Домой Идеи бизнесаТорговля Идея для бизнеса № 31: открытие собственного магазина разливного пива

Идея для бизнеса № 31: открытие собственного магазина разливного пива

Автор: biznesadmin
0 комментарий

Если вы очень любите пиво, то почему бы не сделать на этом бизнес? Но как открыть магазин разливного пива с нуля? Бизнес-план, советы опытных предпринимателей и финансовая картина данного проекта в нашей сегодняшней статье.

Русские люди крайне падки на алкоголь, особенно когда речь идет о пиве. Люди охотно покупают этот продукт (особенно летом в невыносимую жару), отчего повсюду стоят мелкие торговые точки.

Любовь к данному продукту обусловлена тем, что разливное пиво имеет более яркие и насыщенные вкусовые качества, нежели магазинное, потому подобное предпринимательство будет оставаться рентабельным всегда.

Даже в кризис люди стараются не отказывать себе в главных удовольствиях, вроде распития алкоголя. С появлением новых технологий и развитого оборудования, это делать проще, дешевле и прибыльнее.

Какие могут возникнуть проблемы?

Первым недостатком является минус абсолютно всех продуктовых проектов: товар начнет портиться спустя определенное время. Вы станете работать с «живым» напитком, что сохраняет свои вкусовые свойства исключительно первые пять дней.

Предприниматели говорят, что чуть меньше половины продукции за весь год практически выливается. Помните, что продажа испорченного товара рентабельность проекту не принесет, зато проблемы вы заработаете.

Бизнес по розливу пива сезонный, а потому ни в коем случае нельзя открывать его ближе к зиме – вы просто не окупитесь. Лучше всего начинать деятельность в начале весны, как только начнет веять теплом.

В регионах у вас больше шансов поднять деньги на разливном пиве, особенно если стараться открыть по столичному типу и оформлению. Кроме того, некоторые «прогоревшие» предложат перекупить б\у оборудование.

Скачать бизнес-планСкачайте бизнес-план открытия магазина разливного пива, чтобы использовать его в качестве примера при составлении собственного.

Регистрируем

Начинаем с оформления документации. Полный список стоит уточнить в инстанциях, но основной выглядит следующим образом:

  1. Разрешение администрации на торговлю на улице.
  2. Разрешение администрации заведения на торговлю в данном заведении.
  3. Разрешение СЭС.
  4. Разрешение пожарной службы.
  5. Договор с арендодателем.
  6. Трудовой договор с сотрудниками.
  7. Сан. книжки сотрудников.

Регистрация также требует оформление правовой формы: ИП либо ООО. Для пивного магазина отлично подойдет ИП, особенно если вы не собираетесь в дальнейшем оформлять сеть магазинов. Индивидуальный предприниматель также регистрирует кассовый аппарат.

Где стоит отрыться?

Ловить потенциальных покупателей стоит на оживленных перекрестках, у больших магазинов, станций метро, вокзалах и прочих подобных местах. Важно, чтобы вокруг на ближайшие 400 метров людей было действительно много. А непосредственно рядом с конкурентом располагаться не стоит.

Даже дорогая аренда не помешает успешно держать бизнес ввиду компактности магазина. Открыть вы, конечно, можете и лавку с концепцией паба или бара, где люди смогут посидеть и поболтать за кружкой пенного напитка, но для данной идеи нужна куда большая площадь и больше оборудования.

Яркая вывеска и звучное название привлекут к вам клиентов даже из других районов, если им понравится внутренняя атмосфера и качество товара.

Открываться в спальных районах – наилучший вариант, ведь проходимость и количество людей, что собираются отдохнуть с друзьями, в подобных местах зашкаливает. Лучшим и наиболее прибыльным местом для бара является студенческий городок или общежитие.

Важные моменты

В некоторых местах запрещена продажа пива и других алкогольных напитков: рядом с учебными, спортивными и медицинскими учреждениями даже открыть мини-ларек у вас не выйдет. Ну а выбрав подходящее место, придется также подготовить его по параметрам различных служб. Требования СЭС для продажи пива звучат следующим образом:

  • Использование при ремонте исключительно нетоксичную краску для стен и потолка, а также нетоксичную плитку.
  • Присутствие естественного освещения.
  • Водонепроницаемость полового покрытия.
  • Наличие качественной и сильной вентиляции.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

При планировании не стоит забывать и про пожарную инстанцию:

  1. Выходы для эвакуации.
  2. Инструкции о пожарной безопасности.
  3. Человека, следящего за исполнением этой безопасности.
  4. Единоразового инструктажа об этой безопасности для новых сотрудников.
  5. Датчиков дыма против пожара.

Дизайн

Добиться эффекта восхищения можно оригинальной тематикой и необычной отделкой. Например, пиратская тематика, для чего вам понадобится закупить бочки, канаты, флаги и прочие морские атрибуты. Зачастую в дизайне добиваются приглушенности, делая световые акценты лишь на товаре. Большой акцент на оформлении не стоит, если вы неуверены в качестве вашей продукции.

Необходимо продумать не только внутренне, но и внешнее оформление. Важную роль играет вывеска с названием, на ней скупиться не стоит, если хотите, чтобы магазин стал заметным издалека. Название и внешний дизайн должны интриговать на посещение.

Если вы располагаете средствами, можете также оформить небольшие указатели. Хорошие отзывы от клиентов получит лишь тот предприниматель, который разбирается в вопросе и старается сделать то, что понравилось самому.

Закупаем необходимое оборудование

Переходим к с важному пункту – покупке нужного оборудования. Как уже говорилось выше, его можно попробовать скупить у разорившегося предпринимателя, но надеяться на это не стоит.

Помимо покупки, возможна также и аренда, и тут все зависит от ваших финансовых возможностей и дальновидности бизнеса. Договориться с поставщиком можно и о долгосрочном контракте с расчетами на обоюдную помощь в виде рекламы. Конкретно для пивного бара вам понадобятся:

  • разливочные краны;
  • стойка для кранов;
  • барная стойка;
  • охладитель (чтобы поддерживать постоянную температуру напитка);
  • решетка-каплесборник (чтобы пролившийся напиток стекал в отдельную емкость);
  • пеногасители (чтобы пена не начала разливаться);
  • шланги;
  • кеги (в них нужно хранить и перевозить пиво);
  • газовые баллоны для кег;
  • колонна (машина, разливающая напиток);
  • холодильники большого размера;
  • витрины с закуской;
  • табло с меню;
  • мебель;
  • стулья для посетителей (если у вас не магазин, где посетителям нужно стоять за прилавком).

Кроме прочего будут нужны стаканы, тарелки для закуски, мойка с моющими средствами и губками, тряпки и много прочего инвентаря для содержания чистоты в магазине. Старайтесь держать несколько линий поставок, отсеивая организации, чье оборудование покажется менее качественным и удобным в использовании.

Организуем четкие поставки товара

Лучшая организация включает в себя заключение сотрудничества сразу с несколькими производителями, что поставляют разные сорта пенного напитка.

Проанализируйте какие сорта пива пользуются большим успехом у клиентов, дабы включить в свой ассортимент. Для открытия действительно крупного магазина стоит закупать минимум двадцать пять различных сортов пенного напитка.

Такое планирование позволит быстро собрать аудиторию ценителей, что похвалят магазин за разнообразие выбора. Закупите хотя бы десять сортов, заменяя на новый каждый сорт, что будет не востребован. Постепенно увеличивайте ассортимент в магазине, ведь это помогает скорости оптимизации поставок пива.

Оптимизация нужна для поставок нового «живого» напитка и быстрой реализации продукта в течение 3-5 дней. Делать наценку, только начиная работу магазина, стоит небольшую – около пятидесяти процентов, постепенно увеличивая ее до ста.

В среднем цена за кружку пенного напитка должна начинаться от 100 рублей за литр, сама же средняя стоимость равняется примерно 130 рублям. Не теряйтесь, если не сумеете предугадать, какие сорта понравится людям больше, старайтесь ориентироваться и быстро менять стратегию.

Если организация дизайна, подхода к клиенту и атмосферы в пабе понравится посетителю, он будет готов переплачивать за любимое пиво и приятный сервис достаточное количество денег.

Финансовая сторона вопроса

Наконец, подходим к главному: сколько стоит открыть магазин разливного пива? В качестве примера возьмем средний магазин, находящийся в населенном спальном районе с количеством сортов в 20 штук. Таблица затрат в данном случае выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма в тыс. рублей
1 Аренда помещения за два месяца 1 за метр х 50
2 Коммунальные услуги 20
3 Внутренняя отделка помещения 100
4 Внешнее оформление (вывески) 30
5 Барная стойка или прилавок 20
6 Холодильная камера + витрина для закусок 25
7 Кондиционер 20
8 Кассовый аппарат 15
9 Пивное оборудование Либо от поставщика, либо 30
10 Канцелярия и прочий инвентарь 10
11 Закупка пива 50
12 Заработная плата сотруднику 15 х 2
13 Запас на непредвиденные случаи 10
Итого: 390-410

Помните также о том, что нужно выплачивать ежемесячные расходы. К ним относятся аренда, коммуналка, закупка пива и докупка инвентаря, а также зарплата работникам. В целом будет выходить примерно 130 тысяч рублей.

Видео: как открыть магазин разливного пива?

Какова выгода?

В среднем за летний день вы сможете продать около трехсот литров пива, что будет в месяц после выплаты расходов приносить примерно 450-550 тысяч чистой прибыли!

В теплые дни ваша прибыль будет значительной, что наверняка позволит вам окупить затраты на открытие уже в первый летний месяц, однако открыться стоит лучше все же к началу-середине весны.

Если в теплый сезон вы были востребованы, то закрываться на зиму не стоит, ведь аренда места наверняка пропадет. Проще выплачивать аренду в зимнее время.

0 комментарий
0

Похожие публикации

Комментировать