Идея № 319: что необходимо для открытия собственного винного магазина?

Поговорим о том, как открыть винный магазин с нуля и что для этого нужно. Ведь даже опытный предприниматель не всегда способен разобраться со всеми тонкостями данного бизнеса. Здесь существует множество нюансов и бюрократических сложностей. Следует помнить и о том, что для реализации подобного проекта понадобятся существенные капиталовложения.

Но не стоит бояться нижеперечисленных трудностей. Ведь если предоставить покупателям качественный товар, разнообразный ассортимент и высочайший сервис, то можно рассчитывать на скорую окупаемость и стабильную высокую прибыль. Все ваши усилия и затраты вернутся стократ.

Отличительной чертой данного направления является постоянный высокий спрос на спиртную продукцию. Даже при экономическом кризисе люди продолжают баловать себя доступной и приятной роскошью в виде игристого, сладкого, полусладкого вина. Тем более что существующий в мире ассортимент этого напитка дает возможность выбрать подходящий товар для любой категории населения.

Но поскольку вы решились открыть не просто магазин по продаже алкогольной продукции, а предлагаете специализированный товар, то он обязательно должен быть качественным. При всем разнообразии расценок не нужно забывать о главном – лучше предоставить клиентам простой напиток по низкой стоимости, но лишь натуральный и подлинный, чем ориентироваться на дешевую подделку элитных брендов.

Винный магазин

Чтобы как можно быстрее раскрутить бизнес и вернуть первоначальные вложения, следует заранее подготовиться. Прежде чем открыть винный магазин придется составить грамотный бизнес-план со всеми подсчетами, а также провести маркетинговое исследование в рамках города или региона.

Опытные специалисты обращают внимание на то, что в населенных пунктах с низким числом жителей ориентироваться на специализированный винный маркет не имеет смысла, так как в данном случае достаточно заняться продажей разных видов спиртных напитков. А вот в мегаполисе вы найдете большее количество ценителей именно данного продукта.

Не стоит думать, что вино пьют лишь женщины. Очень часто мужчины предпочитают его элитные сорта, а также используют такой товар в качестве престижного подарка. Продажи в этой сфере бизнеса постоянно растут и не падают даже во времена экономического кризиса.

Удачно подобрав ассортимент напитков, и установив адекватные цены, можно уже за год сформировать постоянную базу клиентов. Если же к этому добавить еще и какие-то уникальные предложения, тогда успех магазина гарантирован.

Документы

Больше всего сложностей у начинающих предпринимателей вызывает правильное оформление бумаг. Перечислим вкратце, что нужно, чтобы открыть винный магазин:

  1. Создать ООО или другую форму юридического лица. При этом обязательно подготовьте всю внутреннюю документацию и заложите уставный капитал не менее 1 млн рублей. Обратите внимание, что индивидуальному предпринимателю не выдают лицензию на реализацию спиртных напитков.
  2. Подайте бумаги организации в налоговую инспекцию, оплатите госпошлину и пройдите процедуру регистрации. Следует сразу указать код ОКВЭД (47.25 Розничные продажи напитков в специализированной торговой точке) и выбрать систему налогообложения (единую или упрощенную).
  3. Еще на подготовительном этапе придется найти подходящее помещение и выкупить его или заключить длительный договор аренды (не менее 1 года согласно требованиям закона).
  4. Торговый зал и склад следует обустроить так, как это указано в соответствующих нормативных документах СЭС и пожарной инспекции. Только так можно получить их разрешения на ведение деятельности.
  5. Также заключите договор о вывозе мусора и утилизации люминесцентных ламп.
  6. Лишь после этого, собрав все перечисленные бумаги, можно обращаться за лицензией на продажу спиртных напитков. Данная процедура займет около 1-2 месяцев, а также будет стоить достаточно дорого. Зато документ вы получите сроком на 5 лет.

Создавая винный магазин как бизнес, нужно помнить о том, что к данному направлению контролирующие государственные органы предъявляют повышенные и строгие требования. Любое нарушение приведет к лишению лицензии, что закончится закрытием заведения.

Обратите внимание на основные правила, которым придется следовать неукоснительно:

  • Помещение для магазина должно быть оформлено в собственность предпринимателя или же взято в аренду как минимум на год. Этот пункт важно отдельно прописать в договоре, а сам документ проходит специальную государственную регистрацию.
  • Размеры торгового зала – не менее 50 кв. м. для города или же 25 кв. м. в сельской местности. Склад для хранения продукции обустраивают отдельно.
  • Правила и нормы санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции в каждом городе могут отличаться между собой. Поэтому уточните перечень указаний в выбранном регионе для ведения бизнеса.
  • Минимальный размер уставного капитала – 1 млн. рублей, но может быть и больше.

Помните и о других нюансах – продавать спиртные напитки детям, не достигшим 18 лет, строго запрещено. За это могут наложить не только высокие штрафы, но и лишить лицензии. Если вы решите продавать вино, сделанное в домашних условиях, тогда изначально получите нужные документы для производства данного напитка, иначе такая деятельность считается незаконной.

Требования к условиям хранения продукции

Вино является специфическим напитком, который для поддержания качества нужно содержать в определенных помещениях. Для этого торговый зал и в особенности склад обустраивают должным образом:

  1. Располагают в зданиях, перечисленных в документе ФЗ №384, где говорится о техническом регламенте и безопасности подобных заведений.
  2. Зона для хранения вина изолируется капитальными стенами от торгового зала и служебных помещений.
  3. Обязательно устанавливается вентиляционная система с принудительной вытяжкой.
  4. За счет центрального отопления или индивидуального теплогенератора обеспечивается поддержание нужных температур. Так, винные напитки должны храниться при 5°-20° и влажности воздуха 85%.
  5. Также устанавливают систему климат-контроля для постоянного поддержания нужных параметров на складе.
  6. Все коммуникации, приборы и измерительные датчики должны соответствовать нормам безопасности и пройти отдельную проверку.
  7. Стеллажи и поддоны для хранения напитков располагают на расстоянии 1 м от отопительной системы, а саму продукцию устанавливают на высоте 15 см от пола и выше.
  8. На каждой из полок держат один сорт вина. При этом не допускается рядом никаких других посторонних продуктов.
  9. К стеллажам должны быть обеспечены удобные проходы для персонала.
  10. Окна обязательно защищают от солнечных лучей, которые могут привести к порче продукции.
  11. Не забудьте и про нормы пожарной безопасности.
Если заниматься всеми бюрократическими вопросами слишком сложно или затруднительно, то можно воспользоваться услугами специальных юридических фирм, которые возьмут данный момент на себя за определенную оплату.

Конкуренция

Независимо от направления бизнеса всегда требуется предварительный анализ рынка. При этом изучают не только вкусы и возможности потенциальных клиентов, но что более важно – деятельность конкурентных фирм. В данном сегменте основными соперниками являются:

  • Такие же специализированные торговые точки по продаже вина и других спиртных напитков.
  • Магазины, где реализуют различные продукты и товары, но одновременно с этим представлен и алкоголь.
  • Супермаркеты, в которых существует достаточно широкий ассортимент алкогольной продукции.
  • Винотеки, если таковые есть в регионе.

Но не стоит бояться конкуренции. Обеспечив высокий сервис, качественный продукт и заинтересовав людей уникальным предложением, в скором времени вы добьетесь того, что покупатели станут постоянными клиентами именно вашего заведения. Используйте современные маркетинговые стратегии:

  1. В ассортименте магазина должны присутствовать коллекционные, редкие и элитные сорта вин.
  2. Создайте уникальный формат торговой точки, позиционируя ее на рынке, как гарант качества предоставляемой продукции.
  3. Предлагайте постоянным клиентам интересные винные туры.
  4. Организуйте курсы сомелье для начинающих или профессионалов.
  5. Проводите тематические вечеринки и другие увлекательные мероприятия.

Сразу при открытии магазина старайтесь не завышать цены на товар, по крайней мере, на ходовые и популярные позиции, предоставленные также в других маркетах.

Одним из самых важных моментов при реализации вина является подбор грамотного персонала. Ведь чтобы продавать разнообразные сорта напитков нужно хорошо разбираться в предмете и уметь посоветовать покупателю именно то, что ему понравится или подойдет под конкретный случай, блюдо, настроение.

Обустраиваем торговый зал

Лучше, чтобы винный магазин оказался отдельным помещением или же занимал первый этаж в любом здании. Как вариант, попробуйте арендовать зал в торговом центре. Стоит отметить, что открытие такого заведения в жилом доме может сопровождаться конфликтами с соседями, недовольством жильцов и чрезмерными требованиями СЭС.

Опытные предприниматели говорят о том, что лучше всего располагать такой магазин где-либо на многолюдных улицах. Преимущество отдают центру города. Но даже если вы решите открыть винный маркет в спальном районе, главное, чтобы его было видно издалека. Не прячьте вход где-либо во дворе. Витрина и вывеска должны быть заметны с большого расстояния.

Площадь заведения – не менее 50 кв. м. Это требование закона и логики. Именно на таком пространстве вам удастся расположить весь предлагаемый ассортимент самым удобным и лучшим способом. Проследите за тем, чтобы рядом с магазином была парковка, так как состоятельные клиенты пожелают приезжать на собственном транспорте.

Уделите внимание и интерьеру. Он должен быть сдержанным, но говорить о респектабельности. Материалы используют натуральные – дерево и камень, а все стеллажи подбирают в одном стиле. Цветовая гамма предпочтительна мягкая, теплая (бежевые и коричневые оттенки). При всей продуманности дизайна не стоит отвлекать внимание покупателей от самого товара.

Интерьер

Тщательно подбирайте торговое оборудование. Вино отличается своей хрупкостью, ценностью и существенным весом. Поэтому стеллажи используются специальные, расположенные вдоль стен. Так, у них будет меньше шансов опрокинуться. Выбирайте особые модели полок с наклоном, где можно по одной разместить все бутылки, но не складывайте их друг на друга. Клиентам должно быть удобно рассматривать каждый сорт напитка отдельно.

Как на складе, так и в торговом зале обязательно уделяйте особое внимание климатическим параметрам для идеального хранения продукции. Только так можно гарантировать качество товара и не испортить дорогое вино.

Если в магазине предполагается услуга по разливу напитка, тогда, кроме стеллажей, полок и демонстрационных витрин, придется закупить еще и холодильник, бочки с дозаторами и пустую тару разных размеров для покупателей. Предоставляя возможность дегустации отдельных сортов, желательно установить и несколько столиков.

Ассортимент продукции

Вино отличается от любых других товаров тем, что чем дольше оно хранится (но лишь в оптимальных условиях!), тем лучше и дороже становится. Поэтому не стоит переживать, что какой-либо выбранный вами сорт напитка не реализуется достаточно быстро. Главное, обеспечить правильные климатические параметры хранения.

Чтобы обойти конкурентов и привлечь как можно больше покупателей следует особое внимание уделить предлагаемому ассортименту. Это один из самых важных моментов в данном бизнесе.

Предварительно нужно изучить, что есть на полках аналогичных магазинов в вашем городе. И только после этого приступать к подбору закупаемых марок. Считается, что совпадения с другими заведениями не должны превышать 25-30%. Все остальное – эксклюзивные сорта, которые есть только у вас в магазине.

Производством вина занимаются многие страны мира и у каждого винодела оно разное. Поэтому стоит представить в магазине не только отечественных производителей, но и зарубежных. В таком случае даже на полках напитки располагаются в зависимости от страны, из которой их привезли.

Также следует разнообразить и ценовой диапазон, чтобы в таком магазине могли найти подходящий товар представители разных слоев населения. В основном клиентами винного маркета становятся люди со средним и высоким достатком. Но старайтесь предлагать продукцию самых разных ценовых категорий.

Помните, что вино может быть белым, красным, розовым, сладким, полусладким, десертным, сухим и т. д. Также к данной категории товара относятся и различные вариации напитков, коктейлей, шампанское. Иногда в таком заведении продают и ликеры.

Витрины

Чтобы точнее сориентироваться, каким маркам и брендам лучше отдать предпочтение, старайтесь узнать вкусы потребителей. Для этого в интернете часто проводят опросы, составляют рейтинги популярных напитков и пр. Нелишним будет изучить их.

Согласно статистическим данным, около 70% объема продаж в подобных заведениях составляют полусладкие столовые вина. А на втором месте находятся игристые напитки (шампанское). Поэтому такой товар должен составлять основу ассортимента. Намного меньшее количество требуется элитных сортов дорогих марок.

При подборе подходящего товара также обращайте внимание и на праздники. Так, перед Новым годом и 8 марта лучше закупить больше игристых вин и ликеров.

В данном бизнесе очень важно найти ответственных и проверенных поставщиков. Только так можно гарантировать качество реализуемого продукта. Старайтесь заключить договор с теми, кто уже давно существует на рынке, работает непосредственно с заводами и владельцами виноделен, а также может предоставить все сертификаты и гарантии качества на товар.

Персонал

Еще один очень важный момент – подбор квалифицированного персонала. От их работы будет зависеть прибыль и рост постоянной базы клиентов. Продавцов-консультантов можно нанимать опытных, разбирающихся в вине или же самостоятельно обучить всем тонкостям работы начинающих. Часто владельцы отправляют их на курсы сомелье, так как эти вложения быстро окупятся.

Кроме этого, для ведения дел и решения множества мелких вопросов, вам понадобятся в штате:

  • бухгалтер;
  • охранник;
  • уборщица;
  • грузчик.

Дополнительный заработок

Для того чтобы выделиться среди конкурентов можно предоставлять различные уникальные услуги или товары:

  1. Продавать сопутствующую продукцию – подходящие к вину закуски (дорогие сыры, колбасы, сладости).
  2. Расширить ассортимент за счет особых принадлежностей и посуды – штопоры, бокалы и пр.
  3. Организуйте курсы сомелье.
  4. Устраивайте различные вечеринки, мастер-классы и другие мероприятия, способные объединить любителей вина по какому-либо поводу.
  5. Продавайте напиток на розлив.
  6. Создайте возможность дегустации, установите столики и барные стойки.
Со временем, с целью расширения бизнеса предлагайте начинающим предпринимателям франшизу или самостоятельно открывайте другие точки в соседних городах и регионах. В современном мире также пользуются высокой популярностью продажи через интернет. Для этого достаточно лишь создать интернет-магазин, с помощью которого получится реализовать больше товара и распространить известность о собственном винном маркете по всей стране.

Как привлечь клиентов?

Подобное заведение не нуждается в интенсивной рекламе. Достаточно лишь выбрать удачное место, сделать заметную вывеску, предоставлять широкий и интересный выбор вин, а также обеспечить высококачественный сервис. Тем не менее при наличии высокой конкуренции желательно воспользоваться и другими доступными способами:

  • размещать объявления в дорогих печатных изданиях;
  • выкупить рекламную площадь (билборды, городской транспорт);
  • использовать интернет, популяризировать собственный ресурс;
  • предлагать выгодное сотрудничество ресторанам, кафе, гостиницам;
  • оставлять буклеты и листовки в разных местах, которые посещают ваши потенциальные клиенты.

Сложности

Некоторые начинающие предприниматели боятся браться за подобный проект, так как опасаются некоторых трудностей:

  1. Сложности в процессе регистрации, бюрократические преграды – достаточно выполнить все условия государственных органов и набраться терпения. Но можно решить этот вопрос иначе – обратиться в специальную фирму, которая возьмет все нюансы по оформлению бумаг на себя.
  2. Высокая конкуренция в городе – если это крупный мегаполис, тогда достаточно выбрать удачное место для магазина и вложить часть средств в развитие и рекламу.
  3. Повышенные требования к данному направлению бизнеса – здесь следует постоянно контролировать мельчайшие подробности, так как контролирующие органы действительно проверяют магазины со спиртной продукцией часто и тщательно. Вам, как владельцу, останется лишь следить за соблюдением всех норм и правил.
  4. Численность населения – всегда учитывайте, что в разных по размеру городах существуют свои приоритеты. Например, в небольшом регионе не имеет смысла продавать редкое коллекционное марочное вино. А в мегаполисах покупатели слишком избалованы и нуждаются в уникальном товаре, которого еще не пробовали.
  5. Большие капиталовложения – потребуются для оформления бизнеса и приобретения ассортимента продукции. Но уже через год активной деятельности любые инвестиции окупятся.
  6. Изменение курсов и нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к неожиданному подорожанию зарубежных напитков. В таком случае придется умело корректировать ценовую политику. Иногда имеет смысл отдать предпочтение более дешевым сортам вина, чтобы предоставить возможность клиентам даже в кризисные времена побаловать себя вкусным напитком.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно бизнес-план винного магазина в качестве образца.

Финансовые вопросы

Первоначальные вложения в бизнес будут крупными. Но конкретная цифра зависит от того, сколько стоит аренда выбранного помещения, какой ассортимент продукции вы решили предлагать клиентам и пр. По средним подсчетам уже за год работы магазина можно полностью вернуть все инвестиции, так как рентабельность проекта достаточно высокая.

  Стартовые затраты Сумма, в рублях
1 Аренда на период организации бизнеса 45 000
2 Ремонт и обустройство магазина 180 000
3 Регистрация и уставный капитал 1 030 000
4 Лицензия 80 000
5 Торговое оборудование 250 000
6 Первая партия товара 2 500 000
7 Рекламная кампания 80 000
Итого: 4 165 000

Кроме этого, придется потратиться на содержание магазина и постоянное пополнение запасов товара.

  Ежемесячные расходы Цена, в рублях
1 Аренда зала 45 000
2 Обновление ассортимента 800 000
3 Налоги 60 000
4 Реклама 40 000
5 Заработная плата 240 000
6 Коммунальные услуги 15 000
Итого: 1 200 000
Конечно, поначалу прибыль не будет стабильной. Но при грамотном подходе с каждым месяцем должна расти клиентская база, а значит, и доходы. Уже через год деятельности можно добиться ежемесячной прибыли в размере 1,5-2 млн. рублей. И даже при постепенном и медленном развитии через 2-3 года удастся выйти на полную окупаемость.

Но при более удачных обстоятельствах можно и за год вернуть первоначальные вложения. Здесь уже многое зависит от выбранного подхода и других факторов.

Видео: винный магазин как бизнес.

Отзывы

Анатолий:
«Когда-то продавал все виды алкогольных напитков. Но со временем решил реорганизовать магазин на винный бутик. За счет этого сформировалась престижная и постоянная клиентская база».

Андрей:
«Решился на открытие такого магазина в относительно небольшом городе. Но поскольку здесь практически нет конкурентов в виде специализированных точек по вину, то удается получать стабильную высокую прибыль».

Василий:
«Данный бизнес требует больших денежных вложений. А еще нужно пройти сложную систему регистрации. Считаю, что за такой проект может браться лишь опытный предприниматель, умеющий добиться своего и знающий, что делать при появлении трудностей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:
12345
Loading...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.