Идея № 286: насколько выгодно продавать летом квас на улице?

Хоть и банальной, но довольно прибыльной и перспективной окажется идея по продаже кваса летом на улице. Начинающего предпринимателя может беспокоить вопрос, выгодно ли это, но все отзывы владельцев подтверждают лишь одно – это доступный и необременительный бизнес, а главное, его окупаемость наступает уже после первого сезона деятельности.

Если в советские времена продажа осуществлялась с помощью огромных бочек, известным большинству из нас не понаслышке, то сегодня такая реализация напитка перешла на качественно новый уровень. Благодаря современному оборудованию удается добиться лучшего вкуса, безопасности продукта и более длительного хранения.

Квас считается натуральным и безалкогольным прохладительным напитком. Поэтому разрешение на торговлю получить гораздо проще, чем на пиво или другие спиртосодержащие продукты. Хорошую репутацию ему составляет и состав – здесь нет ни красителей, ни ароматизаторов, что привлекает большую часть населения. Употреблять такой продукт можно даже детям и беременным женщинам, ограничений никаких нет.

Бочка

Но стоит отметить и особенности, которые значительно повлияют на ведение бизнеса:

  1. Спрос на прохладительные напитки возникает лишь в летний жаркий период. В зимнее и осеннее время наблюдается полное затишье и выручка даже не покроет заработную плату продавца. Поэтому стоит ориентироваться лишь на теплое время года.
  2. Лучше всего заниматься подобным делом в соответствующих регионах, то есть на юге страны, где лето долгое и жаркое. В северных же областях данный бизнес может встречаться лишь как разновидность кратковременной подработки, а то и вовсе не окупит себя.
  3. Помните, что раньше у людей на бочки с квасом сформировалось устойчивое негативное отношение. Ведь в такой таре напиток портился быстрее, приобретал неприятный вкус, а санитарные нормы часто не выдерживались. Поэтому сегодня квас на розлив стоит продавать лишь в современных кегах, что является гарантией чистоты продукта и сохранения натуральности.
  4. Благодаря тому, что данный вид бизнеса не получится расширить до межрегиональных размеров и создать полноценную сеть торговых точек, в этом деле нет серьезных конкурентов среди крупных компаний.
  5. Существует сильная зависимость от погодных условий. Поэтому самым важным критерием, по которому стоит осуществлять еженедельные закупки товара и продумывать стратегию продаж, является прогноз погоды.
Удобство и преимущества алюминиевой тары заключается в том, что она лучше поддерживает оптимальную температуру и дает возможность продлить пригодность напитка, сохраняя его натуральный вкус без лишних примесей. А благодаря удачной расфасовке его можно закупать ровно в том количестве, которое удается реализовать с одной торговой точки.

Формальности

Чтобы вести бизнес на продаже кваса в рамках закона, нужно подготовить пакет документов:

  • Получить свидетельство о регистрации ИП или ООО, для чего подаются бумаги в налоговую службу и оплачивается госпошлина.
  • Выбирается упрощенная система налогообложения.
  • Код деятельности ОКВЭД указывается 47.81, разрешающий осуществлять розничную продажу продуктов питания в нестационарных точках.
  • Нужно получить и соответствующие заключения от санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора для совершения торговли.
  • При составлении договоров с поставщиками обязательно требуйте сертификаты качества на закупаемую продукцию.
  • У каждого продавца должны быть санитарные книжки.

Торговля квасом

Чтобы в будущем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось выплачивать огромные штрафы лучше заранее позаботиться обо всех нюансах. Основные требования к подобным точкам продаж прописаны в документе СанПиН 3.2.6.1066-01. Также придется постоянно следить за чистотой рабочего места и сроками хранения продукции.

Если вы решили не просто реализовывать готовый напиток, а еще и производить его в домашних или промышленных условиях, тогда придется заняться более длительной и сложной процедурой регистрации. Причем для этого потребуется в точности соблюдать технологию производства и пройти сертификацию продукта.

С чего начать?

Прежде чем осуществлять юридическое оформление дела и закупать товар, желательно тщательно все обдумать и проанализировать. Так, опытные предприниматели составляют бизнес-план и проводят исследование рынка. При производстве кваса и его продаже нужно обязательно обратить внимание на такие факторы:

  1. На каких улицах жара в летний период ощущается более сильно и где проходит максимальное число людей за день.
  2. В какие часы начинается активное движение и когда происходит его спад. От этого зависит оптимальный график работы торговой точки.
  3. Согласно наблюдениям за последние несколько лет, как часто происходили грозы и дождливые дни в теплое время года.
  4. Также подбирается и место расположения, чтобы удобнее было совершать транспортировку оборудования и товара и сэкономить на ежедневной доставке.
  5. Сколько длится в регионе теплый сезон, какие месяцы должны быть обязательно включены в график работы по продаже кваса.

Также стоит обратить внимание и на наличие конкурентов и устанавливать киоск или бочку с напитком в некоторой отдаленности от «соседей».

Где расположиться?

В данном деле очень важно найти многолюдное место. Поэтому особое внимание уделяется поиску самой удачной точки. Она должна быть свободна и доступна для проходящих людей. Обратите внимание, что в каждом городе существуют свои особенности аренды торговой площади на улице. Поэтому изначально обратитесь в местную администрацию и получите разрешение на соответствующее размещение.

С целью совершать продажи круглый год можно арендовать небольшой участок площади в торговом центре или каком-либо крупном магазине. Здесь всегда есть наплыв посетителей, желающих попробовать вкусный напиток, аренда помещения относительно невысокая, а благодаря владельцу заведения все проблемы с контролирующими органами уже решены.

Оборудование

Перечислим, что потребуется для осуществления торговли квасом на улице:

  • кеги разных объемов;
  • специальный охладитель с краном;
  • холодильное оборудование, если нужно хранить бутилированную продукцию;
  • стул для персонала;
  • зонт или палатка;
  • корзина для мусора;
  • униформа для продавца;
  • расходный материал – салфетки, стаканчики и пр.

Квасная палатка

В зависимости от того, сколько торговых точек вы желаете открыть, нужно рассчитать и количество требуемых аппаратов. При наличии небольшого стартового капитала можно начать с одной установки и по мере развития расширять объемы торговли, находя все более новые и интересные места продажи.

Если же вы решите заниматься еще и изготовлением напитка, тогда согласно технологической схеме нужно закупить бродильный аппарат и другое кухонное оборудование.

Персонал для работы

При наличии одной торговой точки можно самостоятельно вести дело. Но если расширяться и реализовывать квас по всему городу, тогда придется нанять помощников. Поскольку деятельность не является сложной, то никакой квалификации продавцу не потребуется.

Но при поиске сотрудников стоит обратить внимание на следующие качества:

  1. Приятный внешний вид и приветливость – к грубому или неопрятному продавцу подходить за напитком никто не захочет.
  2. Чистота и аккуратность – ее нужно поддерживать на рабочем месте постоянно, так как при любой проверке нарушение гигиенических норм приведет к штрафу.
  3. Добросовестность и порядочность – оценить это качество весьма сложно при поверхностном знакомстве, но нужно быть уверенным, что продавец не станет разбавлять напиток водой и не украдет дневную выручку, исчезнув с горизонта.
  4. Наличие санитарной книжки обязательно.

Устанавливают заработную плату согласно принятому в этой сфере стандарту – ставка плюс проценты от реализации товара.

Альтернатива продавцу

Если вы не хотите рисковать, нанимая посторонних для продажи, а самостоятельно обслужить все торговые точки не в состоянии, тогда можно решить эту проблему другим способом – приобрести и установить автомат для розлива напитка. Его основными преимуществами являются следующие:

  • Аппарат способен работать круглосуточно, главное, лишь своевременно пополнять запасы напитка.
  • Добросовестно дозирует порции.
  • Исключается человеческий фактор, при котором между продавцом и клиентом может возникнуть антипатия или спор.
  • Не придется выплачивать заработную плату.
  • Не нужна санитарная книжка и пр.
Один владелец может обслуживать несколько таких аппаратов, а благодаря встроенному GSM-модему можно большую часть управления совершать на расстоянии. Единственным недостатком подобного оборудования является его стоимость, но заплатив однажды, вы будете получать доход на протяжении многих лет.

Советы и рекомендации

Владельцы подобного бизнеса говорят о следующих нюансах, на которые стоит обратить внимание начинающему продавцу кваса:

  1. Напиток всегда должен быть вкусным и свежим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего поставщика, предлагающего качественный товар. Здесь не стоит экономить лишний раз, лучше заплатить чуть больше, но гарантировано получить доверие и благосклонность клиентов.
  2. Не спешите нанимать кого попало. Внимательно присматривайтесь к продавцам, ведь от них зависит, придет ли покупатель еще раз.
  3. Здесь же на торговой точке лучше сразу разместить всю информацию о продукте, его качестве, сертификаты и расценки.
  4. Обязательно поддерживайте идеальный порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. У продавца должны быть под рукой все документы, которые могут потребоваться при проверке торговой точки контролирующими органами.
  6. Периодически отслеживайте работу нанятого персонала и при первых нареканиях на его поведение или недобросовестность совершайте замену.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и продажи кваса в качестве образца.

Финансовые расчеты

Данный вид бизнеса относится к малозатратным. Точные расценки будут зависеть от того, сколько стоит выбранное оборудование, и на каком производителе кваса вы остановитесь. Средние показатели выглядят следующим образом:

  Инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация и разрешительные документы 5 000
2 Оборудование для одной точки 60 000
3 Заработная плата персоналу 15 000
4 Себестоимость товара (на месяц продаж) 45 000
Итого: 125 000

С помощью маркетингового анализа рынка подсчитано, что за один знойный день можно продать около 80-100 литров кваса при правильном расположении торговой точки. При покупке напитка оптом за 15 рублей и последующей его перепродаже хотя бы по 30 рублей за литр можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере 90 тысяч.

Даже с учетом всех выплат и регулярного приобретения товара можно ожидать полной окупаемости первоначальных затрат уже на протяжении сезона. В дальнейшем полученную прибыль вкладывают в расширение бизнеса, открытие новых точек или пускают на другие направления.

Видео: как заработать на квасе от 100 000 рублей в месяц?

Отзывы

Ирина:
«Года три назад ради эксперимента решила установить такую точку в центре города. Оказалось, что это очень выгодное дело. Жаль только, что бизнес сильно зависит от погоды и сезона».

Иван:
«Сначала тоже занимался продажей кваса. Но со временем решил расшириться и на каждой точке установил еще автомат для розлива лимонада, который очень нравится отдельным группам людей и прибыли значительно возросли».

Игорь:
«Дело выгодное, но я решил использовать его лишь для заработка требуемой суммы для более серьезного и стабильного бизнеса. Ведь даже удачный сезон не прокормит семью круглый год. Поэтому за два лета я скопил приличную сумму и переключил свое внимание на другую сферу предпринимательства. Такая работа годится лишь для старта, если нет нужного капитала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.