Идея для бизнеса № 39: что нужно для открытия шаурмы и сколько это стоит?

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Перед более привычными заведениями общепита (кафе, столовых и подобных) у ларьков с шаурмой есть несколько преимуществ:

  1. Относительно малые начальные вложения.
  2. Найти мастера по приготовлению намного проще, чем дипломированного шеф-повара.
  3. Возможность обустройства мобильного бизнеса на колесах, что позволяет работать в местах наибольшего скопления людей.
  4. Относительная простота регистрации бизнеса по открытию, отсутствие частых проверок.
  5. Возможность впоследствии наращивать объемы изготовления и открыть палатку с шаурмой вначале, а потом – целую сеть под собственным брендом, где станут делать шаурму по фирменному рецепту.

Разумеется, не обходится дело и без ряда недостатков:

  • высокая конкуренция;
  • сложности в поиске свободной ниши;
  • нет слишком уж высоких доходов;
  • скоропортящиеся продукты в качестве ингредиентов;
  • малый бизнес, что создает сложности в удерживании на плаву.

Скачайте бесплатно образец коммерческого бизнес-плана для шаурмы с расчетами.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Выбор места

Где будет стоять ларек – один из залогов успеха бизнеса. Основная сложность состоит в том, что самые лучшие места сегодня уже успели занять конкуренты, которые пришли на этот рынок раньше. Также не стоит забираться на периферию города, так как поток клиентов там будет недостаточно велик, чтобы принести достойную прибыль. Неважно, о столице идет речь или о провинции в саратовской области.

Оптимальным вариантом будет центр города. Несмотря на высокую арендную плату в тех местах, количество клиентов будет максимальным как в будни, так и по выходным. Другим прекрасным вариантом станет соседство с университетами и подобными учебными заведениями, офисными зданиями, больницами. Если никто не успел занять место, можно поставить киоск в непосредственной близости от рынка или даже прямо на нем.

Наконец, хорошими вариантами станут зоопарки и парки культуры. Однако в их случаях очень часто возникают проблемы с сезонностью. Да и основная часть заработка приходится на выходные, когда выдается хорошая погода.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Закупка продуктов

Закупку основных продуктов для бизнеса в Москве, в Саратове и прочих городах следует производить на специальных оптовых базах. Оптимальный вариант – выбрать одного основного и нескольких дополнительных поставщиков. Это позволит избежать проблем, если один из них решит вдруг резко повысить цены или же сорвет график поставки.

Со временем имеет смысл обратиться с просьбой о скидке постоянному клиенту. Покупать товар необходимо небольшими партиями и часто. Доставка в таком случае обойдется дороже, но есть возможность сэкономить на хранении, а ингредиенты будут всегда самыми свежими, что выгодно скажется на качестве вашей продукции.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  1. Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  2. При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  3. Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).
Не менее важно перед тем, как открыть ларек с шаурмой с нуля, учесть, что необходимо будет обеспечить качественное обслуживание, на это ни в коем случае нельзя махать рукой, пусть даже элитных блюд в вашем меню и нет.

Получение конкурентного преимущества

Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:

  • Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
  • Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
  • В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
  • Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
  • Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
  • Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
  • Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Статья расходов Сумма
1 Ингредиенты 990 000 рублей
2 Заработная плата сотрудникам 500 000 рублей
3 Коммунальные расходы 60 000 рублей
4 Налоги 120 000 рублей
5 Расходы на расходные материалы 100 000 рублей
Итого: 1 770 000 рублей

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Реклама

Шаурма – бизнес особо не требующий больших затрат на рекламу. Из базовых средств следует отметить вывески и указатели, но на самом деле лучшей рекламой станет довольный клиент, который разрекламирует киоск, торгующий такой вкуснятиной, своим друзьям, а те разнесут новости еще дальше.

Однако для дополнительной подстраховки также можно раздавать рекламные флаеры в оживленных местах, создав группы в социальных сетях и на городских форумах. В качестве интересного решения будет публикация отзывов от имени довольных клиентов, у которых нет никаких претензий и исключительно положительные эмоции. Никаких объявлений в СМИ для рекламы подавать не придется – особой прибыльности они не добавят.

Похожие записи

Идея №410: Производство 3D-сладостей

Идея №404: Производство съедобной посуды как бизнес

Идея № 399: Как открыть свой бизнес по продаже фруктов и овощей