Домой Идеи бизнесаБизнес в деревне Идея для бизнеса № 101: с чего начать разведение овец и возможный заработок

Идея для бизнеса № 101: с чего начать разведение овец и возможный заработок

Автор: biznesadmin
1 комментарий

Страны СНГ всегда славились мясным разнообразием: свинина в Украине, конина в Казахстане, говядина в России и т. п. Особенно популярна баранина – любимое блюдо горных народов. Сегодня мы рассмотрим подробнее, как организовать овцеводство как бизнес: с чего начать, сколько можно заработать на данном проекте, каковы трудности и сколько денег придется заплатить за содержание овцеводческой фермы.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера должно начаться с тщательного изучения выбранного направления и рынка в целом. К примеру, если вы решили заниматься разведением овец и баранов в Беларуси, то изучите ситуацию по всей стране и в вашем конкретном регионе.

Важно понимать, как ведется данный бизнес у вас, и что вы можете привнести нового, чтобы справиться с конкурентами. Само же овцеводство является достаточно традиционной отраслью животноводства, имеющей множество перспектив для развития. Войти же в данный бизнес не очень сложно, да и дело имеет весомые достоинства:

  1. Стартовый капитал куда ниже, чем во многих других бизнес-проектах.
  2. Существует возможность заниматься не промышленно, открывая мини-ферму и все равно получая неплохую прибыль.
  3. Постоянные затраты также невелики – корма практически не требуются, специальные оборудования дешевы.
  4. Сам процесс разведения достаточно прост, чтобы ему с нуля научился новичок за короткий срок.
  5. Конкуренция все же невысока, особенно в отдельных регионах.
  6. Напротив, спрос на мясо, шерсть и кожу постоянно имеется и даже растет из-за улучшения жизни граждан.
  7. Бизнес практически безотходен и имеет несколько вариантов реализации продукции.

Стоит отметить также и то, что РФ в данный момент начала оказывать значительную поддержку отечественным фермерам ввиду импортозамещение различных продуктов и товаров, потому начинать овцеводство сейчас можно с помощью государственной финансовой поддержки. Проанализировав вашу отдельную ситуацию и изучив преимущества направления, можно начать заниматься организацией собственного бизнес-проекта.

Скачать бесплатноЗдесь можно бесплатно скачать подробный бизнес-план для разведения овец в качестве примера.

Оформляем необходимые документы

Разведение овец, прежде всего, предполагает продажу продуктов, а потому должно быть официально зарегистрировано. Чтобы открыть бизнес, придется зарегистрировать организационно-правовую систему – ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель больше подходит для новичка с желанием открытия мини-фермы, ООО же позволяет работать напрямую с организациями вроде магазинов, а также разводить животных промышленно.

Выбор формы стоит за вами, а указать код ОКВЭД обязательно для всех. В данном случае подойдет 01.22.1 – «Разведение коз и овец». Только теперь вы имеете легальное право выращивать скот и сбывать мясо, шерсть и молоко.

Подбираем подходящую площадку

Если у вас в собственности уже имеется некая земля, готовая подойти под организацию овцеводческой фермы, то можете сразу заняться обустройством участка. В противном случае землю лучше арендовать, а выкупить уже многим позднее.

Первоначальная аренда земли упростит оформление КФХ и общую организационную работу в плане соблюдения требований и бумажной волокиты, не говоря уже о сокращении расходов. Помните, что площадь земли зависит напрямую от количества поголовья, которое вы желаете завести. Рассчитывайте гектар пастбища на одну голову и отдельное место для загона.

Будет крайне удобно, если на участке уже находится постройка, пригодная для содержания в ней хотя бы небольшого поголовья, иначе предстоит достаточно затратное изготовление целого помещения. Стоит также правильно сделать ремонт внутри, чтобы звери чувствовали себя комфортно и летом, и зимой.

Понадобится провести освещение, организовать кормушки и поилки, постелить подстилку из соломы или опилок на пол, а также организовать вентиляцию и отопление. В остальном овцы нетребовательны.

Выбираем породу овцы

В разведении каких-либо животных для достижения успеха крайне важно правильно выбрать породу этих животных, особенно когда речь идет о козах, свиньях, курах и, конечно же, овцах. К примеру, если вас интересует конкретно производство мяса, то стоит выбрать одну из следующих наиболее перспективных и рентабельных пород:

  • горьковскую;
  • северокавказскую;
  • тянь-шаньскую;
  • курдючную;
  • романовскую.

Больше все интереса для мясной продукции представляют две последние породы. Романовские овцы отличаются высокими показателями скорости прироста мяса, а также повышенной мясистостью. Кроме того, они практически не прихотливы. Курдючные также не нуждаются в большом контроле, к тому же они практически вовсе не боятся заболеваний и изменений климата. Из овец данной породы выходит отличный бараний жир.

Для производства молочной и кисломолочной продукции нужно тоже выбирать соответствующие породы: Восточно-фризскую, Авасси или Цигайскую. Ну а если больше всего интересует производство овечьей шерсти и отделка кожи, то подойдут Михновская и Кучугуровская.

И все же, для начинающего на этом рынке наиболее оптимальным выбором станет ориентация на мясное производство как на наиболее прибыльное дело. Спрос же на шерсть значительно снизился, потому эту нишу стоит оставить.

Выращиваем поголовье правильно

Как уже говорилось, даже для новичков сориентироваться в уходе за овцами будет достаточно легко. Они прекрасно уживаются с другими животными, хотя огородить их все же стоит. На весь день их требуется выпускать на пастбище, загоняя обратно на ночь. Если подобной возможности не имеется, то необходимо давать овцам прогуляться минимум три часа в день.

Именно на пастбищах они в основном и питаются, правда, стоит отметить, что не вся трава одинаково подходит для рациона. Лучшим вариантом является горная трава, однако разводить зверей в горах имеет возможность не каждый. Одной особи требуется примерно 8 кг мелкой травки.

Потомство вырастает достаточно быстро и уже к девяти месяцам готово к дальнейшему спариванию, правда, для яровых овец приходится ждать до 18 месяцев. Самочки, готовые забеременеть, лишаются аппетита, именно так их отслеживают. Обычно после размножения около ста самок выходит 80 здоровых голов, в зимнее время число падает до 70 голов.

С выросшим поголовьем вы сами решаете, что вам делать, ведь вариантом действительно много. Несомненно, некоторое число важно оставить на следующее потомство, некоторое отдать на убой, некоторое держать на молоко и шерсть. С молодняком тоже есть два варианта: оставить на дальнейшее выращивание и продать.

Набираем штат сотрудников

Как и любой фермерский бизнес, частное овцеводство требует помощи специально обученных людей. Если с мини-хозяйством справиться в одиночку довольно реально, то для пары сотен голов одних рук будет явно недостаточно. Некоторый наемный персонал может не иметь как такового даже фермерского образования, достаточно нанять хорошо обучаемых и ответственных людей. В штат понадобятся:

  1. Чабан (один на 300 голов).
  2. Доярка (одна на 50 молочных особей).
  3. Мастер по стрижке шерсти.
  4. Ветеринар высокой квалификации.
Последние два, кстати, могут наниматься с помощью специального агентства, чтобы не приходилось выплачивать им зарплату в большом размере. Ветеринар в таком случае ежемесячно станет проводить осмотр поголовья и санитарную обработку овчарника, а также вести учет вакцинации особей. В любом случае важно находить людей, которые уже имели положительные отзывы о своей работе либо показывают хорошие результаты работы.

Сбываем продукцию

Основными продуктами овцеводства все же являются мясо, молоко и шерсть. Нужно понимать, что конкуренция хоть и мала, но существует, а продукты, получаемые от овец, являются портящимися, поэтому планы реализации продумать придется заранее. Стоит договориться с торговыми точками и прежде всего рынками, потому что путь в магазины для вас первое время будет закрыт ввиду того, что у вас и вашей овцефермы ноль репутации и опыта.

Возможно договориться о поставках мяса в рестораны и заведения общепита и о реализации шерсти на предприятия по изготовлению одежды. Пытаться продавать исключительно в сельской местности губительно для вашего бизнеса, если вы, конечно, не открываете мини-ферму в домашних условиях.

Видео: бизнес-идея – разведение овец.

Определяем рентабельность и финансовые затраты проекта

Каждый предприниматель обязан составить бизнес-план своего бизнес-проекта. Это также поможет ему определить стратегию работы, если он сможет проанализировать расходы проекта и его прибыль.

Чтобы вам было понятнее, с чего начать придется в денежном плане организацию овцеводческой фермы, мы составили готовую таблицу затрат обычного проекта по разведению овец на мясо, шерсть и продажу молодняка. Данная ферма насчитывает 300 голов, а ее владелец арендует землю под свой бизнес.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Подготовка и ремонт овчарника 75
3 Закупка голов 750
4 Закупка кормов и добавок 50
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата чабана и доярки 15 х 4
7 Заработная плата врача-ветеринара 25
8 Заработная плата работника, стригущего овец 10
9 Покупка дополнительного инвентаря 10
10 Непредвиденные расходы 45
Итого: 1 135

Для открытия овцефермы в среднем требуется от половины до полутора миллионов, в зависимости от региона, величины поголовья, наличия собственной земли и других факторов. К примеру, в Казахстане получится хорошо сэкономить на земле и корме, а в Беларуси будет меньше зарплата. И все же, остается узнать, какова рентабельность проекта, подчитав все доходы хозяйства.

Средняя стоимость кило баранины – 200 рублей. За цикл удастся продать мяса где-то на 500 тысяч. Добавляем к этому 400 тысяч за молодняк, продавая одну голову за пять тысяч. Остается добавить еще 90 тысяч рублей за овечью шерсть, и получается общий доход в 990 тысяч рублей за один цикл.

Остается вычесть расходы за цикл, к которым относятся ежемесячные зарплата и аренда, а также некоторые затраты на корм, и получается чистая прибыль в 50 тысяч рублей. Таким образом, средняя рентабельность проекта составляет примерно 20-25 месяцев.

1 комментарий
0

Похожие публикации

1 комментарий

Артем 09.11.2017 - 13:15

Я считаю, что реально можно уменьшить затраты на данный бизнес примерно в два раза!
К примеру землю можно арендовать намного дешевле и заработная плата тоже будет меньше!

Ответить

Комментировать