики и водитель.
Для того чтобы быстро и качественно найти каналы сбыта лучше также нанять менеджера по продажам. От его деятельности во многом будет зависеть скорость реализации товара и окупаемость проекта в целом.
Поиск клиентов
Если вы открываете торговую точку по продаже сухофруктов, самым важным моментом останется поиск подходящего места и наружная реклама (вывеска, штендер, плакаты). А вот при изготовлении сухофруктов можно существенно расширить каналы сбыта:
- Оптовые склады.
- Государственные учреждения (школы, детские сады, больницы).
- Столовые, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
- Заводы по изготовлению сухих смесей (например, мюслей), замороженных продуктов (сырники, блинчики) и т. д.
- Розничные магазины.
- Торговые сети.
- Открыть собственную точку.
Не забудьте использовать и современные средства связи – интернет. Создав свой сайт и давая объявления в сети можно найти множество удаленных оптовых покупателей, особенно если вам удастся поставить цену на собственный товар ниже рыночной.
Финансовая часть
При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.
Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.
Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в рублях | |
1 | Аренда помещения | 150 000 |
2 | Оформления бизнеса | 130 000 |
3 | Заработная плата и налоги | 500 000 |
4 | Сырьевая база | 500 000 |
5 | Оборудование | 500 000 |
Итого: | 1 780 000 |
Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.
Видео: сухофрукты и орехи как бизнес идея.
Отзывы
Алина:
«Если денег для старта нет, тогда лучше арендовать небольшой киоск или лавочку для продажи товара. Самое главное – найти многолюдное место с минимальным количеством конкурентов. И только по мере роста прибыли можно расширяться».
Ирина:
«Если заниматься сушкой фруктов с собственного сада и не используя для этого специального оборудования, тогда затраты будут минимальными, а прибыль очень быстро поможет встать на ноги начинающему предпринимателю».
Семен:
«Оказывается, это довольно выгодный бизнес. А чтобы в летний сезон не простаивать, решил расширить ассортимент за счет специй. Правда, тут нужно с особой тщательностью и аккуратностью подойти к способам и зонам хранения каждого товара, чтобы сухофрукты не впитывали лишние запахи».
1 комментарий