Идея № 227: что необходимо для открытия с нуля кафе быстрого питания?

Раскроем секреты, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Такой бизнес довольно прибыльный, даже если в округе есть достаточно конкурентных заведений. Люди всегда хотят кушать, а с нарастающим ритмом жизни все сложнее выделить время для полноценного обеда в домашних условиях.

Даже в маленьких городах открываются кафе, фастфуды, разные ларьки, чебуречные, пирожковые и пр. И чем проще в них еда, доступнее расценки и удобнее место расположения, тем больше клиентов окажутся постоянными посетителями. И для этого необязательно предлагать изысканные блюда и делать роскошный интерьер. Для предпринимателя расходы окажутся невысокими.

Даже при наличии готовой еды дома множество современных людей все равно почти ежедневно посещают заведения общепита. Это объясняется следующими факторами:

  1. В процессе рабочего дня далеко не всегда хватает времени на полноценный обед или перекус.
  2. Если кафе расположено рядом с офисом, это очень удобно.
  3. Не каждый человек желает ежедневно заниматься приготовлением пищи.
  4. Доступные цены оказываются выгодными для большинства посетителей.
  5. Вкусные и простые блюда, предлагаемые в меню, отвечают основным предпочтениям публики.
Обычно в такие заведения приходят поесть студенты, офисные работники, туристы, школьники, сотрудники различных государственных служб и пр. Это намного удобнее, чем носить с собой заготовленный дома бутерброд или что посложнее. Тем более каждый раз можно выбирать что-то из любимых продуктов, которые не всегда хочется готовить самостоятельно.

В подобных кафе посетители долго не задерживаются, поэтому меню нужно составлять таким образом, чтобы на каждый из рецептов уходило минимум времени в процессе приготовления. Расценки желательно выдерживать в минимальном или среднем диапазоне, чтобы потенциальные клиенты могли позволить себе здесь питаться без ущерба для семейного бюджета.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно в качестве примера готовый бизнес-план кафе быстрого питания.

Оформляем документы

Изначально потребуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле. Многие предприниматели останавливаются на такой форме, так как это удобно и не требует серьезного ведения бухгалтерии.

Для создания юридического лица нужно предоставить множество документов и постоянно сдавать различные сложные отчеты. Но в некоторых случаях такая форма регистрации более оправдана. Например, если есть несколько соучредителей или вы желаете со временем расширяться и создавать сеть кафе быстрого питания по городу или области.

Укажите в документах код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». А также определитесь с более удобной схемой налогообложения. Нелишним будет продумать заранее, как назвать кафе и оформить это в соответствующих органах. Вполне возможно, что со временем у вас будет собственный узнаваемый бренд.

Еще до открытия стоит заняться подготовкой помещения, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Обязательно следите за наличием сертификатов качества продуктов, которые приобретаете для приготовления блюд.

Также нужно встать на учет в Роспотребнадзоре, ФСС, Пенсионном фонде, органах статистики и пр. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки на руках. Поскольку в кафе такого типа чаще всего не продают спиртные напитки, то лицензии не потребуется, что значительно упрощает процесс регистрации.

Чтобы деятельность заведения осуществлялась бесперебойно, заранее позаботьтесь о составлении договоров на длительной основе с:

  • арендодателем помещения;
  • поставщиками продуктов;
  • специальными фирмами, занимающимися вывозом мусора;
  • охранной организацией.
Если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия кафе, боитесь самостоятельно сделать первые шаги, то есть простой выход – приобретение франшизы. При этом вам дадут пошаговую инструкцию по ведению дела, научат тонкостям бизнеса, предоставят узнаваемое название для кафе и обеспечат всем необходимым. Таким образом, вы сразу получите и успешное заведение, приносящее прибыль и ценный опыт.

Определяемся с концепцией

Стоит заранее продумать все мелочи. Например, в каком виде вы будете предлагать покупателям блюда:

  1. На улице в передвижном ларьке.
  2. На открытой террасе со столиками.
  3. В закрытом помещении стандартного типа.

Еду также могут подавать разными способами:

  • по системе самообслуживания;
  • с помощью официантов;
  • по типу столовой, где каждый выбирает подходящие блюда на открытых витринах.

Решите, что именно будет входить в меню, и какие продукты и напитки предлагать клиентам. Это может быть набор стандартных любимых блюд быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, разновидности национальных рецептов или ориентация на какое-то одно направление (например, чебуреки, пельмени и пр.).

Для более правильного выбора желательно предварительно провести исследование, опрос, проанализировать рынок, узнать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Обязательно изучите насыщенность подобных заведений в выбранном регионе, уточните расценки и меню конкурентов, количество их посетителей за день. На основе этого вы сможете составить более грамотный и точный бизнес-план.

Выбираем помещение

Решающее значение для развития кафе имеет его местоположение. Идеальным считается:

  1. Центр города или улицы с высокой проходимостью людей.
  2. Торговые комплексы с выделенными фуд-кортами.
  3. Рядом с учебными, медицинскими, государственными и офисными учреждениями.
  4. На территории рынков.

Контролирующие органы проверят не только чистоту помещений, но и планировку, а также наличие работающих коммуникаций. В кафе должна быть хорошая вентиляция, подведена вода и канализация, электричество, выдерживающее нагрузки работающих приборов, отопление.

Мебель в зале

Подбирайте размеры будущего кафе так, чтобы на его территории можно было уместить зону для приема пищи, кухню, стойку раздачи блюд, санузлы для клиентов и работников, склад и комнату для персонала. Важно, чтобы все эти зоны были отделены друг от друга. Для этого достаточно выделить около 100 кв. м.

Проведите ремонт арендуемого помещения. Новый интерьер не должен быть вычурным и слишком дорогим. В таких заведениях люди не проводят много времени и мало обращают внимания на красоту и различные детали интерьера. Важно, чтобы используемые материалы были безопасны для здоровья, а стены и полы легко поддавались влажной уборке.

Приобретаем оборудование

Самой затратной частью организации бизнеса окажется покупка техники и мебели. Перечислим, что понадобится для полноценного функционирования кафе:

  • холодильник;
  • разделочные столы на кухню;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат;
  • электрическая или газовая плита;
  • миксер, блендер или комбайн;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • мебель для посетителей.
В зависимости от направленности вашего заведения и ассортимента подаваемых блюд может понадобиться и специальное оборудование для кафе быстрого питания. Например, блинница, фритюрница, аппарат для изготовления хот-догов, гриль, вафельница, система для шаурмы и пр.

Удобно то, что такая техника сегодня максимально автоматизирована и помогает приготовить любое блюдо в короткие сроки с одинаковым уровнем качества. Справиться с ней может даже один человек, что значительно экономит расходы на оплату работы персонала.

Часть оборудования и вовсе можно получить даром, так как многие известные бренды готовы предоставить кое-что на бесплатной основе, правда, с определенными условиями. Например, такая компания, как Coca-Cola подарит холодильное оборудование для напитков, но в них разрешается хранить только товар этого бренда.

Не забудьте приобрести достаточно посуды (можно одноразовой), инструменты для работы повара, а также различные расходные материалы, являющиеся обычным дополнением (салфетки, трубочки и пр.).

Персонал

При открытии заведения небольшого типа можно обойтись минимальным количеством работников. Но поскольку оно будет работать с утра и до позднего вечера ежедневно, то желательно нанять сразу две смены. Каждая состоит из:

  1. 1-2 официантов.
  2. Поваров.
  3. Мойщика посуды.
  4. Кассира.
  5. Уборщицы.
Бухгалтер, менеджер и администратор работают ежедневно в определенные часы, и их функции может выполнять сам владелец бизнеса. Так, намного экономнее и выгоднее. Но если вы не справляетесь, тогда наймите соответствующих профессионалов.

Как раскрутить заведение?

На рекламе экономить не стоит. Ведь от нее во многом будет зависеть количество посетителей, а значит, и ваш непосредственный заработок. Пустое кафе не принесет прибыли. Поэтому нужно воспользоваться всеми доступными на сегодня средствами:

  • Над входом установите яркую и заметную вывеску.
  • Распечатайте листовки и раздавайте их на улицах города, оставьте в различных заведениях и офисах, где есть ваши потенциальные клиенты.
  • Воспользуйтесь стандартной рекламой в газетах, журналах, на телевидении.
  • Разместите привлекательное объявление в интернете (в социальных сетях, на форумах).
  • Создайте сайт с возможностью заказа блюд с доставкой.
  • Используйте ростовые куклы для привлечения клиентов.
  • Продумайте выгодную для людей систему скидок.
  • Организовывайте интересные акции.
  • Предлагайте сезонные блюда, на которые сильно повышается спрос в определенное время года (например, холодные напитки и мороженое летом, а горячая кружка с супом зимой).

Финансовые подсчеты

Любой продуманный бизнес-план предполагает наличие статьи расходов и ожидаемых доходов, чтобы оценить рентабельность проекта. Конечно, общие затраты будут сильно отличаться в зависимости от ассортимента блюд, сложности их приготовления, необходимости дополнительного оборудования, количества столиков и расположения заведения. Средние цифры выглядят следующим образом.

  Стартовые вложения Стоимость, в руб.
1 Кухонное и торговое оборудование 230 000
2 Посуда и расходный материал 100 000
3 Заработная плата (ежемесячно) 100 000
4 Аренда и коммунальные услуги (ежемесячно) 100 000
5 Закупка первой партии продуктов 100 000
6 Реклама 30 000
Итого: 660 000

По статистическим данным, в небольшом городе кафе быстрого питания в месяц приносит прибыли около 500 тысяч рублей. Таким образом, окупить первоначальные вложения вы сможете полностью уже через 1-2 года, даже если развиваться будете медленно. Но при продуманном подходе и удачном расположении заведения можно добиться лучших показателей.

Видео: правила торговли в кафе быстрого питания.

Отзывы

Ольга:
«Открыла кафе быстрого питания прямо рядом с университетом. Даже без рекламы посетителей ежедневно очень много. Для экономии стартовых вложений сначала составила простое меню, не требующее дорогого оборудования. Но уже через несколько месяцев есть достаточно денег, чтобы расширять ассортимент».

Петр:
«Не стал бы ориентироваться на центр города с подобным заведением. Туда выходят люди в основном, чтобы посидеть и отдохнуть, выбирают более элитные кафе и рестораны. А вот заведение, ориентированное на быстрое питание, выгодно открывать рядом с офисами и институтами».

Виктор:
«Рекомендую сразу оформляться как юридическое лицо, потому что у ИП очень много ограничений на ведение бизнеса. Если вы пожелаете потом добавить алкоголь в меню, увеличить размеры помещения или открыть еще одно, то придется проходить перерегистрацию бизнеса, а это очень сложно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Комментарии:
  • Алекс / 8.3.2018 / Ответить

    Идеи хорошие, но как по мне слегка наивны и устарелые. Недавно вернулся с Германии. Удивил подход к быстрому питанию там. Никаких будок с шаурмой. Там целые рестораны с шаурмой. Заходишь, как человек садишься и ждешь. Видели бы вы тот огромный крутящиеся кусок мяса. Килограмм 50 наверное. Вот где размах. У нас думаю пошло бы не хуже.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.