Идея № 309: какова рентабельность производства карамели и какой она бывает?

Как и раньше, сегодня бизнес на карамели не теряет своей актуальности и привлекательности. Новые виды дают пространство для творческих идей, а рентабельность проекта и отзывы владельцев обнадеживают даже начинающего предпринимателя.

И если в прежние времена данная сладость была единственно доступной, то сегодня даже при конкуренции в виде шоколадных конфет и других сахарных изделий популярность карамельных леденцов не уменьшается. А новые вкусы и формы привлекают внимание большинства любителей сладкого.

Чтобы реализовать идею по производству карамели следует для начала зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому самостоятельно определитесь с более удобной формой для вас.

Далее следует выбрать систему налогообложения – единую или упрощенную. Для того чтобы перейти на УСН нужно написать заявление, желательно сразу с подачей основного пакета документов и решить, будете вы выплачивать 6% от всех доходов или 15% от разницы между прибылью и затратами. Обязательно укажите код ОКВЭД 10.82.

Чтобы иметь право выпускать карамельные изделия на потребительский рынок нужно также получить и ряд других важных бумаг:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологического контроля после проверки всех производственных площадей.
  2. Сертификат соответствия готовой продукции ГОСТу Р и менеджменту качества ИСО 9001.
  3. Испытательный протокол.
  4. Нормативно-техническая документация на оборудование, рецептуру и пр.
При найме сотрудников также придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС как работодатель. А само помещение и оборудование перед открытием дополнительно проверяют представители ГПИ и Роспотребнадзора и если все параметры соответствуют нормам, выдают разрешение на ведение законной деятельности.

Классификация

На сегодняшний день все разнообразие карамельной продукции делится на основные два вида:

  • с начинкой;
  • твердые леденцы.

Хотя в зависимости от состава карамельных конфет, способа производства (ручная работа или автоматизированная линия), используемых ингредиентов и красителей, вкусовых добавок, форм сама продукция может предлагаться потребителю в сотнях и даже тысячах вариаций. Также пользуются спросом фрукты в карамели и конфеты, покрытые шоколадной глазурью.

Карамельные яблочки

Разновидность с начинкой делается по специальной технологии и в относительно мягкую форму добавляют самые разные наполнители – фруктовые, молочные, кофейные, ореховые и т. д. Простые твердые леденцы могут быть на палочках, запакованы в обертки или же продаваться в специальных банках, где предотвращается их склеивание. Они могут быть прозрачными или густыми, разной формы, в виде фигурок, разноцветными и пр.

В последние годы появилась еще одна вариация карамельных конфет – лечебные. Они продаются лишь в аптеке и в своем составе имеют активные вещества, способствующие устранению кашля, смягчению горла, снятию боли и пр.

Различают их и по внешней оболочке. Карамель может быть обработанной или нет, посыпанной сахарной пудрой, покрыта шоколадом, глазурованная, глянцованная и т. д. Самые красивые и привлекательные изделия даже упаковывают в прозрачные пакеты, чтобы вызывать аппетит лишь своим красивым внешним видом.

Помещение

В зависимости от того, каким образом вы собираетесь производить конфеты, отличаются капитальные инвестиции и необходимость в обустроенном цехе. Так, для изготовления карамели вручную и при небольших объемах продукции можно обойтись кухней средних размеров.

А при желании организовать полноценную автоматизированную линию с хорошей мощностью придется арендовать цех на 400-500 кв. м., чтобы в нем поместилось все оборудование для производства, склад для хранения готовых изделий и подсобные помещения для персонала. Обязательно заранее поинтересуйтесь требованиями СЭС и ГПИ к зданию, чтобы все подготовить должным образом еще до проверки.

Оборудование

Покупка автоматизированной линии – дело затратное. Чтобы сэкономить на первых порах, можно остановить свой выбор на аппаратах, бывших в употреблении. Но они обязательно должны быть в хорошем рабочем состоянии. Основная техника состоит из таких элементов:

  1. Дозаторы.
  2. Баки.
  3. Варочные колонки.
  4. Обкаточная и штампующая машины.
  5. Охлаждающий контейнер.
  6. Специальный аппарат для начинок.
  7. Смесители.
  8. Фасовочная установка.

Обычно такая линия работает в автоматическом режиме, управляется и контролируется с помощью компьютера, и способна заменить 20 человек. Даже при больших затратах покупка стоит того, потому что за счет существенной прибыли быстро вернет вложения.

Карамельные подушечки

Также придется приобрести и формочки для выливания конфет. Опытные производители карамели останавливают свой выбор на алюминиевых заготовках. Они меньше подвергаются агрессивному воздействию перепадов температур и хорошо держат форму. Но есть еще пластиковые и силиконовые варианты, которые хоть и дешевле, но гораздо быстрее испортятся и потребуют замены.

Сырьевая база

Чтобы изготавливать вкусные и качественные конфеты из карамели лучше использовать натуральные ингредиенты. К основным компонентам относятся сахар и вода. Под воздействием различных кислот (лимонная, уксусная или соляная) удается добиться максимального расщепления веществ на глюкозу и фруктозу. А при горячей обработке создается карамельная масса.

Для придания особого вкуса и цвета согласно конкретной рецептуре можно добавлять различные приправы, наполнители, фруктовые эссенции, специи, сок и пр.

Некоторые производители с целью уменьшения затрат на сырье применяют дешевые ингредиенты в виде крахмальной патоки. Но для тех, кто хочет задержаться на рынке и завоевать доверие покупателей такой способ экономии не рекомендуется. Ведь от плохого качества и сомнительного вкуса люди будут отказываться в пользу хорошего продукта, даже если он стоит дороже.

Технология

Весь процесс изготовления карамели достаточно сложный и отличается в зависимости от разновидности и рецептуры. Если описывать коротко, то можно выделить такие основные этапы:

  • Из сахара и воды готовится инвертный сироп.
  • К нему добавляют все другие ингредиенты для получения карамельной массы с нужным вкусом и цветом. Для этого компоненты прогревают и проваривают.
  • Дальше следует этап охлаждения до 80 градусов. Состав приобретает более густую и тягучую консистенцию.
  • Отдельно заготавливают начинку согласно выбранному рецепту.
  • Конфетам придают определенную форму и вводят наполнитель.
  • Готовые изделия остужают полностью, в процессе чего они обретают свойственную им твердость.
  • Производится упаковка продукции.

Если же делают конфеты без начинки, тогда готовый сироп могут просто разлить по формам и остудить. Чтобы добиться привлекательного разнообразия желательно постоянно придумывать новые вкусы, фигурки, расцветки, наполнители и т. д.

Персонал

Даже при наличии автоматизированной линии нужно достаточно сотрудников для обеспечения рабочего процесса. Для этого следует нанять:

  1. Технолога, который поможет создавать уникальные рецептуры и контролировать качество состава конфет согласно ГОСТу и сертификации.
  2. 6 рабочих, по 3 на каждую смену, для выполнения контроля за работой машин и для совершения простых функций по подготовке сырья и перемещения товара на склад.
  3. Водитель и грузчик.
  4. Бухгалтер.
  5. Менеджер по реализации продукции.
  6. Уборщица.

Сливочная карамель

При изготовлении карамели в домашних условиях можно обойтись и собственными силами, но тогда и объем товара будет настолько мал, что это окажется низкорентабельным проектом.

Сбыт продукции

Чтобы самостоятельно не искать покупателей следует заручиться поддержкой владельцев крупных сетей, продовольственных магазинов и других торговых точек. Карамель можно продавать в кафетериях, разместить лавку на рынке или в центре города, в парковой зоне. Для распространения и развития бренда можно открыть собственный магазин сладостей, участвовать в ярмарках, городских праздниках, предлагать дегустацию в торговых и развлекательных центрах и пр.

Чтобы товар легко раскупался, уделите внимание трем аспектам – качеству, привлекательному внешнему виду конфет и грамотной ценовой политике. Если применять необычные рецепты и постоянно удивлять покупателей, предлагая оригинальные сладости, то можно обеспечить быструю реализацию товара и высокие объемы производства.

Финансовые вопросы

Даже начинать изготовление карамели у себя на кухне не стоит без предварительно составленного бизнес-плана. Если же говорить о полноценном цехе по производству, тогда тем более следует просчитать в деталях все статьи затрат.

  Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Комплект алюминиевых форм 30 000
2 Инвентарь для изготовления конфет 30 000
3 Сырьевая база 50 000
4 Аренда и обустройство цеха 25 000
5 Регистрация бизнеса 30 000
6 Рекламная кампания 30 000
Итого: 195 000

Если же закупать автоматизированную линию и заниматься выпуском продукции в крупных объемах, тогда стартовые затраты будут гораздо выше. Сам комплект оборудования стоит не меньше 1,5 млн рублей, так что подобный проект повлечет серьезные расходы. Помните и о том, что ежемесячно деньги требуются на:

  • коммунальные услуги;
  • заработную плату;
  • аренду помещения;
  • налоги;
  • закупку ингредиентов и пр.

Себестоимость конфеты оценивается приблизительно в 5 рублей, в то время, как продать ее можно минимум за 15. Даже при реализации небольшой партии в 500 леденцов чистая прибыль будет не меньше 300 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года работы можно полностью вернуть все инвестиции и думать о дальнейшем развитии и расширении.

Видео: карамель ручной работы.

Отзывы

Кирилл:
«Бизнес на карамели очень интересный. Здесь можно проявлять свою творческую натуру и постоянно придумывать что-то новое. И даже при наличии конкурентов все равно остается простор для изготовления и сбыта оригинальных конфет».

Андрей:
«Удобно то, что подобный проект можно начать с минимальных вложений. Сначала достаточно делать товар вручную и в небольших объемах. И только постепенно развиваясь можно приобретать дорогое оборудование и нанимать персонал».

Ольга:
«Продавать карамель необязательно через крупные сети. Гораздо выгоднее делать это с помощью собственных торговых точек в виде мобильных лавок. Так, вы сможете постоянно реализовывать продукцию в тех местах, где сегодня гуляет больше всего людей – в центре, в парке, рядом с цирком, зоопарком, детским садом и т. д.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.