Идея для бизнеса № 73: технология производства подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла как бизнес может приносить большие доходы, потому необходимо разобраться в технологии и приобрести подходящее оборудование.

Данный продукт всегда имеет спрос и находит своего потребителя. Подсолнечное масло применяется не только в пищевой промышленности, но и в различных сферах деятельности, таких, как мыловарение, косметология, и даже изготовление лакокрасочных изделий.

Все это говорит о том, что потребителя на подсолнечное масло найти довольно просто. Более того, данное производство считается полностью безотходным.

Если продукция не находят своего потребителя в России, с легкостью отправляется за границу. В основном странами-приобретателями считаются Турция и Египет.

Технология производства – довольно сложный процесс и проходит в несколько шагов. Важно ответственно подойти к каждой стадии, и тогда бизнес обязательно пойдет в гору.

На каждом этапе обратите внимание на качество сырья, используемого оборудования и квалификацию работников. Только так издержки производства станут незаметны, а рентабельность станет очевидна уже через несколько месяцев.

Первый этап

  1. Производство предполагает полную очистку семян от дополнительных примесей и мусора. Это делается в две стадии обработки: очистка семян подсолнечника в специализированных сепараторах; отделение ядра от шелухи.
  2. Размол семян — получается сырье, из которого в последующем будет изготовлено масло.
  3. Размельченные семена отправляются в жаровню. Здесь у предпринимателя существует возможность выбора, так как существуют жаровни двух видов — огневая и паровая, которые отличаются методами обработки семян. Огневая жаровня своим видом напоминает огромный котел, при этом процесс обжарки происходит с помощью газовых горелок. Паровые жаровни, в свою очередь, обрабатывают «мятку» с помощью пара. Существует еще один вид паровой жаровни. Он направлен на термическую обработку семени. Таким образом получается масло холодного отжима и экономится время на производство продукта, при этом готовый продукт не имеет специфического запаха жареных семечек.
  4. Очищенные и обработаны и ядра отжимаются. В результате работы прессования получается масло. Объемы производства зависят от вида оборудования и масштабов предприятия, на котором производится продукт. Даже небольшой цех может обеспечить рентабельность производства подсолнечного масла и изготовление больших объемов методом прессования.
  5. Прошедшее обязательное прессование масло охлаждается. Ему необходимо отстояться, после чего происходит процесс фильтрации для избавления от вредных примесей, полученных в результате предыдущих этапов. Данное масло в промышленности именуют «сырым», а все оставшиеся от производства материалы используют в сельском хозяйстве. В некоторых случаях остаточные продукты используются вторично, благодаря чему производство по технологии даже на домашнем комбинате считается полностью безотходным.
  6. Завершающим этапом производства масла становятся исключение возможных примесей в его составе, избавление от излишних жиров продукта, а в случае рафинированного подсолнечного масла – рафинация. Только после того, как все этапы соблюдены, происходит упаковка продукта и реализация его на рынке. При этом обязательно должны соблюдаться технология изготовления, хранения и все санитарные нормы.

Оборудование

Скачать бизнес-планЗдесь можно бесплатно скачать бизнес-план производства подсолнечного масла.

Оборудование

Если в ваши планы входит производство более 30 тонн продукта за сутки, необходимо приобрести специализированный маслозавод, в комплект которого помимо линии отжима будет входить линия рафинации. Отрицательной чертой подобного завода является его большая цена.

Небольшие объемы производства предполагают приобретение отдельного оборудования, среди которого будет линия отжима (маслопресс), линия по рафинации продукта и линия упаковки.

Первоначальные затраты

Открытие и развитие предприятия своими руками – довольно затратный проект. Потому важно заранее позаботиться о финансовой базе, которая послужит основой для приобретения необходимого оборудования, закупки сырья, рекламы и реализации продукта.

Расходы на оборудование

Вид оборудования Объемы производства в сутки Сумма
1. Линия для производства масла До десяти тонн 1900000 рублей
2. Линия для рафинации продукта До пяти тонн 2000000 рублей
3. Упаковочная линия 2700 бутылок (в час) 2100000 рублей
4. Общая сумма за оборудование 6000000 рублей

Расходы на доставку и монтаж

Вид затрат Сумма
1. Доставка 900 000 рублей
2. Монтаж и первичная настройка 1200000 рублей
3. Итоговая сумма 2100000 рублей

Отдельной графой расходов стоит выделить оборотные средства, в которые входит закупка сырья, оплата дополнительных расходов, коммунальные и арендные платежи за помещение. При указанных выше масштабах производства сумма оборотных средств составит три с половиной миллиона рублей. Для РФ и Украины цены могут изменяться в соответствии с курсом доллара и изменениями ценовой политики у поставщика оборудования.

Помещение

Для каждого из видов оборудования понадобится отдельное производственное помещение довольно большой площади. Так, для линии отжима потребуется помещение площадью более 50 квадратных метров с высокими потолками, линии рафинации  — от 100 квадратных метров.

Также необходимо оборудовать помещение для упаковочной линии площадью от 60 квадратных метров, дополнительные помещения для хранения сырья и готовой продукции, помещение для администрации и персонала.

В здании должны быть проведены все необходимые коммуникации, в том числе в водоснабжение и электричество. Также к цеху важно обеспечить удобный подъезд транспорта для получения сырья и погрузки готового масла для реализации.

Персонал

Важную роль в работе предприятия играет подбор персонала. Даже если объем производимой продукции невелик, для работы с техникой понадобится около 25 сотрудников. Среди них должны быть:

  • директор;
  • старший технолог;
  • кладовщики;
  • мастера;
  • рабочие цехов;
  • грузчики;
  • водители грузового транспорта.

Для увеличения объемов производства рекомендуется установить круглосуточную работу предприятия.

Доходы и расходы

При производстве пяти тонн продукта в сутки и при вложениях в двенадцать миллионов рублей на площади в 450 квадратных метров, стоимость аренды которой составляет сто тысяч рублей в месяц, можно частично определить ориентировочные расходы и доходы на предприятии.

Расчет расходов

Вид затрат Сумма (рублей)
1. Заработная плата работникам (25 человек) 750 000
2. Аренда помещения 410 000
3. Расходы на транспорт 100 000
4. Расходы на коммунальные услуги 50 000
5. Приобретение рекламы 35 000
6. Налоги 25 000
7. Оплата бухгалтерии 10 000
8. Прочие расходы 50 000
Итого: 1 420 000

Видео: производство подсолнечного масла как бизнес.

Расчет доходов

Используя те же данные, можно получить примерную таблицу будущих доходов предприятия:

1. Полученная выручка 5 800 000 рублей
2. Себестоимость производства 4 600 000 рублей
3. Валовая прибыль 1 200 000 рублей
4. Текущие расходы 750 000 рублей
5. Чистая прибыль 450 000 рублей
6. Рентабельность предприятия 7,8%
При грамотном подходе к ведению предприятия уже через два года приобретенное оборудование окупится, а прибыль начнет увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.