Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.
В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатноСкачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.
Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Содержание

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Кони в загоне

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов — бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Комментарии:
  • Светлана / 12.12.2017 / Ответить

    Выращивать лошадей на убой относительно выгодно, вот только не всегда прибыль получается такая, как указано в расчетах. У нас в поселке на 8-ми полянах в 12 гектар вырубили кустарники под корень. Лошади щиплют одну траву, за ветками бегут в пролесок, там уже все погрызено. В итоге лошади худые какие-то в конце сезона вышли. Минус 30% мяса.

  • Вацлав / 5.1.2018 / Ответить

    Выскажу свое сугубо личное мнение. Не вижу ни какой выгоды в этом бизнесе. а так как слово «бизнес» я терпеть не могу, то скажу в своем деле. Выращивать на мясо. так не все его любят. выращивать лошадей на продажу, так куда их потом продавать, кому они нужны в век электроавтомобилей. Одна головная боль и огромные траты по выращиванию.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.