Идея № 246: насколько выгоден бизнес по разведению баранов?

Опишем подробнее процесс разведения баранов как бизнес, выгодно ли это и дадим рекомендации по составлению бизнес-плана для реализации подобного проекта. Ведь заработать на деликатесном мясе достаточно легко, а конкуренция в этом деле минимальна.

Сегодня баранину трудно найти на прилавках магазинов, а ее стоимость гораздо выше других разновидностей мясных продуктов. Тем не менее спрос на такой товар есть постоянно, а владельцы ферм не успевают поставлять достаточное его количество в торговые точки. Поэтому такая ниша считается свободной и если у вас есть просторный участок земли, то правильней всего заняться на нем разведением баранов и овец.

Конечно, легкость данного дела относительна. Содержание животных подходит тем людям, которые сведущи в сельском хозяйстве, имеют определенный опыт и не боятся физического труда. Тем не менее у такого проекта есть свои очевидные плюсы:

  • Бараны быстро набирают вес и достигают высоких показателей по этому параметру, что делает бизнес рентабельным.
  • При наличии обширного пастбища большую часть времени можно экономить на питании животных.
  • Овцы дают потомство дважды в год, что разрешает наращивать количество голов в стаде без приобретения дополнительных единиц.
  • Многие породы устойчивы к российскому климату, выдерживают перепады температур и мало болеют.
  • Помимо мяса, с них можно получать много шерсти и молока, а также продавать шкуры на выделку, что значительно расширяет возможности получения прибыли.

Но для начинающих такая затея окажется слишком сложной, особенно если нет соответствующего опыта по уходу за баранами. Прежде чем начать такой бизнес нужно подготовиться к некоторым минусам:

  1. За первую партию племенного скота придется отдать крупную сумму.
  2. Для обеспечения быстрого набора веса животных нужно кормить их качественными продуктами и в достаточно больших объемах.
  3. Обойтись лишь загонами не получится, обязательно следует подыскать обширные пастбища со свежей травой.
  4. Шерсть и шкура расходятся не так быстро, как хотелось бы. Нужно подумать, куда сбывать готовую продукцию и наладить постоянные каналы реализации.
  5. Высоких показателей рентабельности можно достичь лишь создав ферму с большим количеством голов. А для этого придется нанять дополнительный персонал и обустроить огромную территорию.

С чего начать?

Разведение баранов в домашних условиях предполагает такие последовательные действия:

  • Поиск подходящего участка и его аренда или покупка. Конечно, желательно для таких целей иметь собственную землю, что значительно снизит стартовые инвестиции. Но сегодня с легкостью можно найти пустующие заброшенные земли, выставленные на продажу или сдающиеся в аренду по доступной стоимости. Лучше заранее продумать объемы будущей фермы и количество голов в стаде, чтобы грамотно рассчитать ее размеры.
  • Затем нужно обустроить загоны и пастбища. Чтобы трава успевала вырастать и восстанавливаться, желательно разделить всю территорию на несколько огороженных участков, а животных выпасать попеременно на каждом из них, засевая в это время остальные зоны.
  • С целью организации бизнеса по разведению баранов на законных условиях потребуется встать на учет в налоговой службе. При этом можно оформить ИП, ООО или крестьянское фермерское хозяйство. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому желательно ознакомиться с нюансами ведения дела при разных формах заранее.
  • Даже при наличии 300-500 голов стада потребуются дополнительные силы, поэтому найдите подходящих работников на ферму, которые будут ежедневно ухаживать за животными. Это обязательно должны быть ответственные люди, опытные в таком деле. Также наймите ветеринара или хотя бы наладьте контакт с частным врачом.
  • На первых порах придется приобрести молодняк, то есть то поголовье, за счет которого вы разведете нужное количество баранов для будущего забоя. Для их быстрого роста и воспроизведения здорового потомства нужно обеспечить им качественный и полноценный корм.
Если вы новичок в подобном деле, тогда обязательно сначала на теоретической основе потребуется ознакомиться с полной информацией о разведении, содержании, питании и других нюансах овцеводства. Мало лишь решить, выгодно или нет заниматься этим делом, нужно понимать, что у каждого животного есть свои потребности и, только правильно соблюдая технологию, можно заниматься их разведением.

Выбор породы

Видов баранов существует огромное количество. Но если вы решили заниматься животноводством ради получения прибылей с продажи туш, тогда следует обратить внимание лишь на самые популярные породы среди тех, что достаточно быстро вырастают до крупных размеров. Для этого можно ознакомиться с показателями выхода мяса баранины от живого веса (таблица).

Бараны

Также важным условием является подбор такого поголовья, которое изначально адаптировано к климату, в котором им придется жить. Не стоит экспериментировать с другими разновидностями, привезенными издалека.

Самыми выгодными при разведении баранов на мясо считаются следующие породы:

  1. Гиссарские – имеют темно-коричневый окрас, длинные конечности, набирают вес до 120 кг, а по вкусовым качествам мясо оценивается очень высоко.
  2. Эдильбаевские – со светлой шерстью и легкой рыжиной, безрогие. Максимальный вес лишь 100 кг, но такие животные легко переносят даже скудное питание и пустынные земли.
  3. Калмыцкие – по окрасу черно-белые, кучерявые, имеют длинные уши. Такая порода считается выносливой при длительных переходах с одной территории на другую. Их товарный вес – 112 кг.
  4. Романовские – быстро вырастают, но набирают не больше 90-100 кг. Тем не менее эта порода считается очень распространенной среди фермеров и предпринимателей, так как неприхотлива в уходе и ее легко разводить.
  5. Горьковские – крупные особи с весом около 120 кг.

Также можно отдать предпочтение куйбышевской породе, тянь-шаньской и северокавказской. Но при окончательном выборе желательно обращать внимание на местные разновидности, выведенные неподалеку и с удачными показателями по набору веса, устойчивости к различным заболеваниям и неприхотливые к условиям проживания.

Важно обратить внимание и на наличие сертификатов у заводчиков. Приобретая племенных особей нужно обязательно проверять всю ветеринарную документацию и лично осмотреть поголовье, чтобы отобрать лучших представителей. Опытные специалисты рекомендуют покупать их у разных владельцев, чтобы при скрещивании показатели поголовья лишь улучшались, а иммунитет молодняка был высоким.

Обустройство территории

Хоть бараны и являются неприхотливыми животными и способны выдерживать холода, все же лучше обеспечить их хорошими условиями, чтобы вырастить крупных особей с вкусным мясом. Для этого соблюдайте такие правила:

  • В загоне должно быть достаточно поилок и кормушек. Само помещение делают из дерева. Построить его можно самостоятельно, что значительно сэкономит затраты.
  • Важно контролировать состояние воздуха в овчарне. Там должно быть сухо и тепло, но не жарко, иначе у животных заведутся паразиты.
  • Постройка обустраивается следующим образом – высота не меньше 1,5 метра. Установлена вентиляционная труба. Есть окна для естественного освещения. Крыша строения покрывается гидроизоляционными материалами. В средних и северных широтах их еще дополнительно утепляют на зимний период. Пол может быть бетонным или деревянным, но его обязательно выстилают соломой.
  • Для молодняка желательно возвести отдельную постройку, кошару. Или же содержать ягнят рядом с мамами, тогда питаться они будут естественным образом, что снизит затраты на корм.
  • На территории содержания баранов обязательно нужно построить здание для чабана, то есть сторожа.
  • Не забудьте разместить здесь же и одну-две вспомогательные постройки, где можно хранить корм, инструмент, технику и другие предметы.
  • При расчете размеров стойла учитывают, что на 1 особь приходится около 3 кв. м. К кормушкам и поилкам должен быть обеспечен свободный доступ. Их создают длиной в 40 см на каждую особь в стаде.
  • Пастбище должно занимать большую территорию и желательно его разделить на несколько участков. И пока на одном выпасаются животные, другие засеваются травой. Выпускать на них баранов можно тогда, когда высота растений достигает 12-15 см.

Необходимое оборудование

На ферме желательно иметь:

  1. Грузовую машину для перевозки скота, доставки корма и товара.
  2. Автоматизированные системы для подачи пищи и воды.
  3. Специальный механизм для облегчения стрижки.
  4. Вспомогательный аппарат или инструменты для разделки туш.
  5. Объемные холодильные установки для хранения мяса.

Содержание животных

Запаситесь достаточным количеством сена, бобовых и зерна. Так, за год один баран способен съесть 1500-2000 кг корма. Они должны питаться и набирать вес регулярно. В зимнее время, помимо сена, желательно добавлять в корм и различные витаминные и минеральные вещества, а также соль.

Поилки регулярно наполняют водой. Один баран за сутки выпивает около 2 литров жидкости, а в жаркую погоду эти показатели увеличиваются. Вода всегда должна быть не ниже 15-18°.

Следите за тем, чтобы овцы постоянно двигались и много гуляли. Если они будут залеживаться, то мясо окажется худшего качества. В летний период их выпускают на свежий воздух рано утром, чтобы до солнечного зноя они успели съесть дневную норму травы. Желательно, чтобы на пастбище стадо проводило до 10 часов в день.

Уже в годовалом возрасте эти животные считаются половозрелыми и могут давать потомство. С 100 маток получают в среднем до 80 ягнят. Важно, чтобы в овчарне всегда было тепло, сухо и чисто. Менять подстилки, солому, чистить кормушки, стойла и поилки нужно регулярно, иначе животные подвергнутся различным заболеваниям.

Забой

Для этого выбирают лишних баранов и женских особей старше 4 лет. Проводить процедуру нужно регулярно, так как за счет этого происходит обновление стада и улучшение показателей здоровья. Делают это несколько человек сообща. Для быстрого стока крови тушу привязывают к перекладине.

После этого снимают шкуру и проводят разделку мяса. Важно сразу же убирать его в холодильник, так как продукт быстро портится. Если помимо туши, вы желаете реализовывать и шерсть, шкуру, тогда предварительно следует провести стрижку.

Перед забоем животному не дают еды, ограничиваются лишь водой. За сутки пищеварительный тракт успевает очиститься естественным образом.

Персонал

Поскольку даже со стадом в 300 голов справиться самостоятельно не получится, для ухода за животными нанимают достаточное количество людей. Среди них пастухи (по одному на 250-300 баранов), работники на ферме для уборки стойла, кормления и других процедур. Отдельно на короткий срок приглашают специалистов по стрижке овец, а с ветеринаром можно заключить договор на регулярное обслуживание.

Очень важно выбирать людей для ухода за животными с соответствующим опытом в сельскохозяйственной сфере. Они должны разбираться в тонкостях дела, заботиться о баранах и овцах, молодняке, создавать тем оптимальные условия.

Сбыт продукции

Откорм животных происходит круглый год, но все это делается ради выгоды и реализации мяса. Продавать его можно как в виде живых особей (молодняка), целых тушек непосредственно после забоя или же разделанные части по отдельности. Каналами сбыта являются:

  • рестораны, кафе и другие заведения общепита;
  • супермаркеты и торговые сети;
  • оптовые базы;
  • мясокомбинаты и цеха по изготовлению полуфабрикатов;
  • рынки;
  • собственный магазин;
  • интернет;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

Чтобы иметь возможность на законных основаниях заниматься реализацией мяса, нужно обязательно получать сертификаты качества от ветеринарных инстанций.

Сложность может состоять в том, что крупные торговые сети или собственный магазин требуют постоянных регулярных поставок товара. А при небольших объемах фермы это не всегда доступно. Поэтому нужно продумать, как сбывать мясо в тех масштабах, которые вы успеваете выращивать или же сразу организовать объемное хозяйство на тысячи голов скота.

С целью увеличения прибылей, а также во избежание порчи свежего продукта можно создать цех по его переработке. Например, баранину солят, коптят, делают из нее колбасы, тушенку, различные продуктовые готовые наборы и пр. В таком виде товар может храниться намного дольше, а стоимость его реализации окажется значительно выше.

Советы начинающим предпринимателям

Поскольку данный вид бизнеса является довольно перспективным, и на рынке почти нет конкуренции среди заводчиков, то нужно всего лишь составить грамотный бизнес-план с расчетами и обустроить правильно ферму. Новичкам же нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Включите в предполагаемые расходы сумму на непредвиденные траты.
  2. Заранее со всех сторон изучите особенности разных пород и выберите ту, которая подойдет к тем условиям, которые вы можете обеспечить. Возможно, имеет смысл сначала остановиться на нескольких вариантах и приобрести представителей каждой из них, а в процессе выращивания скота на опыте проверить, какую содержать выгоднее.
  3. Подберите оптимальный набор корма и добавок. Старайтесь всегда держать до 30-40% дополнительного сена, чтобы животным постоянно хватало еды.
  4. Подготавливайте соответствующим образом землю, чтобы в наличии были участки со свежей нескошенной травой.
  5. Организуйте автоматическое наполнение поилок.
  6. Составляйте ежедневные графики по работе не ферме.
  7. Планомерно наращивайте обороты бизнеса, развивая и расширяя свои возможности.
  8. Продумайте варианты увеличения прибыли – дополнительное производство и переработка мяса, выделка шкур, поставка шерсти и молока и пр.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно бизнес-план по разведению баранов в качестве образца.

Финансовые расчеты

Обязательно нужно продумать заранее, на какое количество голов будет рассчитано стадо. От этого отталкиваются и в последующих подсчетах расходов и прибыли. Приведем пример. При покупке 300 особей уже через полгода вы получите 540 баранов и овец. Половину из них продадите, остальных оставите для расплода. Для организации такой небольшой фермы потребуются крупные инвестиции.

Первоначальные затраты Сумма, в рублях
1 Аренда территории (ежемесячно) 100 000
2 Приобретение ягнят для племенного стада 4 500 000
3 Зарплата персоналу (ежемесячно) 50 000
4 Покупка транспорта 250 000
5 Оборудование и инструменты 70 000
Итого: 4 970 000

В дальнейшем останутся лишь затраты на приобретение корма на зимний период, витаминные добавки, оплату работы персонала, налоги и аренду площади. Если же земля находится в вашей собственности, тогда расходы окажутся значительно ниже изначально. В целом рентабельность такого бизнеса считается на уровне 25-30% и вложенные средства окупаются уже через 2 года. Но все зависит от объемов стада и налаженных каналов сбыта продукции.

Так, если с 300 голов за год можно получить 240 молодняка и откормить его до продажного веса, то прибыль составит около 2 500 000 рублей за мясо. К этому можно добавить стоимость шкур, молока, шерсти, если найти на них покупателей. А при продаже ягнят, которые уже за 4-6 месяцев набирают до 30 кг веса, стоимость товара оказывается выше, чем баранины, что также увеличит и ускорит получение прибыли.

Видео: домашняя ферма — овцеводство.

Отзывы

Антон:
«Выращивание любых животных это хлопотное дело. Тут нужен постоянный ежедневный труд, от фермы сложно оторваться даже на один день. Заниматься таким бизнесом может лишь тот человек, который разбирается в овцеводстве и готов потратить на это свои силы».

Максим:
«Идея действительно перспективная и заманчивая, но лишь в крупных масштабах. Держать 100 голов слишком невыгодно. Лучше при наличии финансов сразу организовать большую ферму и выкупить обширную территорию для пастбища. При этом потребуется не только построить нужные здания, но и организовать охрану скота».

Вадим:
«Такое дело слишком затратное, хоть и не очень хлопотное. На баранину действительно существует высокий спрос и товар разойдется в считаные дни. Но вопрос здесь состоит лишь в том, есть ли у предпринимателя желание постоянно жить в деревне и заниматься животноводством. Ведь другие сферы бизнеса могут оказаться более привлекательными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.