Идея № 293: насколько выгодно заниматься производством муки?

Особенно перспективным выглядит производство муки как бизнес. Рентабельность такого проекта в целом достаточно высокая, а отзывы говорят о не слишком сложном процессе его реализации. Такая идея понравится и новичку, правда, потребует существенных капитальных инвестиций в самом начале.

Мука пользуется огромным спросом круглый год и во всех странах. Независимо от экономической ситуации, она является одним из основных продуктов. При выборе же покупатели ориентируются лишь на ее разновидности. Даже в диетическом питании некоторые из сортов разрешено использовать, что дает возможность максимально расширить рынки сбыта.

В нашей стране существует достаточно большая собственная сырьевая база для производства муки. Это одно из важных преимуществ в данном деле. Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, различные злаковые культуры доступны почти в неограниченном количестве. Достаточно расположить свой завод недалеко от посевных полей, элеваторов и зернохранилищ.

У данного направления предпринимательства не наблюдается сезонности. Мука нужна людям на протяжении всего года. Правда, единственной сложностью, с которой столкнется начинающий бизнесмен – высокий уровень конкуренции. Есть крупные компании и мелкие предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции уже давно. Люди чаще отдают предпочтение проверенным маркам и редко соглашаются на пробу чего-то нового.

Мука

Чтобы завоевать свою нишу на рынке нужно максимально сосредоточиться на изготовлении высокого качества продукта, правильном его хранении и установлении доступных цен для массового потребителя.

Какие сорта выпускать?

Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:

  1. Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
  2. Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
  3. Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
  4. Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
  5. Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
  6. Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
  7. Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  8. Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  9. Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  10. Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  11. Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  12. Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.
Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта. Все это зависит от применяемой технологии, качества обработки сырья и состава. Только определившись с тем, что именно нужно вашей целевой аудитории, и на каких вариантах вы остановитесь в производстве, можно переходить к покупке оборудования и налаживанию всех рабочих процессов.

Оформление бумаг

Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
  • ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.

Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.

Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.

Не забудьте позаботиться и о заключении договоров на установку и предоставление коммунальных услуг. При строительстве здания нужно также согласовать проект с архитектурным бюро и экологической службой. Дополнительно составляют договор на вывоз мусора и пр.

Прежде чем ваш товар займет достойное место на полках магазинов, придется отдать первую партию на комиссию. Только после подтверждения качества продукта и его технологической схемы производства можно заниматься полноценным выпуском и продажей муки.

Обратите внимание, что добиться изготовления хорошей продукции высшего сорта можно лишь благодаря приобретению качественной сырьевой базы. Поэтому особое внимание уделяйте поиску надежных и ответственных поставщиков и тщательно проверяйте каждую партию товара.

Технологический процесс

В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:

  1. Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
  2. Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
  3. В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
  4. Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.

Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности. Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь. Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.

Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.

Для начинающих предпринимателей, не обладающих внушительными средствами для запуска полноценной автоматизированной линии по производству муки, можно предложить более простой и дешевый способ для старта. Начать бизнес с минимальными затратами можно за счет ее изготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. Зато благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.

Мешки с мукой

Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.

Помещение

Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.

Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:

  • Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
  • Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
  • Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.

Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.

Оборудование для производства

Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:

  1. Силос.
  2. Конвейер (цепной или ленточный).
  3. Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
  4. Машина для гидро- и термообработки сырья.
  5. Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
  6. Дробильный аппарат.
  7. Магнитный сепаратор.
  8. Станок вальцовый.
  9. Машинка для просеивания муки.
  10. Техника для обработки крупных частиц.
  11. Весы для измерения готового продукта.
  12. Аппарат для смешивания разного сорта товара.
  13. Фасовочная машина.
На начальных этапах без некоторых элементов автоматизированной линии можно отказаться, но гораздо быстрее процесс пойдет при наличии всех компонентов системы. Обратите внимание, что приобрести можно как заграничные аппараты, так и отечественные. Вторые будут стоить гораздо дешевле и легче наладить их гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если же закупить технику, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, тогда и вовсе затраты вернутся в течение года.

Оборудование для производства муки

Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.

Персонал

Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:

  • Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
  • Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
  • Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
  • Операторы – для контроля работы всех устройств.
  • Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.

Поиск клиентов

Чтобы наладить бизнес на продаже муки, нужно ориентироваться на главных потенциальных покупателей. На такой товар главный спрос предъявляют:

  1. Хлебопекарни и булочные.
  2. Кондитерские цеха.
  3. Продуктовые магазины и сети супермаркетов.
  4. Заведения общепита – кафе, рестораны, столовые, бистро, фаст-фуды.
  5. Оптовые базы.
  6. Животноводческие фермы и пр.
Чтобы выделиться среди конкурентов и заявить о компании, как о надежном поставщике муки, нужно брать участие в различных выставках, форумах, ярмарках и пр. Разработайте собственный бренд и сделайте привлекательные наклейки на продукцию, чтобы со временем вас начали узнавать. Обычные же способы рекламы (СМИ, полиграфия) в данном случае практически не задействуются, так как они не возымеют должного эффекта.

Лучше установить личные контакты с владельцами отдельных частных предприятий, где нужна мука в больших объемах, и заключить с ними контракты на поставки товара на длительный период. Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана производства муки.

Финансовая часть

Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

  Инвестиции Цена, в рублях
1 Регистрация бизнеса 20 000
2 Ремонт помещения 200 000
3 Покупка и установка оборудования 1 400 000
4 Первая партия сырья 100 000
Итого: 1 720 000

Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.

Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью. Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000. Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.

Видео: процесс производства муки.

Отзывы

Алексей:
«Неплохой бизнес, особенно если ориентироваться на небольшие партии товара и специфическую аудиторию. Например, занимаясь более редкими видами муки можно даже не почувствовать существования какой-либо конкуренции, так как большинство крупных компаний занимаются лишь пшеничными сортами».

Игорь:
«Я купил мини-мельницу сначала для собственных потребностей. А потом все больше знакомых стало у меня приобретать готовую муку. Таким образом, неожиданно возник бизнес на продаже данного продукта, хотя я этого не планировал поначалу. Удобно и не нужно никого нанимать или арендовать дополнительную площадь».

Антонина:
«Мне кажется, что такое производство не будет иметь успеха в широком плане. Если в регионе нет посевных полей, то привозить зерно издалека окажется слишком дорого. Тогда уж проще сразу приобретать муку у других производителей и просто заниматься ее перепродажей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.